وزارات ثقافت
دارجلنگ میں شاندار ثقافتی پیشکشوں کے ساتھ تین روزہ راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو اختتام پذیر
25 FEB 2021 6:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25؍فروری/دارجلنگ کے راج بھون میں کل 11ویں راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو -2021 کا شاندار طریقہ سے اختتام ہوا ۔ اس تین روزہ تقریب کے اختتام کے موقع پر مغربی بنگال کے گورنر جناب جگدیپ دھنکھڑ ، دارجلنگ کے رکن پارلیمان اور اسمبلی کے رکن اختتامی تقریب میں موجود تھے ۔
اس موقع پر گور نر نے دار جلنگ کے راج بھون میں پہلی مرتبہ منعقد کیے گیے اس شاندار پروگرام کے لیے وزارت ثقافت کے تمام افسران ، کاریگروں، فنکاروں اور منتظمین کی کوششوں کی ستائش کی۔
اس دوران، منعقدہ پیشکشوں کے علاوہ دارجلنگ میں لوگوں نے گزشتہ دنوںسات زونل کلچرل سینٹرز کے دستکاروں کے ذریعہ لگائے جانے والے اسٹالوں کا دورہ کیا۔اس موقع پر مشہور باؤل گلوکاروں انوتم داس باؤل نےاپنے فن کا مظاہرہ کیا۔ کون کوٹی بوڈو کرسٹی افت کے ذریعہ منعقدہ بوڈو ثقافتی رقص اور مشترکہ کلاکار منچ کے ذریعہ کیا گیا یاک رقص بھی کچھ دیگر دلچسپیاں رہیں۔اس کے علاوہ سمسکرتیکی شرییاسکر کی لکھی ہوئی ‘ویدھا’ کتھک کوریوگرافی اور منتر کے ذریعہ ، فینالےاور نیپالی راک بینڈ نے مقامی سامعین کو محظوظ کیا۔
ایک بہت بڑا مجمع تھا جس نے پروگرام کا مشاہدہ کیا اور لطف اٹھایا۔ وزیٹرس نے کرافٹ اسٹال کا دورہ کیا ، کاریگروں سے بات چیت کی اور متعدد مصنوعات کی خریداری کی۔ سامعین نے تخلیقی ماحول سے بھی لطف اٹھایا اور تمام فنکارانہ تنصیبات کے ساتھ تصاویر کھنچوائیں۔
مرکزی وزیر مملکت برائے ثقافت و سیاحت (آزادانہ چارج) شری پرہلاد سنگھ پٹیل نے 22 فروری 2021 کو دارجیلنگ میں تین روزہ مہوتسوو کا افتتاح کیا۔ انہوں نے نوجوانوں کے لئے ثقافت کی اہمیت کو اجاگر کیا اور دیہی علاقوں سمیت مختلف علاقوں کے نوجوان فنکاروں کے لیے کیسے فائدہ مند ہو سکتا ہے۔
وزارت ثقافت کا پرچم بردار میلہ راشٹریہ سنسکریتی مہوتسو 2015 سے منظم کیا جارہا ہے جس میں سات زونل کلچر مراکز کی فعال شرکت ہے اور وہ ہندوستان کی متحرک ثقافت کو آڈیٹوریا اور گیلریوں تک محدود رکھنے کے بجائے عوام تک لے جانے کے لئے اہم کردار ادا کررہے ہیں۔ یہ نمائش ‘‘ایک بھارت سر یشٹھ بھارت’’ میں اہم کردار رہا ہے ۔ایک ریاست کے لوک اور قبائلی فن ، رقص ، موسیقی ، کھانا اور ثقافت دوسری ریاستوں میں "ایک ہندوستان شریشٹھ بھارت" کے فروغ پزیر مقصد کو تقویت بخشتے ہیں اور اسی کے ساتھ ہی فنکاروں اور کاریگروں کو اپنی روزی روٹی کے لئے ایک موثر پلیٹ فارم مہیا کرتے ہیں۔ اس سے قبل مختلف ریاستوں اور شہروں جیسے دہلی ، وارانسی ، بنگلورو ، تونگ ، گجرات ، کرناٹک ، ٹیہری اور مدھیہ پردیش میں نومبر ، 2015 سے لے کر آج تک راشٹریہ سنسکرتک مہوتسوفیو کا انعقاد کیا گیا ہے۔

Ministry of Culture
The three day festival of spectacular cultural performances Rashtriya Sanskritiki Mahotsav at Darjeeling concludes
25 FEB 2021 6:42PM by PIB Delhi
The three day Cultural Festival of the 11thRashtriyaSanskriti Mahostav-2021 at Raj Bhawan, Darjeeling concluded yesterday with a magnificent closing ceremony. Governor of West Bengal, Shri. Jagdeep Dhankhar, Member of Parliament, from Darjeelingand Member of Legislative Assembly were present at the closing ceremony.
On this occasion,theGovernor appreciated the efforts of all the officials of Ministry of Culture, artisans, artists & organizers behind this magnificent program arranged at the Raj Bhawan Darjeeling for the first time.
Other than the performances, last day at Darjeeling witnessed people visiting the stalls put-up by craftsmen from the seven Zonal Cultural Centres. Famous Baul singer, Anuttam Das Baul, performed on this occasion. Bodo cultural dance performed by Konkoti Bodo Kristi Afat& Yak dance by SanyuktaKalakarManch were also some of the other attractions. Besides this ‘Vividha’ Kathak choreography by SamskritikiShreyaskar& finale by Mantra, Nepali Rock Band, enthralled the local audience.
There was a huge crowd who witnessed and enjoyed the programme. Visitors toured the craft stalls, interacted with the artisans and shopped several products. The Visitors also enjoyed the creative ambience and took photographs with all the artistic installations.
Union Minister of State for Culture & Tourism (Independent Charge) Shri Prahlad Singh Patel inaugurated the three days Mahotsav on 22nd February 2021 in Darjeeling. He highlighted the importance of Culture for the youth and how it can engage gainfully the young artists from various areas including rural areas.
RashtriyaSanskritiMahotsav, the flagship festival of Culture Ministry has been organized since 2015 with the active participation of Seven Zonal Culture Centres andhas been playing a pivotal role to take the vibrant culture of India out to the masses instead of confining to auditoria and galleries. It has been instrumental in showcasing, folk and tribal art, dance, music, cuisines & culture of one state in other states reinforcing the cherished goal of “Ek Bharat Shreshtha Bharat” and at the same time providing an effective platform to the artists and artisans to support their livelihood. Earlier RashtriyaSanskritik Mahotsavhave been held till date since November, 2015 in various states and cities such as Delhi, Varanasi, Bengaluru, Tawang, Gujarat, Karnataka, Tehri and Madhya Pradesh.