وزارات ثقافت
ثقافت کے وزیر نے ،خواتین کے بین الاقوامی دن کے موقع پر، آج نئی دلی میں’ اکشے پاترا ‘ نامی آل – خواتین کی آرٹ نمائش کا افتتاح کیا
08 MAR 2021 8:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09 مارچ2021: ثقافت اور سیاحت کے وزیرمملکت (آزادانہ چارج ) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے ،خواتین کے بین الاقوامی دن کے موقع پر، ہندوستان کی قومی اکیڈمی برائے آرٹ کی للت کلا اکیڈمی کی رابندر بھون گیلریز میں ، آج نئی دلی میں’ اکشے پاترا ‘ نامی آل – خواتین کی آرٹ نمائش کا افتتاح کیا۔ یہ اکیڈمی ثقافت کی وزارت کی ایک خودمختار تنظیم ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا ’’ خواتین ،ہندوستانی آر ٹ اور کلچر کی خوبصورت محراب تیار کرنے میں کلیدی ستون کی حیثیت رکھتی ہیں۔ ان ششدر کرنے والے آرٹ کےشاہکاروں کودیکھ کر میں صرف یہی کہہ سکتا ہوں کہ اگر درست مواقع فراہم کئے جائیں تو خواتین جادو برپا کرسکتی ہیں۔ یہ میرے لئے انتہائی عز ت کا مقام ہے کہ مجھے اس موقع پر شرکت کرنے کا اعزازحاصل ہوا ہے اور میں ملک کی تمام خواتین کا قوم کی پیش رفت اور ترقی میں ان کی شرکت کے لئے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ ‘‘ جناب پٹیل نے ، ہندوستان اور دنیا بھر سے تمام خواتین آرٹسٹوں کو اس موقع کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے للت کلااکیڈمی کو مبارکباد دی ،جس نے خواتین کو ایک ایسا پلیٹ فارم فراہم کیا ہے، جہاں وہ اپنے شاہکاروں کی نمائش کررہی ہیں ، جو انہوں نے جذبات اور اپنی زندگی کی کہانیوں کے ساتھ بنائے ہیں۔
یہ نمائش 20 مارچ تک جاری رہے گی اور اس میں 12 ممالک سے زیادہ کے 250 آرٹ کے شاہکار نظر آئیں گے ، جن میں اُن 29 انتہائی قابل خواتین آرٹسٹوں کےذریعہ بنائے گئے شاہکار بھی شامل ہیں، جنہوں نے گزشتہ تین دنوں کے دوران گرھی اسٹوڈیوز کے آل خواتین قومی آر ٹ کیمپ میں شرکت کی تھی۔
افتتاحی تقریب کے دوران ، عمائدین کا استقبال پیڑ پودوں کے ساتھ کیا گیا ،جس کا مقصد حیاتیاتی - بیداری کی علامت پیش کرنا اوراس موقع کی تقریب منانا ہے۔ بعد میں انہوں نے ناظرین سے خطاب کیا اور ہندوستانی آرٹ کلچر اور اس میں خواتین کے کردار کے لئے اپنےانتہائی پیار اور ان کے تئیں عزت کا اظہار کیا۔
کثیر سمتی آرٹ شو میں ،جو کہ سینئیر ، نوجوان اور آرٹ کے سیکھنے والوں کے شاہکاروں کی نمائش کررہا ہے ، ہندوستانی اور بین الاقوامی ، دونوں شراکتدار ہیں، کیونکہ یہ قبل ہم عصری ، قبائلی ،بین الاقوامی اور اوانٹے گریڈ کی آر ٹ پریکٹس کو عالمی پیمانے پر سامنے لاتا ہے، جو کہ قدر ت کے بہت سے چہرے اور پہلوؤں کا احاطہ کرتے ہیں۔
’اکشے پاترا ‘ ایک ایسا مسلسل وسیلہ ہے ، جو سب کو ،ہم عصر خواتین کے کردار کی عکاسی کرتے ہوئے، اسے اپنے خاندان اور معاشرے کے لئے فراہم کار کے طور پر پیش کرتا ہے۔ نمائش کے لئے تصاویر میں زندگی کی خوشی اور غمو ں کے ذریعہ ،جذبات کا آرٹ کے توسط سے ،اظہار کیا گیا ہے۔ ان عظیم فنکاروں نے دل کو چھولینے والے اپنے آرٹ کےشاہکاروں کے ذریعہ اقتدار اور تنزلی ، قبول کرنے کی سہولت اور تردید کرنے کی چبھن پر سوال بھی کھڑے کئے ہیں ، جو انہوں نے اپنے شاہکاروں میں اپنے جذبات کی عکاسی کرتے ہوئے نمائندگی کرکے واضح کئے ہیں۔
افتتاح کے ساتھ ساتھ للت کلااکیڈمی نے محترمہ سیالی کلکرنی کے ذریعہ وضع کردہ کروناسلام بھی پیش کیا، جس میں انہوں نے ہندوستانی شہریوں کے ذریعہ کووڈ کے پیش پیش رہنے والے عملے کو خراج عقیدت پیش کیا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے للت کلا اکیڈمی کےصدر نشین ڈاکٹر اتم پچرنے ، نے کہا ’’ میں اپنےان تمام عظیم آرٹسٹوں کو مبارکباددیتا ہوں ، جو اس تقریب کا حصہ رہے اور جنہوں نے کینوس پر اپنی کاوشوں کے ذریعہ اُن حقائق کو رنگوں کے ذریعہ پیش کیا ہے ، جو اکثر ہمارے دلو ں کی گہرائیوں کے غار میں دفن پڑے رہتے ہیں۔
پدم شری بابا یوگیندرا جی نے بھیڑ سے یہ حیرت انگیز لائنیں کہتے ہوئے خطاب کیا ’’ خواتین پہلے ہی بہت مضبوط اور اہل ہیں۔ وہ صرف یہ چاہتی ہیں کہ کوئی ان کی اہمیت کوسمجھے ۔ میرا سمجھنا ہے کہ ہماری قوم قابل خواتین کی بہتات پرمبنی ہے۔انہیں حمایت اور حوصلہ افزائی کی ضرورت ہے۔ خواتین تخیلی طاقت کی ایک نئی سطح پرہیں ۔ وہ ان مختلف شعبوں کی پہلےسے ہی آرٹسٹ ہیں ، جس میں وہ کام کرتی ہیں۔‘‘بعد میں اس موقع راجستھان سے مقبول حکایات ،عقائدورسومات کا سلسلہ چلا ،جس میں ان تمام خواتین آرٹسٹوں نے حصہ لیا ، جنہوں نے للت کلااکیڈمی کے ذریعہ منعقدہ بین الاقوامی خواتین کے دن 2021 کے موقع پر، ورکشاپ میں شرکت کی تھی۔

Ministry of Culture
Culture Minister inaugurates All-Women’s Art Exhibition titled ‘Akshya Patra’ in New Delhi on the occasion of International Women’s Day today
08 MAR 2021 8:18PM by PIB Delhi
On the auspicious occasion of the International Women’s Day, the Minister of State for Culture and Tourism (IC) Sh. Prahlad Singh Patel inaugurated the All-Women’s Art Exhibition titled ‘Akshya Patra’ today at Rabindra Bhavan Galleries of Lalit Kala Akademi, India’s National Academy of Art, an autonomous organization of the Ministry of Culture.
Speaking on this occasion, the Minister said “Women have been the keystone in the unyielding arch of Indian art and culture. Looking at these mesmerizing artworks, I can only say that given the right opportunities, women can create magic. I find myself privileged to have had the honor of attending this event and I thank all the women of the country for their contribution to the growth and development of the nation.” Shri Patel, congratulated Lalit Kala Akademi for currating this encouraging opportunity for all the female artists around India & the world which had given them a platform where they are showcasing their work made with lots of emotions & the story of their lives.
The exhibition will last until March 20 and showcase more than 250 artworks from over 12 countries, including those created by 29 talented female artists that attended the three-day All Women’s National Art Camp at Garhi Studios during the last three days.
During the opening ceremony, the dignitaries were welcomed with plants to symbolize and celebrate eco-consciousness. They then proceeded to address the attendees and shared their deep-rooted love and respect for the Indian art culture and the role of women in it.
The multi-dimensional art show, exhibiting works of senior, young and budding art practitioners, has both Indian and international participants as it brings to the fore contemporary, tribal, international, and Avante Garde art practices worldwide, themed around the many faces and benefactions of Mother Nature.
‘Akshya Patra’ is the inexhaustible vessel which provides to all, mirroring the role of contemporary woman as a provider for her family and society. The works on display, through their artistic contributions, succinctly portray the feminine journeys, through life’s joys and sorrows. Through their heart-touching artworks, these creators also question the equation of power and relegation, the comfort of acceptance, and the soreness of negation, laying bare their emotional landscapes in their work.
Along with the inauguration, Lalit Kala Akademi presented #KaroNaSalam curated by Ms. Sayali Kulkarni where she gave a creative tribute to the COVID warriors by Indian Citizens.
Speaking on the occasion, Dr. Uttam Pacharne, Chairman, Lalit Kala Akademi, stated: “I congratulate all our wonderful artists who have been a part of this event for their tremendous efforts at portraying on canvas what is often hidden deep in our hearts.
Padmashri Baba Yogendra Ji addressed the crowd by saying these amazing lines: “Women are already very strong and capable. All they want is someone who will believe in their worth. I believe that our nation consists of an abundance of talented women. All they need is support and encouragement. Women have a new level of imaginative power. They are already artists in different fields that they work in.”
Later on the event was graced by the popular folklore from Rajasthan where all the female artists who took part in the workshop enjoyed their participation on the occasion of ‘International Women’s Day 2021’ organized by Lalit Kala Akademi.