जनजातीय कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के मौके पर ट्राइब्स इंडिया वेबसाइट से जनजातीय महिला कारीगरों द्वारा निर्मित उत्पादों की खरीदारी की
08 MAR 2021 8:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज ट्राइब्स इंडिया वेबसाइट से एक तोडा जनजाति के कारीगरों द्वारा हाथ से बुने हुए शॉल, हस्तनिर्मित जूट फाइल फोल्डर और हस्तशिल्पयुक्त गोंड पेपर पेंटिंग खरीदी। अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर, जनजातीय कारीगरों, विशेष रूप से महिला कारीगरों को बढ़ावा देने के लिए, प्रधानमंत्री ने ट्राइब्स इंडिया वेबसाइट से इन उत्पादों की खरीदारी की। उन्होंने आदिवासी कला की जिन वस्तुओं का ऑर्डर दिया, उनमें मध्य प्रदेश के समनापुर तहसील के डिंडोरी जिले की जनजातीय कारीगर, श्रीमती सरिता धुर्वे द्वारा बनाई गई एक गोंड पेंटिंग है।
इस पेंटिंग का निर्माण मिट्टी के रंगों और जीवंत कल्पना के माध्यम से किया गया है जिसमें कलाकार प्रकृति के निर्माण का चित्रण कर रहा है। गोंड जनजाति कला, जो मध्य प्रदेश में गोंड जनजाति द्वारा प्रचलित है, अपने आसपास के प्राकृतिक परिवेश के साथ मनुष्य के घनिष्ठ संबंधों को दर्शाती है। इस पेंटिंग में पत्ते, पेड़, मछली, पानी हैं दर्शाये गए हैं, जिन्हें बड़ादेव द्वारा सृजित किया गया है।
.
तमिलनाडु में नीलगिरि पहाड़ियों की तोडा जनजातियों द्वारा कढ़ाई का उत्तम रूप प्रचलित है। तोडा एक गांव में रहने वाला समुदाय है जो मुख्य रूप से अपनी भैंसों और दूध पर निर्भर है। यह समुदाय 3500 वर्षों से इन पहाड़ियों में निवास कर रहा हैं। यह केवल 1500 सदस्यों वाला एक छोटा सा समुदाय है जो तोडा धर्म और रीति-रिवाजों के संदर्भ में अपनी संस्कृति और जातीयता को बनाए रखने में कामयाब रहा है। तोडस का कपड़ा बिना सिला हुआ एक कपड़ा था लेकिन पिछली शताब्दी के दौरान इसमें बदलाव हुआ है और यह दो कपड़ों का एक सेट बन गया है। इसके अधिकांश परिधानों को पायथुकुली कहा जाता है जो एक एक लबादा या शॉल होता है। पुरुषों और महिलाओं के लिए एक ही वस्त्र होता है लेकिन इन्हें पहनने का तरीका अलग होता है। दोनों शैलियों के कपड़ों में शानदार कढ़ाई की जाती है। पायथुकुली उच्च सांस्कृतिक और औपचारिक महत्व रखता है। यह जनजातीय महिलाओं द्वारा विशेष रूप से प्रचलित एक हस्तकला का रूप है - तोडा कढ़ाई अब जीआई टैग किया हुआ उत्पाद है और साथ ही डाइनिंग टेबलवेयर, बेड कवर, बैग जैसे अन्य उत्पाद भी अब उपलब्ध है। इसमें सफेद कपडे पर लाल और काले धागे का काम किया जाता है।
प्रधानमंत्री द्वारा खरीदी गई तोडा शॉल को तोडा कारीगर श्रीमती मोनिशा ने तैयार किया है।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने महरून रंग में हस्तनिर्मित जूट फ़ाइल फ़ोल्डर के लिए भी आर्डर दिया। पश्चिम बंगाल की संथाल जनजाति के कारीगरों द्वारा निर्मित, जूट फ़ोल्डर 24 परगना क्षेत्र में बहुतायत से उपलब्ध मधुरक्षि घास से बना है। घास को विभिन्न रंगों में रंगा जाता है और सूती धागे से बुना जाता है। फिर इसको कपास के साथ जोड़ा जाता है जो सिलवटों का निर्माण करता है और फ़ोल्डर को रंग देता है।
सुश्री मोनिशा तमिलनाडु की तोडा आदिम जनजाति से संबंध रखती हैं। पश्चिम बंगाल के संथाल आदिवासियों के साथ काम करने वाले बाल और समाज कल्याण सोसाइटी और मध्य प्रदेश के गोंड जनजाति की श्रीमती सरिता धुर्वे वास्तव में आज गर्व महसूस कर रही हैं क्योंकि इन्होंने आज ट्राइब्सइंडिया.कॉम पर अपने उत्पादों के ख़रीददार के रूप में प्रधानमंत्री को पाया है।
महिला उद्यमिता विशेष रूप से आदिवासी महिलाओं को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री के आह्वान पर कपड़ा मंत्री, श्रीमती स्मृति ईरानी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, डॉ. हर्षवर्धन और रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भी ट्राइब्स इंडिया की वेबसाइट से उत्पाद खरीदे।
श्रीमती स्मृति ईरानी ने पश्चिम बंगाल के कारीगरों द्वारा दस्तकारी की हुई चमकीली कांथा कपास / रेशम की साड़ी खरीदी, जबकि डॉ. हर्षवर्धन ने एक बहुरंगी सूती शर्ट और मालाएँ खरीदीं। श्री पीयूष गोयल ने हथकरघा से बुना हुआ हेरिंगबोन कमर कोट खरीदा।
भारत बड़ी संख्या में जनजातिय निवासियों का घर है। वास्तव में वे हमारी कुल आबादी के 8 प्रतिशत से अधिक हैं। यह बात उन्हें अद्वितीय बनाती है कि आधुनिकीकरण की गति के बावजूद, उन्होंने अपने प्राकृतिक, सरल तरीके से जीवन जीने की कला को बनाए रखा है। उनकी कला, शिल्प, संगीत, नृत्य, भोजन, सभी उनके जीवन से जुड़ी एक कालातीतता को दर्शाते हैं। दुर्भाग्यवश, इस आबादी को वंचित वर्गों के बीच रखा जाता है, यह देखते हुए कि प्राकृतिक वन उपज या उनकी कला, शिल्प और हस्तशिल्प ही आजीविका के उनके स्रोत हैं।
जनजातीय समुदायों की आजीविका में सुधार लाने के लिए अन्य प्रमुख कार्यक्रमों में से, आत्मनिर्भर अभियान के आह्वान को ध्यान में रखते हुए, ट्राइफेड में आदिवासी उत्पादकों - वनवासियों और कारीगरों के लिए एक विशेष बाज़ार है, जो एमएफपी, हस्तशिल्प और हथकरघा की ऑनलाइन खरीद की सुविधा प्रदान करता है।
ट्राइब्स इंडिया प्लेटफ़ॉर्म (ट्राइब्सइंडिया.कॉम ) आदिवासी हस्तशिल्प और प्राकृतिक जैविक उत्पादों के लिए बेहतर मंच प्रदान करता है और उन्हें सीधे आपके दरवाजे तक लाता है। जनजातीय कारीगरों और उद्यमों को सशक्त बनाने का प्रयास करते हुए, विभिन्न प्रकार के प्राकृतिक और स्थायी उत्पादों और उत्पादों के साथ, ट्राइब्स इंडिया वेबसाइट हमारे आदिवासी भाइयों की सदियों पुरानी परंपराओं की झलक पेश करती है।
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस ट्राइफेड के लिए गर्वपूर्ण विषय है और जनजातीय कारीगरों और महिलाओं की सेवा के साथ-साथ 'वोकल फॉर लोकल' के लिए मुखर होने की प्रतिबद्धता है।

Ministry of Tribal Affairs
Prime Minister Shri Narendra Modi Purchases Products Made by Women Tribal Artisans from Tribes India Website on International Women’s Day
08 MAR 2021 8:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi today purchased a Toda hand woven shawl, a jute File Folder and a Gond Painting created by Tribal Master Craftswomen, from the Tribes India website. In a major boost to tribal artisans, and women artisans in particular, on the occasion of International Women’s Day, the Prime Minister ordered these few unique pieces from Tribes India. Among the tribal art items he ordered is a Gond painting by Smt Sarita Dhurvi, a tribal artisan from Dindori district, Samnapur Tehsil, Madhya Pradesh.
Through the vibrant, earthy colours and her vivid imagination in this painting, the artist is depicting the creation of nature. Gond tribal art, practised by the Gond tribe in Madhya Pradesh, reflect man’s close connection with the natural surroundings around him. The leaves, trees, fish, water in this painting are but a reflection of how nature was created by ‘Badadev’, or the overarching spirit or God.
Equally unique is the exquisite form of embroidery practised by the Toda tribes of the Nilgiri hills in Tamil Nadu. A pastoral community, mainly dependent on their buffalos and milk, the Todas have been living in the hills for over 3500 years. A small community with only 1500 members, the Todas have managed to preserve their culture and ethnicity in terms of religion and customs. The clothing of the Todas, for centuries, has been a single unstitched garment which gave way to a set of two unstitched garments during the last century. A waist cloth or ‘Torp’ plus a cloak or shawl called Poothukuli forms most of their attire. Men and women, both wore the same garments, only draped differently. But with both styles, the drape shows off the rich embroidery. The Poothukuli holds a high cultural and ceremonial significance and therefore was embroidered. This is a handicraft form practised exclusively by women of the tribes – the Toda embroidery is now a GI tagged product and also adorns dining tableware, bed covers, bags and other merchandise, besides of course the shawl. With its red and black thread work on white, the pretty embroidery is so fine, often gets mistaken for weaves at first glance!
The Toda shawl ordered by the Prime Minister has been crafted by the Toda artisan, Smt. Monisha.
Besides this, the Prime Minister also placed an order for a handmade jute file folder in maroon colour. Made by the artisans from the Santhal tribe of West Bengal, the jute folder is made out of the madhurkathi grass, abundantly available in the 24 Paragana area. The grass is dyed in different colours and weaved with cotton thread. The strips are then joined together with cotton which forms the folds and gives the colour to the folder.
Ms Monisha belonging to the Toda Primitive Tribes of Tamil Nadu; Child and Social Welfare Society working with Santhal Tribals of West Bengal; and Smt Sarita Dhurvi from the Gond Tribe of Madhya Pradesh are indeed proud today as they found the Prime Minister as the customer of their products on tribesindia.com!!!
Following the clarion call of the Prime Minister to promote women entrepreneurship, and in particular that of the tribal women, Smt. Smriti Irani, Minister for Textiles; Dr Harshvardhan, Minister of Health and Family Welfare; and Shri Piyush Goyal, Minister of Railways, also purchased products from Tribes India website.
Smt. Smriti Irani bought a bright, and beautiful Kantha cotton/ silk saree, handcrafted by the master craftswomen of West Bengal, while Dr. Harshvardhan purchased a multicolour cotton shirt and some foxtail millets. Shri Piyush Goyal bought a handloom woven herringbone waist coat.
India is home to a large number of tribes. In fact they constitute over 8% of our total population. What makes them unique is that they have retained their natural, simple ways of life, despite the hectic pace of modernisation among them. Their arts, crafts, music, dance, cuisine, all reflect a timelessness associated with their lives. Unfortunately, this also places them in the fringe and among the disadvantaged sections of the population, considering that their sources of livelihood stem from either natural forest produce or their arts, crafts and handicrafts.
Keeping in line with the clarion call of Atmanirbhar Abhiyan, amongst its other flagship programmes to improve the livelihoods of the tribal communities, TRIFED has an exclusive marketplace for tribal producers – forest dwellers and artisans, to facilitate the purchase of MFPs, handicrafts and handlooms online.
The Tribes India platform (tribesindia.com) offers the best of tribal handicrafts and natural organic products and brings them directly to your doorsteps! An effort to empower lakhs of tribal artisans and enterprises, with a variety of natural and sustainable produce and products, the Tribes India website offers a glimpse into the age-old traditions of our tribal brethren.
A proud commemoration of the International Women’s Day for TRIFED and its commitment to serve the tribal master craftsmen and women as well as going Vocal for Local.