وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے آگ سے حفاظت کی تربیت کے سلسلے میں ڈی آر ڈی او کے اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر کا افتتاح کیا
22 FEB 2021 6:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،22 فروری ،2021، رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 22 فروری 2021 کو ورچوئل موڈ کے ذریعے اترپردیش میں پلکھوا کے مقام پر آگ سے حفاظت کی تربیت سے متعلق دفاعی تحقیق وترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کے اسکل ڈیولپمنٹ سیٹر (ایس ڈی سی) کا افتتاح کیا۔ یہ سہولت دہلی میں واقع ڈی آر ڈی او لیباریٹری کے آگ، دھماکہ خیز مادے اور ماحولیاتی تحفظ (سی ایف ای ای ایس) کے مرکز کی طرف سے فراہم کی گئی ہے جس کا مقصد آگ لگنے کی صورت میں قیمتی انسانی جانوں اور قیمتی اثاثوں کے تحفظ کے لیے انسانوں کو تربیت دینا، آگ سے حفاظت کی ٹیکنالوجی اور مصنوعات تیار کرنا ہے۔
رکشا منتری نے اپنے افتتاحی خطاب میں آگ سے تحفظ کے شعبے میں اس اہم قدم کے لیے ڈی آر ڈی او کو مبارکباد دی۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ آگ کے سانحے میں قوم قیمتی جانوں اور قیمتی اثاثوں سے محروم ہوجاتی ہے۔ اس طرح کے نقصانات سے بچنے کے لیے یہ تربیتی مرکز افراد کو معیاری تربیت فراہم کرنے اور اس طرح حادثے کی روک تھام کو یقینی بنانے میں مدد گار ثابت ہوگا۔
ایس ڈی سی، جو بھارت میں اپنی نوعیت کا پہلا مرکز ہے، جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے اور اس میں آگے کے حالات کو سمجھنے کا ایک نظام دستیاب کرایا گیا ہے تاکہ اس طرح کے چیلنجوں کا مقابلہ کیا جاسکے اور ڈیفنس فائر سروس کے عملے اور مسلح افواج کے آگ بجھانے والے عملے کی صلاحیت کو بڑھاوا دیا جاسکے۔ پلکھوا میں 24 ایکڑ پر پھیلا ہوا یہ ڈی آر ڈی او مرکز بھارتی مسلح افواج کے آگ بجھانے والے عملے، ڈی آر ڈی او، آرڈنینس فیکٹریز، ساحلی گارڈ اور محکمہ دفاع کے اداروں سے وابستہ آگ بجھانے وا لے عملے کو آگ بجھانے کی اور آگے کے روک تھام کی تربیت فراہم کرے گا۔ اس کے علاوہ بھوٹان، سری لنکا اور دیگر پڑوسی ملکوں سے زیر تربیت افراد کو بھی اس مرکزمیں تربیت دی جائے گی۔ امید ہے کہ اس سہولت سے ا ن کی آگ بجھانے والے صلاحیت مستحکم ہوگی اور انھیں ا بھرتے ہوئے اعلیٰ تکنیکی ماحول میں آگ کے خطرات سے نمٹنے کے لیے تیار کیا جاسکے گا۔ اس طرح کے معیاری مرکز میں آگ بجھانے والوں کی تربیت سے آگ کے سلسلے میں اعلیٰ سطح کی آگاہی پیدا ہوگی اور دفاعی اداروں میں تحفظاتی ضابطوں پر عملدرآمدمیں مدد ملے گی اور اس طرح سے آگ کے حادثات کی وجہ سے املاک کو ہونے وا لے املاک نقصانات کو کم سے کم کیا جاسکے گا۔
بین الاقوامی معیارات کے مطابق تعمیر شدہ اس ایس ڈی سی میں چار بیز ہوں گی جہاں آگ بجھانے والے اور بچاؤ والے آلات لگے ہوں جن میں ہائیڈرولک پلیٹ فارم، ایئر کریش فائر ٹینڈر اور ایمرجنسی ریسکیو ٹینڈر موجود ہوں گے جو عملی اور فوری تربیت فراہم کرنے کے لیے استعمال کئے جائیں گے۔ ان کے علاوہ اس تربیت سے آگ بجھانے والوں کے لیے ذاتی تحفظاتی سامان کی بھی تربیت دی جائے گی۔ اس مرکز میں ایک فائر ڈرل ٹاور ہوگا جہاں ہنگامی بچاؤ کا شوٹ ہوگا جسے اونچی عمارتوں میں آگ بجھانے کے لیے استعمال کیا جائے گا، سانس لینے والے بریڈنگ اپریٹس ٹریننگ فیسلیٹی ہوگی، موڈل فائر اسٹیشن ہوگا جس میں آگ بجھانے والے اور بچاؤ والے آلات ہوں گے، ایل پی جی پیٹرولیم ٹینک فارم سیمولیٹر ہوگا اور اسی طرح کی بہت سی سہولتیں دستیاب ہوں گی۔ اس کی دیکھ ریکھ کی ذمے داری سی ایف ایس ای ایس پر ہوگی جو آگ، دھماکہ خیز مادے اور ماحولیاتی تحفظ کے شعبے میں سیفٹی آڈٹ، ٹریننگ سرگرمیوں اور تحقیق وترقی کی سرگرمیاں انجام دیتی ہے۔ہرسال سی ایف ای ای ایس کی طرف سے چار سو پانچ افراد کو تربیت فراہم کی جاتی ہے۔
سکریٹری ڈپارٹمنٹ آف ڈیفنس آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر جی ستیش ریڈی نے اپنی تقریر میں تحفظ کا سامان اندرون ملک تیار کئے جانے اور آگ سے تحفظ کے متعلق مصنوعات کی جانچ کے لیے سہولتیں پیدا کرنے کے لیے سی ایف ای ای ایس کی کوششوں کی تعریف کی۔ انھوں نے کہا کہ ایس ڈی سی دراصل ڈی آر ڈی او کا ایک اور اقدام ہے جو آتم نربھر بھارت کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اپیل کی توثیق کرتا ہے۔
انسانی وسائل کے ڈائرکٹر جنرل جناب کے ایس وراپرساد، ڈائرکٹر جنرل سسٹم انالیسس اینڈ مولنگ محترمہ نبانیتا رادھا کرشنن، ڈائرکٹر سی ایف ای ای ایس جناب راجیو نارنگ اور وزارت دفاع کی دیگر اہم شخصیات بھی اس موقع پر موجود تھیں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurates DRDO Skill Development Centre for Fire Safety Training
22 FEB 2021 6:40PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has inaugurated Skill Development Centre (SDC) for Fire Safety Training of Defence Research and Development Organisation (DRDO) at Pilkhuwa in Uttar Pradesh through virtual mode on February 22, 2021. The facility, created by Delhi based DRDO laboratory Centre for Fire, Explosive and Environment Safety (CFEES); is aimed at developing trained human resources, fire safety technology and products to save precious human lives and valued assets.
In his inaugural address, Raksha Mantri congratulated DRDO for this significant step in the field of fire safety. He emphasised that in any fire tragedy the nation loses precious lives and valuable assets. To prevent such losses, this Training Centre will go a long way in ensuring quality training to the personnel and preventing such mishaps.
The first of its kind in India, the SDC has been created by adopting state of art technology and setting up of simulation systems for validation of fire at realistic scale in order to meet the challenges and enhance the skills of Defence Fire Service Personnel and combatants from the Armed Forces. Spread in 24 acres area at Pilkhuwa, the DRDO facility would be utilised for imparting fire prevention and fire-fighting training to the Fire Service personnel of Indian Armed Forces, DRDO, Ordnance Factories, Coast Guard and defence undertakings. In addition, trainees from Bhutan, Sri Lanka and other neighbouring countries would also be imparted training at the Centre. The facility is likely to strengthen their knowledge and fire-fighting skills and prepare them for handling fire threats in the emerging high-tech environment. Training of fire personnel in such high standard facilities will result in high levels of fire safety awareness and implementation of safety provisions in defence establishments thus leading to minimisation of losses and property due to fire accidents.
Constructed as per International standards, the SDC has four bays with fire-fighting and rescue appliances such as hydraulic platform, air crash fire tender and emergency rescue tender, which will be used for imparting practical/hands-on training besides an important life-saving personal protective equipment for the fire fighters. The Centre has a Fire Drill Tower with emergency escape chute which would be used for simulation of fire in high rise buildings, Breathing Apparatus Training Facility, a Model Fire Station housing specialised fire-fighting and rescue appliances, LPG Petroleum Tank Farm Simulator, Fire Suit Test and Evaluation facility, a Hostel and Transit Facility and Administrative and Training Facility. The facility would be maintained by CFEES, which carries out safety audits, training activities and R&D activities in the area of fire, explosive & environment safety. Every year 400-500 personnel are being trained by CFEES in modules customised to the needs of Ministry of Defence (MoD) establishments.
Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy in his address appreciated the endeavor of the CFEES towards indigenisation of fire safety equipment and test facilities for evaluation of fire safety products. He stated that the establishment of Skill Development Centre is another step initiated by DRDO towards endorsing Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for ‘Atmanirbhar Bharat’.
Director General Human Resources Shri K S Varaprasad, Director General System Analysis & Modelling Ms Nabanita Radhakrishnan, Director CFEES, Shri Rajiv Narang and other dignitaries of MoD were also present on the occasion.
CEZF.JPG)