وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت نے سودیش درشن اسکیم کے تحت فروغ دیئے جانے والے 15 موضوعاتی سرکٹوں میں سے ایک کی دیہی سرکٹ کی شکل میں
پہچان کی ہے: جناب پرہلاد سنگھ پٹیل
09 MAR 2021 5:22PM by PIB Delhi
نئی دلی، 9؍مارچ، سیاحت کی وزارت نے موضوع پر مبنی سیاحتی سرکٹوں میں مربوط ڈھانچہ جاتی فروغ کے لئےسودیش درشن اسکیم شروع کی ہے۔دیہی علاقوں میں سیاحت کے لا محدود امکانات کو پیش نظر رکھتے ہوئے سیاحت کی وزارت نے سودیش درشن اسکیم کے تحت فروغ دیئے جانے والے 15 موضوعاتی سرکٹوں میں سے ایک کی شکل میں دیہی سرکٹ کی نشاندہی کی ہے۔
دیہی ترقیات کی وزارت ایس پی ایم آر ایم کے تحت ہر ریاست میں غیر قبائلی کلسٹروں کے انتخاب کے لئے ذیلی اضلاع کی ایک فہرست سیاحت کی وزارت کو دستیاب کراتی ہے، جس کے بعد سیاحت کی وزارت اس فہرست کی بنیاد پر اِن ذیلی اضلاع میں فروغ دیئے جانے والے ان دیہی علاقوں کی نشاندہی کرتی ہے، جہاں سیاحتی ڈھانچے کو فروغ دیا جانا ہے۔ ان کا انتخاب سیاحت یا پھر زیارتی مقاما ت کی شکل میں ان کی اہمیت کو پیش نظر رکھتے ہوئے کیا جاتا ہے۔
شیاما پرساد مکھرجی رُرُ بن مشن (ایس پی ایم آر ایم)دیہی ترقیات کی وزارت کی جانب سے نافذ کئے گئے ترقیاتی منصوبوں میں سے ایک ہے، جس کا مقصد مقامی سطح پر اقتصادی ترقی کی حوصلہ افزائی کرنے کے ساتھ ہی بنیادی سہولتوں کو بہتر بنا کر ایک منظم رربن کلسٹر تیار کرنا ہے۔ایس پی ایم آر ایم کے تحت منتخب گاؤوں کے گروپ کو اس بنیاد پر ترقی دینے کا تصور کیاگیا ہے، جس میں ان کے دیہی ماحول کی خصوصیات بھی برقرار رہیں ا ور ساتھ ہی شہری علاقوں کی طرح بنیادی سہولتیں بھی دستیاب ہوں اور اس طرح سے وہ رربن ولیج کی شکل لے سکیں۔
ایس پی ایم آر ایم اسکیم کے تحت 28 ریاستوں اور 6 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 300 رربن کلسٹر ڈیولپ کئے گئے ہیں، جن مختلف موضوعات کی بنیاد پر انہیں فروغ دیا جا رہا ہے ، ان میں سے سیاحت بھی ایک ہے۔ ایس پی ایم آر ایم کے تحت زمرہ بند کئے گئے 21 عوامل میں سیاحت سے متعلق سرگرمیاں ؍ پروجیکٹ بھی شامل ہیں۔ انہیں ان کلسٹروں میں نافذ کیا جا رہا ہے، جہاں سیاحت کے وسیع امکانات ہیں۔ ایس پی ایم آر ایم اسکیم کے تحت 30 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں 105 ایسے کلسٹروں کی نشاندہی کی گئی ہے، جہاں سیاحت سے متعلق ترقیاتی سرگرمیاں مجوزہ ہیں۔
ملک میں دیہی سیاحت کو فروغ دینے کے لئے سیاحت کی وزارت گھریلو اور بین الاقوامی بازاروں میں کئی طرح کی تشہیری سرگرمیاں چلا رہی ہے۔ اس کے تحت ‘انکریڈیبل انڈیا’ برانڈ – لائن کےتحت بڑے پیمانے پر تشہیری اشیا کے ذریعے اپنے سیاحتی مقامات اور سیاحتی مصنوعات کے بارے میں لوگوں تک معلومات پہنچا رہی ہے۔ اس کےلئے وزارت کی ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کا بھی استعمال کیا جا رہا ہے۔
سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب یہ جانکاری دی۔

Ministry of Tourism
Ministry has identified Rural Circuit as one of fifteen thematic circuits identified for development under Swadesh Darshan scheme: Shri Prahlad Singh Patel
09 MAR 2021 5:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism has launched the Swadesh Darshan Scheme for IntegratedDevelopment of theme-based Tourist Circuits for development of tourism infrastructure
including last mile connectivity in the country. Recognizing the potential of Village tourism inthe country, the Ministry has identified Rural Circuit as one of fifteen thematic circuitsidentified for development under this scheme.
Ministry of Rural Development provides a list of leading sub districts to each State forselection of Non-Tribal clusters under SPMRM, within which the clusters could be identified.One of the parameters in the selection of these sub districts by the Ministry of RuralDevelopment is Presence of places of Tourism and Pilgrimage significance.
One of the rural development schemes being implemented is Shyama Prasad MukherjiRurban Mission (SPMRM) under Ministry of Rural Development. SPMRM is a program
focused on integrated development of Rural clusters by stimulating local economicdevelopment, enhancing basic services, and creating well planned Rurban clusters.SPMRM follows the vision of “Development of a cluster of villages that preserve and nurturethe essence of rural community life with focus on equity and inclusiveness withoutcompromising with the facilities perceived to be essentially urban in nature, thus creating acluster of “Rurban Villages”. Under SPMRM, 300 clusters are developed across 28 States and6 Union Territories. Tourism is one of the themes of Rurban cluster development. Tourismrelated activities/ projects are among the 21 component categories under SPMRM and suitableworks are undertaken in clusters with tourism potential.Under SPMRM, there are 105 clusters in 30 States/ UTs where tourism related activities have been proposed.
For the promotion of village tourism in the country, the Ministry of Tourism undertakes
several promotional activities in the domestic and international markets. As part of itsmarketing/promotional activities, the Ministry produces publicity material and collaterals inimportant and potential markets under the “Incredible India” brand-line. Promotions are alsoundertaken through the website and social media accounts of the Ministry.
This information was given by Minister of State for Tourism & Culture Shri Prahlad Singh Patelin a written reply in Rajya Sabha today.