विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जेएनसीएएसआर के वैज्ञानिकों ने विकसित किया एक नया अणु, जो अल्जाइमर के उपचार के लिए बन सकता है एक संभावित दवा उम्मीदवार
24 FEB 2021 12:22PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने एक छोटा अणु विकसित किया है, जो उस प्रक्रिया को बाधित कर सकता है जिसके माध्यम से अल्जाइमर्स बीमारी (एडी) में न्यूरॉन निष्क्रिय हो जाते हैं। यह अणु दुनिया भर में डिमेंशिया (70-80 फीसदी) की प्रमुख वजह को रोकने या उसके उपचार में काम आने वाली संभावित दवा काउम्मीदवार बन सकता है।
अल्जाइमर्स से पीड़ित व्यक्ति के मस्तिष्क में, प्राकृतिक रूप से बनने वाले प्रोटीन के पिंड असामान्य स्तर तक जमा होकर फलक तैयार करते हैं जो न्यूरॉन्स के बीच जमा हो जाता है और कोशिका के कार्य को बाधित करता है। ऐसा ऐमिलॉयड पेप्टाइड (एबीटा) के निर्माण औरजमा होने के कारण होता है, जो केन्द्रीय तंत्रिका प्रणाली में एकत्र हो जाता है। बहुआयामी एमिलॉयड विषाक्तता के चलते अल्जाइमर बीमारी (एडी) की बहुक्रियाशील प्रकृति नेशोधकर्ताओं को इसके प्रभावी उपचार के विकास से रोका हुआ है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के एक स्वायत्त संस्थान जवाहरलाल नेहरु सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (जेएनसीएएसआर) में प्रोफेसर टी. गोविंदराजू की अगुआई में वैज्ञानिकों के एक दल ने एक नए छोटे अणुओं के समूह को तैयार और संश्लेषित किया है तथा एक प्रमुख उम्मीदवारके रूप में पहचान की है, जो एमिलॉयड बीटा (एबीटा) की विषाक्तता कम कर सकता है।
विस्तृत अध्ययनों ने टीजीआर63 नाम का यह अणुन्यूरोनल कोशिकाओं को एमिलॉयड विषाक्तता से बचाने के लिए एक प्रमुख उम्मीदवारसिद्ध किया है। आश्चर्यजनक रूप से, यह अणु कोर्टेक्स और हिप्पोकैम्पस, या टेम्पोरल लोब में गहराई में मौजूद जटिल हिस्से पर एमीलॉयड के बोझ को घटाने और संज्ञानता में कमी की स्थिति पलटने में भी कारगर पाया गया था। यह शोध हाल में एडवांस्ड थेरेप्युटिक्स में प्रकाशित हुआ है।
वर्तमान में उपलब्ध उपचार सिर्फ अस्थायी राहत उपलब्ध कराता है, और इसकी ऐसी कोई स्वीकृत दवा नहीं है जो सीधे अल्जाइमर्स बीमारी के रोग तंत्र के उपचार में काम आती हो। इस प्रकार, अल्जाइमर्स बीमारी को रोकने या उपचार के लिए एक दवा का विकास बेहद जरूरी है।
अल्जाइमर की बीमारी से प्रभावित चूहों के मस्तिष्क का जब टीजीआर63 से उपचार किया गया तो एमिलॉयड जमाव में खासी कमी देखने को मिली, जिससे इससे उपचार संबंधी प्रभाव की पुष्टि हुई है। अलग व्यवहार से जुड़े परीक्षण मेंचूहों में सीखने का अभाव, स्मृति हानि और अनुभूति घटने की स्थिति में कमी आने का पता चला है।इन प्रमुख विशेषताओं से एडी के उपचार के लिए एक भरोसेमंद दवा के उम्मीदवार के रूप में टीजीआर63 की क्षमताएं प्रमाणित हुई हैं।
एडी मरीजों, परिवारों, देखभाल करने वालों को गंभीर रूप से प्रभावित करती है और इसलिए यह वैश्विक स्तर पर बड़ी सामाजिक और आर्थिक बोझ है। जेएनसीएएसआर के दल द्वारा विकसित एक नए दवा उम्मीदवार टीजीआर63 में एडी के उपचार के लिए एक भरोसेमंद दवा बनने की संभावनाएं हैं।
चित्र स्रोत : एडवांस्ड थेरेप्युटिक्स 2021, 4, 200025
[प्रकाशन link: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adtp.202000225
https://onlinelibrary.wiley.com/action/downloadSupplement?doi=10.1002%2Fadtp.202000225&file=SupportingVideo3.avi
https://onlinelibrary.wiley.com/action/downloadSupplement?doi=10.1002%2Fadtp.202000225&file=SupportingVideo2.avi
https://onlinelibrary.wiley.com/action/downloadSupplement?doi=10.1002%2Fadtp.202000225&file=SupportingVideo1.avi
ज्यादा जानकारी के लिए, प्रो. टी. गोविंदराजू (tgraju@jncasr.ac.in) से संपर्क कर सकते हैं।]

Ministry of Science & Technology
JNCASR Scientists develop a new molecule that could be a potential drug candidate for the treatment of Alzheimer’s
24 FEB 2021 12:22PM by PIB Delhi
Scientists have developed a small molecule that disrupts the mechanism through which neurons become dysfunctional in Alzheimer’s disease (AD). The molecule could be a potential drug candidate to halt or cure the leading cause of dementia (70-80%) worldwide.
In the Alzheimer's brain, abnormal levels of naturally forming protein clump together to form plaques that collect between neurons and disrupt cell function. This is caused by production and deposition of the amyloid peptide (Aβ) that accumulates in the central nervous system. The multifactorial nature of Alzheimer’s disease (AD) attributed to multifaceted amyloid toxicity has kept researchers from developing effective treatment.
A team of scientists led by Professor T. Govindaraju from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India, designed and synthesized a set of novel small molecules and identified a lead candidate which they found could reduce the toxicity of Amyloid Beta (Aβ) toxicity.
The detailed studies established the molecule called TGR63 as the lead candidate to rescue neuronal cells from amyloid toxicity. Remarkably, the molecule was also found to reduced amyloid burden in the cortex and hippocampus, or a complex part embedded deep into the temporal lobe, thereby reversing cognitive decline. This research has been published recently in the journal Advanced Therapeutics.
Currently available treatments provide only temporary relief, and there are no approved drugs that directly act on the disease mechanisms of Alzheimer’s disease. Thus, there is an unmet need to develop drug candidates to halt or cure Alzheimer’s disease.
Mice brain affected with Alzheimer’s disease when treated with TGR63 showed a significant reduction of amyloid deposits, validating its therapeutic efficacy. The mice also showed reduction of learning deficiency, memory impairment, and cognitive decline as revealed by distinct behavioural tests. These key attributes have validated the potential of TGR63 as a promising drug candidate for the treatment of AD.
AD severely affects the patients, families, caregivers and hence is a major societal and economic burden globally. The novel drug candidate TGR63 developed by the JNCASR team has potential as a promising drug candidate for AD treatment.
Image Source: Advanced Therapeutics 2021, 4, 2000225.
[Publication link: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adtp.202000225
https://onlinelibrary.wiley.com/action/downloadSupplement?doi=10.1002%2Fadtp.202000225&file=SupportingVideo3.avi
https://onlinelibrary.wiley.com/action/downloadSupplement?doi=10.1002%2Fadtp.202000225&file=SupportingVideo2.avi
https://onlinelibrary.wiley.com/action/downloadSupplement?doi=10.1002%2Fadtp.202000225&file=SupportingVideo1.avi
For more details, Prof. T. Govindaraju (tgraju@jncasr.ac.in) can be contacted.]