سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
خانہ بدوش قبائل کو درپیش چیلنجز
10 MAR 2021 2:55PM by PIB Delhi
خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش وہ معاشرتی گروہ ہیں جو اپنی روزی روٹی کی حکمت عملی کے حصے کے طور پر بار بار، عام طور پر موسمی جسمانی نقل پذیری کرتے ہیں اور ایک جگہ سے دوسری جگہ منتقل ہوتے ہیں۔
وزارت/ محکمہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات نے گزٹ نوٹیفکیشن مورخہ 21.02.2019 کے ذریعہ خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش کمیونٹیز (DWBDNCs) کی ترقی اور بہبود کے لیے تین سال کی مدت کے لیےڈویلپمنٹ اینڈ ویلفیئر بورڈ تشکیل دیا ہے جس میں 5 سال تک کی توسیع کی جا سکتی ہے اور جس کی ذمہ داریاں مندرجہ ذیل ہیں:
نامعلوم، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش طبقات کے لیے ضرورت کے مطابق ویلفیئر اورڈویلپمنٹ پروگرام مرتب کرنا اور ان پر عمل درآمد کرنا۔
ان جگہوں/ علاقوں کی نشاندہی کرنا جہاں یہ کمیونٹیزکثرت سے آباد ہیں۔
موجودہ پروگراموں اور استحقاق تک رسائی میں پائی جانے والی خامیوں کا جائزہ لینا اور ان کی نشاندہی کرنا اور وزارتوں/ عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ یہ یقینی بنانے کے لیے تعاون کرنا کہ جاری پروگرام نامعلوم، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش طبقات کی خصوصی ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔
نامعلوم، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوشکمیونٹیز کے حوالے سے حکومت ہند اور ریاستوں/ یو ٹی کی اسکیموں کی پیشرفت کی نگرانی اور جانچ کرنا۔
محکمہ نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ریاستیں/یو ٹی) کے ذریعہ نامعلوم خانہ بدوش، نیم خانہ بدوش قبائل کے طلبا کی تعلیمی ترقی کے لیے ڈاکٹر امبیڈکر پری اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ کی مرکز کفیل اسکیم کا نفاذ کر رہا ہے۔ ڈیاین ٹی طلبا کے لے پری میٹرک اسکالرشپ کی اسکیم ڈیاین ٹی بچوں خاص طور پر بچیوں میں تعلیم پھیلانے میں مددگار ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت شری کرشن پال گجر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Challenges Faced by Nomadic Tribes
10 MAR 2021 2:55PM by PIB Delhi
Nomads and Semi-Nomads are social groups who undertakes a fairly frequent, usually seasonal physical movement as part of their livelihood strategy and moves from one place to another.
Ministry/Department of Social Justice and Empowerment vide Gazette Notification dated 21.02.2019 has constituted Development and Welfare Board for Denotified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities (DWBDNCs) for Development and Welfare of Denotified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities for a period of three years extendable upto 5 years with following responsibilities:
• To formulate and implement Welfare and Development programmes, as required, for Denotified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities.
• To identify the locations/areas where these communities are densely populated.
• To assess and identify gaps in accessing existing programmes and entitlements and to collaborate with Ministries/implementing agencies to ensure that ongoing programmes meet the special requirements of De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities.
• To monitor and evaluate the progress of the schemes of Government of India and the States/UTs with reference to Denotified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities.
The Department is implementing the Centrally Sponsored Scheme for educational upliftment of De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (DNTs) namely Dr. Ambedkar Pre & Post Matric Scholarship for students through Implementing Agencies (States/UTs). The scheme of Pre-matric Scholarship for DNT students is helpful in spreading education amongst DNT children especially the girl child.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Krishan Pal Gurjar in a written reply in Rajya Sabha today.