विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
धातु समृद्ध पर्यावरण हल्के विशाल ग्रहों के लिए महत्वपूर्ण हैं, लेकिन भारी विशाल ग्रहों के लिए आवश्यक नहीं
11 MAR 2021 10:01AM by PIB Delhi
सौर मंडल में हमारे छोटे से पृथ्वी ग्रह से काफी दूर ऐसे ग्रह हैं जिन्हें बाहरी ग्रह (एक्जो प्लानेट्स) कहा गया है जो सूर्य की तरह ही परिक्रमा करते हैं और अपनी स्वयं की तारा प्रणाली का निर्माण करते हैं। इस प्रकार के ग्रहों का अध्ययन कर रहे वैज्ञानिकों ने पाया है कि मेजबान तारों (होस्ट स्टार्स) के धातु समृद्ध पर्यावरण बृहस्पति जैसे हल्के ग्रहों के निर्माण के लिए जरूरी है लेकिन लंबी परिक्रमा करने वाले विशाल ग्रहों के लिए यह जरूरी नहीं है। ग्रहों और मेजबान तारों के गुणों के बीच संबंधों पर प्रकाश डालने वाला यह शोध इस तथ्य को समझने में मदद कर सकता है कि ग्रहों का निर्माण किस प्रकार हुआ है और वे विशाल कक्षीय दूरी पर कैसे स्थित हैं।
अभी तक 4300 से अधिक ग्रहों की खोज की जा चुकी है और इन बाहरी ग्रहों को उनके विभिन्न गुणों के आधार पर चिन्हित करना भी आवश्यक हो गया है। तारों और ग्रहों की विशिष्टताओं के बीच संबंध उनके संभावित निर्माण और विकास के परिदृश्यों के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान कर सकता है। तारे बड़े पैमाने पर हाइड्रोजन और हीलियम से बने होते हैं और इनमें अन्य तत्वों के कुछ अंश पाए जाते हैं। खगोलीय भाषा में हाइड्रोजन और हीलियम से भारी तत्वों को समग्र रूप से धातु कहा जाता है। धातु की उपस्थिति किसी भी तारे के लिए एक महत्वपूर्ण मानक है और इस बात को लेकर सहमति बनी है कि धातु समृद्ध तारों के आस-पास ऐसे ग्रहों (छोटे या बड़े) के पाए जाने की अधिक संभावना है। यद्यपि तारों में धातुओं के पाए जाने और ग्रहों के होने की प्रवृति का कई शोध समूहों ने अध्ययन किया है लेकिन विशाल कक्षीय दूरी पर स्थित बाहरी ग्रहों के मेजबान तारों के गुणों के बारे में अधिक अध्ययन नहीं हुए हैं।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत स्वायत्त संस्थान ‘भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए)’ और टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च के शोधकर्ताओं ने प्रत्यक्ष रूप से देखे जा सकने वाले बाहरी ग्रहों के मेजबान तारों के गुणों का अध्ययन उनके विकास के विभिन्न परिदृश्यों और विशाल कक्षीय दूरी को जानने के लिए किया है।
इससे पहले लघु परिक्रमा वाले बाहरी ग्रहों का अध्ययन करने वाले वैज्ञानिक ने पाया था कि धातु समृद्ध पर्यावरण वाले मेजबान तारे बृहस्पति की तरह के कम द्रव्यमान वाले विशाल ग्रहों के निर्माण के लिए अनुकूल स्थिति प्रदान करते हैं, लेकिन एस्ट्रोनॉमिकल जर्नल में प्रकाशित एक नए शोध में कहा गया है कि प्रत्यक्ष इमेजिंग तकनीक द्वारा खोजे गए विशाल परिक्रमा एवं अत्यधिक निर्माण वाले विशाल ग्रहों के बारे में यह आवश्यक नहीं है। यह खोज उस मौजूदा मॉडल के अनुरूप है जिसे ग्रह निर्माण के लिए ‘कोर एक्रीएशन मॉडल’ का नाम दिया गया है। बृहस्पति के द्रव्यमान से अधिक द्रव्यमान वाले ग्रहों में धातुओं का कम पाया जाना यह बताता है कि इस प्रकार के आकाशीय पिंडों के निर्माण में धातुओं की भूमिका अहम नहीं है। इसका अर्थ यह है कि व्यापक कक्षाओं युक्त ग्रह निर्माण में कोई एक प्रभावी प्रक्रिया नहीं है। दूरस्थ कक्षाओं वाले ग्रह या तो कोर एक्रीएशन प्रक्रिया या गुरूत्वाकर्षण अस्थिरता के कारण बन सकते हैं।
चित्र 1: द्रव्यमान कक्षा- दूरी पटल पर पुष्ट बाहरी ग्रहों का वितरण। ऑरेंज डॉट्स उन ग्रहों को दर्शाते हैं जो प्रत्यक्ष इमेजिंग तकनीक द्वारा खोजे गए हैं एवं ब्लू डॉट्स अन्य खोज विधियों द्वारा पाए गए हैं।
चित्र 2: प्रत्यक्ष इमेज द्वारा खोजे गए ग्रहों और मेजबान तारों की धात्विकता का वितरण। डॉटेड लाइन 5MJ को दर्शाती है और डेस्ड लाइन 13MJ को दर्शाती है। दाई ओर की रंग पट्टी AU में कक्षीय दूरी को दर्शाती है।
अधिक जानकारी के लिए, C.Swastik (swastik.chowbay@iiap.res.in) से संपर्क किया जा सकता है।
लेखक:
· सी. शास्त्री (भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान)
· रविंदर के बन्याल (भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान)
· मयंक नारंग (टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च)
· पी.मनोज (टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च)
· टी. शिवरानी (भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान)
· बेकहम ई. रेड्डी (भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान)
· एस. पी. राजगुरु (भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान)]

Ministry of Science & Technology
Metal rich environment crucial for light giant planets, but not necessary for heavy giant ones
11 MAR 2021 10:01AM by PIB Delhi
Far away from our little home in the solar system, planets called exo-planets orbit stars similar to the Sun, forming their own stellar system. Scientists studying exo-planets found that while a metal-rich environment of host stars is vital for the formation of Jupiter-type light, but giant planets; it is not necessary for the long orbit heavy giant planets. This study which explores connections between the planet and host star properties, can help in understanding how planets form and evolve at large orbital distances.
With more than 4300 planets discovered till date, it has become essential to characterize the exo-planets in terms of their various properties. Correlation between star and planet properties can provide vital clues about the possible formation and evolution scenarios. Stars are largely made of Hydrogen and Helium with a small fraction of other elements. In astronomical lingo, elements heavier than Hydrogen and Helium are collectively called as metals. Metal content is an important parameter of the star, and there is a consensus that planets (small or large) are more likely to occur around metal-rich stars. Although the stellar metallicity and planet occurrence rates for close-by systems have been investigated by many research groups, properties of stellar hosts of exo-planets, especially those located at large orbital distances, are not very well studied.
Researchers from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India, and Tata Institute of Fundamental Research, investigated the host star properties for the directly imaged exo-planets to understand various formation scenarios for these wide orbit celestial objects.
While earlier, scientists studying the short-orbit exo-planets had found that a host star with a metal-rich environment provides the favourable condition for formation of Jupiter-type low-mass giant planets, the new study published in the Astronomical Journal suggests that this is not necessarily the case for the long orbit high-mass giant planets discovered by the direct imaging technique. This finding seems consistent with an existing model called the core accretion model of planet formation. For planet mass greater than mass of Jupiter, the large scatter in metallicity distribution suggests that metallicity might not play a significant role in the formation of these celestial objects. This means there is no single dominating mechanism for planet formation at wider orbits. Planets in remote orbits could form either by core accretion process or gravitational instability.
Figure 1: Distribution of confirmed exoplanets in mass orbital-distance plane. The orange-dots represent planets discovered by the direct imaging technique, and the blue-dots are planets discovered by other detection methods
Figure 2: The distribution of mass of directly imaged planets and the host-star metallicity. The dotted-line indicates 5MJ, and the dashed-line indicates 13MJ boundary. The color bar to the right represents the orbital distance in AU.
[Publication Link : doi:10.3847/1538-3881/abd802
For more details, C.Swastik (swastik.chowbay@iiap.res.in) can be contacted.
Authors :
C.Swastik (Indian Institute of Astrophysics)
Ravinder K Banyal (Indian Institute of Astrophysics)
MayankNarang (Tata institute of fundamental research)
P.Manoj (Tata institute of fundamental research)
T. Sivarani (Indian Institute of Astrophysics)
Bacham E. Reddy (Indian Institute of Astrophysics)
S. P. Rajaguru (Indian Institute of Astrophysics)]