امور داخلہ کی وزارت
نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل
09 MAR 2021 4:10PM by PIB Delhi
ہندوستان کے دستور کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’پبلک آرڈر‘ ریاستیامور ہیں۔ ریاستیں/ یوٹی اپنے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعہ جرائم کی روک تھام، گرفتاری، تفتیش اور قانونی کارروائی کے لیے بنیادی طور پر ذمہ دار ہیں۔
وزارت داخلہ نے خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ، ہر قسم کے سائبر جرائم کے واقعات کی آن لائن رپورٹنگ کے لیے شہریوں کو ایک مرکزی طریقہ کار فراہم کرنے کے لیے 30 اگست 2019 کو نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل شروع کیا تھا۔ اس پورٹل پر رپورٹ کردہ واقعات، ایف آئی آر میں ان کی تبدیلی اور اس کے بعد کی جانے والی کارروائی کو قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاست/ یو ٹی کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسی سنبھالتی ہے۔ برقرار رکھے گئے ڈیٹا کے مطابق، اس کے آغاز کے بعد سے28.02.2021 تک ملک میں 317439 سائبر جرائم کے واقعات اور 5771 ایف آئی آر رجسٹر ہوئی ہیں، جن میں کرناٹک میں 21562 سائبر جرائم کے واقعات اور 87 رجسٹر شدہ ایف آئی آر، اور مہاراشٹر میں 50806 سائبر جرائم کے واقعات اور 534 رجسٹرڈ ایف آئی آر شامل ہیں۔
ایم ایچ اے ریاستوں/ یو ٹی کے ساتھ باقاعدہ تبادلہ خیال کرتی ہے اور انھیں خواتین اور بچوں سے متعلق واقعات کے تدارک پر خصوصی زور دینے کے ساتھ رپورٹ کردہ سائبر جرائم کے واقعات کا تیزی سے تصفیہ کرنے کا مشورہ دیتی ہے۔
امور داخلہ کے وزیر مملکت، شری جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Home Affairs
National Cyber Crime Reporting Portal
09 MAR 2021 4:10PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes through their Law Enforcement Agencies (LEAs).
Ministry of Home Affairs operationalized the National Cyber Crime Reporting Portal on 30th August 2019 to provide a centralized mechanism to the citizens for online reporting of all types of cyber crime incidents, with a special focus on cyber crimes against women and children. Incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT law enforcement agency concerned as per the provisions of the law. As per the data maintained, since its inception 317439 cyber crime incidents and 5771 FIRs have been registered upto 28.02.2021 in the country which inter-alia includes, 21562 cyber crime incidents and 87 FIRs registered in Karnataka, and 50806 cyber crime incidents and 534 FIRs registered in Maharashtra.
The MHA holds regular interactions with the State/UTs and advises them to expedite the disposal of cyber crime incidents reported with special emphasis on disposal of incidents pertaining to women and children.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri G.Kishan Reddy in a written reply to question in the Lok Sabha today.