विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान और टेक्नोलॉजी क्षेत्र की अग्रणी महिलाओं ने विज्ञान और टेक्नोलॉजी में महिलाओं को आगे बढ़ाने की विभिन्न नीतियों और श्रेष्ठ व्यवहारों पर विचार विमर्श किया
09 MAR 2021 4:47PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षेत्र की प्रतिष्ठित महिला नेत्रियों ने महिलाओं को एक ढर्रे में देखने की प्रथा समाप्त करने के लिए लोगों की सोच में परिवर्तन लाने और महिलाओं को उचित सम्मान तथा मान्यता देने की आवश्यकता को रेखांकित किया। अग्रणी महिलाएं अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर एक पैनल चर्चा में विचार व्यक्त कर रही थीं।
राष्ट्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी उद्यमिता विकास बोर्ड (एनएसटीईडीबी) की सलाहकार और प्रमुख डॉक्टर अनिता गुप्ता ने महिलाओं से अपने जीवन की जिम्मदारी लेने का आग्रह किया। डॉक्टर अनिता गुप्ता भारत सरकार के विज्ञान और टेक्नोलॉजी विभाग, सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस तथा यूनेस्को द्वारा “मेन स्ट्रिमिंग जेंडर इन एसटीईएमः पॉलिसिज एंड प्रेक्टिसेज” विषय पर पैनल चर्चा में बोल रही थीं। सेकेंडरी परिणामों में लड़कियों के नतीजे अच्छे दिखते हैं लेकिन बाद के चरणों में महिलाओं के प्रति सोच और मनोवृत्ति के कारण इसमे गिरावट दिखाई देती है।
ब्रिटिश काउंसिल साउथ इंडिया की निदेशक जनक पुष्पनाथन ने विज्ञान और अनुंसाधन में महिलाओं द्वारा किए जा रहे अनुठे कार्यों की चर्चा करते हुए कहा कि यद्यपि एसटीईएम (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इलेक्ट्रॉनिक्स, और गणित) में रोजगार बढ़ रहे हैं लेकिन हमें उन चुनौतियों पर ध्यान देना होगा जिनका सामना महिलाओं को करना पड़ता है। इसके साथ ही लड़कियों की विज्ञान के क्षेत्र में शिरकत को बढ़ाने और उनके लिए रोल मॉडल तैयार करने की जरूरत है। भारत में नॉर्वे के राजदूतावास में विज्ञान टेक्नोलॉजी तथा हायर एजुकेशन काउंसलर डॉक्टर मानसिंह सिधु ने बताया कि महिलाएं विश्व की आधी आबादी हैं और उन्हें विज्ञान-टेक्नोलॉजी ईकोसिस्टम से बाहर नहीं रखा जा सकता है। उन्होंने कहा कि लीडरशिप डेवलपमेंट कार्यक्रम, लड़कियों को आकर्षित करने के लिए पाठ्यक्रम में परिवर्तन और अनुसंधान में लैंगिग संतुलन की नीति जैसे उपायों से एसटीईएम में महिलाओं की संख्या बढ़ाने में मदद मिल सकती है और हमने सुधार के लिए इन कार्यक्रमों को क्रियान्वित किया है।
एसटीआई ईकोसिस्टम में प्रवेश के समय महिलाओं की समस्याओं के बारे में ऑर्गजानेशन फॉर वुमेन फॉर इनसाइंस फॉर द डेवलपिंग वर्ल्ड (ओडब्ल्यूएसडी) की प्रोग्राम कॉआर्डिनेटर डॉक्टर तोन्या ब्लोअर्स ने कहा कि विभिन्न स्तरों पर प्रयास किए जा रहे हैं लेकिन विज्ञान टेक्नोलॉजी और नवाचार के क्षेत्र में महिलाओं को प्रोत्साहित करने के लिए काफी काम करने की आवश्यकता है।
इंटरनेशनल सर्विसेज फॉर द एक्विजिशन ऑफ एग्रोबायोटेक एप्लिकेशन (आईएसएएए) की ग्लोबल कॉआर्डिनेटर तथा तथा मलेशियन बायोटेक्नोलॉजी इन्फॉर्मेशन सेंटर (एमएबीआईसी) की कार्यकारी निदेशक डॉक्टर महालेतचुमी अर्जुनन ने कहा कि एसटीईएम क्षेत्र में पुरुषों का बाहुल्य है और महिलाओं के लिए इसमें प्रवेश आसान नहीं है। उन्होंने कहा कि महिला वैज्ञानिकों की संख्या में वृद्धि के बावजूद जब किसी वैज्ञानिक का नाम पूछा जाता है तो विकसित देशों के लोगों के मस्तिष्क में भी पुरुष वैज्ञानिक का नाम उभरता है। उन्होंने कहा कि महिलाएं विश्व में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। वे दुनिया की आधी आबादी हैं लेकिन अभी भी लाभ से वंचित हैं। उन्होंने कहा कि महिलाओं को बेहतर जीवन और भविष्य के लिए इस विश्व का हिस्सा बनाने की जरूरत है।
वक्ताओं ने एसटीईएम तथा एसटीआई में लैंगिक असमानता दूर करने के लिए क्षेत्रीय, राष्ट्रीय तथा वैश्विक स्तरों पर विभिन्न नीतियों और श्रेष्ठ व्यवहारों के साथ–साथ विभिन्न चुनौतियों तथा मॉडलों और ढांचों के नियोजन और क्रियान्वयन में अवसरों की चर्चा की।

Ministry of Science & Technology
Women leaders deliberate on various policies and best practices to promote women in S&T
09 MAR 2021 4:47PM by PIB Delhi
Eminent women leaders in science and technology underlined the need for a change in the mindset of people to end the of stereotyping of women and give them due respect and recognition at a panel discussion organized on the occasion of International Women’s Day.
Dr. Anita Gupta, Adviser & Head, National Science & Technology Entrepreneurship Development Board (NSTEDB), urged women to take charge of their life at the panel discussion organized by Department of Science and Technology (DST), Government of India, Centre for Policy Research Indian Institute of Science and UNESCO on “Mainstreaming Gender in STEM: Policies and Practices”.
She observed that the secondary results show good results from girls, but the leaking pipeline at the later stages is mainly because of the mindset and attitude towards women.
Talking about the unique perspective to science and research that women can bring, Director, British Council South India Janaka Pushpanathan pointed out that although employment in STEM is increasing, we need to take care of the issues that women face and provide girls more opportunity to engage with science and have role models for them.
Dr. Maan Singh Sidhu, Science, Technology and Higher Education Counsellor, Royal Norwegian Embassy in India, highlighted that women are the half population of the world, and they cannot be out of science technology ecosystem. “Leadership Development Programme, changes in curriculum to attract girls, policy for gender balance in research are some of the ways that could help increase the number of women in STEM, and we have implemented these programmes for improvement,” he said.
Speaking about the problems women face while breaking into the STI ecosystem, Dr Tonya Blowers, Programme Coordinator, Organization for Women in Science for the Developing World (OWSD), said that though efforts are being made at various levels, a lot still needs to be done to encourage women in the field of science, technology and innovation.
Dr. Mahaletchumy Arujanan, Global Coordinator, the International Services for the Acquisition of Agrobiotech Application (ISAAA); and Executive. Director, Malaysian Biotechnology Information Centre (MABIC) stressed that STEM has been male-dominated, and breaking the glass ceiling to enter boys group is not easy for women. She points out despite the increase in number of women scientists when asked to name a scientist, the image of male scientists emerge even in the minds of people from developed countries. “Women play an important role in this world, and they are 50 per cent of the world population, but they are still missing the gains. We need to make them a part of this world for a better life and future”, she said.
The speakers deliberated on various policies and best practices at regional, national and global levels as well as various challenges and opportunities in planning and implementation of such interventions, models, and frameworks for addressing gender inequities and biases in STEM and STI.