अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
27वें "हुनर हाट" का आयोजन 12 मार्च, 2021 से भोपाल, मध्यप्रदेश में किया जा रहा है
"हुनर हाट" का फोकस "स्वदेशी और स्वावलंबन के प्रति प्रतिबद्धता" (आत्मनिर्भरता) और "आत्मनिर्भर भारत के प्रति संकल्प" है
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने कहा कि"हुनर हाट" कारीगरों और शिल्पकारों के लिए "रोजगार और सशक्तिकरण का आदान-प्रदान" करने की दिशा में महत्वपूर्ण साबित हुआ है
12 मार्च को दांडी मार्च कीवर्षगांठ मनाई जाएगी और भारत की आजादी के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में कल से 75 सप्ताह तक चलने वाले "अमृत महोत्सव" का भी शुभारंभ किया जाएगा: मुख्तार अब्बास नकवी
11 MAR 2021 5:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने आज भोपाल में कहा कि 27वें "हुनर हाट" का आयोजन कल यानी12 मार्च से भोपाल,मध्य प्रदेश में "स्वदेशी और स्वावलंबन के प्रति प्रतिबद्धता" (आत्मनिर्भरता) और "आत्मनिर्भर भारत के लिए संकल्प"के साथ शुरू किया जा रहा है।
श्री नकवी ने कहा कि 12 मार्च को दांडी मार्च की वर्षगांठ मनाई जाएगी और भारत की आजादी के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में कल से 75 सप्ताह तक चलने वाले "अमृत महोत्सव" का भी शुभारंभ किया जाएगा, जो कि विभिन्न गौरवशाली और यादगार कार्यक्रमों का साक्ष्यबनेगा।
श्री नकवी ने कहा कि देश भर के कारीगरों और शिल्पकारों के स्वदेशी उत्पादों के लिए 27वें "हुनर हाट" का उद्घाटन 13 मार्च को भोपाल, मध्य प्रदेश के लाल परेड ग्राउंड में मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री, श्री शिवराज सिंह चौहान द्वारा किया जाएगा।
इस अवसर पर मध्य प्रदेश के भाजपा अध्यक्ष एवं सांसद, श्री विष्णु दत्त शर्मा; मध्य प्रदेश के गृह, जेल एवं संसदीय कार्य मंत्री, डॉ. नरोत्तम मिश्रा; शहरी विकास एवं आवास मंत्री, श्री भूपेंद्र सिंह और चिकित्सा शिक्षा मंत्री, श्री विश्वास सारंग सम्मानित अतिथि के रूप में उपस्थित होंगे।
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा भोपाल के लाल परेड ग्राउंडमें 21 मार्च, 2021 तक "वोकल फॉर लोकल" विषय पर27वें "हुनर हाट" का आयोजन किया जा रहा है। भोपाल में होने वाले हुनर हाट में 31 से ज्यादा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 600 से ज्यादा कारीगर औरशिल्पकार हिस्सा ले रहे हैं।
आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, बिहार, चंडीगढ़, छत्तीसगढ़, दिल्ली, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, नागालैंड, ओडिशा, पुदुचेरी, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, तमिलनाडु, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल आदि के कारीगर अपने दुर्लभ, सुरुचिपूर्ण और शानदार देशी हस्तनिर्मित उत्पादों का बिक्री और प्रदर्शन करने के लिए शामिल हो रहे हैं।
भोपाल के "हुनर हाट" में अजरख प्रिंट, एप्लीक वर्क, आर्ट मेटल वेयर, आर्टिफिशियल ज्वेलरी, बाग प्रिंट, बंधेज, ब्लैक पॉटरी, ब्लॉक प्रिंट, जूट-बांस उत्पाद, पीतल के उत्पाद, चिकनकारी, खादी उत्पाद, चमड़े का उत्पाद, मिट्टी-लकड़ी-धातु के खिलौने, संगमरमर के उत्पाद, चंदन उत्पाद आदि उपलब्ध होंगें।आगंतुक लोग देश के प्रत्येक कोने के पारंपरिक खाद्य पदार्थों का आनंद ले सकेंगे। श्री सुदेश भोंसले, नूरां बहनें, श्री अल्ताफ राजा, श्रीमती शिवानी कश्यप, निजामी बंधु आदि प्रसिद्ध कलाकार अपनी ओर से विभिन्न संगीतमय कार्यक्रमों की प्रस्तुति करेंगे।
श्री नकवी ने कहा कि यह "हुनर हाट" कारीगरों और शिल्पकारों के लिए"रोजगार और सशक्तिकरण आदान-प्रदान" करने की दिशा में महत्वपूर्ण साबित हुआ है। अभी तक इस "हुनर हाट" में 5.5 लाखसे ज्यादा कारीगरों, शिल्पकारों और कलाकारों को रोजगार और रोजगार का अवसर प्रदान किया गया है।केंद्रीय कार्य मंत्रालय द्वारा देश की आजादी के 75 वर्ष पूरा होने तक आयोजित किए जाने वाले 75वें "हुनर हाट" के माध्यम से 7.5 लाख कारीगरों और शिल्पकारों को रोजगार और रोजगार के अवसर उपलब्ध कराया जाएगा।
श्री नकवी ने कहा कि "हुनर हाट" वर्चुअल और ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के रूप मेंhttp://hunarhaat.orgपर औरजीईएम पोर्टल पर भी उपलब्ध हैं, जहां पर देश-विदेश के लोग स्वदेशी कारीगरों और शिल्पकारों के उत्पादों को डिजिटल/ऑनलाइन रूप से खरीद सकते हैं।
अगले "हुनर हाट" का आयोजन गोवा में (25 मार्च से 04 अप्रैल) तक;देहरादून में (9 अप्रैल से 18 अप्रैल) तक;सूरत में (23 अप्रैल से 2 मई) तक किया जाएगा। इसके अलावाइस वर्ष "हुनर हाट" का आयोजनकोटा,हैदराबाद,मुंबई,जयपुर,पटना,प्रयागराज,रांची,गुवाहाटी,भुवनेश्वर जम्मू-कश्मीर आदि में भी किया जाएगा।

Ministry of Minority Affairs
27th “Hunar Haat” being organised at Bhopal (Madhya Pradesh) from 12th March
Focus of the Hunar Haat :“Commitment to Swadeshi & Swavalamban” (self-sustenance) and “Resolve to Self-reliant India”
“Hunar Haat” have proved to be “Employment and Empowerment Exchange” of artisans and craftsmen: Mukhtar Abbas Naqvi
Anniversary of Dandi March will be observed on 12th March and 75 weeks-long “Amrut Mahotsav” will also be launched tomorrow to commemorate 75 years of India's Independence: Mukhtar Abbas Naqvi
11 MAR 2021 5:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said in Bhopal that the 27th “Hunar Haat” is being organised at Bhopal (Madhya Pradesh) from tomorrow 12th March with “Commitment to Swadeshi & Swavalamban” (self-sustenance) and “Resolve to Self-reliant India”.
Shri Naqvi said that anniversary of Dandi March will be observed on 12th March and 75 weeks-long “Amrut Mahotsav” will also be launched tomorrow to commemorate 75 years of India's Independence which will witness various glorious and memorable events.
Shri Naqvi said that the 27th “Hunar Haat” of indigenous products of artisans and craftsmen from across the country will be inaugurated by Madhya Pradesh Chief Minister Shri Shivraj Singh Chouhan at Lal Parade Ground in Bhopal on 13th March.
Madhya Pradesh BJP president and MP Shri Vishnu Dutt Sharma; Madhya Pradesh Minister for Home, Jail, Parliamentary Affairs Dr. Narottam Mishra; Minister for Urban Development and Housing Shri Bhupendra Singh; Minister for Medical Education Shri Vishvas Sarang will grace the occasion as Guests of Honour.
The Union Minority Affairs Ministry is organising the 27th “Hunar Haat” at Lal Parade Ground, Bhopal with the theme of “Vocal for Local” till 21st March, 2021. More than 600 artisans, craftsmen from more than 31 States/UTs are participating in the “Hunar Haat” in Bhopal.
Artisans from Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu-Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Nagaland, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal etc have brought rare elegant and magnificent indigenous handmade products for sale and display.
Ajrakh print, Applique work, art metal ware, artificial jewellery, Bagh print, Bandhej, Black pottery, block print, jute-bamboo products, brass products, Chikankari, Khadi products, leather products, clay-wooden-metal toys, marble products, Sandalwood products etc are available at “Hunar Haat” in Bhopal. The visitors will enjoy traditional foods from every corner of the country. Renowned artists such as Shri Sudesh Bhonsle, Nooran Sisters, Shri Altaf Raja, Mrs Shibani Kashyap, Nizami Brothers etc will present various musical programmes.
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” have proved to be “Employment and Empowerment Exchange” of artisans and craftsmen. The “Hunar Haat” have provided employment and employment opportunities to more than 5 lakh 50,000 artisans, craftsmen and artists yet. The Union Ministry of Minority Affairs will provide employment and employment opportunities to 7 lakh 50,000 artisans and craftsmen through 75 “Hunar Haat” which will be organised by completion of 75 years of the country’s independence.
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” is available on virtual and online platform http://hunarhaat.org and on GeM Portal also where the people of the country and abroad can buy products of indigenous artisans and craftsmen digital/online.
Next “Hunar Haat” will be organised in Goa (25 March to 04 April); Dehradun (9 April to 18 April); Surat (23 April to 2 May). Besides, the “Hunar Haat” will also be organised at Kota; Hyderabad; Mumbai; Jaipur; Patna; Prayagraj; Ranchi; Guwahati; Bhubaneswar; Jammu-Kashmir etc this year.