وزارت خزانہ
دہلی ایسٹ سی جی ایس ٹی افسروں نے 38.91 کروڑ روپے کی اِن پُٹ ٹیکس کریڈٹ دھوکہ دہی کے لئے ایک شخص کو گرفتار کیا
02 MAR 2021 3:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 مارچ 2021، فرضی بل بنانے والوں کے خلاف مہم میں تجزیہ کاروں کے ٹول نیترا (نیٹ ورک ایکسپلوریشن ٹول فار ریوینیو آگمینٹیشن) سے موصولہ معلومات کی بنیاد پر مرکزی اشیا اور خدمات ٹیکس (سی جی ایس ٹی) کمشنریٹ دہلی ایسٹ میں اشیا اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) کے جعلی ان پُٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) تیار کرنے اور پاس کرنے کے لئے استعمال کی جانےوالی فرضی فرموں کے ایک نیٹ ورک کا پتہ لگایا ہے۔
جانچ سے پتہ لگا ہے کہ یہ کثیر سطحی نیٹ ورک ایک شخص نہال الدین کے ذریعہ چلایا جارہا تھا جس نے اپنے نام سے جعلی فرم تیار کرنے اور بہت استفادہ کنندگان کو جعلی آئی ٹی سی پاس کرنے کے لئے کمیشن کی بنیاد پر 38 دیگر فرضی فرموں سے آئی ٹی سی فراہم کرانے کی بات قبول کی ہے۔ اب تک کی جانچ میں پتہ چلا ہے کہ 216.06 کروڑ روپے کے جعلی بل جاری کئے گئے جن پر 38.91 کروڑ کی فرضی آئی ٹی سی کی دھوکہ دہی شامل ہے۔
ملزم نہال الدین نے سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 132 (1) (بی) کے تحت جرم کا ارتکاب کیا ہے جو کہ دفعہ 132 (5) کے ضابطے کے مطابق ناقابل ضمانت جرم ہے اور اس کے لئے مذکورہ قانون کی دفعہ 132 کی ذیلی دفعہ ایک کے کلاز( i) کے تحت قابل سزا ہے۔ نہال الدین کو سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 69 (1) کےتحت گرفتار کیا گیا اور یکم مارچ 2021 کو ڈیوٹی مجسٹریٹ کے سامنے پیش کیا گیا جنہوں نے نہال الدین کو 15 مارچ 2021 تک 14 دن کے لئے عدالتی حراست میں بھیج دیا۔اس معاملے میں مزید جانچ جاری ہے۔
یہاں یہ ذکر کرنا ضروری ہے کہ جی ایس ٹی سنٹرل ٹیکس، دہلی زون کے قیام سے لیکر اب تک 4058.86 کروڑ روپے سے زیادہ رقم کی جی ایس ٹی بچانے کے مختلف معاملوں میں 28 گرفتاریاں کی گئی ہیں۔

Ministry of Finance
Delhi East CGST Officials arrest man for input tax credit fraud of Rs 38.91 crore
02 MAR 2021 3:29PM by PIB Delhi
In the ongoing drive to counter the menace of fake billing operators, information from analytics tool NETRA (Network Exploration Tool for Revenue Augmentation), was developed by the officers of Central Goods and Service Tax (CGST) Commissionerate, Delhi East to unearth a network of fictitious firms used to generate and pass on fake Input Tax Credit (ITC) of Goods and Service Tax (GST).
Investigation revealed that the multilayered network was being operated by one Shri Nihaluddin who has confessed to having created a fake firm in his own name and also arranging ITC from 38 other fictitious firms on commission basis to pass on fake Input Tax Credit (ITC) to multiple beneficiaries. The investigation has so far established the issuance of fake bills of Rs 216.06 crore involving fake Input Tax Credit (ITC) of Rs. 38.91 crore, which is expected to increase as the investigation progresses.
The offence committed by the accused Shri Nihaluddin is covered under Section 132(1)(b) of the CGST Act, 2017 which is cognizable and non-bailable offences as per the provision of Section 132(5) and punishable under clause (i) of sub section 1 of Section 132 of the Act ibid. Accordingly, Shri Nihaluddin was arrested under Section 69(1) of the CGST Act, 2017 and produced before the Duty Magistrate on 01.03.2021 who remanded him to judicial custody of 14 days till 15.03.2021. Further investigation in the case is underway.
It is pertinent to mention here that since the inception of GST Central Tax, Delhi Zone has made 28 arrests in various cases involving GST evasion amounting of more than Rs. 4058.86 crore.