صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
عالمی یوم سماعت کا انعقاد
ڈاکٹر ہرش وردھن نے سماعت پر ڈبلیو ایچ او کی عالمی رپورٹ جاری کی
”بہرے پن کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام سے سماعت سے معذور ہندوستانی آبادی کے 6 فیصد کو ہدف بنایا جائے گا“
03 MAR 2021 6:28PM by PIB Delhi
عالمی یوم سماعت کے موقع پر، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈبلیو ایچ او اگزیکٹو بورڈ کے چیئرمین کے طور پر سماعت پر ڈبلیو ایچ او کی عالمی رپورٹ جاری کی۔
کان کی صحت کی اہمیت کو واضح کرنے کے لیے، ڈاکٹر ہرش وردھن نے 2018 کی ڈبلیو ایچ او کی رپورٹ کا حوالہ دیا جس میں بتایا گیا ہے کہ ہندوستان کی 2 فیصد آبادی خاص طور پر بچے کان کی سوزش (اوٹیٹس میڈیا) کی حالت کا شکار ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ”یہ حالت اتنی عام ہے کہ کچھ لوگ بچوں کے کانوں سے خارج ہونے والے مادے کو بھی فطری سمجھتے ہیں“۔ انھوں نے دوسرے مسائل پر بھی روشنی ڈالی جیسے کام کی جگہ اور سڑکوں پر شور کی زیادہ سطح کی وجہ سے سماعت کا نقصان، اوٹوٹاکسک ادویات اور کیمیکل کے استعمال کی وجہ سے سماعت کا نقصان، تیز موسیقی کے خطرات اور لوگوں کی سماعت کی صحت (ہندوستان میں 750 ملین سے زیادہ اسمارٹ فون صارفین کے ساتھ) کے لیے غیر محفوظ طریقے سے سننے کے خطرات۔
انھوں سماعت کے نقصان اور ہماری آبادی میں اس کی وجوہات پر حال ہی میں ہندوستان میں کیے جانے والے مطالعے سے بھی سامعین کو مطلع کیا: ”ڈبلیو ایچ او کی طرف سے تجویز کردہ سائز متناسب احتمال (پی پی ایس) نمونہ سازی طریقہ کار کے مطابق ایک مرکزی کراس-سیکشنل سروے میں ہندوستان میں 6 مقامات پر کمیونٹی میں 92,097 لوگوں کی تشخیص کی گئی۔ عمر کی مناسبت سے ڈبلیو ایچ کے اصولوں کے مطابق سماعتی ٹیسٹنگ کی گئی جس میں شامل ہے خالص ٹون آڈیومیٹری، ٹمپانومیٹری، اوٹا اکوسٹک اخراج، رویہ جاتی مشاہدہ آڈیومیٹری اور ای این ٹی کی جانچ۔ ان سب کو ایک خاص طور پر ڈیزائن کردہ آڈیولوجیکل بس میں ایک جگہ پر انجام دیا گیا۔“ نمونہ کے سائز نے اسے آج تک کا دنیا کا سب سے بڑا مطالعہ بنا دیا ہے۔
ان نتائج نے ہندوستان کی آبادی میں اور معاشی ترقی میں آگے بڑھنے کے ساتھ ساتھ دوسرے ممالک میں بھی اسی طرح کی تبدیلیوں کے مطابق سماعت کی کمی کا ایک بدلتا ہوا پروفائل دکھایا ہے۔ مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ غیر فعال سماعتی فقدان نے 2.9 فیصد آبادی کو متاثر کیا ہے اور اس سے مواصلات، تعلیم اور کام پر نمایاں اثر پڑا ہے۔ دیہی آبادی میں سماعت سے محرومی کا کہیں زیادہ اثر دیکھا گیا۔ یک طرفہ اور دو طرفہ مجموعی سماعتی نقصان 9.93 فیصد تک زیادہ تھا۔ مطالعے نے سنسری نیورل ہیئرنگ لاس (ایس این ایچ ایل) سے وابستہ خطرے کے عوامل کی نشاندہی کرنے میں بھی اہم تعاون کیا: دھواں کے بغیر تمباکو نوشی، زیادہ سگریٹ نوشی، آرام اور کام سے متعلق شور، نیز بہت زیادہ رہائشی شور، ان سب کو ایس این ایچ ایل سے وابستہ خطرے کے طور پر نوٹ کیا گیا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے سامعین کو بتایا کہ بہرے پن کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام کے ذریعہ سماعت سے معذور ہندوستان کی 6 فیصد آبادی کو ہدف بنایا جائے گا جو سماعت کے فقدان کا شکار ہیں اور جنھیں مداخلت کی ضرورت ہے۔ پروگرام (2006 میں شروع کیا گیا) خاص طور پر کان کے انفکشن اور شور کی وجہ سے سماعت سے محرومی کی روک تھام؛ بہرے بچوں اور کم سننے والے افراد کی ابتدائی شناخت؛ مناسب مداخلت اور خدمات جیسے ادویات، سرجری، آلہ سماعت کی بر وقت فراہمی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اس پروگرام کے تحت سال 2019-20 میں 30 ہزار سے زیادہ مفت ای این ٹی سرجری اور تقریباً 24 ہزار آلہ سماعت فراہم کیے گئے۔ انھوں نے بتایا، ”حکومت ہند کے ذریعہ مکمل طور پر فنڈ کیے گئے 35 کروڑ (5 ملین امریکی ڈالر) کے سالانہ عملی بجٹ کے ساتھ، بہرے پن کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام میں اب ملک کے 595 اضلاع کا احاطہ کیا جاتا ہے، جو ملک کی آبادی کے تقریباً 80 فیصد تک پہنچ جاتا ہے اور ہر سال اس میں اضافہ ہو رہا ہے“۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے سامعین کو یہ بھی بتایا کہ ہندوستان میں کووڈ کی وبا میں کمی کے ساتھ، رپورٹ کی سفارشات کی بنیاد پر حکومت درج ذیل اقدامات کے ساتھ کان اور سماعت کی دیکھ بھال کے بارے میں ہمارے کام کو مزید مستحکم کرنے کا ارادہ رکھتی ہے:
• رپورٹ میں بیان کردہ حکمت عملیوں کے مطابق، ٹاسک شیئرنگ کے لیے صحت کارکنان کی تربیت کے ذریعے معاشرے میں اور بنیادی سطح پر خدمات کو بہتر بنانا۔
• ضرورت مند افراد کے لیے سستی سماعتی ٹکنالوجی تک رسائی میں توسیع کرنا۔
• سماعت سے محرومی کی روک تھام کے ذریعہ کے طور پر محفوظ طریقے سے سننے سے متعلق ہمارے نوجوانوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے انفارمیشن ٹکنالوجی (آئی ٹی) کی طاقت کا استعمال کرنا۔
ڈاکٹر ٹیڈروس ازنم گیبریسس، ڈائرکٹر جنرل، ڈبلیو ایچ او، ڈاکٹر بینٹ مکلسن، ڈائرکٹر، ڈپارٹمنٹ آف نان کمیونی کیبل ڈیزیز، ڈبلیو ایچ او، ڈاکٹر گیا منوری گامبیروی، ہیڈ آف لرننگ اینڈ کیپاسیٹی ڈیولپمنٹ، ہیلتھ ایمرجنسیز پروگرام، ڈبلیو ایچ او، ڈاکٹر شیلی چڈھا، لیڈ آفیسر، ڈبلیو ایچ او پروگرام فار ایئر اینڈ ہیئرنگ کیئر اور ڈبلیو ایچ او کے دیگر اعلیٰ عہدیداروں نے اس پروگرام میں شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Observing World Hearing Day
Dr Harsh Vardhan releases WHO’s World Report on Hearing
“National Programme for Prevention and Control of Deafness will target over 6% of India’s population with Disabling Hearing Loss”
03 MAR 2021 6:28PM by PIB Delhi
On the World Hearing Day,Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare as Chairman of Executive Board of WHO released WHO’s World Report on Hearing.
To underscore the importance of ear health, Dr Harsh Vardhan referred to a 2018 WHO report which observed that 2% of India's population, mainly children, suffer from the condition of Otitis Media. He observed, “So prevalent is the condition that some people even consider it natural for a child's ears to discharge.” He also highlighted other problems like hearing loss due to high noise levels at workplaces and on the roads, hearing loss due to the use of ototoxic medicines and chemicals, the dangers of loud music and unsafe listening topeople's hearing health (with over 750 million smart phone users in India).
He informed the audience on India’s recently concluded study on hearing loss and its causes in our population: “A multi – centric cross-sectional survey conducted as per the WHO recommended Probability Proportional to Size (PPS) sampling technique assessed 92,097 people in the community across 6 sites in India. Age-appropriate audiological testing as per WHO norms including pure tone audiometry, tympanometry, oto-acoustic emissions, behavioral observation audiometry and ENT examination were all undertaken onsite in a specially designed sound treated audiological bus.” The sample size makes this the world’s largest such study to-date.
The results have showed a changing profile of hearing loss in India’s population and in tune with similar changes in other countries as they move forward in economic development. The study showed that the disabling hearing loss affected 2.9% of the population and was noted to effect communication, education and work. The rural population had a far greater prevalence of hearing loss.The prevalence of total hearing loss, unilateral &bilateral was found to be as high as 9.93%.The geriatric population accounted for 40.5% of all hearing loss and 72.4% of all disabling hearing loss. The study also made a major contribution in identifying the risk factors associated with Sensory Neural Hearing Loss (SNHL): Smokeless Tobacco consumption, Heavy smoking, Leisure and work-related noise, and also excessive Residential Noise, are all noted as risk factors associated with SNHL.
Dr. Harsh Vardhan showcased India’s National Programme for Prevention and Control of Deafnessto the audiencethat targets 6% of the population who havedisabling hearing loss and require interventions. The program (launched in 2006)focuses on preventing hearing loss, especially that which is caused by ear infections and noise; early identification of deaf babies and hard of hearing persons; timely provision of suitable interventions and services like medicines, surgery, hearing devices and rehabilitation. More than 30 thousand free-of-cost ENT surgeries and around 24 thousand hearing aids were provided under the program in the year 2019-20. He stated, “With an annual implementation budget of 35 Crore (5 Million USD), funded fully by the Government of India, the national programme for prevention and control of deafness now covers 595 districts in the country, reaching nearly 80% of the country's population and is growing every year.”
Dr. Harsh Vardhan also informed the audience that with the COVID pandemic abating in India, the government plans to further strengthen our work on ear and hearing care based on the recommendations of the report:
· By improving services at community and primary levels through training of health workers for task sharing, in line with the strategies outlined in the report.
· Expanding access to affordable hearing technologies for all those in need.
· Using the power of Information Technology (IT) to raise awareness among our youth on safe listening as a means of hearing loss prevention.
Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director-General, WHO, Dr. Bente Mikkelsen, Director, Department of Non communicable Diseases, WHO, Dr. Gaya ManoriGamberawi, Head of Learning & Capacity Development,Health Emergencies Programme, WHO, Dr Shelly Chadha, Lead Officer, WHO programme for ear and hearing care and other senior officials of WHO attended the event.