محنت اور روزگار کی وزارت
محنت و روزگار کی وزارت نے اس ٹوئیٹ کی تردید کی ہے جس میں ہٹائے گئے کارکنان کی از سر نو ہنرمندی کی بات کہی گئی ہے
10 MAR 2021 8:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 مارچ 2021: محنت و روزگار کی وزارت نے 11.10.20 کو بزنس اسٹینڈرڈ میں شائع ہوئی ایک خبر کے تعلق سے 8.3.21 کی تاریخ کے ایک ٹوئیٹ کے سلسلے میں مندرجہ ذیل بیان جاری کیا ہے۔
’’یہ بیان 11.10.2020 کو بزنس اسٹینڈرڈ میں شائع ہوئے جناب سومیش جھا کے اخباری مضمون بعنوان ’’از سر نو ہنر مند بنائیں یا واپس ادائیگی کریں: ہٹائے گئے کارکنان کو ہابسن کے انتخاب کا سامنا‘‘ کے تعلق سے ان کے 8.3.21 کے ٹوئیٹ کے حوالے سے ہے۔
2۔ اس ٹوئیٹ میں آدھے اور منتخبہ حقائق شامل ہیں۔ نقل کیے گئے قول میں لکھا ہے’’ یہ فیصلہ لیا جانا ہے۔۔۔‘‘ اور اس سے پتہ چلتا ہے کہ فیصلہ نہیں لیا گیا ہے۔ حکومت میں فیصلہ سازی کا عمل مسلسل ہے اور حتمی فیصلہ مختلف سطحوں پر افسران کے ذریعہ دیے گئے سجھاؤ اور مشوروں پر غورو خوض کے بعد ہی لیا جاتا ہے۔ نوٹنگزمؤرخہ 26.10.20 جسے ٹوئیٹ میں نقل کیا گیا ہے ، کا جائزہ لیا گیا اور قواعد کے مسودے کو محترم وزیر کی سطح پر 28.10.20 کو حتمی شکل دی گئی۔ اس کے بعد ، حکومت نے حصہ داروں سے مشاورت کے لئے عوامی ڈومین میں ، 29.10.20 کو سیکشن 83 سمیت صنعتی تعلقات ضابطے کے تحت قواعد کے مسودے کو پہلے سے شائع کیا، جن کی تفصیلات مندرجہ ذریل ہیں
’’35۔سیکشن 83 کے ضمنی سیکشن (3) کے تحت فنڈ کے استعمال کا طریقہ ۔ ہر وہ آجر جس نے اس کوڈ کے تحت ایک کارکن یا کارکنان کو ہٹایا ہے، وہ دس دنوں کے اندر ، کارکن یا کارکنان کو ہٹائے جانے کے وقت سے ، ہٹائے جانے والے کارکن یا کارکنان کی پچھلی اجرت کے 15 دن کے برابر پیسہ الیکٹرانک طریقے سے کھاتے میں منتقل کرے گا(کھاتے کا نام وزارت اور چیف لیبر کمشنر (مرکزی)کی ویب سائٹ پر دکھایا جا ئے گا) جس کا رکھ رکھاؤ مرکزی حکومت کے ذریعہ انجام دیا جائے گا۔ آجر کے ذریعہ فنڈ کی رسید جاری کرنے کے 45 دنوں کے اندر یہ فنڈ الیکٹرانک طریقے سے مرکزی حکومت کے ذریعہ کارکن یا کارکنان کے کھاتوں میں منتقل کر دیا جائے گا اور کارکن اس رقم کو اپنی ازسر نو ہنر مندی کے لئے استعمال کرے گا۔ آجر بھی ایک فہرست پیش کرے گا جس میں ہٹائے گئے ہر ایک کارکن کا نام ، آخری مرتبہ حاصل ہوئی اجرت کے 15 دنوں کے برابر رقم، نیز بینک کھاتے کی تفصیلا شامل ہوں گی، تاکہ مرکزی حکومت کو ان کارکنان کے کھاتوں میں رقم منتقل کرنے میں آسانی ہو۔‘‘
3۔ اس طرح، نہ تو 12.10.20 کو شائع ہوا نیوز آرٹیکل حقیقی اعتبارسے صحیح تھا اور نہ ہی 08.03.2021 کو کیا گیا ٹوئیٹ مکمل سچائی بتاتا ہے، اور یہ آرٹی آئی کے توسط سے حاصل شدہ معلومات کے منتخبہ استعمال پر مبنی ہے ، جبکہ نقل کی گئی نوٹنگ کی تاریخ بھی مضمون کے شائع ہونے کی تاریخ کے بعد کی ہے۔‘‘
________
ش ح ۔اب ن
U-2400

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour& Employment refutes tweet pursuant to a news story on reskilling of retrenched workers
10 MAR 2021 8:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment has issued the following statement in respect of a tweet dated 8.3.21 following a news item published in Business Standard on 11.10.20.
“This is in reference to the tweet of Shri SomeshJha dated 8.3.21 in relation to his news article titled “Reskill or Refund: Retrenched Workers face Hobson’s choice” published in Business Standard dated 11.10.2020.
“2. Again the tweet represents half and selective facts. The notings quoted itself reads “…it is to be decided…” and it does not state a decision. The decision-making process in Government is continuous and a matter is finalized after considering the inputs of functionaries at various levels. Notings dated 26.10.20 which have been quoted in the tweet was reviewed and draft Rules were finalized on 28.10.20 at the level of Hon’ble Minister. Thereafter, the Government pre-published the draft Rules in Industrial Relations Code including on section 83 on 29.10.20 in public domain for stakeholder consultation which are extracted as under:
“35. Manner of utilization of fund under sub-section (3) of section 83.- Every employer who has retrenched a worker or workers under this Code, shall, within ten days, at the time of retrenching a worker or workers shall electronically transfer an amount equivalent to fifteen days of last drawn wages of such retrenched worker or workers in the account (name of the account shall be displayed on the website of the Ministry and Chief Labour Commissioner (Central)) to be maintained by the Central Government. The fund so received shall be transferred by the Central Government to each worker or workers‘ account electronically within forty five days of receipt of funds from the employer and the worker shall utilize such amount for his re-skilling. The employer shall also submit the list containing the name of each worker retrenched the amount equivalent to fifteen days of wages last drawn in respect of each worker along with their bank account details to enable the Central Government to transfer the amount in their respective account.”
“3. Hence, neither thenews article dated 12.10.20was factually correct nor the tweet dated 08.03.2021represents the complete truth and is based on selective use of information obtained through RTI when the noting quoted is also subsequent to the date of publication of the Article.”