الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی کابینہ نے آئی ٹی ہارڈ ویئر مصنوعات - لیپ ٹاپ، ٹیبلٹ، آل ان ون ون کمپیوٹر (پی سی) اور سرور کے لیے پیداوار سے جڑی مراعات کی اسکیم (پی ایل آئی) کو منظوری دی
بھارت میں ان مصنوعات کی تیاری کے لیے چار سال کے عرصے میں 7350 کروڑ کی مالیت کی ترغیب فراہم کی جائے گی
چار سال میں 3.26 لاکھ کروڑ کی پیداوار 2.45 لاکھ کروڑ کی برآمد کا تخمینہ لگایا گیا ہے
اس سے چار سال کی مدت میں 2700 کروڑ روپے کی اضافی سرمایہ کاری آئے گی، 15760 کروڑ روپے بلاواسطہ اور بالواسطہ محصولات سے آمدنی ہوگی نیز 1.80 لاکھ ملازمتیں پیدا ہوں گی
24 FEB 2021 3:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 فروری: موبائل فون (ہینڈسیٹ اور پرزے) بنانے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے سے پیداوار سے جڑی ترغیب کی کامیابی کے بعد، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیرصدارت مرکزی کابینہ نے آئی ٹی ہارڈ ویئر مصنوعات کے لیے پیداوار سے جڑی ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی) کو منظوری دے دی ہے۔ مجوزہ اسکیم کے تحت ہدفی آئی ٹی ہارڈویئر شعبے میں لیپ ٹاپس، ٹیبلٹ، آل ان ون پرسنل کمپیوٹر (پی سی) اور سرور شامل ہیں۔
اس منصوبے میں گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور آئی ٹی ہارڈویئر مصنوعات کی ویلیو چین میں بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے پیداوار سے متعلق مراعات کی تجویز کی گئی ہے۔
موبائل فون اور مذکورہ پی ایل آئی اسکیم گذشتہ سال وبائی مرض کے دوران بھارت کو الیکٹرانک آلات کے لیے ایک مرکز کے طور پر مستحکم کرنے کے مقصد سے متعارف کروائی گئی تھی۔ اسکیم عالمی اور گھریلو موبائل مینوفیکچروں کو راغب کرنے میں کامیاب رہی ہے۔ پی ایل آئی اسکیم کے پہلے مرحلے کے تحت، 16 کمپنیوں کو بڑے پیمانے پر موبائل فون اور مذکورہ الیکٹرانک آلات تیار کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔
اس منصوبے کا اعلان اپریل 2020 میں کیا گیا تھا۔ درخواست دینے کی آخری تاریخ 31 جولائی 2020 تھی اور یہ اسکیم یکم اگست 2020 کو شروع ہوئی تھی۔ یہ سب کچھ کووڈ 19 کے مشکل ترین دور میں انجام پایا ، جب معیشت اور مینوفیکچرنگ کا شعبہ شدید دباو میں تھا۔ پچھلے 5 مہینے میں اسکیم کے تحت درخواست گزار کمپنیوں، جن میں موبائل فون کی سرفہرست عالمی کمپنیاں شامل ہیں، مشکل وقت کے باوجود 35000 کروڑ روپے کی پیداوار کی جس پر 1300 کروڑ کی سرمایہ کاری کی گئی۔ اس عرصے کے دوران قریب 22000اضافی ملازمتیں پیدا ہوئیں۔ الیکٹرانکس آلات کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے ایس پی ای سی ایس نامی ایک اور اسکیم کو 13500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری والی 22 درخوستیں موصول ہوئیں، جو فعال، غیرفعال الیکٹرمینکینکل پرزوں؛ موبائل فون کے ڈسپلے اور میکانکس کے شعبوں سے متعلق تھیں۔
موبائل فون اور مخصوص برقی آلات کے لیے پی ایل آئی اسکیم کی ابتدائی کامیابی کی بنیاد پر، نیتی آیوگ نے 10 ہدف والے علاقوں کی نشاندہی کی ہے جو اچھی نمو کی صلاحیت کے ساتھ ساتھ پی ایل آئی اسکیموں پر عمل درآمد کے لیے مذکورہ پروڈکٹ لائنوں کی نشاندہی کرتے ہیں۔ آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لیے پی ایل آئی اسکیم اس سمت میں ایک اور قدم ہے۔ یہ اقدام ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ مصنوعات کےلیے متعلقہ پیداوار سے متعلق ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی)کے پیش نظر اٹھایا گیا ہے، جسے گذشتہ ہفتے مرکزی کابینہ نے منظور کیا تھا۔
آئی ٹی ہارڈویئر کے لیے پی ایل آئی اسکیم کی کل لاگت 4 سال کے لیے لگ بھگ 7350 کروڑہے ۔
اس اسکیم میں اہل کمپنیوں کو بھارت میں تیار کردہ اور متعینہ سامان کی فروخت میں چار سال کی مدت کے لیے 4 فیصد سے 1 فیصد تک مراعات (2019-20 کو اساسی سال مانتے ہوئے) دی جائیں گی۔
مجوزہ اسکیم سے عالمی اور گھریلو آئی ٹی ہارڈویئر مصنوعات جیسے لیپ ٹاپ، ٹیبلٹ، سب ایک پی سی اور سرورز بنانے والی کمپنیوں کو فائدہ ہوگا۔ مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کے لیے یہ ایک اہم شعبہ ہے، کیونکہ ہم فی الحال زیادہ تر ان آلات کی درآمد پر انحصار کرتے ہیں۔
پی ایل آئی اسکیم کو اس طرح تشکیل دیا گیا ہے کہ مراعات حکومت کی جانب سے اسی وقت قابل ادائیگی ہوں گی جب سرمایہ کاری کردی جائے گی، ملازمت پیدا ہوجائے گی، اور پیداوار و فروخت کے اہداف حاصل ہوجائیں گے۔
فائدے :
اس منصوبے سے ملک میں الیکٹرانکس ایکوسسٹم کی ترقی میں تیزی آئے گی۔ عالمی ویلیو چین کے ساتھ انضمام سے بھارت الیکٹرانکس سسٹم ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ(ای ایس ڈی ایم) کے شعبے میں عالمی مرکز بن جائے گا، اور اس طرح یہ آئی ٹی ہارڈ ویئر کی برآمدات کے لیے ایک اہم منزل کے طور پر ابھرے گا۔
• اگلے 4 برسوں میں ان 5 عالمی چیمپئنوں اور 10 قومی چیمپئنوں کے ذریعے اندازہ ہے کہ اسکیم کے تحت 326000 کروڑ روپے کی مجموعی پیداوار کرے گا۔
• یہ بات بھی یکساں طور پر قابل توجہ ہے کہ اس اسکیم سے برآمدات کو بھی بڑا فروغ ملے گا۔ اگلے 4 برسوں میں کی جانے والی کل پیداوار میں سے برآمدات کا تخمینہ 75 فیصد سے زیادہ ہے یعنی 245000 کروڑ روپے کے آرڈر کو پورا کرنا ہے ۔
• اس منصوبے سے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں تقریبا 2700کروڑ روپے کی اضافی سرمایہ کاری آئے گی۔
• اس اسکیم کے تحت اگلے 4 برسوں کے دوران پیداوار سے 15760 کروڑ روپے کی براہ راست اور بالواسطہ آمدنی متوقع ہے۔
• اسکیم سے ملنے والی مراعات سے آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لیے گھریلو قدر افزائی 2025 تک بڑھ کر 20-25 فیصد ہونے کا اندازہ ہے، جو اس وقت 5-10 فیصد ہے۔ گھریلو مینوفیکچرنگ اور گھریلو قیمتوں میں اضافے دونوں میں اضافے سے ملک سے غیر ملکی کرنسی کی کلیئرنس کو یکسر کم کرنے میں مدد ملے گی، بصورت دیگر بھارت کو اس کا بوجھ برداشت کرنا پڑے گا۔
• ایک اندازے کے مطابق اس اسکیم سے ملک میں بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ہوگی اور بڑی تعداد میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ اس اسکیم میں 4 سال کے دوران 180000 سے زیادہ ملازمتیں پیدا کرنے کی صلاحیت ہے۔
• آئی ٹی ہارڈویئر مصنوعات کی اسکیم الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو بڑے پیمانے پر فروغ ملے گا اور 2025 میں ایک ٹریلین ڈالر کی پہلی ڈیجیٹل معیشت اور پانچ ٹریلین ڈالر کی جی ڈی پی کے حصول میں اہم حصہ ڈالے گی۔
پس منظر :
بھارت کو ای ایس ڈی یام میں عالمی سطح پر مقام دینے کے لیے الیکٹرانکس پر قومی پالیسی کا وژن 25 فروری 2019 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا تاکہ ملک میں چپ سیٹوں سمیت بنیادی آلات کی تیاری اور صنعت کو عالمی طور پر مسابقت کے لیے سازگار ماحول فراہم کیا جاسکے ۔
سردست بھارت میں لیپ ٹاپ اور ٹیبلیٹ کی مانگ بالترتیب 29470 کروڑ روپے اور 2870 کروڑ روپے کی درآمد سے پوری ہوتی ہے۔ آئی ٹی ہارڈ ویئر مارکیٹ میں عالمی سطح پر 6-7 کمپنیوں کا غلبہ ہے، جو عالمی منڈی کا تقریبا 70 فیصد ہے ۔ یہ کمپنیاں عالمی منڈیوں میں مسابقت کرکے بڑی معیشتوں کا استعمال کرنے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔ ضروری ہے کہ یہ کمپنیاں بھارت میں اپنے کاموں کو فروغ دیں اور آئی ٹی ہارڈ ویئر تیار کرنے کے لیے اسے ایک اہم منزل بنائیں۔
موجودہ عالمی منظر نامے کے تناظر میں مینوفیکچرنگ کے شعبے میں بڑے پیمانے پر تبدیلیاں ہورہی ہیں۔ مینوفیکچرنگ کمپنیوں کی دنیا اپنی مینوفیکچرنگ سائٹس کو متنوع بنانے پر غور کر رہی ہیں، تاکہ کسی بھی مارکیٹ پر انحصار سے وابستہ جوکھم کو کم کیا جاسکے۔
پی ایل آئی کی اسکیموں سے بھارت کو الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے عالمی طور پر مسابقتی مقام عطا کرنے اور آتم نربھر بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے گھریلو چیمپین تیار کرنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Electronics & IT
Union Cabinet approves Production Linked Incentive (PLI) Scheme for IT Hardware Products- Laptops, Tablets, All-in-One Personal Computers (PCs) and Servers
Incentives worth Rs. 7,350 Crore will be Provided Over Four Years for Manufacturing of These Products in India
Production Worth Rs. 3.26 Lakh Crore and Exports Worth Rs. 2.45 Lakh Crore Estimated in Four Years
It Will Bring Additional Investments of Rs. 2,700 Crore, Earn Direct and Indirect Revenue Around Rs. 15,760 Crore and Create 1.80 Lakh Jobs in Four Years
24 FEB 2021 3:34PM by PIB Delhi
After the success of Production Linked Incentive Scheme in bringing investments in mobile phone (handsets and components) manufacturing, the Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme forIT hardware products.The target IT hardware segments under the proposed Scheme include Laptops, Tablets, All-in-One Personal Computers (PCs) and Servers.
The scheme proposes production linked incentive to boost domestic manufacturing and attract large investments in the value chain of these IT Hardware products.
PLI scheme for Mobile Phones and Specified Electronic Components was launched las year during the middle of pandemic to establish India as a hub of electronic manufacturing. It has been a huge success in terms of interest received from Global as well as Domestic Mobile Manufacturing companies. 16 companies were approved under the first round of the PLI Scheme for Large Scale Manufacturing of Mobile Phones and Specified Electronic Components.
The scheme was announced in April, 2020; last date for application was 31st July, 2020 and the scheme commenced on 01.08.2020. All this happened during the most challenging times of COVID19, when the economy and manufacturing was under severe stress. In the last 5 months of scheme operation and despite challenging times, the applicant companies, including top global mobile phone companies, have produced goods worth ~INR 35,000 crore and invested ~INR 1,300 crore under the Scheme. Additional employment generation during this period stands at around 22,000 jobs. Another scheme for promoting manufacturing of electronics components called SPECS has also received 22 applications involving investment of about INR 13,500 crore in the areas of active, passive and electromechanical components; displays and mechanics for mobile phones.
Based on initial success of the PLI Scheme for Mobile Phones and Specified Electronic Components, 10 target sectors along with specific product lines having high growth potential were identified by NITI Aayog for implementation of PLI Schemes. PLI Scheme for IT Hardware is a further step in that direction. It comes in close wake of Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Telecom and Networking Products that was approved by Union Cabinet last week.
The total cost of the PLI Scheme for IT Hardware is approximately INR 7,350 crore (Rupees Seven Thousand Three Hundred Fifty Crore Only) over 4 years.
The Scheme shall extend incentives between4% to1%on net incremental sales (over base year i.e. 2019-20) of goods manufactured in India and covered under the target segment, to eligible companies, for a period of four (4) years.
The proposed scheme is likely to benefit major global as well as domestic manufacturers of IT hardware products namely Laptops, Tablets, All-in-One PCs, and Servers. This is an important segment to promote manufacturing as there is huge import reliance for these items at present.
PLI Scheme is conceived in a manner that incentives are payable by government only after investment has been done, employment has been generated, production and sales targets have been met.
Benefits:
The scheme will enhance the development of electronics ecosystem in the country. India will be well positioned as a global hub for Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) on account of integration with global value chains, thereby becoming a destination for IT hardware exports.
• Over the next 4 years, the Scheme is expected to lead to total production of upto INR 3,26,000 crore (INR 3.26 lakh crore) by these 5 Global Champions and 10 National Champions.
• It is equally heartening to note that the scheme is also expected to boost exports significantly. Out of the total production in the next 4 years, more than 75% are expected to be exports of the order of INR 2,45,000 crore.
• The Scheme will bring an additional investment in electronics manufacturing to the tune of INR 2,700 crore.
• The direct and indirect revenues generated from production under this scheme are expected to be INR 15,760 crore over next 4 years.
• Domestic value addition for IT Hardware is expected to rise to 20% - 25% by 2025 from the current 5% - 10% due to the impetus provided by the Scheme. Increase in both domestic manufacturing and domestic value addition will help significantly reduce the large foreign exchange outgo that India will have to otherwise bear.
• It is expected that the scheme would lead to large scale electronics manufacturing in the country and open tremendous employment opportunities. The scheme has a potential to generate over 1,80,000 jobs (direct and indirect) over 4 years.
• The scheme will promote large scale electronics manufacturing of IT Hardware products and contribute significantly to achieving a USD 1 Trillion digital economy and a USD 5 Trillion GDP by 2025.
Background:
The vision of National Policy on Electronics 2019 notified on 25.02.2019 is to position India as a global hub for Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) by encouraging and driving capabilities in the country for developing core components, including chipsets, and creating an enabling environment for the industry to compete globally.
Currently, the laptop and tablet demand in India is largely met through imports valued at ₹ 29,470 crore (USD 4.21 billion) and at ₹ 2,870 crore (USD 0.41 billion) respectively. The market for IT Hardware is dominated by 6-7 companies globally which account for about 70% of the world’s market share. These companies are able to exploit large economies of scale to compete in global markets. It is imperative that these companies expand their operations in India and make it a major destination for manufacturing of IT Hardware.
Given the current global scenario, the world of manufacturing is undergoing a paradigm shift. Manufacturing companies across the globe are looking to diversify their manufacturing locations to mitigate the risk involved in depending on a single market.
PLI Schemes will help in making India a globally competitive destination for electronics manufacturing and create domestic champions to further our mission of achieving an AtmaNirbhar Bharat.