سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کامیابی حاصل کرنے والی بھارت اورجاپان کی خواتین چنوتیوں سے نمٹنے کے لئے عزم مصمم اور تحمل پر زور دیتی ہیں
09 MAR 2021 4:45PM by PIB Delhi
کامیابی حاصل کرنے والی بھارت اورجاپان کی خواتین نے عالمی یوم خواتین کے موقع پر بھارت-جاپان کے ذریعہ مشترکہ طور پر منعقد کئے گئے ایک پروگرام میں اپنی زندگی کے سفر کے بارے میں معلومات شیئر کرتے ہوئے چنوتیوں سے نمٹنے کے لئے عزم مصمم اور تحمل کی اہمیت پر زور دیا۔
مشہور و معروف سائنسداں اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کی ریٹائرڈ ڈائریکٹر ڈاکٹر انورادھاٹی کے نے ایک انتہائی متوسط طبقہ کی فیملی سے شروع ہوئے اپنےسفر – گاؤں کے ایک اسکول سے اپنی مادری زبان میں اسکولی تعلیم مکمل کرنے سے لے کر اسرو میں ایک سینئر خاتون سائنسداں کے عہدے پر پہنچنے تک – کے بارے میں معلومات شیئر کیں۔ انہوں نے کرن ڈویژن، محکمہ سائنس وٹکنالوجی، ہندوستانی سفارتخانہ، ٹوکیو، حکومت ہند اور جاپان سائنس اینڈ ٹکنالوجی ایجنسی، حکومت جاپان کے ذریعہ مشترکہ طور پر منعقد پروگرام میں ورچول طریقہ سے کئے گئے مذاکرہ میں فیصلہ لینے کے عمل میں عزت نفس، منتخب کرنے کی آزادی سمیت بنیادی اصولوں کو سکھانےکی اہمیت کے بارے میں اپنی بات رکھی۔
انہوں نے کہاکہ ’’ اگرآپ میں جنون ہے، تو آپ کچھ بھی حاصل کرسکتے ہیں، لیکن بڑے مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے آپ کو چھوٹی چیزوں کو چھوڑنا ہوگا۔ یہ صرف آپ ہی ہیں جو اپنے خواب کاپیچھا کرسکتے ہیں، آپ کے لئے کوئی اور انہیں حاصل کرنے نہیں جارہا۔‘‘
خلائی پروگرام میں شامل ہونے کے تئیں دلچسپی رکھنے والے ہائی اسکول کی ایک نوجوان طالبہ سے لے کر ایرو اسپیس انجینئر بننے تک کے اپنے حوصلہ افزا سفر کو شیئر کرتے ہوئے جاپان ایرو اسپیس ایکسپلوریشن ایجنسی (جے اےایکس اے) سےریٹائر ہونے والی ایسٹروناٹ محترمہ ناؤکویاماجاکینے سرکردہ قیادت کےعہدوں پر خواتین کی موجودگی کی ضرورت کودہرایا کیوں کہ کام کاج کی یہ مصروفیت زندگی کے توازن کے بارے میں سمجھ کو بہتربنانے میں مدد کرتی ہے، جسے انہوں نے اپنی بیٹی کی پرورش کرتے وقت ذاتی طور پر محسوس کیا۔
بھارت کی پہلی خاتون سرنگ انجینئر محترمہ اینی سنہا رائے نے 14 سال سے زیادہ کے مردوں کے غلبہ والے کیریئر میں کام کرنے کے اپنے چنوتی بھرے تجربہ کو شیئر کیا۔ ٹی آئی ایف اے سی کے ذریعہ منعقد اس پروگرام میں انہو ں نے زور دے کر بتایا کہ کیسے مہارت کےتئیں ان کے عزم مصمم نے انہیں زمین کے نیچے اعلی درجہ حرارت والے اس طرح کے جوکھم بھرے تنگ علاقے میں ٹکے رہنے میں مدد کی۔
دہلی میٹرو ریل کے ساتھ قریبی وابستگی سے کام کرنےکےاپنےسفر کےبارےمیں معلومات شیئر کرتے ہوئے ڈاکٹر ریکو آبے، سول انجینئر، چیئرپرسن، اوریئنٹل کنسلٹنٹس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ نے دلی میٹرو مرحلہ کو پروجیکٹ کے منیجمنٹ اور 6 سالوں تک بنگلور میٹرو مرحلہ -1 پروجیکٹ سمیت اپنے کام کاج کے وسیع تجربات کےبارے میں بتایا۔
صنعت کار اور پدم شری 2021 سے سرفراز محترمہ رجنی بیکٹرنے ایک ماں اورایک تاجر کے طور پر اپنےاس سفر کے بارےمیں بتایا جو ان کے باورچی خانہ سے شروع ہو کر 1978 میں ان کے گھر کے پیچھے ایک آئس کریم یونٹ قائم ہونے تک گیا۔ ان کا یہ سفر ذائقہ دار آئس کریم، بریڈ اوربسکٹ بنانے کے سلسلے میں بیکنگ کے تئیں ان کے پیار کو ظاہر کرتا ہے جو اب ایک مستقل گروپ میں تبدیل ہوچکا ہے۔
انہوں نے کہاکہ ’’ عورت پیدائشی طور پر صنعتکار ہوتی ہے۔ جس طرح وہ گھر پر تمام انتظامات کرتی ہیں ویسے ہی وہ کسی صنعت کا انتظام بھی کرسکتی ہیں۔‘‘
’ ابتدائی زندگی اور صحت مند بڑھاپا‘ سے جڑے اپنے کام کے بارے میں معلومات شیئر کرتے ہوئے ڈاکٹر ناہو مورسکی، چیف، ڈویژن آف لائف کورس ایپیڈیمیولوجی، ڈپارٹمنٹ آف سوشل میڈیسن، نیشنل سینٹر فار چائلڈ ہیلتھ اینڈ ڈیولپمنٹ ، جاپان نے کام کاج کے موقع پر ان کے کامیاب کیریئر میں تعاون کرنے کے لئے اپنے شوہر اور ساتھیوں کے تعاون کو اجاگر کیا۔
دہلی کراپم برانچ کی پہلی خاتون ڈی سی پی محترمہ مونیکا بھاردواج نے ہریانہ کے ایک چھوٹے سے گاؤں میں پیدا ہونے اوردہلی یونیورسٹی کے کالج میں تعلیم حاصل کرنے کے لئے روزانہ پانچ گھنٹے کا سفر طے کرنے کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے کہاکہ اس سفر میں انہیں تحمل اور وقت کا صحیح استعمال کرناسکھایا۔
اترپردیش میں یونیسیف کے ملازم کے طور پر کام کرنے کےدوران بھارت میں اپنے ان تجربات ، جس میں ان کی زندگی کو سمت عطا کی ، کے بارے میں بات کرتے ہوئے ڈاکٹر ایااوکاڈا، پروفیسر اور ایسوسی ایٹ ڈین، گریجویٹ اسکول آف انٹرنیشنل ڈیولپمنٹ، ناگویا یونیورسٹی ،جاپان نے کہاکہ ہندوستان اعلی تعلیم میں جنسی برابری کو فروغ دینے کے معاملے میں جاپان سے بہتر کام کررہا ہے۔
جاپان میں واقع ہندوستانی سفارتخانہ کی کاؤنسلر (ایس اینڈ ٹی ) ڈاکٹر اوشا دکشت نے سائنس، ٹکنالوجی اور اختراع میں جنسی برابری کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور کہاکہ خواتین میں ملک کے روزگار کے منظرنامہ کو بدلنے کی صلاحیت ہے۔
محترمہ نمیتا گپتا، سائنسداں’جی‘، محکمہ سائنس و ٹکنالوجی نے بتایا کہ بھارت اور جاپان کے درمیان تعاون سے دونوں ممالک کی خواتین کو مدد مل سکتی ہے۔ انہوں نے کہاکہ ’’ ہم جاپان کے ساتھ خواتین سائنسدانوں اور ماہرین ٹکنالوجی کے لین دین کا پروگرام کرکے اس تعاون کو مزید بلندی تک لے جاسکتے ہیں۔‘‘

Ministry of Science & Technology
Women achievers from India & Japan stress on determination & patience in overcoming challenges
09 MAR 2021 4:45PM by PIB Delhi
Women achievers from India and Japan emphasized the importance of determination and patience in overcoming challenges while sharing the journey of their life at the India-Japan joint celebration of the International Women's Day.
Dr. Anuradha TK, Distinguished Scientist & retired Director of Indian Space Research Organization (ISRO), shared her journey from a humble middle-class family, being schooled in her mother tongue from a village school to reaching to the position of a senior-most female scientist at ISRO. She talked about the importance of teaching basic principles including self-respect, freedom of choice in decision making at the virtual talk organized at the celebration co-organised by KIRAN Division, Department of Science and Technology, Embassy of India, Tokyo, Govt. of India, Japan Science & Technology Agency, Government of Japan.
“If you have the passion, you can achieve, but for achieving greater goal, you have to give up on small things. It is only you who can pursue your dreams, nobody else is going to achieve them for you,” she said.
Sharing her inspirational journey from being a young high school girl fascinated about joining the Space programme and becoming aerospace engineer Astronaut Ms. Naoko Yamazaki, who retired from Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA), reiterated the need of having women in top leadership positions as it helps improve understanding about work-life balance which she personally felt while raising her daughter.
Ms. Annie Sinha Roy, the First Woman Tunnel Engineer of India, shared her challenging experience of working in a male-dominated career with over 14 years. She stressed how her sheer determination to excel helped her to persist in such a risky, confined area with high temperature below the ground at the event moderated by TIFAC.
Describing her journey of working in close association with the Delhi Metro Rail, Dr. Reiko Abe, Civil Engineer, Chairperson, Oriental Consultants India Pvt. Ltd., spoke about her extensive experience, including project management in Delhi Metro Phase-2 Project and Bangalore Metro Phase-1 Project for 6 years.
Ms. Rajni Bector, Entrepreneur and Padma Shri Awardee 2021, talked about her journey as a mother and a businesswoman, which started from her kitchen to the ice cream unit set up at the back of her house in 1978, unveiling her love for baking by whipping up remarkable ice creams, breads, and biscuits to the conglomerate established now.
“A lady is a born entrepreneur. As she can manage everything at home, she can manage any venture,” she pointed out.
Sharing her work on ‘Early life and Healthy Ageing’, Dr. Naho Morisaki, Chief, Division of Lifecourse Epidemiology, Department of Social Medicine, National Center for Child Health and Development, Japan, acknowledged the support of her husband and colleagues at work-front for contributing to her successful career.
Ms. Monica Bhardwaj, the first woman DCP, Delhi crime Branch, shared her inspirational journey of being born in a small village of Haryana and traveling 5 hours to every day to attend college in Delhi University. She said that it taught her patience and time management.
Talking about her experience in India that shaped her life where she worked as a UNICEF staff in Uttar Pradesh Dr. Aya Okada, Professor & Associate Dean, Graduate School of International Development, Nagoya University, Japan opined that India is doing better than Japan in promoting gender equality in higher education.
Dr. Usha Dixit, Counsellor (S&T), Embassy of India, Japan, highlighted the importance of gender equality in science, technology, and innovation and said that women have the capability to transform the employment scenario of the country.
Mrs. Namita Gupta, Scientist 'G' DST pointed out that collaborations between India and Japan can help women of both the countries. We can take these collaborations to another level further by having exchange programs of women scientists and technologists with Japan,” she added.
Intl-Womens-day-collage