مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری ایکو سسٹم میں اختراع کے فروغ کے لیے سٹی انوویشن ایکسچینج (سی آئ ایکس) کا آغاز کیا گیا
یہ پلیٹ فارم شہری تنظیموں، تعلیمی دنیا، کاروباروں اور حکومت کو مربوط کرے گا
سی آئی ایکس شہروں کو جدت طرازوں سے جوڑے گا
25 FEB 2021 6:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25 فروری: آج رہائش اور شہری امور کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا نے سٹی انوویشن ایکسچینج (سی آئی ایکس) پلیٹ فارم کا آغاز کیا۔ اس موقع پر انل اگروال، جوائنٹ سکریٹری، شعبہ برائے صنعت و داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی)، وزارت تجارت و صنعت، شری کنال کمار، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، اسمارٹ سٹی مشن، سمارٹ شہروں کے سی ای اوز اور مرکزی و ریاستی حکومتوں کے افسران بھی موجود تھے۔
یہ پلیٹ فارم بھارت کے بڑھتے ہوئے جدت طرازی کے ایکو سسٹم میں ایک نمایاں اضافہ ہوگا اور شہروں میں اختراع کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ سی آئی ایکس 'کھلی جدت طرازی' کے عمل کے ذریعے سلگتے ہوئے شہری مسائل کے حل کے لیے ڈیزائن-ٹیسٹ-ڈلیور کی بنیاد پر جدت طرازوں کو مربوط کرے گا۔ یہ اقدام شہریوں کی ضروریات کی تکمیل اور خدمات کی فراہمی کرکے شہروں کو زیادہ خود کفیل بناکر وزیر اعظم کے نئے اور آتم نربھر بھارت کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کی خاطر جاری کوششوں کا حصہ ہے۔
'ہر فرد جدت طراز ہے' کے فلسفے پر تیار کیا گیا یہ پلیٹ فارم شہری تنظیموں-تعلیمی اداروں- کاروبار-حکومت کو مربوط کرکے ایک صاف شفاف اور پائیدار انداز میں شہری بھارت کے مستقبل کے لیے باہمی تعاون کا ماحول پیدا کرے گا۔ اسمارٹ سٹی مشن بھارتی انوویشن ایکو سسٹم میں اسٹارٹ اپ انڈیا، اٹل انوویشن مشن، اگنی اور دیگر اقدامات کے ساتھ شراکت اور مؤثر تعاون کرے گا۔
سٹی انوویشن ایکسچینج (سی آئی ایکس)
سٹی انوویشن ایکسچینج (سی آئ ایکس) شہروں کو قومی ایکو سسٹم میں جدت طرازوں سے مربوط کرے گا تاکہ شہری مسائل حل وضع کیے جاسکیں۔ یہ پلیٹ فارم ایک مضبوط، شفاف اور صارف مرکوز عمل کے ذریعے حل کی دریافت، ڈیزائن اور توثیق کو آسان بنائے گا جو جدت طرازوں اور شہریوں کے لیے مناسب حل کی جستجو میں رکاوٹوں کو کم کرے گا۔
'اوپن انوویشن' کے تصور پر مبنی یہ پلیٹ فارم اسمارٹ شہری حکمرانی کی فراہمی کے لیے درکار مہارتوں اور صلاحیتوں کو بڑھانے میں 'باہر سے اندر اور اندر سے باہر' خیالات کے بہاؤ کے لیے مدد فراہم کرے گا۔ تعلیمی اداروں اور کاروباروں / اسٹارٹ اپس کے ساتھ تعامل کے ذریعے، یہ پلیٹ فارم 'تجربہ گاہوں' سے حقیقی ماحول میں خیالات کی منتقلی میں معاون ہوگا۔ اسی طرح شہری حکومتوں کو شہریوں کے ساتھ تعامل میں مدد دینے سے یہ پلیٹ فارم آزمائش کردہ حلوں کو اپنانے کو یقینی بنائے گا جو مؤثر اور پائیدار ہوں گے۔
یہ پلیٹ فارم جلد ہی ہمارے شہروں کو ایسے حلوں کو اپنانے میں مدد فراہم کرے گا جو اس کے مکینوں کے معیار زندگی کو بہتر بنائے گا اور کاروبار میں آسانی میں نمایاں بہتری لائے گا۔
آغاز میں اس پلیٹ فارم پر 400 سے زیادہ اسٹارٹ اپس، 100 سمارٹ شہر، 150 سے زیادہ چیلنج اسٹیٹمنٹ اور 215 سے زیادہ حل موجود ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
City Innovation Exchange (CiX) Launched for Fostering Innovation in Urban Ecosystem
Platform to Bring Together Citizen Organisations-Academia- Businesses- Government
CiX to Connect Cities to Innovators
25 FEB 2021 6:53PM by PIB Delhi
The City Innovation Exchange (CiX) platform was launched by Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs at an online event here today. Shri Anil Agrawal, Joint Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, Shri Kunal Kumar, Joint Secretary and Mission Director, Smart Cities Mission, CEOs of Smart Cities and other officers of the Central and State Governments were also present at the event.
The platform will be a significant addition to the growing innovation ecosystem of India and focuses on fostering innovative practices in cities. CiX, through an ‘open innovation’ process, engages with innovators to design-test-deliver on solutions to pressing urban challenges. This initiative is among the ongoing efforts of the Government to realise Prime Minister’s vision of New and AtmaNirbhar Bharat, by making cities more self-reliant and enabled to meet the needs of and provide services to their citizens.
Designed on the philosophy of ‘everyone is an innovator’, the platform will bring together Citizen Organisations-Academia- Businesses- Government to co-create for the future of Urban India in a transparent and sustainable manner. The Smart Cities Mission will partner and effectively collaborate with Startup India, Atal Innovation Mission, AGNIi and other initiatives in the Indian Innovation ecosystem.
City Innovation Exchange (CiX)
The City Innovation Exchange (CiX) will connect cities to innovators across the national ecosystem to design innovative solutions for their pressing challenges. The platform will ease the discovery, design& validation of solutions through a robust, transparent and user centric process that will reduce barriers for innovators and cities to discover fitting solutions.
Built on the concept of ‘open innovation’, the platform will help in the flow of ideas ‘outside in and inside out’, enhancing the skills and capacity required to deliver smart urban governance. Through interaction with the Academia andBusinesses/Startups, the platform will benefit cities in the transfer of ideas from ‘labs’ to real environment. Similarly, by helping urban governments interact with citizens, the platform will ensure adoption of tested solutions that will be impactful and sustainable.
The platform in due time will help our cities in adopting solutions that will enhance the quality of life for its residents and significantly improve the Ease of Doing Business.
The Platform has more than 400 start-ups, 100 smart cities, more than 150 challenges statements and over 215 solutions at the time of launch.