वित्‍त मंत्रालय
प्रस्तावित अंतरराष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (प्रतिभूति को जारी और सूचीबद्ध करना) विनियम, 2021 पर परामर्श पत्र
10 MAR 2021 5:26PM by PIB Delhi
भारत में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों (आईएफसी) में वित्तीय उत्पादों, वित्तीय सेवाओं और वित्तीय संस्थानों को विकसित करने और विनियमित करने के लिए एक एकीकृत नियामक के रूप में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (आईएफएससीए) की स्थापना की गयी है।
व्यापार करने में आसानी पर विशेष ध्यान देने के साथ वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं पर आधारित एकविस्तृत और सुसंगत नियामक फ्रेमवर्क विकसित करने के प्रयास में, जारीकर्ताओं को वैश्विक पूंजी तक पहुंच की सुविधा के लिएआईएफएससीएने एक व्यापक फ्रेमवर्कको अधिनियमित करने का प्रस्ताव किया है। इस उद्देश्य के लिए, आईएफएससीएएक एकीकृत नियामक फ्रेमवर्क का प्रस्ताव देता है, जिसमें (i) विभिन्न प्रकार की प्रतिभूतियों को जारी और सूचीबद्ध करने तथा (ii) प्रारंभिक और निरंतर जानकारी देने से संबंधित आवश्यकताओं का उल्लेख किया गया है।
आईएफएससी में पूंजी बाजार; विशेष रूप से पर्यावरण, सामाजिक और शासन (ईएसजी), फिन-टेक, कॉर्पोरेट पुनर्गठन आदि के क्षेत्रों मेंअभिनव व्यापार मॉडल के वित्तपोषण का समर्थन करते हैं। इसे सुनिश्चित करने के लिए आईएफएससीएके प्रस्तावित फ्रेमवर्क में स्टार्ट-अप, लघु और मध्यम उद्यम (एसएमई) और विशेष प्रयोजन अधिग्रहण कंपनी (एसपीएसी) द्वारा प्रतिभूतियों को जारी करने और सूचीबद्ध करने की सुविधा दी गयी है। इसके अलावा, ऋण प्रतिभूतियों को जारी करने और सूचीबद्ध करने के लिए भी सक्षम फ्रेमवर्क का प्रस्ताव किया गया है, जिसमें ईएसजी और स्मार्ट-शहरों पर केंद्रित प्रतिभूतियों को भी शामिल किया गया है।
फिनटेक उद्योग में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए वित्त वर्ष 2021-22 के केंद्रीय बजट में गिफ्ट (जीआईएफटी) सिटी में विश्व स्तरीयफिनटेक हब की स्थापना की घोषणा की गई है। आईएफएससीएद्वारा प्रस्तावित फ्रेमवर्क से उम्मीद है कि यह फिनटेकऔर अन्य स्टार्ट-अप कंपनियों को पूंजी जुटाने और सूचीबद्ध करने के लिए एक इकोसिस्टम प्रदान करेगा।
वैश्विक स्तर पर, परिसंपत्तियों या कंपनियों के अधिग्रहण के क्रम में आईपीओ के माध्यम से पूंजी जुटाने के लिए विशेष प्रयोजन अधिग्रहण कंपनियां (एसपीएसी)एक महत्वपूर्ण संरचना बन गई हैं। विकसित होतेबाजार के साथ तालमेल रखने के लिएआईएफएससीए;आईएफएससीमें मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेंजों में एसपीएसी की पूंजी जुटाने और सूचीबद्ध करने के लिए एक उपयुक्त फ्रेमवर्क का प्रस्ताव कर रहा है।
निवेशकों और ग्रीन बॉन्ड, सोशल बॉन्ड, स्थायी बॉन्ड और स्थायीत्व से जुड़े बॉन्ड जारी करने वालों के बीच के अंतर को कम करने में पूंजी बाज़ार की महत्वपूर्ण भूमिका को ध्यान में रखते हुए,आईएफएससीए का लक्ष्य गिफ्ट (जीआईएफटी) सिटी को स्थायी वित्त के लिए एक प्रमुख अंतरराष्ट्रीय केंद्र बनाना है। आईएफएससीए द्वारा प्रस्तावित फ्रेमवर्क से पर्यावरण, सामाजिक और शासन वित्तपोषण की जरूरतों को समर्थन मिलने की उम्मीद है।
प्रस्तावित फ्रेमवर्क, जारीकर्ताओं को विभिन्न प्रकार की जरूरतों के लिए पूंजी जुटानेऔर आईएफएससी में अंतर्राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंजों में प्रतिभूतियों को सूचीबद्ध करने कीसुविधा प्रदान करेगा।
आईएफएससीए(प्रतिभूति को जारी और सूचीबद्ध करना) विनियम,2021 के मसौदे को आईएफएससीए की वेबसाइट https://ifsca.gov.in/PublicConsultationपर अपलोड किया गया है।
प्रस्तावित विनियमों पर आम लोगों की टिप्पणी और सुझाव31 मार्च, 2021तक भेजे जा सकते हैं।

Ministry of Finance
Consultation Paper on Proposed International Financial Services Centres Authority (Issuance and Listing of Securities) Regulations, 2021
10 MAR 2021 5:26PM by PIB Delhi
International Financial Services Centres Authority (IFSCA) has been established as a unified regulator to develop and regulate financial products, financial services and financial institutions in the International Financial Service Centres (IFSCs) in India.
IFSCA, in its endeavour to develop a comprehensive and consistent regulatory framework based on global best practices with a special focus on ease of doing business, proposes to enact an all-encompassing framework to facilitate issuers’ access Global capital. Towards this objective, IFSCA proposes a unified regulatory framework specifying the requirements for (i) issuance and listing of various types of securities and (ii) initial and continuous disclosures.
To ensure that capital markets in IFSCs support the financing of innovative business models especially those in the areas of Environment, Social and Governance (ESG), fin-tech, corporate restructurings, etc., the framework proposed by IFSCA also provides for issuance and listing of securities by Start-ups, Small and Medium Enterprises (SMEs) and Special Purpose Acquisition Company (SPAC). Further, enabling framework has been proposed for issuance and listing of debt securities including those focusing on ESG and Smart-Cities.
The Union Budget for the financial year 2021-22, has detailed setting up of a ‘world-class’ fintech hub at GIFT City in a bid to bolster innovation in the fintech industry. The proposed framework by IFSCA is expected to provide an ecosystem for capital raising and listing by Fintech and other start-up companies.
Globally, Special Purpose Acquisition Companies (SPAC) has become an important structure to raise capital through IPO for acquiring companies or assets. To keep pace with the evolving market environment, IFSCA is proposing a suitable framework for capital raising and listing of SPAC on the recognised stock exchanges in IFSCs.
Considering the important role of Capital markets in bridging the gap between investors and issuers of green bonds, social bonds, sustainable bonds and sustainability linked bonds, IFSCA aims to make IFSC at GIFT City a prominent international centre for sustainable finance. The proposed framework by IFSCA is expected to support the needs for Environment, Social and Governance financing.
The proposed framework shall facilitate issuers from across the jurisdictions to raise capital for variety of needs and list their securities at the international stock exchanges in IFSCs.
The draft IFSCA (Issuance and Listing of Securities) Regulations, 2021 have been uploaded on IFSCA website at https://ifsca.gov.in/PublicConsultation.
The comments and suggestions from public on proposed regulations may be sent latest by March 31, 2021.