इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने आईटी हार्डवेयर उत्पादों- लैपटॉप, टैबलेट, आल इन वन पर्सनल कम्प्यूटर (पीसी) और सर्वर के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना को स्वीकृति दी
भारत में इन उत्पादों के विनिर्माण के लिए चार साल के लिए 7,350 करोड़ रुपये के प्रोत्साहन उपलब्ध कराए जाएंगे
चार साल में 3.26 लाख करोड़ रुपये का उत्पादन और 2.45 लाख करोड़ रुपये का निर्यात होने का अनुमान है
इससे चार साल में 2,700 करोड़ रुपये का अतिरिक्त निवेश आएगा, 15,760 करोड़ रुपये का प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष राजस्व अर्जित होगा और 1.80 लाख रोजगार पैदा होंगे
24 FEB 2021 3:34PM by PIB Delhi
मोबाइल फोन (हैंडसेट और उपकरणों) विनिर्माण में निवेश लुभाने में उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना की सफलता के बाद प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने आईटी हार्डवेयर उत्पादों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना को स्वीकृति दे दी है। प्रस्तावित योजना के अंतर्गत लक्षित आईटी हार्डवेयर खंड में लैपटॉप, टैबलेट, ऑल इन वन पर्सनल कम्प्यूटर (पीसी) और सर्वर शामिल हैं।
इस योजना में इन आईटी हार्डवेयर उत्पादों की मूल्य श्रृंखला में घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने और बड़े निवेश लुभाने के लिए उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन का प्रस्ताव किया गया है।
मोबाइल फोन और उल्लिखित इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के लिए पीएलआई योजना भारत को एक हब के रूप में स्थापित करने के उद्देश्य से बीते साल महामारी के दौरान पेश की गई थी। वैश्विक के साथ ही घरेलू मोबाइल विनिर्माता कंपनियों द्वारा दिलचस्पी दिखाने के लिहाज से यह योजना खासी सफल रही है। पीएलआई योजना के पहले चरण के अंतर्गत 16 कंपनियों को व्यापक स्तर पर मोबाइल फोन और उल्लिखित इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के विनिर्माण के लिए स्वीकृति दी गई थी।
इस योजना का ऐलान अप्रैल, 2020 में किया गया था; आवेदन की अंतिम तारीख 31 जुलाई, 2020 थी और योजना 01 अगस्त, 2020 को शुरू हो गई। यह सब कोविड-19 के सबसे चुनौतीपूर्ण दौर में हुआ था, जब अर्थव्यवस्था और विनिर्माण क्षेत्र गंभीर संकट में था। योजना के संचालन के पिछले 5 महीनों में, चुनौतीपूर्ण दौर के बावजूद शीर्ष वैश्विक मोबाइल फोन कंपनियों सहित आवेदक कंपनियों ने 35,000 करोड़ रुपये लागत के सामान का उत्पादन किया और योजना के अंतर्गत 1,300 करोड़ रुपये का निवेश किया। इस अवधि के दौरान लगभग 22,000 अतिरिक्त रोजगार पैदा हुए। इलेक्ट्रॉनिक्स उपकरणों के विनिर्माण को प्रोत्साहन देने के लिए एसपीईसीएस नाम की एक अन्य योजना को 13,500 करोड़ रुपये के निवेश से संबंधित 22 आवेदन हासिल हुए, जो एक्टिव, पैसिव और इलेक्ट्रोमेकैनिकल उपकरणों; मोबाइल फोन के लिए डिसप्ले और मेकैनिक्स के क्षेत्रों से संबंधित थे।
मोबाइल फोन और उल्लिखित इलेक्ट्रॉनिक्स उपकरणों के लिए पीएलआई योजना की शुरुआती सफलता के आधार पर, नीति आयोग ने पीएलआई योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए विकास की अच्छी संभावनाओं वाले 10 लक्षित क्षेत्रों के साथ ही उल्लिखित उत्पाद लाइनों की पहचान की है। आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना इस दिशा में एक और कदम है। दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पादों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना को देखते हुए यह कदम उठाया गया है, जिसे पिछले सप्ताह केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने मंजूरी दी थी।
आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना की कुल लागत 4 साल के लिए लगभग 7,350 करोड़ रुपये (सात हजार तीन सौ पचास करोड़ रुपये सिर्फ) की है।
इस योजना में भारत में विनिर्मित और लक्षित खंड में आने वाले सामानों की बिक्री में सकल बढ़ोतरी (आधार वर्ष 2019-20) पर पात्र कंपनियों को चार (4) वर्ष की अवधि के लिए 4 प्रतिशत से 1 प्रतिशत के बीच प्रोत्साहन दिया जाएगा।
इस प्रस्तावित योजना से लैपटॉप, टैबलेट, ऑल इन वन पीसी और सर्वर जैसे आईटी हार्डवेयर उत्पादों की बड़ी वैश्विक के साथ ही घरेलू विनिर्माता कंपनियों को फायदा होने का अनुमान है। विनिर्माण को प्रोत्साहन देने के लिए यह एक अहम खंड है, क्योंकि वर्तमान में इन सामानों के लिए हम व्यापक रूप से आयात पर निर्भर हैं।
पीएलआई योजना की कल्पना कुछ इस तरह की गई है, जिसमें सरकार द्वारा सिर्फ निवेश होने, रोजगार सृजन होने और बिक्री लक्ष्य हासिल होने पर ही प्रोत्साहन दिए जाते हैं।
लाभ :
योजना से देश में इलेक्ट्रॉनिक्स इकोसिस्टम के विकास को गति मिलेगी। वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं के साथ एकीकरण होने से भारत इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिजाइन और विनिर्माण (ईएसडीएम) के लिए एक वैश्विक हब के रूप में स्थापित होगा, जिससे आईटी हार्डवेयर निर्यात के लिए एक प्रमुख स्थान के रूप में उभरेगा।
• अगले 4 साल में, इन 5 वैश्विक चैंपियंस और 10 राष्ट्रीय चैंपियंस द्वारा 3,26,000 करोड़ रुपये (3.26 लाख करोड़ रुपये) तक का कुल उत्पादन होने का अनुमान है।
• यह समान रूप से ध्यान देने योग्य बात है कि योजना से निर्यात को भी खासा प्रोत्साहन मिलने का अनुमान है। अगले 4 साल में होने वाले कुल उत्पादन में से, 75 प्रतिशत से ज्यादा यानी 2,45,000 करोड़ रुपये के ऑर्डर पूरे करने के लिए निर्यात होने का अनुमान है।
• योजना से इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में लगभग 2,700 करोड़ रुपये का अतिरिक्त निवेश आएगा।
• इस योजना के अंतर्गत अगले 4 साल के दौरान उत्पादन से 15,760 करोड़ रुपये का प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष राजस्व मिलने का अनुमान है।
• योजना के चलते मिलने वाले प्रोत्साहन से आईटी हार्डवेयर के लिए घरेलू मूल्य संवर्धन 2025 तक बढ़कर 20-25 प्रतिशत होने का अनुमान है, जो वर्तमान में 5-10 प्रतिशत है। घरेलू विनिर्माण और घरेलू मूल्य संवर्धन दोनों में बढ़ोतरी से देश से विदेशी मुद्रा की निकासी में खासी कमी लाने में मदद मिलेगी, अन्यथा इसका बोझ भारत को उठाना होगा।
• ऐसा अनुमान है कि योजना से देश में बड़े स्तर पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण होगा और बड़ी संख्या में रोजगार के अवसर पैदा होंगे। योजना में 4 साल के दौरान 1,80,000 से ज्यादा रोजगार पैदा करने की संभावनाएं हैं।
• योजना से आईटी हार्डवेयर उत्पादों के बड़े स्तर पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण को प्रोत्साहन मिलेगा और यह 2025 तक 1 ट्रिलियन डॉलर की डिजिटल अर्थव्यवस्था और 5 ट्रिलियन डॉलर की जीडीपी तैयार करने के लक्ष्य में प्रमुख अंशदान होगा।
पृष्ठभूमि :
चिपसेट सहित मुख्य उपकरणों के विकास और वैश्विक स्तर पर उद्योग को प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए अनुकूल माहौल तैयार करने के लिए देश में प्रोत्साहन और क्षमताओं के विकास के द्वारा इलेक्ट्रॉनिक सिस्टम डिजाइन और विनिर्माण (ईएसडीएम) के लिए वैश्विक हब के रूप में भारत को स्थापित करने के लिए 25.02.2019 को राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स नीति, 2019 के विजन को अधिसूचित किया गया था।
वर्तमान में, भारत में लैपटॉप और टैबलेट की मांग क्रमशः 29,470 करोड़ रुपये (4.21 अरब डॉलर) और 2,870 करोड़ रुपये (0.41 अरब डॉलर) के आयात से पूरी होती है। आईटी हार्डवेयर के बाजार में वैश्विक स्तर पर 6-7 कंपनियों का वर्चस्व है, जिनकी वैश्विक बाजार में लगभग 70 प्रतिशत हिस्सेदारी है। ये कंपनियां वैश्विक बाजारों में प्रतिस्पर्धा के सहारे बड़ी अर्थव्यवस्थाओं के दोहन में सक्षम हैं। इन कंपनियों के लिए भारत में अपने परिचालन का विस्तार और इसे आईटी हार्डवेयर के विनिर्माण के लिए एक प्रमुख स्थल के रूप में तैयार करना उचित है।
मौजूदा वैश्विक परिदृश्य को देखते हुए, विनिर्माण क्षेत्र व्यापक बदलाव से गुजर रहा है। दुनिया की विनिर्माण कंपनियां अपने विनिर्माण स्थलों को विविधता लाने पर विचार कर रहा है, जिससे किसी एक बाजार पर निर्भरता से जुड़े जोखिम कम किए जा सकें।
पीएलआई योजनाओं से भारत को इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए एक वैश्विक प्रतिस्पर्धी स्थान बनाने और आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को आगे बढ़ाने के लिए घरेलू चैंपियन तैयार करने में मदद मिलेगी।

Ministry of Electronics & IT
Union Cabinet approves Production Linked Incentive (PLI) Scheme for IT Hardware Products- Laptops, Tablets, All-in-One Personal Computers (PCs) and Servers
Incentives worth Rs. 7,350 Crore will be Provided Over Four Years for Manufacturing of These Products in India
Production Worth Rs. 3.26 Lakh Crore and Exports Worth Rs. 2.45 Lakh Crore Estimated in Four Years
It Will Bring Additional Investments of Rs. 2,700 Crore, Earn Direct and Indirect Revenue Around Rs. 15,760 Crore and Create 1.80 Lakh Jobs in Four Years
24 FEB 2021 3:34PM by PIB Delhi
After the success of Production Linked Incentive Scheme in bringing investments in mobile phone (handsets and components) manufacturing, the Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme forIT hardware products.The target IT hardware segments under the proposed Scheme include Laptops, Tablets, All-in-One Personal Computers (PCs) and Servers.
The scheme proposes production linked incentive to boost domestic manufacturing and attract large investments in the value chain of these IT Hardware products.
PLI scheme for Mobile Phones and Specified Electronic Components was launched las year during the middle of pandemic to establish India as a hub of electronic manufacturing. It has been a huge success in terms of interest received from Global as well as Domestic Mobile Manufacturing companies. 16 companies were approved under the first round of the PLI Scheme for Large Scale Manufacturing of Mobile Phones and Specified Electronic Components.
The scheme was announced in April, 2020; last date for application was 31st July, 2020 and the scheme commenced on 01.08.2020. All this happened during the most challenging times of COVID19, when the economy and manufacturing was under severe stress. In the last 5 months of scheme operation and despite challenging times, the applicant companies, including top global mobile phone companies, have produced goods worth ~INR 35,000 crore and invested ~INR 1,300 crore under the Scheme. Additional employment generation during this period stands at around 22,000 jobs. Another scheme for promoting manufacturing of electronics components called SPECS has also received 22 applications involving investment of about INR 13,500 crore in the areas of active, passive and electromechanical components; displays and mechanics for mobile phones.
Based on initial success of the PLI Scheme for Mobile Phones and Specified Electronic Components, 10 target sectors along with specific product lines having high growth potential were identified by NITI Aayog for implementation of PLI Schemes. PLI Scheme for IT Hardware is a further step in that direction. It comes in close wake of Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Telecom and Networking Products that was approved by Union Cabinet last week.
The total cost of the PLI Scheme for IT Hardware is approximately INR 7,350 crore (Rupees Seven Thousand Three Hundred Fifty Crore Only) over 4 years.
The Scheme shall extend incentives between4% to1%on net incremental sales (over base year i.e. 2019-20) of goods manufactured in India and covered under the target segment, to eligible companies, for a period of four (4) years.
The proposed scheme is likely to benefit major global as well as domestic manufacturers of IT hardware products namely Laptops, Tablets, All-in-One PCs, and Servers. This is an important segment to promote manufacturing as there is huge import reliance for these items at present.
PLI Scheme is conceived in a manner that incentives are payable by government only after investment has been done, employment has been generated, production and sales targets have been met.
Benefits:
The scheme will enhance the development of electronics ecosystem in the country. India will be well positioned as a global hub for Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) on account of integration with global value chains, thereby becoming a destination for IT hardware exports.
• Over the next 4 years, the Scheme is expected to lead to total production of upto INR 3,26,000 crore (INR 3.26 lakh crore) by these 5 Global Champions and 10 National Champions.
• It is equally heartening to note that the scheme is also expected to boost exports significantly. Out of the total production in the next 4 years, more than 75% are expected to be exports of the order of INR 2,45,000 crore.
• The Scheme will bring an additional investment in electronics manufacturing to the tune of INR 2,700 crore.
• The direct and indirect revenues generated from production under this scheme are expected to be INR 15,760 crore over next 4 years.
• Domestic value addition for IT Hardware is expected to rise to 20% - 25% by 2025 from the current 5% - 10% due to the impetus provided by the Scheme. Increase in both domestic manufacturing and domestic value addition will help significantly reduce the large foreign exchange outgo that India will have to otherwise bear.
• It is expected that the scheme would lead to large scale electronics manufacturing in the country and open tremendous employment opportunities. The scheme has a potential to generate over 1,80,000 jobs (direct and indirect) over 4 years.
• The scheme will promote large scale electronics manufacturing of IT Hardware products and contribute significantly to achieving a USD 1 Trillion digital economy and a USD 5 Trillion GDP by 2025.
Background:
The vision of National Policy on Electronics 2019 notified on 25.02.2019 is to position India as a global hub for Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) by encouraging and driving capabilities in the country for developing core components, including chipsets, and creating an enabling environment for the industry to compete globally.
Currently, the laptop and tablet demand in India is largely met through imports valued at ₹ 29,470 crore (USD 4.21 billion) and at ₹ 2,870 crore (USD 0.41 billion) respectively. The market for IT Hardware is dominated by 6-7 companies globally which account for about 70% of the world’s market share. These companies are able to exploit large economies of scale to compete in global markets. It is imperative that these companies expand their operations in India and make it a major destination for manufacturing of IT Hardware.
Given the current global scenario, the world of manufacturing is undergoing a paradigm shift. Manufacturing companies across the globe are looking to diversify their manufacturing locations to mitigate the risk involved in depending on a single market.
PLI Schemes will help in making India a globally competitive destination for electronics manufacturing and create domestic champions to further our mission of achieving an AtmaNirbhar Bharat.