Ministry of Finance
2nd Advance Estimates of National Income 2020-21 and Estimates of Q3
Real GDP growth of 0.4 per cent in Q3 of 2020-21 ; Economy returns to the pre-pandemic times of positive growth rates
Reflection of a further strengthening of V-shaped recovery that began in Q2 of 2020-21
26 FEB 2021 7:07PM by PIB Delhi
Real GDP growth of 0.4 percent in Q3 of 2020-21 has returned the economy to the pre-pandemic times of positive growth rates. It is also a reflection of a further strengthening of V-shaped recovery that began in Q2 of 2020-21, after a large GDP contraction in Q1followed one of the most stringent lockdown imposed by Government relative to other countries. The 2nd advance estimates the contraction of GDP at8.0 per cent in 2020-21.
The initial policy choice of “lives over livelihoods” succeeded by “lives as well as livelihoods” is now bearing positive results converging with the foresight Government had about an imminent V-shaped recovery when it entered the war with the Pandemic on health and economic fronts. The sharp V- shaped recovery has been driven by rebounds in both Private Final Consumption Expenditure (PFCE) and Gross Fixed Capital Formation (GFCF) as a combination of astute handling of the lockdown and a calibrated fiscal stimulus has allowed strong economic fundamentals to trigger quick resumption of high activity levels in the economy.While GFCF has improved from a contraction of 46.4 per cent in Q1 to a positive growth of 2.6 per cent in Q3, PFCE has recovered from a contraction of 26.2 per cent in Q1 to a much smaller contraction of 2.4 per cent in Q3.
Besides the overall uptick in the economy,the resurgence of GFCFin Q3 was also triggered by Capex in Central Government that increased year-on-year by 129 per cent in October, 249 per cent in November and 62 per cent in December, 2020.The fiscal multipliers associated with Capex are at least 3-4 times larger than Government Final Consumption Expenditure (GFCE) as Capex induces much higher consumption spending than normal income transfers. However, GFCE has played a critical role since April, 2020 as apart from supporting lives and livelihoods it provided the initial stimulus to the economy.
Significant recovery in manufacturing and construction augurs well for the support these sectors are expected to provide to growth in FY 2021-22. Real GVA in manufacturing has improved from a contraction of 35.9 per cent in Q1 to a positive growth of 1.6 per cent in Q3 while in construction the recovery has been from a contraction of 49.4 per cent in Q1 to a positive growth of 6.2 per cent in Q3.These sectors are vital to the economy to achieve a growth of 11 per cent or more in 2021-22 as they will be impacted most by the counter cyclical fiscal policy that budgets fiscal deficit at 6.8 per cent of GDP.
Real GVA in Services has also improved from a contraction of 21.4 in Q1 to a negligible contraction of 1.0 percent in Q3 of 2020-21.The much lower contraction of GVA in Services sector is welcome as activity levels in contact-based services appears to have risen with the decline in the pandemic curve. A continuous decline in the pandemic curve and a step-up in vaccination drive, as recently announced will support further revival of contact-based services. Given that services constitute more than 50 per cent of total GVA in the country, it becomes the most important source for increasing consumption in the economy. Real GVA in Agriculture continues to provide vital support to the economy having grown from 3.3 per cent in Q1 to 3.9 per cent in Q3.
India is not yet out of the danger of the pandemic. Social distancing continues to be the most effective tool to combat the pandemic as activity levels continue to rise in the economy boosted by the rapidly escalating inoculation drive in the country.

वित्‍त मंत्रालय
राष्ट्रीय आय 2020-21 का दूसरा अग्रिम अनुमान और तीसरी तिमाही का अनुमान
2020-21 की तीसरी तिमाही में 0.4 प्रतिशत की वास्तविक जीडीपी वृद्धि; अर्थव्यवस्था फिर से महामारी-पूर्व के सकारात्मक विकास दर पर पहुँची
2020-21 की दूसरी तिमाही में शुरू हुई वी- आकार की रिकवरी के और मजबूत होने के संकेत
26 FEB 2021 7:07PM by PIB Delhi
2020-21 की तीसरी तिमाही में 0.4 प्रतिशत की वास्तविक जीडीपी वृद्धि से अर्थव्यवस्था फिर से महामारी-पूर्व के सकारात्मक विकास दर पर पहुँच गयी है। यह 2020-21 की दूसरी तिमाही में शुरू हुई वी- आकार की रिकवरी के और मजबूत होने का संकेत है, जबकि अन्य देशों की तुलना में सरकार द्वारा सख्त लॉकडाउन लगाने के कारण पहली तिमाही में जीडीपी में संकुचन दर्ज किया गया था। दूसरे अग्रिम अनुमान में 2020-21 में सकल घरेलू उत्पाद का संकुचन 8.0 प्रतिशत है।
महामारी का मुकाबला करने के दौरान सरकार ने स्वास्थ्य और आर्थिक मोर्चों पर "आजीविका से ज्यादा जरूरी जीवन सुरक्षा” की प्रारंभिक नीति के बाद "जीवन के साथ-साथ आजीविका भी" नीति को अपनाया। इसके अब सकारात्मक परिणाम देखने को मिल रहे हैं, जो वी-आकार की रिकवरी के साथ सरकार के दृष्टि को भी रेखांकित करते हैं। वी-आकार की रिकवरी को निजी अंतिम उपभोग व्यय (पीएफसीई) और सकल स्थायी पूंजी निर्माण (जीएफसीएफ);दोनों से मजबूती मिली। लॉकडाउन का समझदारी से संचालन और वित्तीय प्रोत्साहन के संयोजन से अर्थव्यवस्था में तेज गतिविधि शुरू हुई। जीएफसीएफ के पहली तिमाही में46.4 प्रतिशत संकुचन के बाद तीसरी तिमाही में 2.6 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि के साथ सुधार हुआ है, जबकि पीएफसीईपहली तिमाही के 26.2 प्रतिशत के संकुचन से उबरकर तीसरी तिमाही में 2.4 प्रतिशत के मामूली संकुचन स्तर पर है।
अर्थव्यवस्था में समग्र वृद्धि के अलावा, तीसरी तिमाही में जीएफसीएफको केंद्र सरकार के पूंजीगत व्यय से भी मजबूती मिली, जो साल-दर-साल आधार पर अक्टूबर में बढ़कर 129 प्रतिशत, नवंबर में 249 प्रतिशत और दिसंबर,2020 में 62 प्रतिशत हो गया। पूंजीगत व्यय से जुड़े वित्तीय गुणक, सरकारी अंतिम उपभोग व्यय (जीएफसीई) से कम से कम 3-4 गुना ज्यादा होते हैं, क्योंकि पूंजीगत व्ययसामान्य आय हस्तांतरण की तुलना में खपत-खर्च को बहुत अधिक प्रेरित करता है। हालांकि, जीएफसीई ने अप्रैल, 2020 से महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, क्योंकि जीवन और आजीविका का समर्थन करने के अलावा इसने अर्थव्यवस्था को प्रारंभिक प्रोत्साहन प्रदान किया।
विनिर्माण और निर्माण क्षेत्रों में महत्वपूर्ण वृद्धि से वित्त वर्ष 2021-22 में विकास को गति मिलने की उम्मीद है। पहली तिमाही में विनिर्माण में वास्तविक जीवीए 35.9 प्रतिशत के संकुचन से उबर गया है और इसमें तीसरी तिमाही में 1.6 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गयी है, जबकि निर्माण की रिकवरी में, पहली तिमाही 49.4 प्रतिशत के संकुचन के बाद 6.2 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि हुई है। 2021-22 में 11 प्रतिशत या इससेअधिक की वृद्धि हासिल करने के क्रम में अर्थव्यवस्था के लिए ये क्षेत्र महत्वपूर्ण हैं, क्योंकि ये चक्रीय रोधी राजकोषीय नीति से सबसे अधिक प्रभावित होंगे, जो राजकोषीय घाटे को जीडीपी के 6.8 प्रतिशत के स्तर पर रखता है।
सेवा क्षेत्र में वास्तविक जीवीए भी 2020-21 की पहली तिमाही में 21.4 प्रतिशत के संकुचन स्तर से तीसरी तिमाही में 1.0 प्रतिशत के मामूली संकुचन स्तर पर पहुँच गया है। सेवा क्षेत्र में जीवीए का मामूली संकुचन स्वागत-योग्य है, क्योंकि महामारी के प्रकोप में कमी से संपर्क-आधारित सेवाओं में गतिविधि के स्तर में वृद्धि हुई है। महामारी के प्रकोप में निरंतर गिरावट और टीकाकरण अभियान में तेजी,संपर्क-आधारित सेवाओं को वापस पटरी पर लाने का समर्थन करेगा। देश में कुल जीवीए में सेवा क्षेत्र का योगदान 50 प्रतिशत से अधिक है और यह अर्थव्यवस्था में खपत बढ़ाने के लिए सबसे महत्वपूर्ण स्रोत है। कृषि में वास्तविक जीवीए पहली तिमाही में3.3 प्रतिशत से बढ़कर तीसरी तिमाही में 3.9 हो गया है और इस प्रकार कृषि क्षेत्र, अर्थव्यवस्था में निरंतर महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है।
भारत अभी तक महामारी के खतरे से बाहर नहीं है। महामारी का मुकाबला करने के लिए एक-दूसरे से दूरी बनाये रखना अभी भी सबसे प्रभावी उपाय है।देश में तेजी से चल रहे टीकाकरण अभियान से अर्थव्यवस्था की गतिविधियों को बढ़ावा मिला है।