Ministry of Culture
Culture Minister Shri Prahlad Singh Patel inaugurates the three day Rashtriya Sanskriti Mahotsav at Raj Bhawan in Darjeeling
Rashtriya Sanskriti Mahotsav provides platform to showcase talent of our artists : Shri Prahlad Singh Patel
22 FEB 2021 7:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Culture & Tourism (Independent Charge) Shri Prahlad Singh Patel inaugurated the three days Rashtriya Sanskriti Mahotsav at Raj Bhawan in Darjeeling,West Bengal today. The festival is being held from 22nd February to 24th February. On this occasion Member of Parliament, Darjeeling Shri. RajuBista was also present. The Governor of West Bengal, Shri Jagdeep Dhankhar will grace the closing ceremony on 24th February 2021. The RashtriyaSanskritiMahotsav(RSM) is organised to promote the spirit of Ek Bharat Sreshtha Bharat.
Speaking on the occasion Shri Patel said, “The unexplored talent of local artists needs to be showcased through a platform and the Central Government has taken this initiative of RashtriyaSanskritiMahotsav to showcase the awe-inspiring talent of our artists.” Shri Patel added that RSM gives us a chance to connect with the different arts and cultures of India and represents in Unity in Diversity which epitomises our country.
The Culture Minister highlighted the importance of Culture for the youth and how it can engage gainfully the young artists from various areas including rural areas.
The 3-day event in Darjeeling begin with a choreographic presentation by Odissi Vision and Movement Centre, followed by recitals by Dona Ganguly (Odissi), Michael (Saxophone), Shayne Hyrapiet (Band).
On second day, there will be a RabindraSangeet recital by SounakChattopadhyay, a creative dance recital by Saphire Dance troupe, the North eastern band of Daniel Engti and Kamran and the Boyz Band. Last day will begin with Bail songs by AnuttamBaul, followed by Kathak Ballet by SanskritiSreyaskar and a dance drama.
On all days local artistes will be given an opportunity to perform on the RSM stage.20 crafts stalls from all over the country showcasing genuine hand-crafted products have also been set up.
RashtriyaSanskritiMahotsav, the flagship festival of Culture Ministry organized since 2015 with the active participation of Seven Zonal Culture Centres has been playing a pivotal role to take the vibrant culture of India out to the masses instead of confining to auditoria and galleries. It has been instrumental in showcasing, folk and tribal art, dance, music, cuisines & culture of one state in other states reinforcing the cherished goal of “Ek Bharat Shreshtha Bharat” and at the same time providing an effective platform to the artists and artisans to support their livelihood. Ten editions of RSM have been held till date since November, 2015 in various states and cities such as Delhi, Varanasi, Bengaluru, Tawang, Gujarat, Karnataka, Tehri and Madhya Pradesh.
Renowned artists including local artists will be a part of this major festival. The RashtriyaSanskriti Mahotsav-2021 will cover a profusion of folk-art forms and it would offer the chance to experience the best in established and emerging virtuosity. The RSM will reconnect the people, especially the youth, with their indigenous culture, its multi-faceted nature, magnificence, opulence and historical importance in the context of India as a Nation over the millennia.

संस्‍कृति मंत्रालय
केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने दार्जिलिंग के राजभवन में तीन दिवसीय राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का उद्घाटन किया
राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव हमारे कलाकारों की प्रतिभा दिखाने के लिए मंच प्रदान करता है: श्री प्रहलाद सिंह पटेल
22 FEB 2021 7:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने आज पश्चिम बंगाल में दार्जिलिंग के राजभवन में तीन दिवसीय राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का उद्घाटन किया। यह महोत्सव 22 फरवरी से 24 फरवरी तक आयोजित किया जा रहा है। इस अवसर पर दार्जिलिंग के संसद सदस्य श्री राजू बिस्ता भी उपस्थित थे। पश्चिम बंगाल के राज्यपाल, श्री जगदीप धनखड़ 24 फरवरी, 2021 को इस महोत्सव के समापन समारोह में शामिल होंगे। राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव (आरएसएम) एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को बढ़ावा देने के लिए आयोजित किया जाता है।
इस अवसर पर श्री पटेल ने कहा, "स्थानीय कलाकारों की छिपी हुई प्रतिभा को एक मंच के माध्यम से प्रदर्शित करने की आवश्यकता है और केंद्र सरकार ने हमारे कलाकारों की अद्भुत प्रतिभा का प्रदर्शन करने के लिए राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का आयोजन करने की यह पहल की है।" श्री पटेल ने कहा कि राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव हमें भारत की विभिन्न कलाओं और संस्कृतियों से जुड़ने का अवसर प्रदान करता है और अनेकता में एकता का प्रतिनिधित्व करता है जो हमारे देश का प्रतीक है।
केंद्रीय संस्कृति मंत्री ने युवाओं के लिए संस्कृति के महत्व पर प्रकाश डाला। श्री पटेल ने ग्रामीण क्षेत्रों सहित विभिन्न क्षेत्रों से युवा कलाकारों को उनके लाभ के लिये कैसे इस आयोजन से जोड़ा जा सकता है, इस बारे में भी अपने विचार व्यक्त किये।
दार्जिलिंग में 3-दिवसीय कार्यक्रम की शुरुआत ओडिसी विजन एंड मूवमेंट केंद्र द्वारा की गई नृत्य प्रस्तुति के साथ हुई। इसके बाद डोना गांगुली (ओडिसी), माइकल (सैक्सोफोन), शायनी हैरियट (बैंड) ने अपनी अपनी कला का प्रदर्शन किया।
महोत्सव के दूसरे दिन, शौनक चट्टोपाध्याय द्वारा एक रवीन्द्रसंगीत गायन प्रस्तुत किया जाएगा। इसके अलावा इस महोत्सव में नीलम डांस मंडली द्वारा एक रचनात्मक नृत्य गायन, डैनियल एंगती के पूर्वोत्तर बैंड तथा कामरान और उनके साथियो द्वारा बैंड की प्रस्तुति भी दी जायेगी। महोत्सव के अंतिम दिन का आयोजन, अनुत्तम बौल द्वारा बैल गीतों के साथ शुरू होगा, इसके बाद संस्कृति श्रेयस्कर द्वारा कथक बैले और एक नृत्य नाटिका प्रस्तुत की जायेगी।
सभी दिनों में स्थानीय कलाकारों को राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव के मंच पर प्रदर्शन करने का अवसर प्रदान किया जाएगा। देश भर से हस्तकला के 20 स्टॉल लगाए गए हैं, जिनमें उत्कृष्ट हाथ से तैयार किए गए उत्पादों को भी प्रदर्शित किया गया है।
सात क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों की सक्रिय भागीदारी के साथ वर्ष 2015 से संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित होने वाला प्रमुख त्योहार राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव भारत की जीवंत संस्कृति को ऑडिटोरिया और कला दीर्घाओं की सीमा से बाहर निकाल कर लोगों के बीच प्रस्तुत करने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। यह अन्य राज्यों में एक विशेष राज्य के लोक और जनजातीय कला, नृत्य, संगीत, व्यंजन और संस्कृति को प्रदर्शित करने में सहायक रहा है, जो "एक भारत श्रेष्ठ भारत" के विशिष्ट लक्ष्य को मजबूत करता है और साथ ही कलाकारों और कारीगरों को उनकी आजीविका का समर्थन करने के लिए एक प्रभावी मंच प्रदान करता है। राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव के नवंबर, 2015 से अब तक दस संस्करण विभिन्न राज्यों और शहरों जैसे दिल्ली, वाराणसी, बेंगलुरु, तवांग, गुजरात, कर्नाटक, टिहरी और मध्य प्रदेश में आयोजित किए जा चुके हैं।
स्थानीय कलाकारों सहित प्रसिद्ध कलाकार इस प्रमुख उत्सव का एक हिस्सा होंगे। राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव-2021 लोक-कला रूपों की एक उपलब्धि को शमिल करेगा और यह स्थापित और उभरते हुए सदाचार में सर्वश्रेष्ठ अनुभव करने का मौका प्रदान करेगा। राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव भारत के संदर्भ में लोगों, विशेषकर युवाओं को सदियों पुरानी अपनी स्वदेशी संस्कृति, इसकी बहुआयामी प्रकृति, भव्यता और ऐतिहासिक महत्व के साथ भारत को राष्ट्र के रूप में फिर से जोड़ देगा।