پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
کمپریسڈ بایو گیس کے 9 پلانٹس لگائے گئے
08 MAR 2021 6:24PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 09 مارچ / ‘‘ سستی نقل و حمل کے لئے پائیدار متبادل ’’ ( ایس اے ٹی اے ٹی ) اسکیم یکم اکتوبر ، 2018 ء کو شروع کی گئی تھی ، جس میں تیل اور گیس فروخت کرنے والی کمپنیاں ( او جی ایم سی ) ، کمپریسڈ بایو گیس ( سی بی جی ) کی خریداری کے لئے امکانی صنعت کاروں سے دلچسپی کے اظہار ( ای او آئی ) طلب کر رہی ہیں ۔
اس اسکیم کے تحت چند مفید شرائط ، جیسے او جی ایم سی کے ذریعہ سی بی جی کی خریداری کے لئے طویل مدتی معاہدے ، سی بی جی پلانٹس میں پیدا ہونے والی بایو کھاد کو کیمیاوی کنٹرول آرڈر 1985 کے تحت نامیاتی کھاد ( ایف او ایم ) قرار دینا ، آر بی آئی کے ذریعہ سی بی جی پروجیکٹوں کی قرض کے لئے ترجیحی سیکٹر میں شمولیت وغیرہ شامل ہیں ۔
اب تک سی بی جی کے 9 پلانٹس ایس اے ٹی اے ٹی اسکیم کے تحت لگائے جا چکے ہیں اور انہوں نے سی بی جی کی سپلائی شروع کر دی ہے ۔ یہ پلانٹس آ ندھرا پردیش 1 عدد ) ، گجرات ( 3 عدد ) ، ہریانہ ( 1 عدد ) ، مہاراشٹر ( 3 عدد ) ، تمل ناڈو ( 1 عدد ) میں واقع ہیں ۔ یہ پلانٹس صنعت کاروں اور پرائیویٹ کمپنیوں کے ذریعہ قائم کئے گئے ہیں ۔ انہوں نے ان پلانٹس کے لئے او جی ایم سی کے ذریعہ جاری کردہ ایل او آئی کی بنیاد پر قرض حاصل کئے ہیں ۔
پلانٹ کے لئے ٹیکنا لوجی کا انتخاب ، صنعت کاروں نے چارے ، ٹیکنا لوجی کے تجارتی امکانات وغیرہ کی بنیاد پر کیا ہے ۔ کچرے / بایو ماس کو سی بی جی میں تبدیل کرنے کے کئی فوائد ہیں ، جن میں قدرتی گیس کی درآمدات میں کمی ، جی ایچ جی اخراج میں کمی ، زرعی باقیات کو جلانے میں کمی ، کسانوں کے لئے اجرتی آمدنی ، روز گار میں اضافہ ، کچرے کا موثر بندوبست وغیرہ شامل ہیں اور سردست یہ نقل و حمل کے سیکٹر میں ایندھن کے طور پر سپلائی کیا جا رہا ہے ۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے یہ معلومات ایک سوال کے تحریری جواب میں آج لوک سبھا کو فراہم کیں ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Nine Compressed Biogas Plants Commissioned
08 MAR 2021 6:24PM by PIB Delhi
“Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT)” scheme was launched on October 01, 2018 wherein Oil and Gas Marketing Companies (OGMCs) are inviting Expression of Interest (EoI) from potential entrepreneur to procure Compressed Bio Gas (CBG). Under this scheme few of the enablers like assured price for offtake of CBG with long term agreements by OGMCs; inclusion of bio manures produced from CBG plants as Fermented Organic Manure (FOM) under Fertilizer Control Order 1985; inclusion of CBG projects under Priority Sector Lending by RBI have been provided.
So far 9 CBG plants have been commissioned and started supply of CBG under SATAT scheme. These plants are located in Andhra Pradesh (1No.), Gujarat (3 No.), Haryana (1 No.), Maharashtra (3 No.) and Tamil Nadu (1No.).These plants are set up by entrepreneurs and private companies who have raised financial resources to develop these plants on the basis of LoIs issued by OGMCs.
Technology for a plant is chosen by the entrepreneurs depending upon various factors including feedstock techno-commercial feasibility, etc. Conversion of waste/ bio-mass into CBG has multiple benefits viz. reduction of natural gas import, reduction of GHG emission, reduction in burning of agriculture residues, remunerative income to farmers, employment generation, effective waste management etc., and at present is being supplied as fuel in transportation sector.
This information was given by the Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Lok Sabha today.