श्रम और रोजगार मंत्रालय
उपराष्ट्रपति ने7 मार्च 2021 को आयोजित ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज, फरीदाबाद के प्रथमस्नातक दिवस को संबोधित किया
श्री नायडू ने स्नातक करने वाले डॉक्टरों से मरीजों, विशेष रूप से गरीब और उत्पीड़ित लोगों, के प्रति करुणा, देखभाल वाला रवैया अपनाने को कहा
उपराष्ट्रपति ने देश में भारत के सबसे बड़े सामाजिक सुरक्षा कार्यक्रम को चलाने के लिए ईएसआईसी की प्रशंसा की
केन्द्रीय श्रम मंत्री ने कहा कि श्रम और रोजगार मंत्रालय श्रमिकों की स्थिति में सुधार लाने के लिए प्रतिबद्ध है
07 MAR 2021 6:45PM by PIB Delhi
हरियाणा के फरीदाबाद में स्थित ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज एवं अस्पतालका प्रथम स्नातक दिवस समारोह 07.03.2021 को नई दिल्ली के विज्ञान भवनमें आयोजित किया गया। माननीय उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडूइस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि थे। भारत सरकार के श्रम और रोजगार राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष कुमार गंगवार ने इस समारोह की अध्यक्षता की।
इस अवसर पर उपस्थित रहने वाले अन्य गणमान्य व्यक्तियों में श्रम और रोजगार मंत्रालय के सचिव श्री अपूर्व चंद्र, आईएएस; भारत सरकार के श्रम और रोजगार मंत्रालय में अपर सचिवएवंईएसआईसी की महानिदेशक श्रीमती अनुराधा प्रसाद, आईडीएएस;ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल, फरीदाबादके डीन डॉ. असीम दास और श्रम और रोजगार मंत्रालय तथाईएसआईसी के अधिकारी शामिल थे।
स्नातक समारोह को एक छात्र के जीवन का एक यादगार दिन करार देते हुए, उपराष्ट्रपति ने सभी 91 स्नातक डॉक्टरों को बधाई दी। उन्होंने बैच के सर्वश्रेष्ठ छात्रों को भी सम्मानित किया। स्नातक करने वाले छात्रों को संबोधित करते हुएश्री नायडू ने हमारे गौरवशाली अतीत की उन शिक्षाओं पर जोर दिया, जो साझेदारी और देखभाल की भावना पर आधारित होने के साथ – साथ महिलाओं को समान अवसर और सम्मान आदि देते हैं। उन्होंने डॉक्टरों से आग्रह किया कि वे मरीजों की सेवाओं के क्रम में मूल्यों और नैतिकता को सबसे आगे रखें। उन्होंने स्नातक करने वाले डॉक्टरों से मरीजों, विशेष रूप से गरीब और उत्पीड़ित लोगोंके प्रति करुणा, देखभाल वाला रवैया अपनाने को भी कहा।
उन्होंने महामारी के खिलाफ लड़ाई लड़ने में डॉक्टरों से लेकर नर्सों, पैरा मेडिकल स्टाफ एवं स्वच्छता कर्मचारियों, तकनीशियनों और गांवों में आशा कार्यकर्ताओं समेत संपूर्ण चिकित्सा बिरादरी के प्रयासों की सराहना की। श्री नायडू ने पीपीई किट, सर्जिकल दस्ताने, फेस मास्क, वेंटिलेटर और टीके जैसी आवश्यक वस्तुओं का उत्पादनबढ़ाने के लिए भारतीय उद्योग जगत की भी सराहना की।
उपराष्ट्रपति ने देश की लगभग 10 प्रतिशत आबादी को कवर करते हुए भारत का सबसे बड़ा सामाजिक सुरक्षा कार्यक्रम चलाने के लिए ईएसआईसी की प्रशंसा की। हालांकि, उन्होंने बेहतर ग्राहक अनुभव, शिकायत निवारण और बेहतर स्वास्थ्य संबंधी नतीजों को सुनिश्चित करने की दिशा में सुधार की गुंजाइश को भी रेखांकित किया। उन्होंने प्रत्येक श्रमिक की सुरक्षा, संरक्षा और स्वास्थ्य सुनिश्चित करने के उद्देश्य से ईएसआईसी में व्यापक सुधार शुरू करने के लिए श्रम और रोजगार मंत्रालय की सराहना की।
अपने संबोधन में, भारत सरकार के श्रम और रोजगार राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष कुमार गंगवार ने भारत सरकार के श्रम और रोजगार मंत्रालय द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि श्रमिकों की स्थिति में सुधार लाने के लिए श्रम से संबंधित 04 संहिताएं लागू की गई हैं। श्रमिकों और नियोक्ताओं, दोनों, को वित्तीय राहत प्रदान करने के उद्देश्य सेकेन्द्र सरकार ने आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना (एबीआरवाई) की शुरूआतकी है।
उन्होंने कोविड-19 महामारी के दौरान न सिर्फ श्रमिकों के लिए बल्कि आम जनता को भी ईएसआईसी द्वारा प्रदान की गई सेवाओं की सराहना की। उन्होंने आगे बताया कि इस महामारी से प्रभावित होने वाले श्रमिकों को वित्तीय राहत प्रदान करने के लिए अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना शुरू की गई है।
उन्होंने स्नातक होने वाले छात्रों को बधाई दी और कोविड-19 महामारी के दौरान इन छात्रों द्वारा दी गई सेवाओं की सराहना की। इस कार्यक्रम के दौरान, उन्होंने छात्रों को उत्तीर्णता प्रमाण पत्र से सम्मानित भी किया।
भारत सरकार के श्रम और रोजगार सचिव श्री अपूर्व चंद्र ने अपने संबोधन में देश के श्रमिकों के हितों की सुरक्षा और संरक्षा करते हुए, उनके कल्याण को बढ़ावा देते हुए और संगठित एवं असंगठित, दोनों, क्षेत्रों में उन्हें सामाजिक सुरक्षा प्रदान करते हुए उनके जीवन और प्रतिष्ठा को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से मंत्रालय द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों के बारे में बताया। उन्होंने यह भी बताया कि बिहटा (पटना) और अलवर (राजस्थान) में स्थापित 02 और ईएसआईसी मेडिकल कॉलेजों में कामकाज जल्द ही शुरू होने जा रहा है। उन्होंने ईएसआईसी के सेवा आपूर्ति तंत्र को मजबूत करने की जरूरत पर बल दिया, क्योंकि सामाजिक सुरक्षा से संबंधित संहिता के नियम बनते ही गिग वर्करों को भी सामाजिक सुरक्षा प्रदान की जाएगी।
ईएसआईसी की महानिदेशक श्रीमती अनुराधा प्रसाद ने अपने स्वागत भाषण में बीमित श्रमिकों और उनके परिवार के सदस्यों, जोकि समाज के निचले तबके से आते हैं, की सेवा करने की वचनबद्धता को दोहराया।
ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल, फरीदाबाद
ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल, फरीदाबाद देश भर में ईएसआईसी द्वारा चलाए जा रहे छह मेडिकल कॉलेजों में से एक और उत्तर भारत में इकलौता है। इसका निर्माण 30 एकड़ के विशाल क्षेत्र में 18 लाख वर्गफुट के कुल निर्मित क्षेत्र के साथ 800 करोड़ रूपये की परियोजना लागत से किया गया है। इस मेडिकल कॉलेज में एमबीबीएस कोर्स के लिए सालाना 125 सीटों पर दाखिला होता है।इस कॉलेज में 100 एमबीबीएस छात्रों के पहले बैच का दाखिला वर्ष 2015 में किया गया था। यह मेडिकल कॉलेज नवीनतम उपकरणों, वातानुकूलित कक्षाओं, प्रयोगशालाओं आदि से सुसज्जित है। इस कॉलेज में लड़के एवं लड़कियों के लिए कैंपस हॉस्टल और डॉक्टरों/ नर्सों / कर्मचारियों के लिए आवास भी है। इसके अलावा, यह कॉलेज पाठ्येतर गतिविधियों के लिए इनडोर और आउटडोर खेल सुविधाएं भी प्रदान करता है। यह कॉलेज केन्द्र सरकार के अखिल भारतीय कोटे में 15 प्रतिशत सीटों, राज्य सरकार के कोटे में 50 प्रतिशत सीटों का योगदान देता है और शेष 35 प्रतिशतसीटेंनिर्धारित पात्रता मानदंडों को पूरा करने वालेईएसआई अधिनियम के तहत बीमित व्यक्ति के आश्रितों के लिए आरक्षित हैं।
इस मेडिकल कॉलेज से जुड़ा अस्पताल अत्याधुनिक उपकरणों और सेवाओं / सुविधाओं से सुसज्जित है। इस अत्याधुनिक अस्पताल में बीमित व्यक्ति एवं उनके आश्रितों के लिए ओपीडी, आईपीडी, वार्ड, आपातकालीन सेवाएं, नैदानिक​​सेवाएं, ऑपरेशन थिएटर, आईसीयू, सीटी स्कैन, एमआरआई और अन्य कई सुविधाएं हैं। यह अस्पताल विशेष रूप से ईएसआई योजना के तहत बीमित श्रमिकों और उनके परिवार के सदस्यों के लाभ के लिए चलाया जाता है। हालांकि, कोविड-महामारी की अवधि के दौरान यह आम जनता को भी चिकित्सा सेवाएं प्रदान कर रहा है। उपचार के लिए यहां प्लाज्मा बैंक भी स्थापित किया गया है।
भारत में ईएसआई योजना
कर्मचारी राज्य बीमा निगम एक अग्रणी सामाजिक सुरक्षा संगठन है, जो रोजगार की चोट, बीमारी, मृत्यु आदि की जरूरत के समय समुचित चिकित्सीय देखभाल और विभिन्न किस्म के नकदी लाभ जैसे व्यापक सामाजिक सुरक्षा लाभ प्रदान करता है। ईएसआई अधिनियम उन परिसरों / प्रांगणों में लागू होता है, जहां 10 या उससे अधिक व्यक्ति कार्यरत होते हैं। प्रतिमाह 21,000/- रूपये तक का वेतन प्राप्त करने वाले कर्मचारी ईएसआई अधिनियम के तहत स्वास्थ्य बीमा कवर और अन्य लाभों के हकदार होते हैं। यह अधिनियम अब देशभर में 12.36 लाख से अधिक कारखानों और प्रतिष्ठानों पर लागू है, जिससे श्रमिकों की लगभग 3.41 करोड़ पारिवारिक इकाइयां लाभान्वित होती हैं। अबतक, ईएसआई योजना के तहत सुविधा हासिल करने वाले कुल लाभार्थियों की संख्या 13.24 करोड़ से अधिक है। वर्ष 1952 में अपनी स्थापना के बाद से ईएसआई कॉरपोरेशन ने अब तक 159 अस्पताल, 1502/308 औषधालय / आईएसएम इकाइयां, 559/185 शाखा / वेतन कार्यालय, 49 औषधालय सह शाखा कार्यालय और 64 क्षेत्रीय और उप-क्षेत्रीय कार्यालय स्थापित किए हैं। डॉक्टरों की कमी को दूर करने के लिए, ईएसआईसी ने चिकित्सा शिक्षा के क्षेत्र में भी कदम रखा। वर्तमान में, ईएसआईसी पूरे देश में 06 मेडिकल कॉलेज, 06 पीजीआईएमएसआर, 02 डेंटल कॉलेज और 02 नर्सिंग कॉलेज चला रहा है। बिहटा (बिहार) और अलवर (राजस्थान) में स्थापित दो और ईएसआईसी मेडिकल कॉलेजों में भी जल्द ही कामकाज शुरू करने का प्रस्ताव है।

Ministry of Labour & Employment
Vice President addresses the First Graduation Day of ESIC Medical College Faridabad held on 7th March 2021
Shri Naidu asks the graduating doctors to show compassion, a caring attitude, towards the patients specially to those who are poor and oppressed.
Vice President praises ESIC for running India’s largest social security program in the country
Ministry of Labour & Employment committed to improve the condition of workers said Union Labour Minister
07 MAR 2021 6:45PM by PIB Delhi
The 1st Graduation Day Ceremony of ESIC Medical College & Hospital, Faridabad, Haryana was held on 07.03.2021 at Vigyan Bhawan, New Delhi. Shri M. Venkaiah Naidu, Hon’ble Vice President of India was the Chief Guest of the event. Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State (Independent Charge) for Labour & Employment, Govt. of India presided over the function.
The other Dignitaries to grace the occasion were Shri Apurva Chandra, IAS, Secretary, Ministry of Labour & Employment, Govt. of India, Smt. Anuradha Prasad, IDAS, Additional Secretary, Labour & Employment, Govt. of India & Director General, ESIC, Dr. Asim Das, Dean, ESIC Medical College & Hospital, Faridabad and officers from Ministry of Labour & Employment and ESIC.
Terming the graduation ceremony as a memorable day in the life of a student, Vice President congratulated all the 91 graduating doctors. He also felicitated the topper students of the batch. In his address to the graduating students, he stressed upon the teachings of our glorious past which are share and care, giving equal opportunity and respect to women, etc. He further urged the doctors to keep the values and ethics first
in the services to the patients. He also said the graduating doctors to show compassion, a caring attitude, towards the patients specially to those who are poor and oppressed.
He also lauded the efforts of entire medical fraternity from doctors to nurses, para-medical staff and sanitary workers, technicians and ASHA workers in villages for their fight against pandemic. Shri Naidu also lauded Indian industry for ramping up production of essential items such as PPE kits, surgical gloves, face masks, ventilators and vaccines.
The Vice President praised ESIC for running India’s largest social security program covering roughly 10% of the country's population. However, he also highlighted the scope for improvement to ensure better customer experience, grievance redressal and improved health outcomes. He further commended the Ministry of Labour and Employment for initiating major reforms in ESIC to ensure safety, security and health of every worker.
In his address, Shri Santosh Kumar Gagnwar, Minister of Labour & Employment (Independent Charge), Govt. of India informed about the various steps taken by Ministry of Labour and Employment, Govt. of India. He said that the 04 Codes on Labour has been enacted to bring improvement in the condition of workers. To provide financial relief to both workers and employers, the Union govt. has launched Aatm Nirbhar Bharat Rojgar Yojana(ABRY).
He also lauded the services rendered by ESIC during Covid-19 pandemic, not only to the workers but also to the general public. He further informed that Atal Beemit Vyakti Kalyan Yoajna has been started to provide financial relief to the workers affected by pandemic.
He congratulated the graduating students and lauded the services rendered by these students during Covid-19 pandemic. During the event, he also felicitated the students with passing certificates.
Shri Apurva Chandra, Secretary, Labour & Employment to the Govt. of India during his address, informed about the various steps taken by Ministry to ensure life and dignity of labour force of the country by protecting & safeguarding their interest, promoting their welfare and providing social security to the labour force both in Organized and Unorganized Sectors. He also informed that 02 more ESIC Medical Colleges, at Bihta (Patna) and Alwar (Rajasthan), are going to be functional soon. He further stressed upon the need of strengthening the service delivery mechanism of ESIC, as social security will also be provided to gig workers once the rules of Code on Social Security is made.
Smt. Anuradha Prasad, Director General, ESIC in her welcome address reiterated the commitment to serve the Insured Workers and their family members who come from lower strata of society.
ESIC Medical College & Hospital, Faridabad
ESIC Medical College & Hospital, Faridabad is one of the six Medical Colleges being run by ESIC across the country and the only one in North India. It has been constructed with a project cost of Rs.800 Crore in a sprawling area of 30 Acres with total build up area of 18 Lakhs sqft. The medical college has an intake of 125 seats annually for MBBS Course. The Frist batch comprising 100 MBBS students of the college was admitted in the year 2015. The medical college is equipped with latest equipment, air-conditioned classrooms, labs, etc. The college also has in campus hostel for Boys & Girls and residence for Doctors/Nurses/Staffs. Besides, the college also provides indoors & outdoors sports facilities for extracurricular activities. The college contributes 15% seat to All India Quota of the Central Govt., 50% seats to State Govt. Quota and remaining 35% sets are reserved for wards of Insured Persons covered under ESI Act meeting prescribed eligibility criteria.
The hospital associated with this medical college is equipped with state-of-the-art equipment and services/facilities. The centre of excellence has OPD, IPD, Wards, emergency, diagnostic services, Operation Theatres, ICU, CT scan, MRI and many more for the Insured workers and their dependents. This Hospital is exclusively run for the benefit of insured workers and their family members covered under ESI Scheme. However, during Covid-pandemic period it is also providing medical care services to general public. Plasma Bank has also been established here for treatment.
ESI Scheme in India
The Employees’ State Insurance Corporation is a pioneer Social Security organization providing comprehensive social security benefits like reasonable Medical Care and a range of Cash Benefits in times of need such as employment injury, sickness, death etc. The ESI Act applies to premises/precincts where 10 or more persons are employed. The employees drawing wages up to Rs.21,000/- a month are entitled to health insurance cover and other benefits, under the ESI Act. The Act now applies to over 12.36 lakh factories and establishments across the country, benefiting about 3.41 crores family units of workers. As of now, the total beneficiary population of ESI Scheme stands over 13.24 crores. Ever since its inception in 1952, the ESI Corporation has, so far, set up 159 Hospitals, 1502/308 Dispensaries / ISM Units, 559/185 Branch/Pay Offices, 49 Dispensaries cum Branch Offices and 64 Regional & Sub-Regional Offices. To bridge the shortage of doctors, ESIC also forayed into the field of medical education. Presently, ESIC is running 06 Medical Colleges, 06 PGIMSRs, 02 Dental Colleges and 02 Nursing Colleges across the country. Two more ESIC Medical Colleges at Bihta (Bihar) and Alwar (Rajasthan) are also proposed to be made functional soon.