وزارات ثقافت
وزارت ثقافت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے دارجلنگ کے راج بھون میں تین روزہ راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو کا افتتاح کیا
راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو ہمارے آرٹسٹوں کی قابلیت و مہارت کو پیش کرنے کےلئے پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے:جناب پرہلاد سنگھ پٹیل
22 FEB 2021 7:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،23؍فروری:
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت(آزادانہ چارج)،جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج مغربی بنگال کے دارجلنگ میں راج بھون میں تین روز راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو کا افتتاح کیا۔ یہ میلہ 22 فروری سے 24 فروری کے درمیان منعقد کیا جارہا ہے۔ اس موقع پر دارجلنگ کے رکن پارلیمنٹ جناب راجو بستا بھی موجود تھے۔ مغربی بنگال کے گورنر جناب جگدیپ دھنکر 24 فروری 2021ء کو اس مہوتسو کی اختتامی تقریب میں شرکت کریں گے۔راشٹریہ سنسکرت مہوتسو(آر ایس ایم)کو ایک بھارت سریشٹھ بھارت کے جذبے کو فروغ دینے کےلئے منعقد کیا گیا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پٹیل نے کہا ‘‘مقامی آرٹسٹوں کی غیر ظاہر شدہ قابلیت کو ایک پلیٹ فارم کے ذریعے نمائش کرنے کی ضرورت ہے اور مرکزی حکومت نے ہمارے آرٹسٹوں کے جلا دینے والے ٹیلنٹ کو سامنے لانے کےلئے راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو کا یہ اقدام کیا ہے۔’’جناب پٹیل نے مزید کہا کہ آر ایس ایم ہمیں ہندوستان کی مختلف آرٹ اور ثقافتوں کے ساتھ منسلک ہونے کا موقع دیتا ہے اور تنوع میں یکجہتی کی نمائندگی کرتا ہے، جو ہمارے ملک کا آئینہ دار ہے۔
وزیر ثقافت نے نوجوانوں کےلئے ثقافت کی اہمیت کو اُجاگر کیا اور بتایا کہ یہ کس طرح دیہی علاقوں سمیت مختلف علاقوں کے نوجوان آرٹسٹوں کو نمایاں طورپر موقع فراہم کرسکتا ہے۔
دارجلنگ میں یہ تین روزہ میلہ اُڈیشی ویژن اور موومنٹ کے ذریعے کوریوگرافک کی ایک پیشکش سے ہوا ، جس کے بعد دونا گنگولی(اُڈیشی) مائیکل(سیکسو فون)، شائین ہیراپیٹ(بینڈ) کے ذریعے فن پارے پیش کئے گئے۔
دوسرے روز سونک چٹواپادھیائے کے ذریعے رابندرا سنگیت گائن ہوگا، جو کہ سفائر ڈانس ٹروپ ، ڈینیل اِنگتی اور آمرن کے شمال مشرقی بینڈ اور بوائز بینڈ کے ذریعے پیش کردہ ایک اختراعی ڈانس گائن ہے۔آخری دن کا آغاز اَنوتم بال کے ذریعے بیل سنگیت سے ہوگا، جس کے بعد سنسکرتی سریسکر کے ذریعے کتھک بیلے اور ایک ڈانس ڈرامہ ہوگا۔
تمام دنوں میں مقامی آرٹسٹوں کو آر ایس ایم کے اسٹیج پر پیشکش کرنے کا موقع فراہم کیا جائے گا۔مکمل طورپر دستکاری کی مصنوعات کی نمائش کے لئے ملک بھر سے 20 دستکاری کے اسٹال بھی قائم کئے گئے ہیں۔
وزات ثقافت کا صف اول کا میلہ راشٹریہ سنسکرت مہوتسو 2015ء سے منعقد کیا جارہا ہے، جس میں سات علاقائی ثقافتی مراکز فعال طورپر شرکت کرتے ہیں اور وہ ہندوستان کے جامع ثقافت کو آڈیٹوریم اور گیلریوں میں محدود رکھنے کے بجائے عوام الناس تک پہنچانے میں کلیدی رول ادا کررہے ہیں۔یہ ایک ریاست سے دوسری ریاست میں فوک اور قبائلی آرٹ ، ڈانس ، میوزک ، کوزینس اور ثقافت کو پہنچانے کےلئے کلیدی رہے ہیں اور ان کا مقصد ‘‘ایک بھارت، سریشٹھ بھارت’’ کے جذبے کو فروغ دینے کے علاوہ اسی کے ساتھ ساتھ آرٹسٹوں اور دستکاروں کو اپنی زندگی گزارنے اور مدد فراہم کرنے کےلئے ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کرنا بھی ہے۔نومبر 2015ء سے مختلف ریاستوں اور شہروں میں ابھی تک آرایس ایم کے دس ایڈیشن ہوچکے ہیں، جن میں دہلی، وارانسی، بنگلورو، توانگ ، گجرات، کرناٹک، ٹہری اور مددھیہ پردیش شامل ہیں۔
اس بڑے میلے میں مقامی آرٹسٹوں سمیت معروف آرٹسٹ شامل ہوں گے۔ راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو 2021ء فوک -آرٹ قسموں کی نمائندگی کرے گا اور یہ قائم اور اُبھرتے ہوئے آرٹ کے جذبےسے بہترین طورپر محظوظ ہونے کا تجربہ فراہم کرے گا۔ آر ایم ایس عوام الناس خاص طورپر نوجوانوں کوا پنی آبائی ثقافت ، اپنی کثیر رخی نوعیت ، اہمیت، وسعت اورتاریخی اہمیت کے ساتھ دوبارہ جوڑے گا، جوکہ اس صدی میں ایک قوم کے طورپر ہندوستان کے تناظر میں اہمیت کے حامل ہیں۔

Ministry of Culture
Culture Minister Shri Prahlad Singh Patel inaugurates the three day Rashtriya Sanskriti Mahotsav at Raj Bhawan in Darjeeling
Rashtriya Sanskriti Mahotsav provides platform to showcase talent of our artists : Shri Prahlad Singh Patel
22 FEB 2021 7:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Culture & Tourism (Independent Charge) Shri Prahlad Singh Patel inaugurated the three days Rashtriya Sanskriti Mahotsav at Raj Bhawan in Darjeeling,West Bengal today. The festival is being held from 22nd February to 24th February. On this occasion Member of Parliament, Darjeeling Shri. RajuBista was also present. The Governor of West Bengal, Shri Jagdeep Dhankhar will grace the closing ceremony on 24th February 2021. The RashtriyaSanskritiMahotsav(RSM) is organised to promote the spirit of Ek Bharat Sreshtha Bharat.
Speaking on the occasion Shri Patel said, “The unexplored talent of local artists needs to be showcased through a platform and the Central Government has taken this initiative of RashtriyaSanskritiMahotsav to showcase the awe-inspiring talent of our artists.” Shri Patel added that RSM gives us a chance to connect with the different arts and cultures of India and represents in Unity in Diversity which epitomises our country.
The Culture Minister highlighted the importance of Culture for the youth and how it can engage gainfully the young artists from various areas including rural areas.
The 3-day event in Darjeeling begin with a choreographic presentation by Odissi Vision and Movement Centre, followed by recitals by Dona Ganguly (Odissi), Michael (Saxophone), Shayne Hyrapiet (Band).
On second day, there will be a RabindraSangeet recital by SounakChattopadhyay, a creative dance recital by Saphire Dance troupe, the North eastern band of Daniel Engti and Kamran and the Boyz Band. Last day will begin with Bail songs by AnuttamBaul, followed by Kathak Ballet by SanskritiSreyaskar and a dance drama.
On all days local artistes will be given an opportunity to perform on the RSM stage.20 crafts stalls from all over the country showcasing genuine hand-crafted products have also been set up.
RashtriyaSanskritiMahotsav, the flagship festival of Culture Ministry organized since 2015 with the active participation of Seven Zonal Culture Centres has been playing a pivotal role to take the vibrant culture of India out to the masses instead of confining to auditoria and galleries. It has been instrumental in showcasing, folk and tribal art, dance, music, cuisines & culture of one state in other states reinforcing the cherished goal of “Ek Bharat Shreshtha Bharat” and at the same time providing an effective platform to the artists and artisans to support their livelihood. Ten editions of RSM have been held till date since November, 2015 in various states and cities such as Delhi, Varanasi, Bengaluru, Tawang, Gujarat, Karnataka, Tehri and Madhya Pradesh.
Renowned artists including local artists will be a part of this major festival. The RashtriyaSanskriti Mahotsav-2021 will cover a profusion of folk-art forms and it would offer the chance to experience the best in established and emerging virtuosity. The RSM will reconnect the people, especially the youth, with their indigenous culture, its multi-faceted nature, magnificence, opulence and historical importance in the context of India as a Nation over the millennia.