Ministry of Commerce & Industry
378 SEZs are presently notified, out of which 265 are operational
10 MAR 2021 4:24PM by PIB Delhi
The Special Economic Zones (SEZs) policy was launched in April, 2000. The Special Economic Zones Act, 2005, was passed by Parliament in May, 2005 which received Presidential assent on the 23rd of June, 2005. The SEZ Rules, 2006 came into effect on 10th February, 2006. The salient features of the SEZ scheme are:-
1. A designated duty free enclave to be treated as a territory outside the customs territory of India for the purpose of authorised operations in the SEZ;
2. No licence required for import;
3. Manufacturing or service activities allowed;
4. The Unit shall achieve Positive Net Foreign Exchange to be calculated cumulatively for a period of five years from the commencement of production;
5. Domestic sales subject to full customs duty and import policy in force;
6. SEZ units will have freedom for subcontracting;
7. No routine examination by customs authorities of export/import cargo;
8. SEZ Developers /Co-Developers and Units enjoy tax benefits as prescribed in the SEZs Act, 2005.
The notification of Special Economic Zones (SEZs) in the country is guided by the following:-
1. generation of additional economic activity
2. promotion of exports of goods and services;
3. promotion of investment from domestic and foreign sources;
4. creation of employment opportunities;
5. development of infrastructure facilities
There were 7 Central Government Special Economic Zones (SEZs) and 12 State/Private Sector SEZs prior to the enactment of the SEZs Act, 2005. In addition, 425 proposals for setting up of SEZs in the country have been accorded formal approval under the SEZ Act, 2005. Presently, 378 SEZs are notified, out of which 265 are operational. States/Union Territories-wise details of SEZs is at Annexure-I.
Eight Special Economic Zones (SEZs) have been approved for the Agro and Food Processing sector in India. Of these 8 SEZs, 7 have been notified and 4 are operational. A statement showing details of Agro and Food Processing SEZs in India is at Annexure-II. The exports from these SEZs during the last five years and current year 2020-21 (i.e. up to 31st December, 2020) is as under:
Years
Exports
(Value in Rs. Crores)
2015-16
2365
2016-17
4061
2017-18
4117
2018-19
4405
2019-20
5219
2020-21
(up to 31.12.2020)
5456
Annexure-I
States/Union Territories-wise distribution of approved SEZs
States/UTs
Central Government SEZs set up prior to the enactment of SEZs Act, 2005
State Government/ Private Sector SEZs set up prior to the enactment of SEZs Act, 2005
Formal Approvals granted under the SEZs Act, 2005
Notified SEZs under the SEZ Act, 2005
Total Operational SEZs (Including prior to SEZs Act + under the SEZs Act, 2005)
Andhra Pradesh
1
0
32
27
24
Chandigarh
0
0
2
2
2
Chhattisgarh
0
0
2
1
1
Delhi
0
0
2
0
0
Goa
0
0
7
3
0
Gujarat
1
2
26
22
21
Haryana
0
0
25
22
7
Jharkhand
0
0
2
2
0
Karnataka
0
0
63
52
34
Kerala
1
0
29
25
20
Madhya Pradesh
0
1
12
7
5
Maharashtra
1
0
51
45
37
Manipur
0
0
1
1
0
Nagaland
0
0
2
2
0
Odisha
0
0
7
5
5
Puducherry
0
0
1
0
0
Punjab
0
0
5
3
3
Rajasthan
0
2
5
4
3
Sikkim
0
0
0
0
0
Tamil Nadu
1
4
56
53
48
Telangana
0
0
63
56
34
Tripura
0
0
1
1
0
Uttar Pradesh
1
1
24
21
14
West Bengal
1
2
7
5
7
GRAND TOTAL
7
12
425
359
265
Annexure-II
List of Agro and Food Processing SEZs in India
Sl. No.
Name of the developer
Location
SEZ status
1
Kerala Industrial Infrastructure Development Corporation (KINFRA)
Malappuram District, Kerala
Notified and
Operational
2
Parry Infrastructure Company Private Limited
Kakinada, Andhra Pradesh
Notified and
Operational
3
CCCL Pearl City Food Port SEZ Ltd.
Tuticorin District, Tamil Nadu
Notified and
Operational
4
CCL Products (India) Limited
Chittoor District, Andhra Pradesh
Notified and
Operational
5
Nagaland Industrial Development Corporation Limited
Dimapur, Nagaland
Notified
6
AnsalColours Engineering SEZ Limited
Sonepat, Haryana
Notified
7
Tripura Industrial Development Corporation Limited
PaschimJalefa, Sabroom, South Tripura District, Tripura
Notified
8
Akshaypatra Infrastructure Pvt. Ltd.
Mehsana, Gujarat
Formal
Approval

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
فی الحال 378ایس ای زیڈنوٹیفائی کئے جاچکے ہیں ، جن میں سے 265کام کررہے ہیں
10 MAR 2021 4:24PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں:
اسپیشل اکنامک ژون (ایس ای زیڈ )پالیسی اپریل 2000میں شروع کی گئی تھی ۔ اسپیشل اکنامک ژون قانون ، 2005پارلیمنٹ میں مئی ، 2005میں پاس کیاگیاتھا ، جسے 23جون ، 2005کوصدرجمہوریہ کی منظوری ملی تھی ۔ایس ای زیڈ ضوابط 2006کو 10فروری ، 2006سے نافذ کیاگیا۔ ایس ای زیڈ اسکیم کی بنیادی خصوصیات درج ذیل ہیں :
1. ایس ای زیڈ میں منظورشدہ کام کاج کے مقصد سے ہندوستان کے کسٹمزوالے خطے کے باہر ٹیکس سے آزاد متعینہ احاطہ کو علاقہ تصورکیاجائے گا۔
2. درآمدکے لئے کسی لائسنس کی ضرورت نہیں ہوگی ۔
3. مینوفیکچرنگ یا سروس سے متعلق سرگرمیوں کی اجازت ہوگی ۔
4. اکائی مثبت مجموعی غیرملکی زرمبادلہ حاصل کرے گی جسے پیداوار کی تاریخ سے پانچ سال کی مدت تک کے لئے مجموعی طورپر شمارکیاجائے گا۔
5. مکمل کسٹمزڈیوٹی اورزیرنفاذ درآمدپالیسی پرمبنی گھریلو فروخت
6. ایس ای زیڈ اکائیوں کو آگے ٹھیکہ دینے کی آزادی ہوگی
7. مال کی برآمد/درآمدکے لئے کسٹمز اہلکاروں کی طرف سے حسب معمول جانچ نہیں کی جائے گی ۔
8. ایس ای زیڈ ڈیولپرس /شریک کارڈیولپرس اوراکائیوں کو ایس ای زیڈ اورقانون 2005کے مطابق ٹیکس سے متعلق فوائد حاصل ہوں گے ۔
ملک میں اسپیشل اکنامک ژون (ایس ای زیڈ ) کے نوٹیفکیشن سے متعلق رہنماہدایات درج ذیل ہیں :
1. اضافی اقتصادی سرگرمی شروع کرنا
2. اشیاء اور خدمات کی برآمدات کا فروغ
3. گھریلو اورغیرملکی ذرائع سے سرمایہ کاری کا فروغ
4. روزگارکے مواقع پیداکرنا
5. بنیادی ڈھانچے سے متعلق سہولیات کی تعمیر
ایس ای زیڈ قانون 2005کے نفاذ سے پہلے مرکزی حکومت کے 7اسپیشل اکنامک ژون (ایس ای زیڈ ) اور ریاست /پرائیویٹ سیکٹرکے 12ایس ای زیڈ تھے ۔ اس کے علاوہ ایس ای زیڈ قانون 2005کے تحت ملک میں ایس ای زیڈ قائم کرنے کی 425تجاویز کو باقاعدہ منظوری دی گئی ہے ۔ فی الحال 378ایس ای زیڈ نوٹیفائی کئے گئے ہیں ، جن میں 265کام کررہے ہیں ۔ریاست /مرکزکے زیرانتظام علاقوں کے حساب سے ایس ای زیڈ کی تفصیلات ضمیمہ -1میں دی گئی ہیں ۔
بھارت میں زراعت اور خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبہ کے لئے 8اسپیشل اکنامک ژون (ایس ای زیڈ ) منظورکئے گئے ہیں ۔ ان 8ایس ای زیڈمیں سے 7کو نوٹیفائی کیاگیاہے ،جن میں سے 4کام کررہے ہیں ۔بھارت میں زراعت اور خوراک کی ڈبہ بندی کے ایس ای زیڈ کی تفصیلات ضمیمہ -2میں دی گئی ہیں۔گذشتہ پانچ سالوں اور رواں سال 21-2020(31دسمبر ، 2020تک ) میں ایس ای زیڈ سے کی گئی برآمدات کی تفصیل درج ذیل ہے :
سال
برآمدات
(قدرکروڑروپے میں )
2015-16
2365
2016-17
4061
2017-18
4117
2018-19
4405
2019-20
5219
2020-21
(31دسمبر ، 2020 تک )
5456
ضمیمہ -1
ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے حساب سے ایس ای زیڈ کی تفصیل
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
ایس ای زیڈ قانون 2005نافذ ہونے سے پہلے قائم کئے گئے مرکزی حکومت کے ایس ای زیڈ
ایس ای زیڈ قانون 2005نافذ ہونے سے پہلے قائم کئے گئے ریاستی /پرائیویٹ سیکٹر کے ایس ای زیڈ
ایس ای زیڈ قانون 2005کے تحت باقاعدہ طورپر دی گئی منظوری
ایس ای زیڈ قانون 2005کے تحت نوٹیفائی کئے گئے ایس ای زیڈ
کل کام کررہے ایس ای زیڈ (بشمول ایس ای زیڈ قانون سے پہلے + ایس ای زیڈ قانون 2005کے تحت قائم کئے گئے ایس ای زیڈ )
آندھراپردیش
1
0
32
27
24
چنڈی گڑھ
0
0
2
2
2
چھتیس گڑھ
0
0
2
1
1
دہلی
0
0
2
0
0
گوا
0
0
7
3
0
گجرات
1
2
26
22
21
ہریانہ
0
0
25
22
7
جھارکھنڈ
0
0
2
2
0
کرناٹک
0
0
63
52
34
کیرالہ
1
0
29
25
20
مدھیہ پردیش
0
1
12
7
5
مہاراشٹر
1
0
51
45
37
منی پور
0
0
1
1
0
ناگالینڈ
0
0
2
2
0
اوڈیشہ
0
0
7
5
5
پڈوچیری
0
0
1
0
0
پنجاب
0
0
5
3
3
راجستھان
0
2
5
4
3
سکم
0
0
0
0
0
تمل ناڈو
1
4
56
53
48
تلنگانہ
0
0
63
56
34
تریپورہ
0
0
1
1
0
اترپردیش
1
1
24
21
14
مغربی بنگال
1
2
7
5
7
کل میزان
7
12
425
359
265
ضمیمہ -2
بھارت میں زراعت اورخوراک کی ڈبہ بندی سے متعلق ایس ای زیڈ
نمبرشمار
ڈیولپرکانام
مقام
ایس ای زیڈ کی حالت
1
کیرالہ انڈسٹریل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ کارپوریشن (کے آئی این ایف آر اے)
ملاپورم ضلع، کیرالہ
نوٹیفائڈ اور برسر کار
2
پارٹی انفراسٹرکچر کمپنی پرائیویٹ لمیٹڈ
کاکی ناڈہ، آندھرا پردیش
نوٹیفائڈ اور برسر کار
3
سی سی سی ایل پرل سٹی فوڈ پورٹ ایس ای زیڈ لمیٹڈ
توتی کورن ضلع، تمل ناڈو
نوٹیفائڈ اور برسر کار
4
سی سی ایل پروڈکٹس (انڈیا) لمیٹڈ
چتور ضلع، آندھرا پردیش
نوٹیفائڈ اور برسر کار
5
ناگالینڈ انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ
دیماپور، ناگالینڈ
نوٹیفائڈ
6
انسل کلرس انجینئرنگ ایس ای زیڈ لمیٹڈ
سونی پت، ہریانہ
نوٹیفائڈ
7
تریپورہ انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ
پشچم جالیفا، سبروم، جنوبی تریپورہ ضلع، تریپورہ
نوٹیفائڈ
8
اکشے پاترا انفراسٹرکچر پرائیویٹ لمیٹڈ
مہسانہ، گجرات
باقاعدہ منظوری