اقلیتی امور کی وزارتت
مدھیہ پردیش میں بھوپال کے مقام پر 12 مارچ سے 27واں ’’ہنرہاٹ‘‘ منعقد کیا جارہا ہے
ہنرہاٹ میں توجہ ’’سودیشی اور سووالمبن کی عہدبندی‘‘ نیز ’’خودکفیل بھارت کے لیے عزم‘‘ پر دی گئی ہے
’’ہنرہاٹ‘‘ کاریگروں اور دستکاروں کے لیے ’’روزگار اور بااختیار بنانےکے ایکسچینج‘‘ ثابت ہوئے ہیں: مختار عباس نقوی
دانڈی مارچ کی سالگرہ 12 مارچ کو ہوگی اور 75 ہفتے طویل ’’امرت مہوتسو‘‘ بھی کل شروع کیا جائے گا جس کا مقصد بھارت کی آزادی کے 75برسوں کی یاد مناناہے:مختار عباس نقوی
11 MAR 2021 5:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،11مارچ ،2021، اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج بھوپال میں بتایا کہ 27واں ’’ہنرہاٹ‘‘ کل یعنی 12 مارچ کو مدھیہ پردیش میں بھوپال کے مقام پر منعقد ہوگا۔اس میں توجہ ’’سودیشی اور سووالمبن کی عہدبندی‘‘ نیز ’’خودکفیل بھارت کے لیے عزم‘‘ پر دی گئی ہے۔
جناب نقوی نے بتایا کہ دانڈی مارچ کی سالگرہ بھی 12 مارچ کو منائی جائے گی اور 75 ہفتے طویل ’’امرت مہوتسو‘‘ بھی کل ہی شروع کیا جائے گا جس کا مقصد بھارت کی آزادی کے 75 برسوں کو یاد کرنا ہے۔ اس تقریب کے دوران مختلف شاندار اور قابل یادگار مقابلے ہوں گے۔
جناب نقوی نے کہا کہ 27واں ’’ہنرہاٹ‘‘ جو پورے ملک کے کاریگروں اور دستکاروں کی دیسی مصنوعات پر مبنی ہوگا اس کا افتتاح 13 مارچ کو لال پریڈ گراؤنڈ میں مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب شیوراج سنگھ چوہان کریں گے۔
مدھیہ پردیش کے بی جے پی کے صدر اور ممبر پارلیمنٹ جناب وشنو دت شرما ، مدھیہ پردیش کے امور داخلہ ، جیل اور پارلیمانی امور کے وزیر ڈاکٹر نروتم مشرا، شہری ترقیات اور ہاؤسنگ کے وزیر جناب بھوپیندر سنگھ، طبی تعلیم کے وزیر جناب وشواس سارنگ بھی مہمان خصوصی کے طور پر موجود رہیں گے۔
اقلیتی امور کی وزارت بھوپال میں لال پریڈ گراؤنڈ میں جو 27واں ’’ہنرہاٹ‘‘ منعقد کر رہی ہے اس کا موضوع ہے ’’اووکل فار لوکل‘‘ یہ ہنرہاٹ 21 مارچ 2021 تک چلے گا۔ 13 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 600 سے زیادہ کاریگر اور دستکار بھوپال کے ہنرہاٹ میں شرکت کر رہے ہیں۔
آندھراپردیش، اروناچل پردیش، آسام، بہار، چنڈی گڑھ، چھتیس گڑھ، دہلی، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں -کشمیر، جھارکھنڈ ، کرنٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، میگھالیہ، ناگالینڈ، اڈیشہ، پڈوچیری، پنجاب، راجستھان، سکم ، تمل ناڈو، تلنگانہ، اترپردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال کے دستکار اپنی نایاب شاندار اور خوبصورت ہاتھ سے بنی ہوئی دیسی مصنوعات، فروخت اور نمائش کے لیے اس ہنرہاٹ میں لائے ہیں۔
بھوپال کے ہنرہاٹ میں جوچیزیں دستیاب ہیں ان میں ازرق پرنٹ، جڑاؤ سامان، دھات کا خوبصورت سامان،مصنوعی زیورات، باغ پرنٹ، بندھیج، بلیٹ پوٹری،بلاک پرنٹ، پٹسن اور بانس کی مصنوعات،پیتل کا سامان، چکن کاری،کھادی مصنوعات،چمڑے کی مصنوعات، مٹی-لکڑی- دھات کےبنےہوئے کھلونے، پتھر کی مصنوعات اور صندل کی مصنوعات وغیرہ شامل ہیں۔ ہنرہاٹ کا دورہ کرنے والے لوگ ملک کے ہر کونے کے روایتی کھانوں کا لطف اٹھاسکتے ہیں۔سرکردہ آرٹسٹ مثلاً جناب سدیش بھوسلے، نورن سسٹرس، جناب الطاف راجا، محترمہ شبانی کشیپ اور نظامی برادران وغیرہ موسیقی کے مختلف پروگرام پیش کریں گے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ’’ہنرہاٹ‘‘ کاریگروں اور دستکاروں کے لیے ’’روزگار اور بااختیار بنانے کا ایکسچینج‘‘ ثابت ہوا ہے۔ ’’ہنرہاٹ‘‘ نے 5 لاکھ پچاس ہزار سے زیادہ کاریگروں،دستکاروں اور فنکاروں کو اب تک روزگار اورروزگار کے مواقع فراہم کیے ہیں۔ اقلیتی امور کی مرکزی وزارت 75 ’’ہنرہاٹوں‘‘ کے ذریعے جو ملک کی آزادی کے 75 برسوں کے مکمل ہونے تک منعقد کیے جائیں گے، 7 لاکھ پچاس ہزار کاریگروں اور دستکاروں کو روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کرے گی۔
جناب نقوی نے بتایا کہ ’’ہنرہاٹ‘‘ ورچوئل اور آن لائن پلیٹ فارم http://hunarhaat.org اور جی ای ایم پورٹل پر بھی دستیاب ہے جہاں سے ملک اور بیرون ملک کے لوگ ڈیجیٹل / آن لائن دیسی کاریگروں اور دستکاروں کی مصنوعات خرید سکتے ہیں۔
اگلا ’’ہنرہاٹ‘‘ گوا میں (25مارچ سے 4 اپریل تک)، دہرہ دون میں (9 اپریل سے 18 اپریل تک)، سورت میں (23اپریل سے 2 مئی تک) منعقد کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ اس سال کوٹہ، حیدرآباد، ممبئی، جے پور، پٹنہ، پریاگ راج، رانچی، گواہاٹی،بھوبھنیشور اور جموں وکشمیر وغیرہ میں بھی’’ہنرہاٹ‘‘ منعقد کیا جائے گا۔

Ministry of Minority Affairs
27th “Hunar Haat” being organised at Bhopal (Madhya Pradesh) from 12th March
Focus of the Hunar Haat :“Commitment to Swadeshi & Swavalamban” (self-sustenance) and “Resolve to Self-reliant India”
“Hunar Haat” have proved to be “Employment and Empowerment Exchange” of artisans and craftsmen: Mukhtar Abbas Naqvi
Anniversary of Dandi March will be observed on 12th March and 75 weeks-long “Amrut Mahotsav” will also be launched tomorrow to commemorate 75 years of India's Independence: Mukhtar Abbas Naqvi
11 MAR 2021 5:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said in Bhopal that the 27th “Hunar Haat” is being organised at Bhopal (Madhya Pradesh) from tomorrow 12th March with “Commitment to Swadeshi & Swavalamban” (self-sustenance) and “Resolve to Self-reliant India”.
Shri Naqvi said that anniversary of Dandi March will be observed on 12th March and 75 weeks-long “Amrut Mahotsav” will also be launched tomorrow to commemorate 75 years of India's Independence which will witness various glorious and memorable events.
Shri Naqvi said that the 27th “Hunar Haat” of indigenous products of artisans and craftsmen from across the country will be inaugurated by Madhya Pradesh Chief Minister Shri Shivraj Singh Chouhan at Lal Parade Ground in Bhopal on 13th March.
Madhya Pradesh BJP president and MP Shri Vishnu Dutt Sharma; Madhya Pradesh Minister for Home, Jail, Parliamentary Affairs Dr. Narottam Mishra; Minister for Urban Development and Housing Shri Bhupendra Singh; Minister for Medical Education Shri Vishvas Sarang will grace the occasion as Guests of Honour.
The Union Minority Affairs Ministry is organising the 27th “Hunar Haat” at Lal Parade Ground, Bhopal with the theme of “Vocal for Local” till 21st March, 2021. More than 600 artisans, craftsmen from more than 31 States/UTs are participating in the “Hunar Haat” in Bhopal.
Artisans from Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu-Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Nagaland, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal etc have brought rare elegant and magnificent indigenous handmade products for sale and display.
Ajrakh print, Applique work, art metal ware, artificial jewellery, Bagh print, Bandhej, Black pottery, block print, jute-bamboo products, brass products, Chikankari, Khadi products, leather products, clay-wooden-metal toys, marble products, Sandalwood products etc are available at “Hunar Haat” in Bhopal. The visitors will enjoy traditional foods from every corner of the country. Renowned artists such as Shri Sudesh Bhonsle, Nooran Sisters, Shri Altaf Raja, Mrs Shibani Kashyap, Nizami Brothers etc will present various musical programmes.
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” have proved to be “Employment and Empowerment Exchange” of artisans and craftsmen. The “Hunar Haat” have provided employment and employment opportunities to more than 5 lakh 50,000 artisans, craftsmen and artists yet. The Union Ministry of Minority Affairs will provide employment and employment opportunities to 7 lakh 50,000 artisans and craftsmen through 75 “Hunar Haat” which will be organised by completion of 75 years of the country’s independence.
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” is available on virtual and online platform http://hunarhaat.org and on GeM Portal also where the people of the country and abroad can buy products of indigenous artisans and craftsmen digital/online.
Next “Hunar Haat” will be organised in Goa (25 March to 04 April); Dehradun (9 April to 18 April); Surat (23 April to 2 May). Besides, the “Hunar Haat” will also be organised at Kota; Hyderabad; Mumbai; Jaipur; Patna; Prayagraj; Ranchi; Guwahati; Bhubaneswar; Jammu-Kashmir etc this year.