وزارتِ تعلیم
مضامین کے لحاظ سے کیو ایس ورلڈ یونیورسٹی رینکنگ 2021 کے افتتاح کے موقع پر مرکزی وزیر تعلیم کا خطاب
ہندوستان کے 12 اداروں نے سرکردہ 100 پوزیشن میں جگہ بنائی
04 MAR 2021 7:23PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم شری رمیش پوکھریال ’نشنک‘ نے آج مضامین کے لحاظ سے کیو ایس ورلڈ یونیورسٹی رینکنگ 2021 کے افتتاح کے موقع پر خطاب کیا۔ شری امیتابھ کانت، سی ای او نیتی آیوگ؛ چیئرمین، یو جی سی، پروفیسر دھیریندر پی سنگھ؛ چیئرمین، این اے اے سی، ڈاکٹر وریندر ایس چوہان، چیئرمین، اے آئی سی ٹی ای، ڈاکٹر انل ڈی سہارسبدھی، نائب صدر، کیو ایس رینکنگ، مسٹر بین سوتر، ہیڈ آف ایویلویشن، کیو ایس رینکنگ، لیہ کمولنس، ہیڈ آف انسٹی ٹیوشن کو آج مبارک باد پیش کی گئی اور اس موقع پر دیگر معزز حاضرین بھی موجود تھے۔
https://t.co/wRxjoDkVry?amp=1
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے خوشی کا اظہار کیا اور اور سال 2021 کے لیے کیو ایس سبجیکٹ رینکنگ میں اولین 100 میں پوزیشن حاصل کرنے پر 12 ہندوستانی اداروں کو مبارکباد پیش کی۔ انھوں نے کہا ، پچھلے کچھ سالوں میں حکومت کی جانب سے ہندوستانی اعلی تعلیم میں بہتری اور اصلاحات پر مستقل توجہ دینے کے نتیجے میں کیو ایس جیسی عالمی سطح پر تسلیم کی جانے والی اور مشہور درجہ بندی میں ہندوستانی اداروں کی نمائندگی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ان رینکنگ اور درجہ بندی نے ہندوستانی اداروں کے مابین صحتمند مسابقت کو فروغ دیا ہے جس سے عالمی برتری کی طرف آگے بڑھنے میں ان کی حوصلہ افزائی ہوئی ہے۔
ہندوستان کے 12 اداروں نے سرکردہ 100 میں جگہ بنائی ہے – آئی آئی ٹی بمبئی، آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی ٹی مدراس، آئی آئی ٹی کھڑگ پور، آئی آئی ایس ای بنگلور، آئی آئی ٹی گواہاٹی، آئی آئی ایم بنگلور، آئی آئی ایم احمدآباد، جے این یو، اننا یونیورسٹی، دہلی یونیورسٹی، اور او پی جندل یونیورسٹی۔
ان 100 اعلیٰ درجے کے اداروں میں، آئی آئی ٹی مدراس کو پٹرولیم انجینیئرنگ کے لیے دنیا میں 30 واں درجہ دیا گیا ہے، معدنیات اور کان کنی انجینیئرنگ کے لیے آئی آئی ٹی بمبئی کو دنیا میں 41واں اور آئی آئی ٹی کھڑگ پور کو 44واں درجہ دیا گیا ہے اور ترقیاتی علوم کے لیے دہلی یونیورسٹی کو دنیا میں 50واں درجہ دیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان کا اعلیٰ تعلیمی نظام ملک کی مسابقت کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ، ہندوستان ایک ایسا سرکردہ ملک ہے جس میں دنیا بھر میں اعلیٰ تعلیم کے سب سے زیادہ ادارے ہیں جہاں گذشتہ کچھ سالوں میں اعلیٰ تعلیم میں داخلہ لینے کے معاملے میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے، جو اب 37.4 ملین ہے۔ انھوں نے اعلیٰ تعلیم میں صنفی فرق کو دور کرنے میں حکومت کی کامیابیوں پر بھی روشنی ڈالی، جہاں اب خواتین کا کل اندراج 48.6 فیصد ہے۔
شری پوکھریال نے کہا کہ وزیر اعظم شری نریندر مودی کیاہل قیادت میں ہندوستانی تعلیمی نظام میںNEP 2020 کے ذریعے نئی اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں۔ این ای پی پر بات کرتے ہوئے، انھوں نے کہا اس نے اکیسویں صدی میں ہندوستانی اعلیٰ تعلیم کو علم کی سپر پاور میں تبدیل کرنے پر زور دیا ہے۔ اس میں جامع اور کثیر جہتی تعلیم کے لیے ایک مستقبل کا وژن بھی موجود ہے۔ یہ تعلیم کو بین الاقوامی بنانے کی راہ ہموار کرتی ہے اور عالمی سطح پر اعلیٰ درجے کی یونیورسٹیوں کو ہندوستان میں کیمپس کھولنے کی ترغیب دیتی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ، پالیسی کے نفاذ کے لیے مستقبل کے روڈ میپ کو تمام اسٹیک ہولڈروں کی فعال شرکت کی ضرورت ہے۔

Ministry of Education
Union Education Minister addresses at the Unveiling of QS World University Rankings by Subject 2021
12 Indian Institutions secure position in top 100
04 MAR 2021 7:23PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ today addressed at the unveiling of QS World University Rankings by Subject 2021. Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog; Chairman, UGC, Prof Dhirendra P Singh; Chairman, NAAC, Dr Virendar S Chauhan, Chairman, AICTE, Dr Anil D Sahasrabudhe; Vice President, QS Rankings, Mr Ben Sowter, Head of Evaluation, QS Rankings, Leigh Kamolins, Head of Institutions being felicitated today and other dignitaries were also virtually present on the occasion.
Addressing on the occasion, the Minister expressed his happiness and congratulated 12 Indian Institutions on securing position in top 100 in the QS Subject Rankings for the year 2021. He said, over the last few years the Government’s continuous focus on improvement and reform in Indian higher education has resulted in significant improvement in the representation of Indian institutions in globally acclaimed and reputed rankings like QS. These rankings and ratings have fostered healthy competition amongst Indian Institutions motivating them towards global excellence, he added.
12 Indian institutions have made it to the top 100 of the world - IIT Bombay, IIT Delhi, IIT Madras, IIT Kharagpur, IISC Bangalore, IIT Guwahati,, IIM Bangalore, IIM Ahmedabad, JNU, Anna University, University of Delhi, and O.P Jindal University .
Amongst these top 100 ranked institutions, IIT Madras has been ranked 30th in the world for Petroleum Engineering, IIT Bombay has been ranked 41st and IIT Kharagpur has been ranked 44th in the world for Minerals and Mining Engineering, and University of Delhi has been ranked 50th in the world for Development Studies.
Union Minister said India’s higher education system plays a vital role in driving the nation’s competitiveness. Today, India is a leading nation with the highest number of higher education institutions across the globe with significant progress in the last few years in terms of enrolment in higher education which now stands at 37.4 million. He also highlighted the achievements of the Government in addressing the gender gap in higher education, wherein now women constitute 48.6% of the total enrolment.
Shri Pokhriyal said new reforms have been brought through NEP 2020 in the Indian Education system under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Speaking on NEP, he said it stresses on transforming Indian Higher Education into a knowledge superpower in the 21st century. It also has a forward-looking vision for holistic and multidisciplinary education, eliminating the rigid separation of streams. It paves the way towards internationalisation of education and encourages top world-ranked universities to open campuses in India. The future roadmap for the implementation of the policy needs active participation of all stakeholders, he added.