دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی ، زراعت اور کسانوں کی بہبود ، پنچایت راج اور ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے مرکزی روز گار گارنٹی کونسل کی 22 ویں میٹنگ کی صدارت کی
23 FEB 2021 10:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23؍فروری: مہا تماگاندھی قومی دیہی روز گار گارنٹی قانون (مہا تما گاندھی نریگا) 2005 کی دفعہ -10 کے تحت تشکیل شدہ مرکزی روز گار گارنٹی کونسل کی 22 ویں میٹنگ 23 فروری 2021 کو منعقد ہوئی۔ اس میٹنگ کی صدارت ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ،دیہی ترقی ، زراعت اور کسانوں کی بہبود ، پنچایت راج اور ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کی۔
دیہی ترقی ، زراعت اور کسانوں کی بہبود ، پنچایت راج اور ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ مہا تما گاندھی نریگا روز گار وضع کرنے والی بڑی اسکیموں میں سے ایک ہے، جو عوام کو دیہی علاقوں میں متبادل روز گار فراہم کرتی ہے۔کووڈ -19 وبا کے زیر سایہ 21-2020 کے اس رواں مالی برس میں مہا تما گاندھی نریگا نے اُجرت مندوں کو اجرتی روز گار فراہم کرنے میں انتہائی سنجیدہ رول ادا کیا ہے۔ اس کے تحت ابھی تک مجموعی طور سے 344 کروڑ افرادی دنوں کا روز گار وضع کیا جا چکا ہے، جو کہ ابھی تک کا سب سے زیادہ افرادی دنوں کا روز گار ہے۔ نیز یہ گزشتہ برس اسی مدت کے دوران کے مقابلے میں 44 فیصد زیادہ ہے۔ اس سال 1.69 کروڑ روز گار کے نئے کارڈ جاری کئے گئے، جب کہ پچھلے سال ان کی تعداد تقریبا ً 69 لاکھ تھی، جو اس بات کی واضح علامت ہے کہ اس کے تحت اپنے گاؤوں کو واپس جانے والے مہاجر ورکروں کو وسیع روز گار فراہم کیا گیا ۔ اس کے نتیجے میں تقریبا 72 لاکھ پائیدار اور کار آمد اثاثے بھی وضع ہوئے ہیں ۔ مجموعی طور پر 4.29 کروڑ اثاثے ریاستی سرکار اور مرکزی سرکار کی مربوط کوششوں پر مبنی یکجا ہوئے ہیں۔ مجموعی طور پر افرادی وضع کردہ افرادی دنوں کے روز گار میں سے رواں مالی سال میں تقریبا 52 فیصد خواتین کے لئے افرادی دنوں کا روز گار وضع ہوا ہے، جو اس پروگرام میں خواتین کی نمایاں شرکت کا مظہر ہے۔ سرکار نے انفرادی اثاثوں کو وضع کرنے اور آبی تحفظ / آبکاری کو ترجیح دی ہے، جو کہ زرعی سیکٹر کے لئے مدد گار ہوگی۔
وزیر موصوف نے اس بات سے بھی مطلع کیا کہ شفافیت اور احتساب حاصل کرنے کے نظریئے کے ساتھ حکومت ، مہا تما گاندھی نریگا ورکروں کے بینک کھاتوں میں اجرتوں کی 100 فیصد ادائیگی کو حاصل کرنے کے لئے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے اور اسی کے مطابق کام کے سماجی آڈٹ پر زور دیا جا رہا ہے۔ 21-2020 کے مالی برس کے لئے 111500 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں، جو کہ اب تک کی سب سے بڑی رقم ہے۔ تقریبا 93000 کروڑ روپے کی رقم پہلے ہی جاری کی جا چکی ہے جو کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقو کو دی گئی ہے۔ ضرورت پڑنے پر پروگرام کے لئے اضافی فنڈس کا انتظام کرنے کے سرکار کے عزم کا اعادہ بھی کیا گیا ہے۔
کووڈ – 19 وبا کے دوران مہا تما گاندھی نریگا کے جی آر ایس ، پنچایت سکریٹری ، آشا ورکرس، آنگن واڑی ساہیکا اور ایچ ایس جیز نے دیہی علاقوں میں شاندار رول ادا کیا ہے۔ وزیر موصوف نے انہیں مبارک باد پیش کی۔
سرکار اور گاؤوں کے لئے جاری مختلف وسائل کے پروگراموں کے مابین تال میل کی اعلیٰ سطح پر بھی زور ڈالا گیا ہے۔ انہوں نے جی پیز کو مشورہ دیا کہ وہ 5 بڑے مسائل پر جی پی ڈی پی کے ذریعے توجہ مرکوز کریں اور کوئی وجہ نہیں ہے کہ آئندہ پانچ برسوں میں ان مسائل سے ہم نجات نہ حاصل کرسکیں۔ انہوں نے ریاستی سرکاروں کو بھی مشورہ دیا کہ وہ ان تمام رقوم کو جی پی ڈی پی کے ذریعے حاصل کریں، جو دیہی علاقوں کے لئے جاری کی جارہی ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید اجاگر کیا کہ وزیر اعظم کی قیادت کے تحت ، 125 دنوں کا غریب کلیان روز گار ابھیان (جی کے آر اے) 20 جون 2020 کو شروع کیا گیا ہے، جس کا مقصد گھروں کو واپس ہونے والے مائیگرنٹ ورکرس کے لئے نان نفقہ اور روز گار کے مواقعوں کو بڑھانا اور اسی طرح دیہی علاقوں میں کووڈ -19 وبا کے تناظر میں متاثرہ شہریوں کا احاطہ کرنا ہے۔ ابھیان کے مقاصد میں ، مصیبت زدہ لوگوں کو فوری روز گار اور روزی روٹی کے مواقع فراہم کرنا ، گاؤوں کو سرکاری بنیادی ڈھانچے فراہم کرنا اور آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لئے روزی روٹی کمانے کے اثاثے وضع کرنا، نیز 6 ریاستوں کے 116 منتخب اضلاع میں 25 کاموں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے طویل مدتی روزی روٹی کمانے کے مواقع پیدا کرنا شامل ہے۔ ان ریاستوں میں بہار، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، راجستھان اور اتر پردیش شامل ہیں، جنہیں 50 ہزار کروڑ روپے کا ایک وسائل کا احاطہ فراہم کیا گیا ہے۔ اس ابھیان میں مجموعی طور سے 12 وزارتوں نیز حکومت ہند کے محکموں نے شرکت کی ہے۔ ابھیان کے دوران مجموعی طور پر 50.78 کروڑ انفرادی کام کے دن کا روز گار وضع کیا گیا، جس پر 39293 کروڑ روپے کے اخراجات ہوئے۔
دیہی فروغ کی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے ، کووڈ – 19 وبا کے ان مشکل دنوں کے دوران دیہی عوام کو روز گار فراہم کرکے مہا تما گاندھی نریگا کے تحت کئے گئے نمایاں کو اجاگر کیا گیا۔ انہوں نے سووچھ بھارت سے متعلق مزید سرگرمیوں پر زور دیا تاکہ دیہی علاقے میں صاف ستھرا اور سبز ماحول رہے۔
حکومت ہند میں دیہی ترقی کے سکریٹری نے ، جی آئی ایس پر مبنی پلاننگ ، سماجی آڈٹ کو مستحکم کرنے، محتسب کی تقرری ، اثاثوں کی جیو ٹیگنگ اور کاموں کی نگرانی پر زور دیا۔ انہوں نے جامع موڈ میں جی آئی ایس پر مبنی منصوبہ بندی کے لئے کام کرنے کو بھی اجاگر کیا۔
دیہی روزگار کے ممبر سکریٹری اور جوائنٹ سکریٹری جناب روہت کمار نے اس اسکیم کی کارکردگی پر ایک تفصیلی پاور پوائنٹ کی پیش کش کی۔
میٹنگ کے دوران تمام شریک اراکین نے اس اسکیم کو بہتر بنانے کے لئے گراں قدر تجاویز فراہم کیں۔ مرکزی وزیر نے قانون کے دائرہ میں رہتے ہوئے تمام تجاویز پر غور کرنے کی یقین دہانی کرائی۔

Ministry of Rural Development
Union Minister of Rural Development, Agriculture and Farmers’ Welfare, Panchayati Raj and Food Processing Industries, Shri Narendra Singh Tomar chairs the 22nd Meeting Central Employment Guarantee Council
23 FEB 2021 10:00PM by PIB Delhi
The 22ndMeeting of the Central Employment Guarantee Council, constituted under Section 10 of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (Mahatma Gandhi NREGA), 2005 was held on 23.02.2021 under the Chairmanship of Union Minister of Rural Development, Agriculture and Farmers’ Welfare, Panchayati Raj and Food Processing Industries through Video-Conferencing.
Union Minister of Rural Development, Agriculture and Farmers’ Welfare,Panchayati Raj and Food Processing Industries, Shri Narendra Singh Tomar stated that Mahatma Gandhi NREGA is one of the largest employment generating schemes which provides alternative employment to the people in rural areas. In this current financial year 2020-21 under the shadow of COVID-19 pandemic, Mahatma Gandhi NREGS has played its critical role in providing wage employment to the wage seekers. A total of 344 crore persondays employment has been generated so far, which is the highest ever persondays generated so farand around 44% higher than that of last year during the same period. 1.69 crore new job cards were issued this year as compared to usual about 69 lacs in previous years reflecting the succor it provided to the migrant workers going back to their villages. This has also resulted in creation of around 72 lakhs durable and useful assets. A total of 4.29 crore assets has been geotagged with the based coordinated efforts of States Government and Central Government. Out of total persondays generated, about 52% women persondays has been generated in the current financial year which reflects significant participation of women in the programme. The Government has accorded priority on creation of individual assets and assets on water conservation/irrigation which would help agriculture sector.
Minister also informed that with a view to achieving transparency and accountability, the Government has been taking all steps to achieve 100% payment of wages in the bank account of Mahatma Gandhi NREGA workers and accordingly emphasise on social audit of works. For the Financial Year 2020-21, Rs. 1,11,500 crore has been allocated which is an all-time high. A sum of about Rs.93,000 core has already been released to the States/UTs.The determination of government to arrange for additional funds for the programme in case of need was also reiterated.
During the COVID-19 pandemic, the GRS of Mahatma Gandhi NREGS, Panchayat Secretary, Asha workers, Anganwadi Sahayika and SHGs has played a commendable role in the rural areas.He congratulated them.
Emphasis was also laid on higher level of convergence among the programmes of Government and different resources flowing to the villages. He advised the GPs to address through GPDP 5 major problems and saw no reason why we couldn’t get rid of them in next 5 years. He also advised the State Governments to route all funds flowing to rural areas through GPDP.
Minister has further highlighted that under the leadership of Prime Minister Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan (GKRA) of 125 days has been launched on 20thJune, 2020to boost employment and livelihood opportunities for returnee migrant workers and similarly affected citizens in rural area, in the wake of COVID-19 pandemic.The objectives of the Abhiyaan were to provide immediate employment & livelihood opportunities to the distressed, to saturate the villages with public infrastructure and creation of livelihood assets to boost the income generation activities and enhance long term livelihood opportunities by giving focus on 25 works in 116 selected districts across 6 States of Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh with a resource envelop of Rs.50,000 crore. A total of 12 Ministries/Departments of Government of India has participated in the Abhiyaan. A total of 50.78 Crore Persondays employment has been generated during the Abhiyaan with an expenditure of Rs.39,293 crore.
Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti, highlighted the good works done under Mahatma Gandhi NREGA by providing employment to rural people during these difficult days in the COVID-19 pandemic. She stressed on moreactivities related to Swatch Bharat, so that rural area should have clean and green environment.
Secretary, Rural development, GoI emphasized on GIS based planning, strengthening of Social Audit, recruitment of Ombudsman, geotagging of assets and monitoring of works. He also highlighted to go for GIS based planning on a saturation mode.
Member Secretary & Joint Secretary, Rural Employment, Shri Rohit Kumar made a detailed Power Point presentation on the performance of the Scheme.
During the Meeting, all participating members gave their valuable suggestions for improving the Scheme. Union Minister assured to consider all the suggestions under the ambit of the Act.