ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بین الاقوامی یوم خواتین پر وزیر ماحولیات نے محکمہ جنگلات کی خاتون افسران پر ای-بُک لانچ کی
ہنرمندی کے علاوہ، خاتون افسران اور عملے نے سروس کے تئیں ہمدردی، ایمانداری اور لگن کا مظاہرہ کیا ہے: جناب پرکاش جاوڈیکر
08 MAR 2021 8:15PM by PIB Delhi
انڈین فاریسٹ سروس کی 250 سے زیادہ خاتون آفیسرز اور تقریباً 5000خاتون فرنٹ لائن کارکنوں کی پہلی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر ماحولیات جناب پرکاش جاوڈیکر نے خاتون فاریسٹ آفیسرز اور صف اول کے عملے میں خواتین کی تعداد میں مسلسل اضافے پر خوشی کااظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ خاتون افسران کے ساتھ ساتھ زیریں رینک کی خاتون کارکنان میں زبردست صلاحیت موجودہے۔ وہ اہلیت اور مطلوب ہنرمندی کے ساتھ ساتھ مؤثر بات چیت، ایمانداری اور خدمات کے تئیں دلجمعی کے ساتھ اپنے فرائض کو انجام دے رہی ہیں۔
جناب جاوڈیکر نے اِس ورچوول تقریب میں ‘دا گرین کوینس آف انڈیا – اے نیشنز پرائڈ’ نامی ایک ای-بُک کا بھی اجرا کیا، جومخصوص معاملات کے مطالعہ، بہترین طریقہ کار اور زندگی کے تجربات پر ایک مجموعہ ہے، جسے خاتون افسران نے خود ہی مرتب کیا ہے اور اسے حقیقی طور پر ایک اجتماعی تخلیق کہا جا سکتا ہے۔ جناب جاوڈیکر نے امیدظاہر کی کہ یہ ای-بُک نوجوان نسل کو ترغیب دینے اورمزید تحریک دینے میں مدد کرے گی اور ملک بھر کی نوجوان خواتین کو بھی تحریک بخشے گی، جو ایک فاریسٹ افسر کے طور پر فطرت کے ساتھ رہنے اور کام کرنے کا حوصلہ رکھتی ہیں۔
خاتون آئی ایف ایس آفیسرز، جنگلات کے سبھی شعبوں میں نمایاں خدمات انجام دیتی رہی ہیں۔ یہ کتاب انڈین فاریسٹ سروس کی خاتون افسران کے چھوٹے، لیکن مضبوط کاڈر اور ان کی وسیع تر ہنرمندی کے لئے اعزاز ہے، جسے انہوں نے اس کتاب کے مرتب کرنے میں اُجاگر کیا ہے۔
اُس وقت سے جبکہ 1865 میں امپیریل فاریسٹ سروس قائم کی گئی تھی، انڈین فاریسٹ سروس کی کارکردگی اور بنیادی ڈھانچے میں زبردست تبدیلی آئی ہے۔ اس میں ایک سب سے اہم کامیابی 1980 میں پہلی مرتبہ 3 خاتون افسران کی شمولیت ہے۔ اس وقت سے آئی ایف ایس افسران میں خواتین کاڈر کی تعداد بڑھتی رہی ہے اور آج 250 سے زیادہ خواتین افسران اپنے فرائض انجام دے رہی ہیں۔
خواتین افسران کی کارکردگی مثالی کارکردگی ہے، کیونکہ انہیں اپنی جسمانی ساخت کی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے مردوں کے غلبے والی فاریسٹ سروس میں بہت سے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Environment Minister launches e-book on Women Forest Officers on International Women’s Day.
In addition to skills, women officers and personnel bring in compassion, sincerity and dedication to the service: Shri Prakash Javadekar
08 MAR 2021 8:15PM by PIB Delhi
Addressing the first ever conference of around 250 plus Women Indian Forest Service officers and nearly 5000 women frontline personnel, Union Environment Minister,Shri Prakash Javadekar expressed happiness over the consistent increase in number of women forest officers and frontline staff and stated that the women officers along with the women personnel down the ranks have been a formidable force to reckon with as they bring in their natural traits of effective communication, sincerity and dedication to the service in addition to the merit and requisite skills.
Shri Javadekar also released an e-book titled: “The Green Queens of India – A nation’s pride” at the virtual event which is a compilation of case studies, best practices and life experiences as shared by the woman officers themselves in what may truly be termed as a creative common collective. Shri Javadekar expressed hope that the e-book will help incentivize and further motivate the young brigade and also motivate scores of young women across the country who aspire to live and work with nature as a forest officer.
Women IFS officers have been making significant contribution in all sectors of forestry. This book is a fitting tribute to this small but strong cadre of Indian Forest Service women officers and the multifarious skills that they bring to the service has now been highlighted through this compilation of case studies.
From the time when the Imperial Forest Service was created way back in 1865, the Indian forest service has witnessed a sea change in its functioning and structure. One major milestone in this being the first induction of 3 women officers in the year 1980. Since then, there has been no turning back and the cadre strength of women IFS officers has grown from a mere handful to over 250 serving officers today.
The performance of women officers is exemplary as they face tough challenges in proving themselves through physically demanding and male dominated arena in forest service
E-Book:The Green Queens of India – A nation’s pride