وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حالیہ برڈ فلومیں ہلاک ہونے والے پرندوں کی تعداد
12 FEB 2021 5:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،12؍فروری :،مویشی پروری اورماہی پروری کے علاوہ ڈیری کے مرکزی وزیرمملکت ڈاکٹرسنجیوکماربالیان نے آج راجیہ سبھامیں بتایاکہ حال ہی میں برڈ فلوکے پھیلنے کے دوران ملک میں برڈ فلوکی وجہ سے اب تک 449271پرندے ہلاک ہوچکے ہیں لیکن ریاستوں میں مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے پولٹری فارم صنعت کے نقصان کی مقدارکے بارے میں کوئی اطلاع موصول نہیں ہوئی ہے ۔البتہ مرغی پالن صنعت کی موصولہ اطلاع کے مطابق مرغی مرغوں کی آبادی میں خاطرخواہ کمی آئی ہے اوران پرندوں کی بڑی تعداد میں ہلاکتیں ہوئی ہیں ۔ ساتھ ہی ساتھ برڈ فلو پھیلنے کے ڈرکی وجہ سے مرغی کی کھپت اور مرغی پالن سے جڑی مصنوعات میں کمی آئی ہے ، جس کے نتیجے میں مرغی کے گوشت اورانڈوں کی قیمتیں کم ہوئی ہیں ۔
انھوں نے بتایاکہ پورے ملک میں ایوان انفلنزا ( برڈ فلو) کی نگرانی کی گئی ہے مزید یہ محکمے نے برڈ فلو کی ایپی ڈیمیولوجیکل تفتیش کرنے اور نگرانی کے لئے ریاستو ں میں مرکزی ٹیمیں بھیجی ہیں ۔ ماہرین پرمشتمل مرکزی ٹیم نے جس نے کیرالہ کا دورہ کیاتھا ، حسب ذیل احتیاطی اقدامات کی سفارش کی ہے ۔
1-ان متاثرہ علاقوں میں گریز کیاجائے جہاں آس پاس بطخیں موجود ہیں ۔
2-برڈ فلووائرس کی موجودگی کے لئے جنگل کے محکمے کے اشتراک سے متاثرہ علاقوں میں ایک جگہ سے دوسری جگہ ہجرت کرنے والے پرندوں کے فضلہ کےنمونوں کی جانچ کی جانچ
3-پولٹری فارم سے پرندوں اور انڈے جمع کرنے والے تاجروں کو چاہیئے کہ وہ بایوسیکیورٹی کے اقدامات پرسختی سے عمل کریں ۔
4-پنچایت میونسپلٹی کے اشتراک سے بڑے پیمانے پربیداری مہم میں شامل ہواجاسکتاہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Number of Birds Killed in the Recent Bird FLU
12 FEB 2021 5:38PM by PIB Delhi
A total of 4,49,271 birds have been culled so far due to bird flu in the country during the recent bird flu outbreak, but no information regarding the quantum of losses to the poultry farm industry has been received from States/UTs. However, as per information received from the poultry industry, there has been a substantial loss in terms of death/depopulation of poultry birds as well as reduction in consumption of poultry and poultry products due to fear of spread of bird flu thereby leading to less price realization for poultry eggs and meat.
Surveillance of Avian Influenza (bird flu) is carried out throughout the country. Further, the Department has deployed Central team to the states for monitoring and conducting epidemiological investigation of bird flu.
The Central Expert team that visited Kerala has recommended the following preventive measures:-
1. Avoid the present infected areas for duck rearing. ii.
2. Examining faecal samples from migratory birds in the affected areas in collaboration with forest department for presence of the bird flu virus. iii.
3. Traders who collect eggs and birds from poultry farmsshould follow biosecurity measures strictly. iv. Engaging in mass awareness campaigns in collaboration with Panchayat/Municipality.
This Information was given by THE MINISTER OF STATE FOR FISHERIES, ANIMAL HUSBANDRY AND DAIRYING DR. SANJEEV KUMAR BALYAN in Rajya Sabha Today.