مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
اسپیکٹرم نیلامی:2021-بولی کی رقم ایک دن میں 77ہزار کروڑروپے سے زیادہ ہوئی
صنعتی دنیاکےمفاد خاص طورسے 800 میگا ہرٹز، 900 میگا ہرٹز اور 2300 میگاہرٹز بینڈ میں امید سے زیادہ
700 میگاہرٹز اور 2500 میگا ہرٹز بینڈ میں اسپیکٹرم کے لیے کوئی بولی نہیں
01 MAR 2021 7:17PM by PIB Delhi
درخواست طلب کرنے کی اطلاع (این آئی اے) کی بنیاد پر 700 میگاہرٹز، 800 میگاہرٹز، 900 میگاہرٹز، 1800 میگاہرٹز، 2100 میگا ہرٹز، 2300 میگاہرٹز اور 2500 میگاہرٹز بینڈ میں اسپیکٹرم کی نیلامی آج 10بجےشروع ہوئی۔ شام 6بجےتک 4مرحلے میں بولیاں لگائی گئیں۔کل ایک یا دو مرحلہ مزید ہونے کی امید ہے۔
نیلامی میں تین بولی لگانے والے-بھارتی ائیرٹیل لمیٹیڈ، ووڈافون آئیڈیا لمیٹیڈ اور ریلائنس جیو انفوکام حصہ لے رہے ہیں۔
اسپیکٹرم کی قیمت، جس کے لیے حتمی فاتح کی بولیاں 77146کروڑ روپے کی ہیں۔ یہ بولی سابقہ تخمینہ 45000کروڑ روپے سے کافی زیادہ ہوگئی ہے۔
مقدار اور قابل ادائیگی رقم کی بولی لگانے والے کے مطابق سلسلہ وار تفصیل نیلامی کے اختتام کے بعد دستیاب ہوگی۔
ای-نیلامی، ایک ساتھ کئی دور کی مسلسل نیلامی(ایس ایم آر اے) طریقہ پر مبنی ہے۔سبھی بینڈ میں دستیاب اسپیکٹرم کو ایک ساتھ تمام لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) میں نیلامی کے لیے رکھا گیا ہے۔
800میگاہرٹز، 900 میگاہرٹز، 1800 میگا ہرٹز، 2100 میگا ہرٹز اور 2300میگاہرٹز بینڈ میں اسپیکٹرم کے لیے بولی لگ چکی ہے۔ شرکاء نے 700میگاہرٹز اور 2500 میگا ہرٹز بینڈ میں بولی نہیں لگائی ہے۔
کل 2308.80 میگاہرٹزاسپیکٹرم، نیلامی کے لیےرکھی گئی ہے جس میں سے اب تک 849.20میگاہرٹز کے لیے بولیاں لگ چکی ہیں۔700 میگاہرٹز اور 2500 میگاہرٹز بینڈ کے اسپیکٹرم کو چھوڑ کر یہ نیلامی کے لیے رکھے گئے اسپیکٹرم کا تقریبا 60 فیصد ہے۔2016کی اسپیکٹرم نیلامی میں، جس میں کل 7 بولی لگانے والے تھے، نیلامی کے لیےرکھے گئے کل اسپیکٹرم کے مقابلے بیچاگیا اسپیکٹرم ، مقدار کی بنیاد پر 41فیصد اورقیمت کی بنیاد پر 12فیصد تھا۔ اسپیکٹرم نیلامی کے لیے یہ اعدادوشمار تین شرکاء کے ساتھ بالترتیب 37فیصد اور 19فیصد ہیں۔
کامیاب بولی لگانے والوں کو سونپا جانے والااسپیکٹرم 20 سالوں کے لیے مستند ہوگا۔
700میگاہرٹز،800 میگاہرٹز اور 900 میگاہرٹز بینڈ میں بولی لگانے والوں کو آخری ادائیگی کی رقم کا 25 فیصد پیشگی ادائیگی کے طور پر دیناہوگا۔بقیہ بینڈ میں بولی لگانے والوں کو آخری بولی کی رقم کے 25 فیصد کی ادائیگی پیشگی طور پر کرنی ہوگی۔بقیہ رقم (پیشگی ادائیگی کے بعد)دو سال کی مہلت کے بعد 16برابر سالانہ قسطوں میں ادا کرنی ہوگی۔
نیلامی کل صبح پھرشروع ہوگی اور کل ہی اس کے اختتام کی امید ہے۔

Ministry of Communications
Spectrum Auction: 2021- Bid amount exceeds Rs 77,000 crore on Day 1
Expectations exceeded
Substantial Industry interest in 800 MHz, 900 MHz, and 2300 MHz bands
No bids for spectrum in 700 MHz and 2500 MHz bands
01 MAR 2021 7:17PM by PIB Delhi
Pursuant to the Notice Inviting Applications (NIA), auction of spectrum in 700 MHz, 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz and 2500 MHz bands commenced at 10 AM today. Four rounds of bidding took place till 6 PM. Another one or two rounds are expected tomorrow.
Three bidders – Bharti Airtel Ltd, Vodafone Idea Ltd, and Reliance Jio Infocomm – are participating in the auction.
The value of the spectrum for which there are provisional winning bids is Rs. 77,146 crore. This has already substantially exceeded pre-bid estimates of Rs. 45,000 crore.
Bidder-wise details of quantity won and amounts payable will be available only after conclusion of the auction.
The e-auction is based on Simultaneous Multiple Round Ascending Auction (SMRA) methodology. Available spectrum in all bands is simultaneously put to auction in all the Licensed Service Areas (LSAs).
Bidding has taken place for spectrum in 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz and 2300 MHz bands. The participants did not bid in 700 MHz and 2500 MHz bands.
A total of 2308.80 MHz spectrum is being put to auction, out of which there have been bids for 849.20 MHz so far. Excluding spectrum in 700 MHz and 2500 MHz bands, this is almost 60% of the spectrum put to auction. In the 2016 spectrum auction, where there were 7 bidders, the spectrum sold was 41% by quantity and 12% by value of the total spectrum put to auction. The corresponding figures in the 2021 spectrum auction so far are 37% and 19% respectively, with 3 participants.
Spectrum which will be assigned to the successful bidders is valid for 20 years.
In 700 MHz, 800 MHz, and 900 MHz bands, bidders are required to pay 25% of the final bid amount as upfront payment. In the rest of the bands, bidders are required to make payment of 50% of final bid amount upfront. The balance amount (after upfront payment) will be payable in 16 equated annual instalments after a moratorium of 2 years.
The auction will resume tomorrow morning, and is expected to conclude tomorrow.