ریلوے کی وزارت
کم دوری کی مسافر گاڑیوں کے لئے تھوڑا زیادہ کرایہ صرف غیر ضروری سفر کرنے سے لوگوں کی حوصلہ شکنی کرنے کےلئے کیا گیا ہے
بڑھنے والا کرایہ کل چلنے والی ریل گاڑیوں کے تین فیصد سے کم ریل گاڑیوں کا ہی ہے
کووڈ کا اثر اب بھی موجود ہے اور کچھ ریاستوں میں کووڈ کی حالت بگڑ رہی ہے؛کئی ریاستوں سے آنے والوں کو دیگر علاقوں میں اسکریننگ کے لئے بھیجا گیا ہے اور سفر کے لئے حوصلہ شکنی کی گئی ہے
بڑھنے والے کرایے کو ریل گاڑیوں میں بھیڑ کو روکنے اور کووڈ کو پھیلنے سے روکنے کےلئے ریلوے کی فعالیت کے طورپر دیکھا جانا چاہئے
ریلوے کو پہلے سے ہی مسافر کے ہرسفر میں بڑا نقصان اٹھانا پڑتا ہے،ٹکٹوں پر بھاری سبسڈی دی جاتی ہے
24 FEB 2021 5:56PM by PIB Delhi
میڈیا میں حال ہی میں شائع کچھ رپورٹس میں کہا گیا ہے کہ کم دوری پر مسافر ریل گاڑیوں میں سفر کرنے والے مسافروں سے زیادہ کرایہ وصول کا جارہا ہے۔
انڈین ریلوے مطلع کرنا چاہتا ہے کہ مسافروں اور دیگر کم دوری کی ریل گاڑیوں کےلئے یہ تھوڑا زیادہ کرایہ لوگوں کو غیر ضروری سفر کرنے سے حوصلہ شکنی کرنے کے لئے شروع کیا گیا تھا۔ یہ کرایہ یکساں دوری کے لئے میل؍ایکسپریس ریل گاڑیوں کے بغیر ریزرویشن والے کرایوں پر طے کیا جاتا ہے۔
کووڈ کا اثر اب بھی موجود ہے اور کچھ ریاستوں میں کووڈ کی حالت مزید بگڑ رہی ہے۔ کئی ریاستوں سے آنےو الوں کو دیگر علاقوں میں داخل ہونے پر اسکریننگ کےلئے بھیجا جارہا ہے اور سفر کےلئے حوصلہ شکنی کی گئی ہے۔
بڑھنے والے کرایے کو ریل گاڑیوں میں بھیڑ کو روکنے اور کووڈ کو پھیلنے سے روکنے کےلئے ریلوے کے فعالیت کے طورپر دیکھنا جانا چاہئے۔
یہاں پر قابل ذکر ہے کہ کورونا وائرس کے پھیلنے کو روکنے کے طریقے کے طورپر انڈین ریلوے کو 22 مارچ 2020ء کو کووڈ سے متعلق ملک گیر لاک ڈاؤن کے سبب باقاعدہ ریل گاڑیوں کو چلانا بند کرنا پڑا تھا۔
انڈین ریلوے مرحلہ وار طریقے سے مسافر ریل گاڑیوں کی تعداد میں لگاتار اضافہ کررہا ہے۔کووڈ سے پہلے مسافر ریل گاڑیوں کی باقاعدہ خدمات کو پوری طرح بحال کرنے کے بارے میں متعدد اسباب اور آپریشن کے حالات کو ذہن میں رکھتے ہوئے غور کیا جانا ہے۔
کووڈ کے چنوتی بھرے وقت کے دوران، انڈین ریلوے نے لاک ڈاؤن سے پہلے کے دور کے مقابلے تقریباً 65 فیصد میل؍ایکسپریس ریل گاڑیوں اور 90 فیصد سے زیادہ شہر کے آس پاس کے علاقوں کی خدمات کو شروع کیا ہے۔
کل 1250میل؍ ایکسپریس ، 5350سبربن ریلوے سروسز اور 326 سے زیادہ مسافر گاڑیاں اس وقت یومیہ اوسط بنیاد پر چلائی جارہی ہیں۔
اس وقت چلنے والے کم دوری کی مسافر گاڑیاں کل ریل گاڑیوں کے 3 فیصد سےبھی کم ہے۔ اس طرح کی مزید ریل گاڑیوں کو ریاستی حکومتوں کے مشورے سے چلانے کا منصوبہ ہے۔ اس طرح کی کم دوری کی ریل گاڑیوں میں تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان صلاح و مشورہ اور رضامندی کی ضرورت ہوتی ہے۔
موجودہ کووڈ کے حالات کو ذہن میں رکھتے ہوئے ، میل؍ایکسپریس ریل گاڑیوں کی شروعات کے بعد ، ریلوے تمام ضروری احتیاط برتتے ہوئے اور اضافی کوشش کرکے آنے والے دنوں میں دھیرے دھیرے مسافر ریل گاڑیوں کو چلانا شروع کررہی ہے۔
حسب معمول ریلوے کی خدمات کو پوری طرح شروع کرنے سے پہلے ریاستوں کی صحت سے متعلق حالت اور ریاستوں کے خیالات وغیرہ کو ذہن میں رکھے جانے کی ضرورت ہے۔
اس بات کو ذہن میں رکھا جانا چاہئے کہ مسافروں کے سفر کو ہمیشہ ریلوے کے ذریعے سبسڈی دی گئی ہے۔عام طورپر ریلوے کو مسافر کے ذریعے ہر سفر پر نقصان اٹھانا پڑتا ہے۔
ریلوے زیادہ تر کووڈ کے چنوتی بھرے حالات کے دور میں ریل گاڑیوں کو چلا رہا ہے۔ کئی ریل گاڑیوں کو لوگوں کے فائدے کے لئے کم مسافروں کے باوجود چلایا جارہا ہے۔
یہ نہیں ریلوے نے گاڑیوں میں سب سے کم کرایے والی ریل گاڑیوں میں سفر کرنے والوں کے بارے میں خاص دھیان رکھا ہے، تاکہ کووڈ کے دو رمیں بھی وہ کم سے کم مالی بوجھ اٹھائے۔ دیگر تمام زمروں کے علاوہ جو ریل گاڑیاں چلائی جارہی ہیں، ان تمام ریل گاڑیوں میں بڑی تعداد میں بیٹھنے والے دوسرے درجے کے کوچ ہیں، جن کا ریزرویشن والے زمرے میں سب سے کم کرایہ ہے۔ مسافروں میں سے 40 فیصد نے کووڈ سے پہلے کے دور کے مقابلے بہت بہتر حالات میں بیٹھنے والے دوسرے درجے کے بغیر ریزرویشن والے ڈبوں میں سفر کیا ہے۔
اسٹیشنوں اور ریل گاڑیوں میں بھیڑ کو کنٹرول کرنے کےلئے کووڈ سے پہلے کے دور کے مقابلے مسافر ریل گاڑیوں کا کرایہ تھوڑا زیادہ لیا جارہا ہے اور اس پر کڑی نظر رکھی جارہی ہے۔کووڈ کے دور ان ضروری پروٹوکول کو ذہن میں رکھتے ہوئےخدمات کی بحالی یقینی بنانے کےلئے حالات کی لگاتار نگرانی کی جارہی ہے۔

Ministry of Railways
Slightly higher fares for short distance passenger trains done ONLY to discourage people from travel which is not most necessary
Slightly higher fares only in less than 3 % of total trains running
Covid is still around and in fact worsening in some States. Visitors from many States are being subjected to screening in other areas and discouraged to travel
Little higher price is be seen as Proactive measure of Railways to prevent crowding in trains and stop covid from spreading.
Railways already bears significant loss in every journey by passenger. Tickets are heavily subsidised
24 FEB 2021 5:56PM by PIB Delhi
Recently there have been some reports in the section of media about higher price being charged from those travelling in passenger trains over small distances.
Railways would like to inform that these slightly higher fares for passenger and other short distance trains had been introduced to discourage people from avoidable travels and those which are not most necessary. These fares are fixed at unreserved price of mail/ express trains for the same distance.
Covid is still around and in fact worsening in some States. Visitors from many States are being subjected to screening in other areas and discouraged to travel.
Little higher price is be seen as Proactive measure of Railways to prevent crowding in trains and stop Covid from spreading.
It may be recalled that Indian Railways had to stop running of regular trains due to Covid related nationwide lockdown on March 22nd, 2020 as a measure to counter the spread of Corona virus.
Indian Railways is constantly increasing the number of passenger carrying trains in a graded manner. Full restoration of regular services of passenger trains, to pre Covid times, is to be considered keeping in view a range of factors and operational circumstances.
During challenging times of Covid, Indian Railways has operationalized almost 65 % of the Mail/Express trains and over 90 % of suburban services as compared to the pre lock down times.
Total 1250 Mail/Express, 5350 suburban services & more than 326 passenger trains are presently in operation average on a daily basis.
Short distance passenger trains running presently constitute less than 3% of total trains. More such trains are in the pipeline in consultation with the State Governments. Such short distance trains require interstate discussions and concurrence of all concerned.
Keeping in view the prevailing COVID situation, after introduction of Mail/Express trains, Railways is gradually operationalizing passenger trains taking all necessary precautions and making additional efforts.
Health situation of States, and the views of the State Governments, etc need to be taken in into account before getting into normal operations.
It may be noted that Passenger operations have always been subsidized by railways. Normally, Railways bears a loss on every journey by a passenger.
Railways has been running trains in Covid times in most challenging circumstances. Many trains are being run in spite of low occupancy for the benefit of people.
Not only this, Railways has taken special care about those travelling by lowest fare in trains so that even in Covid times they bear the least burden. In all the trains that are being run, besides other classes, the trains have a large number of 2S class coaches which have the lowest fare in the reserved category.40 % of the passengers have travelled in 2S class in much better traveling conditions than pre Covid, unreserved travelling situations.
With a view to regulate rush at stations and in trains, passenger trains are being charged slightly more fare than pre-Covid times and a close watch is being kept on its patronisation. The situation is being constantly monitored to ensure restoration of services in keeping with the protocols necessary to be followed during Covid times.