विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत में तेज गति से हो रहा टीकाकरण – और शेष विश्‍व की स्थिति
22 FEB 2021 12:04PM by PIB Delhi
-- राजीव एल. करंदीकर, चेन्नई गणितीय संस्थान
-- शेखर सी. मंडे, सीएसआईआर मुख्यालय
-- एम. विद्यासागर, आईआईटी हैदराबाद
सार्स-सीओवी-2 वायरस के कारण फैल रही कोविड-19 महामारी में वृद्धि के सार्वजनिक रूप से उपलब्‍ध आंकड़ों से संकेत मिलता है कि भारत में इसका संक्रमण सितंबर, 2020 में किसी समय अपने चरम पर था और उसके बाद से यह लगातार घट रहा है। 11 सितंबर, 2020 को जहां अधिकतम 97,655 प्रतिदिन नये मामले मिले थे, वहीं फरवरी, 2021 के पहले सप्‍ताह में यह संख्‍या घटकर 11,924 पर आ गई। इसमें से आधे मामले केरल में हैं। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा स्‍थापित कोविड-19 नेशनल सुपर मॉडल कमेटी के अनुमानों के अनुसार मार्च के अंत तक सक्रिय मामलों की संख्‍या गिरकर कुछ हजार रह जाएगी।
इसे इस वायरस के खिलाफ हमारी पहले चरण की जंग का अंत माना जा सकता है। इस बात को सुनिश्चित करना बहुत जरूरी है कि मामलों की संख्‍या में फिर से वृद्धि नहीं होने दी जाए। जैसा कि इटली, ब्रिटेन और अमरीका जैसे कई देशों में हुआ है। दो सीरोलॉजिकल सर्वेक्षणों और मॉडल अनुमानों के अनुसार भारत की काफी बड़ी आबादी में इस समय इस वायरस के खिलाफ रोग प्रतिरोधक क्षमता है, जोकि एक प्रकार की प्राकृतिक रोग प्रतिरोधक क्षमता है। हालांकि, मौजूदा प्रमाणों से पता चलता है कि एंटीबॉडिज की उपस्थिति के कारण बनने वाली यह रोग प्रतिरोधक क्षमता ज्‍यादा लम्‍बे समय तक नहीं बल्कि सिर्फ कुछ महीनों तक ही कायम रहेगी, जबकि टी-सेल द्वारा बनी रोग प्रतिरोधक क्षमता लम्‍बे समय तक कायम रहती है। लम्‍बे समय तक विश्‍वसनीय सुरक्षा सिर्फ टीकाकरण से ही मिल सकती है। हाल में बताया गया है कि टीकाकरण प्राकृतिक संक्रमण के लिए अधिक ठोस रोग प्रतिरोधक क्षमता देता है और इस तरह इस महामारी के प्रसार को नियंत्रित करने के लिए यही एक अचूक अस्‍त्र है। हालांकि, इस मुद्दे का अभी तक निर्णायक तौर पर समाधान नहीं हो पाया है फिर भी कुछ चिकित्‍सा अनुसंधानकर्ता ऐसा मानते हैं कि पिछले संक्रमणों के कारण बनी एंटीबॉडिज की मौजूदगी टीकाकरण के मुकाबले वायरस के म्‍यूटेशन से दोबारा होने वाले संक्रमण के खिलाफ कम सुरक्षा देती हैं। अत: यह जरूरी है कि मान्‍य वैक्‍सीन के जरिये राष्‍ट्रव्‍यापी टीकाकरण कार्यक्रम को जितना जल्‍दी हो सके, पूरा किया जा सके। यह देखना दिलचस्‍प है कि मृत वायरस से तैयार टीके से बनी एंटीबॉडिज, स्‍पाइक प्रोटीन से तैयार टीके से बनी एंटीबॉडिज के मुकाबले म्‍यूटेटिड वायरस के खिलाफ ज्‍यादा संरक्षण देती हैं।
देशव्‍यापी टीकाकरण की जरूरत के संदर्भ में, हमें खुशी है कि भारत के नियामक प्राधिकारों ने दो वैक्‍सीन को मंजूरी दी है – उनमें से एक (कोविशील्‍ड) को बिना शर्त और दूसरी (कोवैक्‍सीन) को क्‍लीनिकल ट्रायल मोड में मंजूरी मिली है। विशेषज्ञों की समिति इस बात से संतुष्‍ट है कि दोनों वैक्‍सीन सुरक्षित हैं और प्रतिरक्षा उत्‍पन्‍न करती हैं। हम कोवैक्‍सीन के तीसरे चरण के आंकड़ों के उपलब्‍ध होने का इंतजार कर रहे हैं, ताकि उसकी प्रभावशीलता का आकलन कर सकें।
डब्‍ल्‍यूएचओ की तरफ से कहा गया है कि किसी भी वैक्‍सीन को आपात स्थिति में मंजूरी देने के पहले भी यह देखना जरूरी है कि वह 50 प्रतिशत तक प्रभावी अवश्‍यक हो। कभी-कभी 40 प्रतिशत की प्रभावशीलता वाली वैक्‍सीन कुछ हद तक संरक्षण दे देती है लेकिन कभी-कभी 80 प्रतिशत की प्रभावशीलता वाली वैक्‍सीन लगने के बावजूद कोई व्‍यक्ति रोग की चपेट में आ सकता है। इसलिए हमें भरोसा है कि नियामक प्राधिकार इस दिशा-निर्देश से बंधे न रहकर सुविज्ञ निर्णय लेंगे। इसके साथ ही यह भी जरूरी है कि बेशक लक्षित आबादी में हर किसी का (18 वर्ष से अधिक उम्र) टीकाकरण हो जाए, तब भी लोगों को सुरक्षा मानदण्‍डों का पालन करते रहना जरूरी होगा।
हालांकि, अभी तक सार्स-कोवी-2 वायरस में हजारों म्‍यूटेशन पाये जा चुके हैं, लेकिन कथित ब्रिटिश म्‍यूटेशन वह पहला म्‍यूटेशन है, जिसके अधिक संक्रमणशील होने के साथ-साथ संक्रमण के बाद अधिक जानलेवा होने का खतरा पाया गया है। दुनिया के लोग अभी तक इस मामले में काफी सौभाग्‍यशाली रहे हैं। दरअसल अरक्षित जनता में यदि कोई वायरस काफी समय तक फैलता रहता है, तो उसे ज्‍यादा से ज्‍यादा घातक रूप वाले म्‍यूटेशन में बदलने का अवसर मिलता है। इस दृष्टि से देखें तो यह और भी जरूरी हो गया है कि सभी उपलब्‍ध संसाधनों के साथ टीकाकरण अभियान को उसकी अंतिम परिणति तक पहुंचाया जाए। इस संदर्भ में यह जानना सुखद है कि पत्रिकाओं में प्रकाशन से पूर्व बायोआरएक्सआईवी सर्वर पर साझा किये गए अध्ययन के नतीजों के मुताबिक कोवैक्‍सीन ब्रिटिश वैरियंट के खिलाफ काफी प्रभावी पाई गई है। इसके अनुसार, “टीकाकरण किये जा चुके लोगों के सीरम की वायरस को बेअसर करने वाली गतिविधि की जब ब्रिटिश वैरियंट और इसी प्रभावशीलता वाले विजातीय स्‍ट्रेन के बीच तुलना की गई, तो ऐसा पाया गया कि इसमें कुछ अनिश्चितता है।”
इसके संदर्भ में यह जरूरी है कि हमें इस वायरस के प्रसार के साथ-साथ इसका म्‍यूटेशन होने से भी रोकना होगा और इसके लिए सिर्फ देश के प्रत्‍येक व्‍यक्ति का टीकाकरण किया जाना ही पर्याप्‍त नहीं है। महामारी का अंत करने के लिए यह जरूरी है कि दुनिया भर के लोगों का जल्‍दी से जल्‍दी टीकाकरण किया जाए। भारत सिर्फ अपनी टीकाकरण जरूरतों को पूरा करने में ही सक्षम नहीं है, बल्कि वह इस मामले में पूरे विश्‍व की मदद कर सकता है। इससे यह भी पता चलता है कि विश्‍व की वैक्‍सीन की मांग को पूरा करने और वैश्विक समुदाय को आशा की किरण देने में भारत की ‘वैक्‍सीन डेपलोमेसी’ पूरी तरह सफल है।

Ministry of Science & Technology
The Case for Rapid Vaccination of India -- and the Rest of the World
22 FEB 2021 12:04PM by PIB Delhi
By:-
--Rajeeva L. Karandikar, Chennai Mathematical Institute
--Shekhar C. Mande, CSIR Headquarters
--M. Vidyasagar, IIT Hyderabad
Publicly available data on the progression of the COVID-19 pandemic, caused by the SARS-CoV-2 virus, indicates that the number of infections in India peaked sometime in September 2020, and has been consistently declining ever since. From a maximum of 97,655 daily new cases on September 11, 2020, the daily new case count is 11,924 by first week in February 2021, with half of it from Kerala. According to the projections of the COVID-19 National Supermodel Committee set up by the Department of Science and Technology, the number of active cases will drop to the low tens of thousands by the end of March.
All this connotes only the end of the first phase of our fight against the virus. It is crucial to ensure that the number of cases does not start increasing again, as it has in many countries such as Italy, the UK, and the USA. According to both serological surveys as well as model predictions, a substantial fraction of India’s population currently has immunity against the virus, coupled perhaps with some natural form of immunity. Although the current evidence is suggestive of long lasting immune memory, the immunity afforded by the presence of antibodies might be expected to last for only several months and not longer, while T-cell mediated immunity might last longer. The most reliable longer-term protection is, however, provided through vaccination. It has been suggested recently that vaccination offers much stronger immune response than natural infection, and therefore is the key to controlling the spread of the disease. While this issue has not yet been settled decisively, some medical researchers are of the opinion that the presence of antibodies (caused by a previous infection) offers less protection against reinfection from a mutation of the virus, compared to vaccination. Hence, it is imperative that the nationwide vaccination program be completed as early as possible with the approved vaccines. Interestingly, the breadth of antibody response generated by a killed virus vaccine is likely to offer greater protection against mutated viruses, compared to vaccines that generate antibodies against the spike protein.
In the context of the need for nationwide vaccination, we are happy that the regulatory authorities in India have given approval to two vaccines, one of them (Covishield) unconditionally and the other (Covaxin) in the clinical trial mode. Both vaccines have satisfied the expert committees as to safety and immunogenicity requirements. We wait for the Phase III data on Covaxin to become available so that its efficacy can be assessed.
The requirement that any vaccine must have 50% efficacy before it can be approved for emergency approval comes from the WHO. Even at 40% efficacy, a vaccine affords some protection, and even at 80% efficacy, some vaccine recipients would still be left unprotected. Therefore, we trust the regulatory authorities to take an informed decision, and not be bound by this arbitrary guideline. A corollary to the above is that, even if everyone in the target population is vaccinated (basically, everyone over the age of 18), it is imperative for the public to continue observing safety protocols.
While there have been thousands of mutations observed in the SARS-CoV-2 virus to date, the so-called UK variant is the first one to have demonstrated increased transmissibility, and perhaps, greater lethality after infection. The world has thus far been fortunate in this regard. However, the longer the virus is allowed to spread among an unprotected public, the greater the opportunities for the virus to mutate into a more virulent form. This is all the more reason to start vaccinations with all available resources. In this connection, it is heartening that a preprint deposited in Biorxiv suggests that Covaxin is effective against the UK variant. We quote: “A comparable neutralization activity of sera of the vaccinated individuals shown against UK-variant and the heterologous strain with similar efficiency, dispel the uncertainty of possible neutralization escape.”
The above line of reasoning suggests that we must stop the virus spreading and mutating and for that it is not enough that everyone in India only are vaccinated. In order to see an end to the pandemic, it is essential for the rest of the world also to be vaccinated as quickly as possible. India is well-poised to meet not just its own vaccine requirements, but also that of the world at large, in this critical area. It also suggests that India’s “vaccine diplomacy” of being the supplier of choice for the world’s vaccine demands is well-placed and offers hope for the global community.