امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پچھلے سال کی یکساں مدت کے مقابلے ایم ایس پی پر دھان کی 14.78 فیصد زیادہ خرید کی گئی
موجودہ خریف مارکیٹنگ سیزن کے دوران اب تک 669.59 لاکھ میٹرک ٹن دھان خریدا گیا
موجودہ دھان کی خرید سے 97.70 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا
دھان کی خرید میں اکیلے پنجاب کا حصہ 202.82 لاکھ میٹرک ٹن ہے، جو کل خرید کا 30.29 فیصد ہے
حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے توسط سے 1668.61 کروڑ روپے کے ایم ایس پی کی قیمت کی دال اور تلہن خریدی
کپاس کی 9180412 گانٹھیں خریدی گئیں، جن کی قیمت 26716.31 کروڑ روپے ہے
04 MAR 2021 7:32PM by PIB Delhi
حکومت کے ذریعہ کم از کم امدادی قیمت پر خریف فصلوں کی خرید کا عمل خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 21-2020 کے دوران اپنی موجودہ ایم ایس پی اسکیموں کے مطابق ہی جاری ہے، جیسا کہ پچھلے سال کیا گیا تھا۔
خریف 21-2020کے لئے دھان کی خریدحسب معمول چل رہی ہے ۔ پنجاب ، ہریانہ ، اترپردیش ، تلنگانہ ، اتراکھنڈ ، تمل ناڈو،چنڈی گڑھ ، جموں وکشمیر ، کیرالا، گجرات، آندھراپردیش ، چھتیس گڑھ ، اڈیشہ ،مدھیہ پردیش ،مہاراشٹر، بہار، جھارکھنڈ ، آسام، کرناٹک ، مغربی بنگال اور تریپورہ سے دھان کی خریدکی جارہی ہے ۔ 3مارچ ، 2021تک ان ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے کسانوں سے 669.59لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان کی خریدکی جاچکی ہے ، جب کہ اسی مدت کے دوران پچھلے سال صرف 583.34لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریدہوپائی تھی ۔ اس سال میں اب تک کی گئی دھان کی خرید میں پچھلے سال کے مقابلے 14.78فیصد کااضافہ درج کیاگیاہے ۔ 669.59لاکھ میٹرک ٹن دھان کی کل خرید میں سے اکیلے پنجاب کی حصہ داری202.82لاکھ میٹرک ٹن ہے جو کہ کل خریدکا30.29فیصد ہے ۔
تقریبا 97.70لاکھ کسانوں کو اب تک خریدے گئے دھان کے لئے کم از کم امدادی قیمت پر 126418.70کروڑروپے کی ادائیگی کی جاچکی ہے ۔
اس کے علاوہ ریاستوں سے موصول ہوئی تجویز کی بنیاد پرتمل ناڈو، کرناٹک ، مہاراشٹر، تلنگانہ ، گجرات ، ہریانہ ، مدھیہ پردیش ، اترپردیش ، اڈیشہ ، راجستھان اورآندھراپردیش جیسی ریاستوں سے خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020کے لئے امدادی قیمت اسکیم (پی ایس ایس ) کے تحت 88.24لاکھ میٹرک ٹن دال اورتلہن کی خریدکو بھی منظوری دی گئی ہے ۔ آندھراپردیش ، کرناٹک ، تمل ناڈواورکیرالہ جیسی ریاستوں سے 1.23لاکھ میٹرک ٹن کوپرا (بارہ ماسی فصل ) کی خریدکے لئے بھی منظوری دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ اگرنوٹیفائیڈ فصل کی مدت کے دوران متعلقہ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں بازارکی قیمتیں ایم ایس پی سے نیچے چلی جاتی ہیں تو ریاست کی نامزد خریدایجنسیوں کے توسط سے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ ان ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو امدادی قیمت اسکیم (پی ایس ایس ) کے تحت دال ، تلہن اورکوپرافصل کی خریدکی تجاویز موصول ہونے پربھی منظوری دی جائیگی تاکہ رجسٹرڈ کسانوں سے سال 21-2020کے لئے نوٹیفائی کی گئی کم از کم امدادی قیمت پرسیدھے ان فصلوں کے ایف اے کیو گریڈ کی خرید کی جاسکے ۔
موجودہ خریف سیزن میں 3مارچ ، 2021تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے توسط سے 309835.09میٹرٹن مونگ ، اڑد، ارہر، مونگ پھلی کی پھلی اورسویابین کی خریدایم ایس پی قیمتوں پرکی ہے ۔ اس خریدسے خریف سیزن 21-2020اورربیع سیزن 2021میں تمل ناڈو، کرناٹک، آندھراپردیش ، مہاراشٹر،گجرات ، اترپردیش ، ہریانہ اورراجستھان کے 168067کسانوں کو 1668.61کروڑروپے کی آمدنی ہوئی ہے ۔
اسی طرح 5089میٹرک ٹن کوپرا(بارہ ماسی فصل ) کی خریدکرناٹک اورتمل ناڈوسے کی گئی ہے ۔ اس دوران 3961کسانوں کو فائدہ پہنچاتے ہوئے 3مارچ ، 2021تک کم از کم امدادی قیمت پر 52.40کروڑروپے کی ادائیگی کی گئی ہے ۔ ان سے متعلقہ ریاستو ں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتیں خریف دال اورتلہن فصلوں کی آمدکی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعہ متعینہ تاریخ سے خریدشروع کرنے کے لئے ضروری انتظامات کررہی ہیں ۔
کم از کم امدادی قیمت اسکیم کے تحت ہی پنجاب ، ہریانہ ، راجستھان ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر، گجرات ، تلنگانہ ، آندھراپردیش ، اڈیشہ اورکرناٹک سے کپاس کی خریدکاکام بھی حسب معمول جاری ہے ۔ 3مارچ ، 2021تک 1897002کسانوں سے 26716.31کروڑروپے کے ایم ایس پی کی قیمت پرکپاس کی 9180412گانٹھوں کی خریدکی جاچکی ہے ۔