وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے نئی دہلی عالمی کتاب میلہ 2021 – ورچؤل ایڈیشن کا افتتاح کیا
05 MAR 2021 5:29PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم شری رمیش پوکھریال ’‘نشنک‘ نے آج نئی دہلی عالمی کتاب میلہ 2021 – ورچؤل ایڈیشن کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے اس بات کی تعریف کی کہ ’نیشنل ایجوکیشن پالیسی-2020‘ نئی دہلی عالمی کتاب میلہ 2021 کا مرکزی موضوع ہے۔ این ای پی پر بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا، یہ دنیا کی سب سے بڑی اصلاح کے طور پر ابھری ہے، جس سے ہندوستان کو نہ صرف علمی مرکز کے طور پر ترقی کرے گا بلکہ اس سے سیکھنے والوں کو مثالی اور عالمی شہری بننے میں مدد ملے گی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا قول یاد کرتے ہوئے کہ، ’جو پڑھتا ہے، وہ قوم کی رہنمائی کرتا ہے‘، وزیر موصوف نے کہا کہ جس میں لکھنے، پڑھنے اور سوچنے کی صلاحیت ہے وہ کسی بھی میدان میں رہنمائی کر سکتا ہے۔
شری پوکھریال نے نیشنل بک ٹرسٹ اور اس کی پوری ٹیم کو کتاب میلے کے ورچؤل ایڈیشن کے انعقاد پر مبارک باد پیش کی۔ انھوں نے قوم کو معیاری مواد فراہم کرنے اور علاقائی ہندوستانی زبانوں کو فروغ دینے کی جانب کام کرنے کے لیے بھی این بی ٹی کی کوششوں کی تعریف کی۔
وزیر موصوف نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے نفاذ کی پالیسی کے تحت این بی ٹی کے ذریعہ شائع کردہ 17 دو لسانی کتابوں کو بھی لانچ کیا۔ ان کتابوں کو این ای پی 2020 کے رہنما خطوط کے مطابق بچوں کے لیے دو لسانی ایڈیشن سیریز کے تحت دو لسانی شکل میں شائع کیا گیا ہے جس کا مقصد ملک کے کثیر لسانی تانے بانے کی مناسبت سے بچوں کے لیے اضافی مطالعاتی مواد تیار کرنا ہے۔
پروفیسر گووند پرساد شرما نے اپنے خطاب میں کہا کہ ہندوستان دنیا میں کتابوں کا تیسرا سب سے بڑا پبلشر ہے اور اس طرح ہم یہ سمجھتے ہیں کہ ان کتابوں کے ذریعہ ہم ایسا مواد تیار کرتے ہیں جو ہماری زر خیز ثقافت اور روایات کو آگے لے جاتا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس سال کے این ڈی ڈبلیو بی ایف 2021 کا مرکزی خیال نیشنل ایجوکیشن پالیسی ہے تاکہ مختلف عمر کے لوگوں کے لیے اشاعت کے ذریعہ اس کے نفاذ کی حرکیات پر گفتگو کی جا سکے۔
ڈائرکٹر این بی ٹی، شری یوراج ملک نے اپنی تقریر میں کہا کہ نیشنل ایجوکیشن پالیسی-2020 کے طور پر این ڈی ڈبلیو بی ایف-2021 کا مرکزی موضوع نئی ایجوکیشن پالیسی کے وژن کے ساتھ کتاب پڑھنے کے کلچر کے لیے وقف ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ این ڈی ڈبلیو بی ایف-2021 کے ذریعہ این بی ٹی نئی ایجوکیشن پالیسی پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے بڑی تعداد میں مصنفین، لکھاریوں، 20 سے زائد ویبینار، سیمنار اور کانکلیو کی میزبانی کرے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ ملک کے علمی شراکت دار کی حیثیت سے، علم کی تخلیق کے ساتھ علم کی تبلیغ کے لیے اقدامات کرنا این بی ٹی کی ذمہ داری ہے۔
نئی دہلی عالمی کتاب میلہ 2021-ورچؤل ایڈیشن (6 سے 9 مارچ 2021) ورچؤل پلیٹ فارم پر 24x7 دستیاب رہے گا www.nbtindia.gov.in/ndwbf21

Ministry of Education
Union Education Minister inaugurates the New Delhi World Book Fair 2021 – Virtual Edition
05 MAR 2021 5:29PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ inaugurated the New Delhi World Book Fair 2021 – Virtual Edition today.
Addressing on the occasion, the Minister appreciated that ‘National Education Policy-2020’ is the theme of New Delhi World Book Fair 2021. Speaking on NEP, the Minister said, it has emerged as world’s biggest reform, which will develop India not only as the Knowledge hub but will also help in making learners ideal and global citizens. Recalling Prime Minister Shri Narendra Modi’s quote, ‘the one who reads, leads the nation’, the Minister said that the one who has the capability to read, write and think, can lead in any field.
Shri Pokhriyal congratulated National Book Trust and its entire team for holding the Virtual Edition of Book Fair. He also commended NBT efforts towards providing quality content to the nation and for working towards promoting regional Indian languages.
Minister also launched 17 bilingual titles published by NBT under the implementation policy of the NEP-2020. These titles have been published in Bilingual format under the Bilingual Editions series for Children as per the guidelines of the NEP 2020 with the objective to create supplementary reading materials for children to help them adapt suitably to the multilingual fabric of the country.
Prof. Govind Prasad Sharma, in his address said that India is the world's third largest publisher of books and it is thus our prerogative that through these books we produce such content that takes forward our rich culture and traditions. He further said that the theme for this year’s NDWBF 2021 is the National Education Policy to discuss the dynamics of its implementation through publishing for various age-groups.
Shri Yuvraj Malik Director, NBT in his address said that the theme of NDWBF-2021 as the National Education Policy-2020 is dedicated to the symbiosis of book reading culture with the vision of the new education policy. He further said that through NDWBF-2021, NBT will host a multitude of authors, writers and educationists, over 20+ webinars, seminars and conclaves to discuss the new education policy. He also said that as the Knowledge Partner of the nation, it is NBT’s responsibility to take steps for knowledge dissemination along with knowledge creation.
The New Delhi World Book Fair 2021-Virtual Edition (6-9 March 2021) will be accessible 24x7 on the virtual platform www.nbtindia.gov.in/ndwbf21