संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर नई दिल्ली में ‘अक्षय पात्र’ शीर्षक से अखिल-महिला कला प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
08 MAR 2021 8:18PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के पावन अवसर पर संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय के एक स्वायत्त संगठन, ललित कला अकादमी की रवीन्द्र भवन गैलरी में आज 'अक्षय पात्र' नामक अखिल-महिला कला प्रदर्शनी का उद्घाटन किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में मंत्री महोदय ने कहा कि भारतीय कला और संस्कृति के क्षेत्र में महिलाओं की प्रमुख भूमिका रही है। उन्होंने कहा कि इन मंत्रमुग्ध करने वाली कलाकृतियों को देखते हुए, यह कहा जा सकता है कि सही अवसर मिलने पर महिलाएं अत्यंत उत्कृष्ट कला का सृजन कर सकती हैं। उन्होंने कहा कि इस कार्यक्रम में शामिल होने का सम्मान पाकर वह धन्य महसूस कर रहे हैं। उन्होंने देश की सभी महिलाओं को राष्ट्र की समृद्धि और विकास में उनके योगदान के लिए धन्यवाद दिया। श्री पटेल ने ललित कला अकादमी को भी भारत और दुनिया भर की सभी महिला कलाकारों को एक शानदार मंच प्रदान करने के लिए बधाई दी, जहाँ वे भावपूर्ण अभिव्यक्ति और अपने जीवन की गाथाओं के साथ किए गए अपने कार्यों का प्रदर्शन कर रही हैं।
यह प्रदर्शनी 20 मार्च तक चलेगी इसमें 12 से अधिक देशों के 250 से अधिक कलाकृतियों को प्रदर्शित किया जाएगा, जिन्हें पिछले तीन दिनों के दौरान गढ़ी स्टूडियो में तीन दिवसीय अखिल-महिला राष्ट्रीय कला शिविर में शामिल हुईं 29 प्रतिभाशाली महिला कलाकारों द्वारा बनाया गया है।
उद्घाटन समारोह के दौरान, गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत पर्यावरण-चेतना के प्रतीक के रूप में पौधों को भेंट करके किया गया। आगंतुक गणमान्यों ने उपस्थित लोगों के साथ भारतीय कला संस्कृति और उसमें महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका के प्रति अपने गहरे लगाव और सम्मान को साझा किया।
इस बहु-आयामी कला प्रदर्शनी में भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों तरह के प्रतिभागियों के रूप में वरिष्ठ, युवा और नवोदित कलाकारों की कलाकृतियों को प्रदर्शित किया गया है। इन कलाकृतियों में दुनिया भर की समकालीन, जनजातीय, अंतर्राष्ट्रीय और अवंते गार्डे कला प्रथाओं को पेश किया गया है, जो मातृ रूप में प्रकृति की विविधताओं और उससे होने वाले लाभ पर आधारित हैं।
'अक्षय पात्र' एक ऐसा अटूट पात्र है जो सभी को अपने परिवार और समाज के लिए एक प्रदाता के रूप में समकालीन महिला की भूमिका को दर्शाता है। इन कलाकृतियों में उकेरे गए चित्र उनके कलात्मक योगदान के रूप में जीवन के सुख और दुख के माध्यम से, स्त्री की यात्रा को सफलतापूर्वक चित्रित करते हैं। हृदय को छू लेने वाली कलाकृतियों के माध्यम से ये रचनाकार शक्ति और निर्वासन के समीकरण, स्वीकृति और प्रतिवाद की व्यथा पर भी सवाल उठाते हैं और अपने कार्य में भावनात्मक परिदृश्य को स्पष्ट रूप से प्रदर्शित करते हैं।
उद्घाटन के साथ ही, ललित कला अकादमी ने सुश्री सयाली कुलकर्णी द्वारा प्रस्तुत #करोनासलाम की प्रस्तुति दी, इसके माध्यम से उन्होंने भारतीय नागरिकों द्वारा कोविड योद्धाओं के प्रति सम्मान व्यक्त किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में ललित कला अकादमी के अध्यक्ष, डॉ. उत्तम पाचारणे ने कहा कि मैं सभी अद्वितीय कलाकारों को बधाई देता हूं, जिन्होंने कैनवास पर चित्रण करने के अपने उत्कृष्ट प्रयासों के माध्यम से इस आयोजन में सहभागिता की है, यह भाव अक्सर हमारे दिलों की गहराई में छिपे होते है।
पद्मश्री बाबा योगेंद्र जी ने अपने विशेष संबोधन में कहा कि महिलाएं पहले से ही बहुत मजबूत और सक्षम हैं। वे सभी चाहती हैं कि ऐसा कोई हो जो उनकी क्षमता पर विश्वास करे। उन्होंने कहा कि हमारे राष्ट्र में प्रतिभाशाली महिलाओं की कमी नहीं है बस उन्हें समर्थन और प्रोत्साहन देने की जरूरत है। महिलाओं में कल्पना शक्ति का नवीन स्तर होता है। वे पहले से ही विभिन्न क्षेत्रों में कलाकार के रूप में कार्यरत हैं।
कार्यक्रम के अंत में राजस्थान के लोकप्रिय लोकगीतों की प्रस्तुति की गई। ललित कला अकादमी द्वारा आयोजित ‘अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2021’ कार्यक्रम की कार्यशाला में भाग लेने वाली सभी महिला कलाकारों ने इन लोकगीतों का आनंद लिया।

Ministry of Culture
Culture Minister inaugurates All-Women’s Art Exhibition titled ‘Akshya Patra’ in New Delhi on the occasion of International Women’s Day today
08 MAR 2021 8:18PM by PIB Delhi
On the auspicious occasion of the International Women’s Day, the Minister of State for Culture and Tourism (IC) Sh. Prahlad Singh Patel inaugurated the All-Women’s Art Exhibition titled ‘Akshya Patra’ today at Rabindra Bhavan Galleries of Lalit Kala Akademi, India’s National Academy of Art, an autonomous organization of the Ministry of Culture.
Speaking on this occasion, the Minister said “Women have been the keystone in the unyielding arch of Indian art and culture. Looking at these mesmerizing artworks, I can only say that given the right opportunities, women can create magic. I find myself privileged to have had the honor of attending this event and I thank all the women of the country for their contribution to the growth and development of the nation.” Shri Patel, congratulated Lalit Kala Akademi for currating this encouraging opportunity for all the female artists around India & the world which had given them a platform where they are showcasing their work made with lots of emotions & the story of their lives.
The exhibition will last until March 20 and showcase more than 250 artworks from over 12 countries, including those created by 29 talented female artists that attended the three-day All Women’s National Art Camp at Garhi Studios during the last three days.
During the opening ceremony, the dignitaries were welcomed with plants to symbolize and celebrate eco-consciousness. They then proceeded to address the attendees and shared their deep-rooted love and respect for the Indian art culture and the role of women in it.
The multi-dimensional art show, exhibiting works of senior, young and budding art practitioners, has both Indian and international participants as it brings to the fore contemporary, tribal, international, and Avante Garde art practices worldwide, themed around the many faces and benefactions of Mother Nature.
‘Akshya Patra’ is the inexhaustible vessel which provides to all, mirroring the role of contemporary woman as a provider for her family and society. The works on display, through their artistic contributions, succinctly portray the feminine journeys, through life’s joys and sorrows. Through their heart-touching artworks, these creators also question the equation of power and relegation, the comfort of acceptance, and the soreness of negation, laying bare their emotional landscapes in their work.
Along with the inauguration, Lalit Kala Akademi presented #KaroNaSalam curated by Ms. Sayali Kulkarni where she gave a creative tribute to the COVID warriors by Indian Citizens.
Speaking on the occasion, Dr. Uttam Pacharne, Chairman, Lalit Kala Akademi, stated: “I congratulate all our wonderful artists who have been a part of this event for their tremendous efforts at portraying on canvas what is often hidden deep in our hearts.
Padmashri Baba Yogendra Ji addressed the crowd by saying these amazing lines: “Women are already very strong and capable. All they want is someone who will believe in their worth. I believe that our nation consists of an abundance of talented women. All they need is support and encouragement. Women have a new level of imaginative power. They are already artists in different fields that they work in.”
Later on the event was graced by the popular folklore from Rajasthan where all the female artists who took part in the workshop enjoyed their participation on the occasion of ‘International Women’s Day 2021’ organized by Lalit Kala Akademi.