অর্থমন্ত্রক
কলকাতায় আয়কর দপ্তরের তল্লাশী
10 MAR 2021 6:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১০ মার্চ, ২০২১
আয়কর দপ্তর কলকাতার বিভিন্ন জায়গায় ৯ই মার্চ তল্লাশী অভিযান চালিয়েছে। বৈদ্যুতিক ও আলোকমালা সাজানোর ব্যবসার সঙ্গে জড়িত বেশ কয়েকজন কলকাতা ভিত্তিক ব্যবসায়ীর ভবনে আয়কর দপ্তর অভিযান চালায়। বাজারে বিভিন্ন তথ্য সংগ্রহ করে এই অভিযান শুরু করা হয়। ৯ই মার্চ কলকাতার তিনটি জায়গায় তল্লাশী চালানো হয়।
তল্লাশীতে বেশকিছু নথিপত্র ও বৈদ্যুতিন প্রামান্য নথি পাওয়া গেছে, যেখান থেকে উদ্বেগজনক কিছু আর্থিক লেনদেনের হদিশ মিলেছে। চীনা রপ্তানীকারকদের সঙ্গে এরা বিভিন্ন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট ব্যবহার করে আর্থিক লেনদেন করেছেন। এই লেনদেন চলার সময় বিদেশ থেকে জিনিসপত্র আমদানি সংক্রান্ত কাস্টমস ডিউটির অর্থ যাতে কম দিতে হয় এইসব ব্যবসায়ীরা সেভাবেই আর্থিক লেনদেন করেছে। দেশীয় বাজারে বিভিন্ন জিনিস কেনা-বেচা হয়েছে এ ধরণের তথ্য এইসব হিসেব বর্হিভূত লেনদেনে উঠে এসেছে।
প্রাথমিক তদন্তে দেখা গেছে হিসেব বর্হিভূত লেনদেনের সঙ্গে জড়িত ব্যক্তিরা গোপনভাবে পুরো কাজটি করেছে। যখনই তারা টাকা পেয়েছে তখনই সেই টাকা বিদেশী মুদ্রায় রূপান্তরিত করা হয়েছে এবং চীনা রপ্তানীকারকদের অ্যাকাউন্টে তা পাঠানো হয়েছে। এইসব চীনা রপ্তানীকারকরা ভারতে নানা ধরণের পণ্য রপ্তানী করে। এই আর্থিক লেনদেনর সঙ্গে যুক্ত থাকার অভিযোগে আয়কর দপ্তর বেশকিছু মোবাইল ফোন ও বৈদ্যুতিন সরঞ্জাম বাজেয়াপ্ত করেছে।
প্রায় ৩ কোটি টাকার হিসেব বর্হিভূত অর্থ বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে। এছাড়াও আয়কর দপ্তর আলাদাভাবে আর একটি অভিযানে ৭৬ লক্ষ টাকা বাজেয়াপ্ত করেছে। এ বিষয়ে আরও তদন্ত চলছে।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in Kolkata
10 MAR 2021 6:29PM by PIB Delhi
The Income Tax Department carried out search and seizure operation on 09.03.2021 on various persons based in Kolkata, engaged in the business of Electrical equipment and trading of decorative lighting. The cases were developed through market intelligence and field enquiries. Search and seizure action was carried out at more than 3 premises in Kolkata in the evening of 09.03.2021.
The search action has resulted in unearthing of incriminating evidences (both physical and electronic) where prima facie it has been observed that various bank accounts are being used by these persons for squaring off trade account with Chinese exporters. These products were allegedly not imported at arm’s length price so as to have less impact of customs duty on imported products, thereby reducing the purchase price. Several unaccounted transactions have also been found pertaining to sale of electrical equipment in the domestic market.
Preliminary enquiry has also indicated that the persons on whom search and seizure operations have been conducted are engaged in clandestine operation, wherein they receive cash, convert them into foreign exchange through individuals engaged in such conversion work (also covered) and through some bank accounts, the amount is transferred to foreign accounts of Chinese exporters who export different kinds of goods to Indian importers. Hence, part of the purchase cost is transferred to the accounts of Chinese exporters through this mode. Various mobile and electronic devices having such communication/evidences have been seized.
Unaccounted cash in excess of Rs. 3 crore has been found, which has been seized. In one more separate action conducted by the Department, Rs. 76 lakh has been seized.
Further investigations are in progress.