سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
گلوبل بائیو-انڈیا کا دوسرا ایڈیشن 3-1مارچ 2021 تک ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر منعقد ہوگا
اس سال کا موضوع‘‘بدلتی زندگیاں’’ اور ٹیگ لائن ‘‘بائیوسائنس سے بائیواکنامی’’ ہے
سوئٹزرلینڈکے پارٹنرملک اور کرناٹک کے پارٹنرریاست ہونے کے ساتھ گلوبل بائیو-انڈیا میں 50سے زیادہ ممالک کے نمائندوں کی موجودگی کی امید
25 FEB 2021 4:55PM by PIB Delhi
گزشتہ چند دہائیوں کے درمیان بائیوٹیکنالوجی شعبہ ہندوستانی اقتصادیات کے اٹوٹ حصہ کے طور پر ابھرا ہے اور حکومت ہند 2025 تک 150 ارب ڈالر کی بائیواکنامی کی تشکیل کے لیے ایک قابل تبدیلی اورحوصلہ افزا کا رول ادا کررہا ہے۔بھارت کو پانچ کروڑ ڈالر کی اقتصادیات بنانے کے مقصد کے لیے اس شعبہ کی اہم شعبوں میں سے ایک کے طور پر نشاندہی کی گئی ہے۔
قومی سطح پر اور عالمی برادری کے سامنے بھارت کے بائیوٹیکنالوجی شعبہ کی صلاحیت اور اس میں موجود مواقع کے اظہار کے لیے 3-1مارچ2021 کے دوران ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر گلوبل بائیو-انڈیا کے دوسرے ایڈیشن کا انعقاد کیا جائے گا۔اس سال کے لیے بنیادی موضوع ‘‘بدلتی زندگی’’ اور ٹیگ لائن ‘‘بائیو سائنس سے بائیو اکنامی’’ ہے۔ گلوبل بائیوانڈیا بائیو ٹیکنالوجی وابستگان کی سب سے بڑی تنظیموں میں سے ایک ہے، جسے بائیو ٹیکنالوجی محکمہ، وزارت سائنس و ٹیکنالوجی، حکومت ہند اور پبلک سیکٹرکے ذیلی ادارہ بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل(بی آئی آر اے سی)کے ساتھ مل کر صنعتی تنظیم کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی)، ایسوسی ایشن آف بائیو ٹیکنالوجی لیڈانٹرپرائزز (اے بی ایل ای )اورانویسٹ انڈیاکے ساتھ پارٹنرشپ میں منعقد کیا جارہا ہے۔
نئی دہلی میں ہوئے گلوبل بائیو-انڈیا2019 کے پہلے ایڈیشن کو خاصی کامیابی ملی تھی جسے 25 سے زیادہ ممالک، 190نمائش کنندگان، 2500 سے زیادہ نمائندوں، 300 سے زیادہ اسٹارٹ اپس، 50 سے زیادہ انکیوبیٹر، 60 سے زیادہ تحقیقی اداروں، 800 سے زیادہ بائیوپارٹنروں کی میٹنگوں اور 9 ریاستوں کی نمائندگی کے ساتھ خاصی کامیابی ملی تھی۔
گلوبل بائیو-انڈیا2021 میں 50 سے زیادہ ممالک کے نمائندوں کے شریک ہونے کی امید ہے۔ساتھ ہی ابھی تک اس کے ساتھ پارٹنرملک کے طور پر سوئٹرزر لینڈ اور پارٹنر ریاست کے طور پر کرناٹک جڑاہواہے۔ اس بائیوٹیکنالوجی پروگرام کے ساتھ کچھ دیگر شراکت داروں کے جڑنے کے امید ہے۔200 سے زیادہ نمائش کنندگان، 5 ہزار سےزیادہ نمائندوں اور ایک ہزار سے زیادہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ اس پروگرام میں ماہرین تعلیم، محققین، صنعت کاروں، اسٹارٹس اپس اور درمیانی و بڑی صنعتوں، سرمایہ کاروں، ریگولیٹروں، پالیسی سازوں،حامیوں اور بھارت میں اختراع کے ماحول کی حوصلہ افزائی کرنے والی قومی اور بین الاقوامی تنظیموں کی نمائندگی دیکھنے کوملے گی۔صحت اور خاندانی فلاح وبہبود، سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن اس بائیو ٹیکنالوجی پروگرام کا ورچوئل طریقے سے افتتاح کریں گے۔
بھارت میں بائیوٹیکنالوجی کی ترقی میں کئی معاون شعبوں کے رول پر زور کے ساتھ اس میں مختلف حصوں کے 24 اجلاس ہیں جو 3 دن تک چلیں گے۔ان اجلاس میں –کووڈ سے بھارت کی لڑائی:سائنس سے سپلائی تک؛کووڈ 19ٹیکہ کا سفر؛ہیلتھ کانکلیو؛اسٹارٹ اپس کانکلیو؛ فائٹو فارمااور روایتی علم؛ کلین انرجی کانکلیو؛بہتر دوائیں اور ڈیٹا پر مبنی لائف سائنس وغیرہ شامل ہیں۔
گلوبل بائیو-انڈیا سے بھارت کو ابھرتے اختراعی مرکز اور دنیا کے لیے بائیومینوفیکچرنگ ہب کے طور پر پہچان ملنے کی امید ہے۔اس سے بھارت کابائیوٹیک انوویشن ایکو سسٹم، سرمایہ کاری، گلوبل نیٹ ورکنگ اور شراکت داری، آتم نربھربھارت کے لیے میک ان انڈیا کو حوصلہ ملے گا۔
اختراع اور بھارت کا مستقبل ایک دوسرے سے جڑاہواہے۔ہم گلوبل بائیو-انڈیا کے دوسرے ایڈیشن کی میزبانی سے خوش ہیں اور اس پروگرام کے ذریعہ ہم بائیو ٹیکنالوجی کےشعبہ میں بھارت کی طاقت کا مظاہرہ کریں گے اور دنیا کو بتائیں گے کہ بھارت سرمایہ کاری کے لیے صحیح مقام ہے۔گلوبل بائیو-انڈیا2021 پر ڈاکٹررینوسوروپ۔

Ministry of Science & Technology
The second edition of Global Bio-India to be organised from 1-3 March 2021 on digital platform
The theme for this year is “Transforming lives” and tag line “Biosciences to Bioeconomy”
Global Bio-India 2021 is expected to have representatives from 50+ countries with Switzerland being the partner country and Karnataka as its state partner
25 FEB 2021 4:55PM by PIB Delhi
The Biotechnology sector has emerged as an integral part of the Indian economy over the past few decades, and the Government of India is playing a transformative and catalytic role in building a USD 150 billion bio-economy by 2025. The sector is recognized as one of the key drivers for India to achieve its USD 5 trillion target.
To showcase the strength and opportunities of the India’s biotechnology sector at national level and to the global community, the second edition of Global Bio-India will be organised from 1-3March 2021 on digital platform. The theme for this year is “Transforming lives” and tag line “Biosciences to Bioeconomy”. Global Bio-India is one of the largest biotechnology stakeholders’ conglomerates that is being co-organised by the Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology, Government of India along with its Public Sector Undertaking, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) in partnership with industry association Confederation of Indian Industry (CII), Association of Biotechnology Led Enterprises (ABLE) and Invest India.
The first edition of Global Bio-India 2019 at New Delhi was a huge success that sawparticipation from over 25+ countries, 190 exhibitors, 2500+ delegates, 300+ start-ups, 50+incubators, 60+ Research Institutes, 800+ Bio- partnering meetings and representation from 9 states.
Global Bio-India 2021 is expected to have representatives from 50+ countries with Switzerland being the partner country and Karnataka as its state partner till date. More partners are expected to join this biotechnology event. With participation from 200+ exhibitors, 5000+ delegates and 1000+ start-ups, the event will witness representation from academia, researchers, entrepreneurs, start-ups, and medium and large scale Industry, Investors, Regulators, Policy Leaders, Enablers, national and organizations to facilitate the acceleration of the innovation ecosystem in India. Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health & Family Welfare, Science & Technology and Earth Scienceswill virtually inaugurate this biotechnology event.
To emphasise the role of multiple allied sectors in the growth of biotechnology in India, there are around 24 knowledge sessions across different segments that will be held over these 3days. Sessions including -India Fights COVID: The COVID 19 Vaccine Journey from Science to Delivery; Health Conclave; Start-up Conclave; Phytopharma & Traditional Knowledge; Clean Energy Conclave; Precision Medicine & Data-Driven life Sciences; Women Entrepreneurs Conclave; State sessions; International Investor’s meetand many more.
Global Bio-India is expected to facilitate recognition of India as emerging Innovation Hub and Bio-manufacturing Hub for the world. It will facilitate scaling of India’s Biotech innovation ecosystem, investments, global networking and collaborations, Make In India for the Atmanirbhar Bharat.
Innovation and the future of India are inextricably linked. We are pleased to host the second edition of Global Bio-India and through this event, we wish to showcase India's strength in the biotechnology sector and let the world know that India is the destination to invest. - Dr Renu Swarup on Global Bio-India 2021.