سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نقشوں سمیت جیو اسپیشل ڈیٹا اور جیو اسپیشل ڈیٹا سروسز کے حصول اور تیار کرنے کے رہنما اصولوں کے مقاصد اور ان پرعمل درآمد کے سلسلے میں متعلقین نے تبادلہ خیال کیا
حکومت ہندکے سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون نے کہا کہ بھارتی صنعتوں کے لئے یہ ایک موقع ہے کہ وہ صنعت اور سائنس دونوں کے لئے میپنگ اور وہ بھی تبدیلی لانے والی کا منصوبہ قائم کریں
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشو توش شرما کے مطابق یہ رہنما اصول سیکیورٹی خدشات کو کئے بغیر متاثر ہندوستانی صنعت اور سروے کرنے والی ایجنسیوں کو تحریک دیں گے اور مستحکم بنائیں گے
جیو اسپیشل پالیسی ملک کے لئے بہترین کام کرے گی اور نئی راہیں کھولے: ڈاکٹر کے سِون ، سکریٹری، محکمہ خلا
19 FEB 2021 6:12PM by PIB Delhi
نقشوں سمیت جیو اسپیشل ڈیٹا اور جیو اسپیشل ڈیٹا سروسز کے حصول اور تیار کرنے کے رہنما اصولوں کےمقاصد اور ان پرعمل درآمد کے طریقوں کے بارے میں متعلقین کی ایک میٹنگ میں شعبے کے بہت سے معززین مباحثے میں حصہ لیا۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون نے 19 فروری 2021 کو منعقدہ اسٹیک ہولڈزر میٹ میں کہا ، ‘‘ جیسے جیسے میپنگ ٹیکنالوجی کی بہتر شکل تیار ہو گی ، ان ہدایات کی مدد سے بھارتی اختراع کاراعلی ترین ریزو لیوشن والے جدید نقشے تیار کرسکیں گے ، اس سے چھوٹے کاروباروں کو تقویت ملے گی اور ہماری زندگی آسان ہو گی’’
انہوں نے کہا ‘‘ نئے جیو اسپیشل رہنما خطوط نے اس شعبے کو آزاد کیا ہے اور متعدد شعبوں میں اس کے اثرات مرتب ہوئے ہیں ، خواہ وہ ہمارا حیاتیاتی تنوع،دریا اور پہاڑوں کی میپنگ ہو ، یا صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی ، زراعت یا شہری منصوبہ بندی کے لئے اس طرح کے اعداد و شمار کا استعمال ہو ۔ بھارتی صنعتوں کے لئے یہ ایک موقع ہے کہ وہ صنعت اور سائنس دونوں کے لئے میپنگ اور وہ بھی تبدیلی لانے والی میپنگ کا اہتمام کریں’’۔
محکمہ سائنس وٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری، پروفیسر آشوتوش شرما نے کہا کہ یہ ہدایات سیکیورٹی خدشات کو متاثر کئے بغیر ہندوستانی صنعت اور سروے کرنے والی ایجنسیوں کو تحریک دیں گے اور انہیں بااختیار بنائیں گی۔ جیو اسپیشل مصنوعات اور سولیوشنز میں آتم نربھر تا سے 2030 تک تقریبا ایک لاکھ کروڑ کا کاروبار پیدا ہوسکتا ہے اور ترقی کے ذریعہ اس کا معاشی اثر بھی پڑے گا۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘سروے کرنا اور میپنگ کرنا منصوبہ بندی اور اس پر عمل درآمد کے لئے بہت ضروری ہے اور رہنما خطوط منظوری کے عمل سے نجات دلائیں گے، جیو اسپیشل ڈیٹا کو جمہوری بنائیں گے اور اس شعبے میں آتم نربھرتا کا باعث بنیں گے۔ ہمارے کارپوریشنز اور اختراع کاروں کو ہندوستان کے خطے کے اندر ڈیجیٹل جیو اسپیشل ڈیٹا اور نقشے حاصل کرنے ، تیار کرنے ، تقسیم کرنے ، ذخیرہ کرنے ، شائع کرنے ، اپ ڈیٹ کرنے سے پہلے پیشگی منظوری کی ضرورت نہیں ہوگی اور اس سے متعلقہ مصنوعات کی منصفانہ اور شفاف قیمتوں کا تعین بھی ہو گا’’۔
خلا کے محکمہ کے سکریٹری ڈاکٹر کے.سِون نے جیو اسپیشل رہنما خطوط پر عمل درآمد کے لئے تعاون کا وعدہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ اسرو نے اب خلاءپر مبنی ریموٹ سینسنگ پالیسی کو پبلک ڈومین میں ڈال دیا ہے اور جیو اسپیشل پالیسی ملک کے لئے بہترین کام کریں گی اور نئی راہیں کھولیں گی ۔
انہوں نے مزید کہا کہ گذشتہ 25 سالوں سے اسرو اس بات کے لئے عہد بند ہے کہ میپ مائی انڈیا میں کئے گئے اچھے کام سے تمام ہندوستانیوں کو فائدہ ہو اور ہمارے نقشوں اور جیو اسپیشل ٹیکنالوجی ، جو کہ پوری طرح بھارت میں تیار کی جائے ، بھارت کے لئے ہو اور مستقبل میں دنیا کے لئے ہو،کی مکمل صلاحیت کے ذریعہ دنیا کے سب سے زیادہ ترقی یافتہ ملک کی حیثیت سے بھارت کے فروغ کو تیزی حاصل ہو۔
پرنسپل اکنامک ایڈوائزر جناب سنجیوسانیال نے کارٹوگرافی کی تاریخ اور اس تناظر میں رہنما اصولوں کی موزونیت کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے کہا کہ یہ رہنما خطوط کثیرالجہتی اعتبار سے تاریخی ہیں اور ہندوستانی کمپنیاں اب اسے معاشرے اور ملک کی ترقی کے لئے استعمال کرسکتی ہیں۔ اس اعلان سے کارٹوگرافی اور جیو اسپیشل میپنگ کے شعبے کو مکمل طور پر آزادی ملے گی اورپہلی بار یہ شعبہ نجی اختراع کے لئے کھولا جائے گا۔
اس میٹ میں صنعت ، اسٹارٹ اپس ، تعلیمی ادارہ ، سروے کرنے والی ایجنسیوں اور سرکاری وزارتوں اور محکموں کے نمائندوں نے شرکت کی جنہوں نے اس موقع پر منعقدہ پینل ڈسکشن میں حصہ لیا۔
حکومت نے حال ہی میں جیو اسپیشل ڈیٹا کے لئے لبرلائزڈ رہنما خطوط کا اعلان کیا ہے۔ محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی کے ذریعہ تیار کردہ رہنما خطوط سے ، خصوصی طور پر ہندوستانی کمپنیوں کے لئے ہندوستان کی میپنگ کی پالیسی میں بڑے پیمانے پر تبدیلیاں آئیں گی۔
جیو اسپیشل خدمات کے عوامی طور پر دستیاب ہونے سے بہت سارا جیو اسپیشل ڈیٹا جو ممنوع معاملہ ہوا کرتا تھا ،اب کھلے عام دستیاب ہوگا اور کچھ ایسی پالیسیاں / رہنما خطوط جن کا استعمال اس طرح کی معلومات کو باضابطہ بنانے کے لئے کیا جاتا تھا وہ متروک اور بے کار ہوچکے ہیں۔ رہنما خطوط یہ یقینی بنائیں گے کہ عالمی سطح پر جو آسانی سے دستیاب ہے اس کی ضابطہ بندی کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ ہندوستانی اداروں کے لئے اس کا مطلب نقشوں سمیت جیو اسپیشل ڈیٹا اور جیو اسپیشل سروسز کے حصول اور انہیں تیار کرنے کے لئے پہلے سے منظوری حاصل کرنے، سیکیورٹی کلیئرنس ، لائسنس وغیرہ سے مکمل نجات ہوگی ۔
استفادہ کنندہ اسٹیک ہولڈرز میں عملی طور پر صنعت سے لے کر تعلیمی ادارے تک اور سرکاری محکموں تک معاشرے کا ہر حصہ شامل ہوگا۔آبادی علاقوں کے لئے گاؤں والوں کو مالکانہ حق فراہم کرانے کے لئے وزیر اعظم کے سوامتو پروجیکٹ کے لئے جیو اسپیشل ڈیٹا حاصل کرنے، سروے آف انڈیا، صنعت ، تعلیمی ادارے کے ذریعہ تحقیق وغیرہ کے لئے نیشنل ہایئڈرو لوجی پروجیکٹ، ہائی ریزولیوشن نیشنل ٹوپو گرافی ڈیٹا بیس تیار کرنے کے لئے کسی سیکوریٹی کلیئرینس کی ضرورت نہیں ہے۔اس سے کاروبار کرنے میں آسانی، جیو اسپیشل شعبے میں اختراع کو فروغ دینے کو یقینی بنانے اور نئے امکانات پیدا کئے جانے میں مدد ملے گی۔
IMG20210219122514

Ministry of Science & Technology
Stakeholders discuss the implications & implementation of the Guidelines for acquiring & producing Geo-Spatial Data and Geo-Spatial Data Services including Maps
This is an opportunity for Indian industries to set up mapping and a transformative one for both industry and science:Professor K VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India
The guidelines will stimulate and empower Indian industry and surveying agencies without diluting security concerns: Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST
Geospatial policy is going to do wonders for the country bringing new avenues:Dr.K.Sivan, Secretary, Department of Space
19 FEB 2021 6:12PM by PIB Delhi
Dignitaries from a range of domains discussed the implications and the road to implementation of the recently released Guidelines for acquiring and producing Geo-Spatial Data and Geo-Spatial Data Services including Maps at stakeholders meet on the issue.
“As the next generation of mapping technologies develop, these guidelines will enable Indian innovators to make advanced maps at the highest resolution, empower small businesses, and make our lives easier,” said Principal Scientific Adviser to the Government of India Professor K VijayRaghavan at the stakeholder’s meet organized on February 19, 2021.
“The new geospatial guidelines have liberated this sector and have implications in several areas, whether it is mapping our biodiversity, our rivers, and mountains, or using such data for health-care delivery, agriculture, or urban planning. This is an opportunity for Indian industries to set up mapping and a transformative one for both industry and science,” he added.
Secretary Department of Science and Technology (DST), Prof Ashutosh Sharma, said that the guidelines will stimulate and empower Indian industry and surveying agencies without diluting security concerns. Atmanirbharta in Geospatial products and solutions can bring around one lakh crore business by 2030 and will also have economic impact through development.
“Surveying and mapping is very critical to planning and execution, and the guidelines will lead to liberalization of the process of approval, democratization of geospatial data, and Atmanirbharata in the sector. Our corporations and innovators will not require prior approvals before they collect, generate, prepare, disseminate, store, publish, update digital geospatial data and maps within the territory of India and it will also lead to fair and transparent pricing of related products,” he pointed out.
Secretary, Department of Space Dr.K.Sivan pledged support for implementation of the geospatial guidelines. He said that the space-based remote sensing policy that ISRO has now put in the public domain and the geospatial policy is going to do wonders for the country bringing new avenues.
He added that ISRO is committed to seeing all Indians benefit from the good work that has been done at MapmyIndia over the last 25 years and helping accelerate India’s rise as the most advanced country in the world through the full power of our maps and geospatial technologies, all developed indigenously in India, for India, and in future, for the world.
Principal Economic Adviser Shree SanjeevSanyal elaborated on the history of cartography and the relevance of the guidelines in that context. He said that the guidelines are historic at multilevel, and the Indian companies can now use it for the development of society and the country. The announcement will lead to full liberalization of the cartography and geo-spatial mapping sector, for the first time, this sector is open to private innovation.
The meet was attended by representatives from several stakeholders like industry, startups, academia, surveying agencies, and government ministries and departments who participated in a panel discussion organized on the occasion.
The Government has recently announced liberalised guidelines for geo-spatial data. The guidelines drafted by the Department of Science and Technology bring sweeping changes to India’s mapping policy, specifically for Indian companies.
With the advent of publicly available geospatial services, a lot of Geospatial Data that used to be in restricted zone would be freely and commonly available now, and some of the policies/guidelines that used to regulate such information have been rendered obsolete and redundant. The guidelines would ensure what is readily available globally does not need to be regulated. For Indian entities, it would mean complete deregulation with no prior approvals, security clearances, licenses, etc. for acquisition and production of geospatial data and geospatial data services, including maps
High spatial accuracy geospatial data finer than 1m horizontally and 3m vertically can now be acquired and owned only by Indian entities and stored in servers physically located in India Government agencies, and others will collaborate and work towards open-linked geospatial data.
The stakeholders benefitted will include practically every segment of society, from industry to academia to government departments. No security clearances are required for acquisition of Geospatial data for SWAMITVA Project launched by Hon’ble PM to provide ownership titles to villagers for abadi areas, National Hydrology Project, preparation of High-Resolution National Topographic Data Base, Geoid model, etc. by Survey of India, Industry, academia, for researchetc. It would also ensure ease of doing business, promoting innovation and unlocking of potential in the Geospatial sector.
IMG20210219122514