उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले धान की 16.37 प्रतिशत अधिक खरीद की गई
पिछले वर्ष के 570.30 लाख मीट्रिक टन की तुलना में इस वर्ष कुल 663.68 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद का काम पूरा
अकेले पंजाब का 202.82 लाख मीट्रिक टन का योगदान, जो कुल खरीद का 30.56 प्रतिशत
सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 1666.07 करोड़ रुपये की एमएसपी मूल्य वाली मूंग, उड़द, तूअर, मूंगफली की फली और सोयाबीन की 3,09,347.50 मीट्रिक टन की खरीद की, इससे 1,67,782 किसान लाभान्वित हुए
91,72,124 कपास की गांठें खरीदी गईं, जिनका मूल्य 26,717.10 करोड़ रुपये है, इससे 18,96,762 किसान लाभान्वित हुए
27 FEB 2021 3:48PM by PIB Delhi
वर्तमान खरीफ विपणन सीजन (केएमएस) 2020-21 के दौरान, सरकार ने अपनी मौजूदा न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) योजनाओं के अनुसार किसानों से एमएसपी पर खरीफ 2020-21 फसलों की खरीद जारी रखी है, जैसा कि पिछले सत्रों में किया गया था।
पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, उत्तराखंड, तमिलनाडु, चंडीगढ़, जम्मू-कश्मीर, केरल, गुजरात, आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, बिहार, झारखंड, असम, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल और त्रिपुरा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में खरीफ 2020-21 के लिए धान की खरीद सुगमता से जारी है। इसके तहत 26 फरवरी 2021 तक 663.68 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की जा चुकी है। यह पिछले साल की इसी अवधि में की गई 570.30 लाख मीट्रिक टन खरीद की तुलना में 16.37 प्रतिशत अधिक है। धान की कुल खरीद यानि 663.68 लाख मीट्रिक टन में से अकेले पंजाब का योगदान 202.82 लाख मीट्रिक टन है जो कि कुल खरीद का 30.56 प्रतिशत है।
वर्तमान में जारी केएमएस खरीद संचालन के तहत 1,25,302.79 करोड़ रुपये मूल्य के धान की खरीद की गयी है और इससे लगभग 96.40 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं।
इसके अलावा, राज्यों से प्रस्ताव के आधार पर खरीफ विपणन सीजन 2020 के लिए तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश राज्यों से मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत 51.92 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद के लिए मंजूरी दी गई थी। आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों से 1.23 लाख मीट्रिक टन कोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद के लिए भी स्वीकृति दी गई है। इसके अलावा, रबी विपणन सत्र 2020-2021 के लिए संबंधित राज्य सरकारों से मिले प्रस्तावों के आधार पर गुजरात, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तेलंगाना और तमिलनाडु राज्यों से 29.82 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद को मंजूरी प्रदान की गई थी। यदि अधिसूचित फ़सल अवधि के दौरान संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में बाजार की दरें एएएमएसपी से नीचे चली जाती हैं, तो राज्य की नामित ख़रीद एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा इन राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के अंतर्गत दलहन, तिलहन और खोपरा फसल की खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर भी मंजूरी दी जाएगी, ताकि पंजीकृत किसानों से वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित किये गए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर सीधे इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद की जा सके।
मौजूदा खरीफ सत्र में 26 फरवरी 2021 तक सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 3,09,347.50 मीट्रिक टन मूंग, उड़द, तुअर, मूंगफली की फली और सोयाबीन की खरीद एमएसपी मूल्यों पर की है। इस खरीद से तमिलनाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, उत्तर प्रदेश, हरियाणा और राजस्थान के 1,67,782 किसानों को 1,666.07 करोड़ रुपये की आय हुई है। रबी 2020-21 के दौरान आंध्र प्रदेश में 23 किसानों से 37.85 मीट्रिक टन चना खरीदा गया है जिसका न्यूनतम समर्थन मूल्य रु 0.19 करोड़ रुपये है।
इसी तरह से 5,089 मीट्रिक टन कोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद कर्नाटक और तमिलनाडु राज्यों से की गई है। इस दौरान 3,961 किसानों को लाभान्वित करते हुए 25 फरवरी 2021 तक न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 52 करोड़ 40 लाख रुपये की अदायगी की गई है। कोपरा और उड़द की फसल के लिए अधिकांश प्रमुख उत्पादक राज्यों में एमएसपी पर या फिर उससे ऊपर की दर पर भुगतान किया जा रहा है। इनसे संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारें दलहन तथा तिलहन फसलों के आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा तय तिथि से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक इंतज़ाम कर रही हैं।
न्यूनतम समर्थन मूल्य योजना के तहत ही पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, ओडिशा और कर्नाटक राज्यों से कपास की खरीद का कार्य भी सुचारु रूप से जारी है। दिनांक 26 फरवरी 2021 तक 18,96,762 किसानों से 26,717.10 करोड़ रुपये के एमएसपी मूल्य पर कपास की 91,72,124 गांठों की खरीद की जा चुकी है।