পর্যটনমন্ত্রক
দার্জিলিং-এ তিন দিনের অতুল্য ভারত মেগা হোম-স্টে উন্নয়ন ও প্রশিক্ষণ কর্মশালার উদ্বোধন করেছেন পর্যটন মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল
আতিথেয়তা সংক্রান্ত দক্ষতার মানোন্নয়নের মধ্যে দিয়ে হোম-স্টের প্রসার ঘটলে স্থানীয় মানুষ আত্মনির্ভর হয়ে উঠবেন : শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল
22 FEB 2021 7:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২২ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি ও পর্যটন দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল ২২শে ফেব্রুয়ারী দার্জিলিংএ তিন দিনের অত্যুল্য ভারত মেগা হোমস্টে উন্নয়ন ও প্রশিক্ষণ কর্মশালার উদ্বোধন করেছেন। পর্যটন মন্ত্রকের কোলকাতার ‘ভারত পর্যটনে’র পূর্বাঞ্চলীয় আঞ্চলিক দপ্তর ২৪শে ফেব্রুয়ারী পর্যন্ত আয়োজিত এই কর্মশালায় ইস্টার্ণ হিমালয়াজ ট্রাভেল অ্যান্ড ট্যুর অপারেটর অ্যাসোসিয়েশন (রিসোর্স পার্টনার) ও আইআইএএস স্কুল অফ ম্যানেজমেন্ট (নলেজ পার্টনার) সহযোগিতা করছে। পর্যটকরা যাতে সুন্দর অভিজ্ঞতা সঞ্চয় করতে পারেন, তা নিশ্চিত করতে হোমস্টে মালিকদের আতিথেয়তা সংক্রান্ত প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে। অনুষ্ঠানে দার্জিলিং-এর সাংসদ শ্রী রাজু বিস্তা, পর্যটন মন্ত্রকের অতিরিক্ত মহানির্দেশক শ্রীমতী রূপিন্দর ব্রার সহ দপ্তরের অন্যান্য আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
শ্রী প্যাটেল বলেছেন, ‘পশ্চিমবঙ্গে, হিমালয়ের পূর্ব প্রান্তে ভারতের গুরুত্বপূর্ণ পর্যটন কেন্দ্রগুলি রয়েছে। দার্জিলিং হিমালয়ান রেলওয়েজ (ইউনেস্কোর বিশ্ব ঐতিহ্যের স্বীকৃতি প্রাপ্ত) এবং হিমালয়ান মাউন্টেনিয়ারিং ইন্সটিটিউট পাহাড়ের রানীর গুরুত্ব বাড়িয়েছে। সম্প্রতি পার্বত্য অঞ্চলে হোম-স্টের ধারণা জনপ্রিয় হয়ে উঠছে এবং হাজার হাজার স্থানীয় মানুষ ক্রমবর্ধমান চাহিদার কথা বিবেচনা করে নিজেদের বাড়িকে হোম-স্টে হিসেবে গড়ে তুলছেন।’
শ্রী প্যাটেল জানিয়েছেন কোভিড সংকটের সময়ে রাজ্যগুলির পর্যটন মন্ত্রীদের সঙ্গে বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ বৈঠক হয়েছে। এই বৈঠকে পর্যটন শিল্পের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা অংশ নিয়েছেন। মন্ত্রী আরও জানিয়েছেন খুব কম সময়ের মধ্যে হোটেলগুলির জন্য একটি পোর্টাল চালু করা হয়েছে, যেখানে পর্যটকদের আস্থা অর্জনে হোটেলগুলিতে কোভিড সংক্রান্ত সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি মেনে চলার বিষয়টি নিশ্চিত করা হয়েছে।
মন্ত্রী আরও বিশদে জানিয়েছেন যে বিভিন্ন দেশে যেহেতু এখনও কোভিড পরিস্থিতি উদ্বেগজনক এবং ভারতে এই মহামারীর পরিস্থিতির উন্নতি হচ্ছে সেজন্য দেশের অভ্যন্তরে পর্যটনের চাহিদা ক্রমশ বেড়েছে। বিভিন্ন পর্যটন কেন্দ্রে প্রচুর ভিড় নজরে আসছে। ভারতীয় পর্যটন শিল্পের এই সুযোগ গ্রহণ করা উচিত এবং হোম-স্টে সহ পর্যটনের বিভিন্ন দিকগুলিকে চিহ্নিত করে এই ক্ষেত্রের উন্নয়ন ঘটানো প্রয়োজন যাতে ক্রমবর্ধমান চাহিদা মেটানো যায়।
মন্ত্রী আরও বলেছেন, দেশী-বিদেশী পর্যটকদের জন্য দার্জিলিং একটি জনপ্রিয় পর্যটন কেন্দ্র। এখানে স্থানীয় মানুষদের হোম-স্টে পর্যটন ব্যবস্থায় যুক্ত হওয়াটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তবে এই হোম-স্টেগুলি দার্জিলিং পাহাড়কে গ্রামীণ পর্যটনের আকর্ষণীয় কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলতে হলে, উন্নত ভবিষ্যতের জন্য বেশ কিছু পরামর্শের প্রয়োজন, যাতে এই হোমস্টেগুলির দক্ষতা বিকাশ হয়। আতিথেয়তা সংক্রান্ত দক্ষতা বৃদ্ধির মধ্য দিয়ে এই হোম-স্টেগুলির উন্নয়ন হলে স্থানীয় মানুষ আত্মনির্ভর হয়ে উঠবেন।
শ্রী প্যাটেল জোর দিয়ে বলেছেন ভবিষ্যতেও এ ধরণের প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করা প্রয়োজন যাতে দেশের মধ্যেই নিরাপদে নাগরিকরা বেড়াতে যাওয়ার উৎসাহ পান , যার মাধ্যমে তাঁরা সুন্দর অভিজ্ঞতা সঞ্চয় করতে পারবেন। মন্ত্রী বলেছেন, ‘স্থানীয় পর্যায়ের যুবক-যুবতীদের জন্য লাভজনক কর্মসংস্থানের সৃষ্টি করতে আত্মনির্ভর পর্যটন ভিত্তিক অর্থনীতি সহায়ক হবে।’
এই কর্মশালায় প্রতিদিন ১৫০টি হোমস্টের মালিক অর্থাৎ মোট ৪৫০টি হোমস্টের মালিক অংশ নেবেন। আইআইএএস স্কুল অফ ম্যানেজমেন্ট আচরণগত দক্ষতা, মার্কেটিং ও সেলসের দক্ষতা সহ আতিথেয়তার বিভিন্ন দিক নিয়ে বিনামূল্যে প্রশিক্ষণ দেবে। কর্মশালার শেষে ট্যুর অপারেটর এবং ট্রাভেল এজেন্টদের মধ্যে ব্যবসা – বাণিজ্য সংক্রান্ত আলোচনার ব্যবস্থা করা হয়েছে।

Ministry of Tourism
Tourism Minister Shri Prahlad Singh Patel inaugurates the three days Incredible India Mega Homestay Development & Training Workshop in Darjeeling
Development of homestays through hospitality skill upgradation will make local communities Atmanirbhar: Shri Prahlad Singh Patel
22 FEB 2021 7:22PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Culture & Tourism (Independent Charge) Shri Prahlad Singh Patel inaugurated the three days Incredible India Mega Homestay Development & Training Workshop in Darjeeling , West Bengal today. Ministry of Tourism’s India TourismRegional Office (East) has organized this workshop from 22nd -24th February 2021 in association with Eastern Himalayas Travel and Tour Operator Association (Resource Partner) and IIAS School of Management (Knowledge Partner) to enrich the hospitality skills of the Homestay owners of the region to ensure a better experience for the tourists. On this occasion Member of Parliament, Darjeeling Shri Raju Bista and ADG of Ministry of Tourism Ms. Rupinder Brar and other officials were also present on the occasion.
Speaking on the occasion Shri Prahlad Singh Patel said, “The Eastern Himalyan part of West Bengal is one of the most significant tourist destinations in India. The presence of Darjeeling Himalayan Railways (UNESCO World Heritage) and Himalayan Mountaineering Institute also signifies the importance of the queen of hills. Over the period a new phenomenon i.e. Homestay has become a popular concept in the hills and thousands of locals have transformed their houses into a home-stay option in order to cater to the growing demand from the tourists.”
Shri Patel also explained how in the time of Covid crisis several meetings with State Tourism Ministers and stake holders were held to help the tourism industry people. Union Minister also said that in a very short time, a portal was started to register hotels so that they observe Covid related SoPs and inspire confidence among the tourists.
Shri Prahlad Singh Patel elaborated that due to the still serious Covid situation in large number of countries abroad and the dramatic improvement in the pandemic situation in India, the domestic tourism is suddenly picking up and key tourist destinations are getting saturated. The Indian tourist industry should seize this opportunity and quickly develop as many avenues of tourism as possible including homestays to meet the demand which is rising very fast, the Minister urged.
The Minister further observed that the involvement of local community is of utmost importance in Homestay Tourism in one of the most favoured Hill Station of Darjeeling for Domestic and Inbound Tourists. However, these homestays need a lot of assistance in capacity building for a better future of Darjeeling hills as a rural tourism hotspot. Development of these homestays through hospitality skill upgradation would certainly make them self-reliant, Atmanirbhar, the Minister added.
Shri Patel emphasized that the training efforts will carry on in the future till such time all stakeholders in the region are covered. The Ministry has been making concerted efforts towards encouraging citizens to travel safely within India and experience its beauty, thrills and unending charm.
Shri Patel said, “An Atmanirbhar self-reliant tourism based economy will provide opportunities to the youth of the region for gainful employment “.
Nearly 150 Homestay Owners would participate on each day (Total: 450 Homestays would be trained) in the aforesaid Mega Workshop where IIAS School of Management (Knowledge Partner) would train them free of cost in different spheres of Hospitality (i.e. Behavarioul Skill, Marketing and Sales Skills, Destination Promotion Skills etc.). Post Workshop an interaction between Tour Operatos/Travel Agents (Around 40 Operators) in form of B2B would be organised.