حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کے دفتر کی طرف سے سوچھتا سارتھی فیلوشپ کا آغاز کیا گیا
01 MAR 2021 5:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکم مارچ، 2021 / حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کے دفتر نے ’’کچرے سے دولت تک‘‘ کے اپنے مشن کے تحت ’’سوچھتا سارتھی فیلوشپ‘‘ کا آغاز کیا ۔ اس کا مقصد ان طلبا ، سماجی کارکنوں / اپنی مدد آپ گروپوں اور میونسپل / صفائی کارکنوں کی خدمات کا اعتراف کرنا ہے جو سائنسی طور پر اور دیرپا طور پر کچرے کے بندوبست کے بڑے چیلنج سے نمٹنے میں مصروف ہیں۔ کچرے سے دولت تک مشن ، وزیر اعظم کی سائنس ٹیکنالوجی اور اختراع سے متعلق مشاورتی کونسل ( پی ایم – ایس ٹی آئی اے سی) کے نو قومی مشنوں میں سے ایک ہے۔
یہ فیلو شپ ان نوجوان اختراع کاروں کو بااختیار بنانے کی ایک پہل ہے جو کچرے کے بندوبست / بیداری مہم / کچرے سے متعلق جائزوں / مطالعات وغیرہ میں سوچھتا سارتھی کے طور پر سماجی کام میں مصروف ہیں اور کرہ ارض کو صاف ستھرا بنانے کے لیے کچرے کو کم کرنے کے لیے کیے جانے والے کاموں کے عمل درآمد میں سرگرم ہے۔
اسکولوں اور کالجوں کے نوجوان طلبا اور اپنی مدد آپ گروپوں کے ذریعے سماج میں کام کرنے والے شہری یا آزادنہ سطح پر کام کرنے والے لوگوں کا کچرے کے بندوبست کی جانب عوام میں بیداری لانے اور کچرے کو قیمت میں بدلنے کے لیے اختراعی طریق کار پیش کرنے میں اہم رول ہے۔ اس فیلو شپ کا مقصد ان طلبا اور شہریوں کو بااختیار بنانا ہے جو شہروں اور دیہی علاقوں میں کچرے کو کم کرنے کے لیے اپنی کوششوں میں لگاتار مصروف ہیں۔
فیلوشپس کا اعلان کرتے ہوئے حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر پروفیسر کے وجے راگھون نے کہا : ’’بھارت ایک متنوع ثقافتی عجوبہ ہے جس میں ہمارے طور طریقوں اور طرز زندگی کو بہت سے ماحولیاتی چیلنجوں کا سامنا ہے۔ جو کچرا ہم پید اکرتے ہیں اسکا بندوبست کرنا ایک ایسا معاملہ ہے جس کے گہرے مضمرات ہیں ، جو کچرا پیدا کرتے ہیں وہ اکثر وہ لوگ نہیں ہوتے جو اسے صاف کرتے ہیں۔ سوچھتا سارتھی فیلوشپ زندگی کے کسی بھی طبقے سے تعلق رکھنے والے مثالی لوگ ہو سکتے ہیں جو کچرے اور اس کے بندوبست سے نمٹنے میں اپنے فرائض سے بڑھ کر سائنسی طریقے سے اور دیرپا طریقے سے کام کرتے ہیں۔ یہ فیلو شپس بھارتی سماج کے بہت ہی نچلی سطح پر حصہ لینے والوں کے لیے ہے اور اُن شہریوں کی کوششوں کو تسلیم کرنے کےلیے ہے جو بھارت کو کچرے سے بالکل پاک ملک بنانے کے لیے کام کرتے ہیں۔ ‘‘
سماجی طور پر حصہ لینے کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے سوچھتا سارتھی فیلوشپس ان طلبا اور سماجی کارکنوں کی طرف سے درخواستیں طلب کرتا ہے جنہوں نے پچھلے دنوں کام کیا ہے یا وہ بیداری مہم ، جائزے اور مطالعات سمیت کچرے کے بندوبست سے متعلق سرگرمیوں میں مصروف ہیں۔ فیلوشپس کے تحت دیئے جانے والے انعامات کے تین مندرجہ ذیل زمرے ہیں :
1. زمرہ اے - نویں سے 12ویں جماعت تک کے ، اوپن سے اسکول طلبا تک جو کچرے کے بندوبست کے سماجی کام میں سرگرم ہیں۔
2. زمرہ بی – اوپن سے کالج تک کے طلبا (یو جی، پی جی، تحقیقی طلبا) جو کچرے کے بندوبست کے سماجی کام میں سرگرم ہیں۔
3. زمرہ سی – اوپن سے ان شہریوں تک کے لوگ جو سماجی طور پر اور اپنی مدد آپ گروپوں کےذریعے، میونسپل یا صفائی ستھرائی کرنے والے وہ کارکن جو اپنی ملازمت کی ضروریات / بتائے گئے اپنے کاموں سے آگے بڑھ کر کام کر رہے ہیں۔
فیلوشپ کے لیے درخواست دینے کی آخری تاریخ 19 مارچ ، 2021 ہے۔ فیلوشپ کے تحت 500 فیلو تک کو تسلیم کیا جائے گا۔
تفصیلات اور درخواست کا لنک اس ویب سائٹ پر دستیاب ہے : https://www.wastetowealth.gov.in/fellowship
فیلوشپ کے بارے میں مزید جانکاری کےلیے رابطہ کریں : Swapan.mehra@investindia.org.in اور Malyaj.varmani@investindia.org.in

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Swachhta Saarthi Fellowships launched by The Office of the Principal Scientific Adviser
01 MAR 2021 5:26PM by PIB Delhi
The Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India under its “Waste to Wealth” Mission launched the “Swachhta Saarthi Fellowship” to recognize students, community workers/self-help groups, and municipal/sanitary workers who are engaged in tackling the enormous challenge of waste management, scientifically and sustainably. The Waste to Wealth Mission is one of the nine national missions of the Prime Minister’s Science, Technology, and Innovation Advisory Council (PM-STIAC).
The fellowship is an initiative to empower young innovators who are engaged in community work of waste management/awareness campaigns/waste surveys/studies, etc. as Swachhta Saarthis and implement actions to reduce waste for a greener planet.
The role of young students from schools and colleges, and citizens working in the community through Self Help Groups (SHGs), or in independent capacity, is key in sensitizing the communities towards waste management and offer innovative solutions for conversion of waste to value. This fellowship is aimed to empower interested students and citizens to continuously engage in their attempts to reduce waste in cities and rural areas.
Announcing the fellowships, Prof K. VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser to the GoI said : “India is a diverse cultural wonder with our practices and lifestyle being confronted by many environmental challenges. Managing the waste we generate is one issue that has deep implications—those who generate waste are often not those who clear it . The Swachhta Saarthi Fellowships will recognize exemplary people from any walk of life who go beyond the call of duty in tackling waste and manage it scientifically and sustainably. The fellowships will target the very grassroots of Indian community participation and recognise efforts made by citizens to make India a zero-waste nation.”
Targeted to encourage community participation, the Swachhta Saarthi Fellowships invites applications from students and community workers who have done previous work or are currently engaged in waste management activities, including awareness campaigns, surveys & studies. The three categories of awards under the fellowships are as below:
1. Category-A – Open to School students from 9th to 12th standards engaged in waste management community work
2. Category-B – Open to College students (UG, PG, Research students
) engaged in waste management community work
3. Category-C – Open to Citizens working in the community and through SHGs, municipal or sanitary workers working beyond specifications of their job requirement/descriptions
The last date for applying to the fellowship is March 19th, 2021. Up to 500 fellows will be recognised under the fellowship.
Details and application link is available at: https://www.wastetowealth.gov.in/fellowship.
For any further information on the fellowships, contact Swapan.mehra@investindia.org.in and Malyaj.varmani@investindia.org.in