रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
देश में आवश्यक प्रमुख प्रारंभिक सामग्री (केएसएम)/ दवा मध्यवर्ती और सक्रिय दवा सामग्री (एपीआई) के घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए उत्पादन आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के अंतर्गत स्वीकृति दी गई
26 FEB 2021 3:10PM by PIB Delhi
औषध विभाग ने देश में इन अति आवश्यक बल्क ड्रग्स - आवश्यक प्रमुख प्रारंभिक सामग्री (केएसएम)/दवा मध्यवर्ती और सक्रिय दवा सामग्री (एपीआई) की आयात निर्भरता घटाने और आत्मनिर्भरता पाने के लक्ष्य के साथ उत्पादन आधारित प्रोत्साहन स्कीम (पीएलआई) प्रारंभ की थी, जिसमें 2020-21 से 2029-30 की अवधि के लिए कुल 6,940 करोड़ रुपये के व्यय से चार अलग-अलग लक्षित वर्गों ( 2 में फर्मेंन्टेशन आधारित- कम से कम 90% और 2 में रसायन संश्लेषण आधारित -कम से कम 70 प्रतिशत) में न्यूनतम घरेलू मूल्य वर्धन के साथ ग्रीन फील्ड संयंत्र स्थापित कर इनके घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देना है ।
चार अलग लक्षित वर्गों के लिए 30 नवंबर 2020 की अंतिम तारीख के साथ आवेदन मंगाए गए थे । 4 लक्षित वर्गों में फैले 36 उत्पादों के लिए कुल मिलाकर 215 आवेदन मिले । दिशानिर्देश के अनुसार आवेदनों पर कार्यवाही और निर्णय 90 दिन की अवधि के अंदर होगा, जो कि 28 फरवरी 2021 तक है। लक्षित वर्ग प्रथम के अंतर्गत 3,761 करोड़ रुपये की निवेश प्रतिबद्धता के 5 आवेदन पहले ही स्वीकृत हो चुके हैं।
लक्षित वर्ग द्वितीय के अंतर्गत योग्य उत्पादों पर ( फर्मेंन्टेशन आधारित अनुकूल केएसएम/दवा मध्यवर्ती/एपीआई) निर्धारित मूल्यांकन और चयन मापदंडों के आधार पर विचार किया गया । निम्नलिखित कंपनियों के आवेदन जिन्होने प्रस्तावित न्यूनतम/न्यूनतम से अधिक सालाना उत्पादन क्षमता के लिए प्रतिबद्धता जताई है और निर्धारित मानदंडो को पूरा किया है, इस तहत स्वीकृत किए गए हैं।
क्रं. सं.
मंजूरी पाने वाली कंपनियों के नाम
योग्य उत्पाद का नाम
प्रतिबद्ध उत्पादन क्षमता (एमटी में)
निवेश प्रतिबद्धता (करोड़ रुपये में)
1.
मेसर्स नेचुरल बायोजेनेक्स प्राइवेट लिमिटेड
बीटामेथासोन
12
31.43
2.
मेसर्स नेचुरल बायोजेनेक्स प्राइवेट लिमिटेड
डेक्सामेथासोन
10
26.19
3.
मेसर्स नेचुरल बायोजेनेक्स प्राइवेट लिमिटेड
प्रेडनिसोलोन
15
39.29
4.
मेसर्स सिमबायोटेक फार्मालैब प्राइवेट लिमिटेड
15
5.00
5.
मेसर्स मैक्लॉड्स फार्मास्युटिकल लिमिटेड
रिफाम्पिसिन
200
198.36
6.
मेसर्स ऑप्टिमस ड्रग्स प्राइवेट लिमिटेड
विटामिन बी 1
200
35.00
7.
मेसर्स सुदर्शन फार्मा इंडस्ट्रीज लिमिटेड
200
57.00
8.
मेसर्स ऑप्टिमस ड्रग्स प्राइवेट लिमिटेड
स्ट्रेप्टोमाइसिन
50
30.00
लक्षित वर्ग तृतीय के अंतर्गत योग्य उत्पादों पर ( प्रमुख रसायन संश्लेषण आधारित केएसएम/दवा मध्यवर्ती) निर्धारित मूल्यांकन और चयन मापदंडों के आधार पर विचार किया गया। निम्नलिखित कंपनियों के आवेदन जिन्होने प्रस्तावित न्यूनतम/न्यूनतम से अधिक सालाना उत्पादन क्षमता के लिए प्रतिबद्धता जताई है और निर्धारित मानदंडो को पूरा किया है, इस तहत स्वीकृत किए गए हैं।
क्रं. सं.
मंजूरी पाने वाली कंपनियों के नाम
योग्य उत्पाद का नाम
प्रतिबद्ध उत्पादन क्षमता (एमटी में)
निवेश प्रतिबद्धता (करोड़ रुपये में)
1.
मेसर्स सारका लैब्रटॉरीज़ लिमिटेड
1,1 साइक्लोहेक्सेन डाइएसिटिक एसिड (CDA)
3000
50.00
2.
मेसर्स एम्मेन्नारफार्मा प्राइवेट लिमिटेड
1500
21.94
3.
मेसर्स हिंदएस लैब प्राइवेट लिमिटेड
3000
37.60
4.
मेसर्स आरती स्पेशियालिटी लिमिटेड
2-मिथाइल-5नाइट्रो-इमिडजोल (2-MNI)
4000
77.87
5.
मेसर्स मेघमानी एलएलपी
पैरा अमीनो फिनोल
13500
55.06
6.
मेसर्स साधना नाइट्रो कैम लिमिटेड*
36000
197.27
*रिट याचिका के परिणाम पर निर्भर
इन संयत्रों की स्थापना में कंपनियों के द्वारा कुल निवेश प्रतिबद्धता 862.01 करोड़ रुपये होगी और 1763 रोजगार उत्पन्न होंगे । इसके साथ 4.623.01 करोड़ रुपये की निवेश प्रतिबद्धता के साथ कुल 19 आवेदनों को सरकार द्वारा मंजूरी दी जा चुकी है। व्यवसायिक उत्पादन के पहली अप्रैल 2023 से शुरू होने का अनुमान है और 6 साल के दौरान सरकार के द्वारा अधिकतम 4,870 करोड़ रुपये उत्पादन आधारित प्रोत्साहन का वितरण किया जाएगा। इन संयंत्र की स्थापना से देश इन बल्क ड्रग्स के संबंध में काफी हद तक आत्मनिर्भर बनेगा। इसके अलावा लक्षित वर्ग चतुर्थ के अंतर्गत आवेदनों पर 28 फरवरी 2021 से पहले मंजूरी दिए जाने का प्रस्ताव है।
भारतीय औषधि उद्योग मात्रा के आधार पर दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा है। इसकी यूएसऔर ईयू जैसी कई विकसित अर्थव्यवस्थाओं के बाजार में ऊंची पहुंच है। उद्योग सस्ती दवाओं खास तौर पर जेनेरिक क्षेत्र में अपने उत्पादन को लेकर काफी जाना जाता है। हालांकि देश बुनियादी कच्चे माल में काफी हद तक आयात पर निर्भर है जैसे कि बल्क ड्रग्स जो दवाओं के उत्पादन में इस्तेमाल होती हैं। कुछ खास बल्क ड्रग्स में आयात पर निर्भरता 80 से 100 प्रतिशत है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Approval accorded under Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Promotion of Domestic Manufacturing of critical Key Starting Materials (KSMs)/ Drug Intermediates and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) in the country
26 FEB 2021 3:10PM by PIB Delhi
With an objective to attain self-reliance and reduce import dependence in these critical Bulk Drugs - Key Starting Materials (KSMs)/ Drug Intermediates and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) in the country, the Department of Pharmaceuticals had launched a Production Linked Incentive (PLI) Scheme for promotion of their domestic manufacturing by setting up greenfield plants with minimum domestic value addition in four different Target Segments (In Two Fermentation based - at least 90% and in the Two Chemical Synthesis based – at least 70% ) with a total outlay of Rs. 6,940 cr. for the period 2020-21 to 2029-30.
The applications under four different Target Segments were invited with 30th November, 2020 as the last date. In total, 215 applications have been received for the 36 products spread across the 4 Target Segments. The guidelines prescribed that the applications would be processed and decided within a period of 90 days, i.e., up to 28th February, 2021. Five applications with a committed investment of Rs.3,761crore have already been approved under Target Segment I.
Eligible products under Target Segment II (Fermentation Based Niche KSMs/Drug Intermediates/APIs) were considered as per the decided evaluation and selection criteria. The applications of following companies, which have committed minimum/more than the minimum proposed annual production capacities and fulfil the prescribed criteria have been approved, as under:
Sl.No.
Name of approved Applicant
Name of Eligible Product
Committed Production Capacity
(in MT)
Committed Investment
(in Rs. crores)
1.
M/s Natural Biogenex Private Limited
Betamethasone
12
31.43
2.
M/s Natural Biogenex Private Limited
Dexamethasone
10
26.19
3.
M/s Natural Biogenex Private Limited
Prednisolone
15
39.29
4.
M/s SymbiotecPharmalab Private Limited
15
5.00
5.
M/s Macleods Pharmaceutical Limited
Rifampicin
200
198.36
6.
M/s Optimus Drugs Private Limited
Vitamin B1
200
35.00
7.
M/s SudarshanPharma Industries Limited
200
57.00
8.
M/s Optimus Drugs Private Limited
Streptomycin
50
30.00
Eligible products under Target Segment III (Key Chemical Synthesis Based KSMs/Drug Intermediates) were considered as per the decided evaluation and selection criteria. The applications of following companies, which have committed minimum/more than the minimum proposed annual production capacities and fulfil the prescribed criteria have been approved, as under:
Sl.No.
Name of approved Applicant
Name of Eligible Product
Committed Production Capacity
(in MT)
Committed Investment
(in Rs. crores)
1.
M/s Saraca Laboratories Limited
1,1 Cyclohexane Diacetic Acid (CDA)
3000
50.00
2.
M/s EmmennarPharma Private Limited
1500
21.94
3.
M/s Hindys Lab Private Limited
3000
37.60
4.
M/s AartiSpeciality Chemicals Limited
2-Methyl-5Nitro-Imidazole (2-MNI)
4000
77.87
5.
M/s Meghmani LLP
Para amino phenol
13500
55.06
6.
M/s Sadhana Nitro Chem Limited*
36000
197.27
*Subject to outcome of Writ Petition.
The setting up of these plants will lead to total committed investment of Rs 862.01crore by the companies and employment generation of about 1763. With this, a total of 19 applications with committed investment of Rs.4623.01 crore have been approved by the Government. The commercial production is projected to commence from 1st April, 2023 onwards and the disbursal of production linked incentive by the Government over the six years period would be up to a maximum of Rs.4,870 cr. Setting of these plants will make the country self-reliant to a large extent in respect of these Bulk drugs. Further, applications under the Target Segment-IV are proposed to be taken up for approval before 28th February, 2021.
The Indian pharmaceutical industry is the 3rd largest in the world by volume. It has high market presence in several advanced economies such as the US and EU. The industry is well known for its production of affordable medicines, particularly in the generics space. However the country is significantly dependent on the import of basic raw materials, viz., Bulk Drugs that are used to produce medicines. In some specific bulk drugs, the import dependence is 80 to 100%.