उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पिछले साल की तुलना में इस साल धान की खरीद में 15.91 प्रतिशत का उछाल
मौजूदा खरीफ विपणन सत्र के दौरान 651.07 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान की खरीदी का काम पूरा
वर्तमान धान की खरीद से 93.93 लाख किसान लाभान्वित हुए
धान की खरीद में अकेले पंजाब का 202.82 लाख मीट्रिक टन का योगदान, जो कुल खरीद का 31.15 प्रतिशत
सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 1665.68 करोड़ रुपये के एमएसपी मूल्य का दलहन और तिलहन खरीदा
91,56,107 कपास की गांठें खरीदी गईं, जिनका मूल्य 26,701.87 करोड़ रुपये है
21 FEB 2021 7:26PM by PIB Delhi
वर्तमान खरीफ विपणन सीजन (केएमएस) 2020-21 के दौरान, सरकार ने अपनी मौजूदा न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) योजनाओं के अनुसार किसानों से एमएसपी पर खरीफ 2020-21 फसलों की खरीद जारी रखी है, जैसा कि पिछले सत्रों में किया गया था।
खरीफ 2020-21 के लिए धान की खरीद पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, उत्तराखंड, तमिलनाडु, चंडीगढ़, जम्मू और कश्मीर, केरल, गुजरात, आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, बिहार, झारखंड, असम, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल और त्रिपुरा जैसे राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों में सुचारु रूप से चल रही है। पिछले वर्ष के 561.67 लाख मीट्रिक टन की तुलना में इस वर्ष 19 फरवरी 2021 तक 651.07 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान की खरीद की जा चुकी है जिसमें पिछले वर्ष की अवधि की तुलना में इस वर्ष 15.91 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। 651.07 लाख मीट्रिक टन की कुल खरीद में से अकेले पंजाब ने 202.82 लाख मीट्रिक टन का योगदान दिया है, जो कुल खरीद का 31.15 प्रतिशत है।
वर्तमान खरीफ विपणन सीजन (केएमएस) तक की गई खरीद के लिए कुल 1,22,922.58 करोड़ रुपये के समर्थन मूल्य की अदायगी किसानों को की जा चुकी है, जिससे 93.93 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं।
इसके अलावा, राज्यों से प्रस्ताव के आधार पर खरीफ विपणन सीजन 2020 के लिए तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश राज्यों से मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत 51.92 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद के लिए मंजूरी दी गई थी। साथ ही, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों के लिए कोपरा (बारहमासी फसल) की 1.23 लाख मीट्रिक टन की खरीद को भी मंजूरी दी गई। इसके अलावा संबंधित राज्यों सरकारों से प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर गुजरात, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और तमिलनाडु राज्यों के लिए रबी विपणन सीजन 2020-21 के दाल और तिलहन के 26.69 लाख मीट्रिक टन की खरीद को भी मंजूरी दी गई। पीएसएस के तहत अन्य राज्य/केन्द्र शासित प्रदेशों से खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर दलहन, तिलहन और कोपरा के लिए भी मंजूरी दी जाएगी ताकि अधिसूचित फसल अवधि के दौरान बाजार दर एमएसपी से कम होने की स्थिति में वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित एमएसपी के आधार पर इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद, राज्य की ओर से नामित खरीद एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सीधे पंजीकृत किसानों से की जा सके।
20 फरवरी 2021 तक सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 1665.68 करोड़ रुपये की एमएसपी मूल्य वाली मूंग, उड़द, तूअर, मूंगफली की फली और सोयाबीन की 3,09,283.48 मीट्रिक टन की खरीद की है, जिससे तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, गुजरात, हरियाणा और राजस्थान के 1,67,740 किसान लाभान्वित हुए हैं।
इसी तरह, 20 फरवरी 2021 तक 52.40 करोड़ रुपये के एमएसपी मूल्य पर 5089 मीट्रिक टन कोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद की गई है, जिससे कर्नाटक और तमिलनाडु के 3961 किसान लाभान्वित हुए हैं। वर्तमान में कोपरा और उड़द के संदर्भ में, अधिकांश प्रमुख उत्पादक राज्यों में दरें एमएसपी से अधिक हैं। संबंधित राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश की सरकारें खरीफ की फसल दलहन और तिलहन के संबंध में आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा तय की गई तारीख से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक व्यवस्था कर रही हैं।
पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, ओडिशा और कर्नाटक राज्यों में एमएसपी के तहत बीज कपास (कपास) की खरीद प्रक्रिया सुचारु रूप से चल रही है। 20 फरवरी 2021 तक 91,56,107 कपास की गांठें खरीदी गईं, जिनका मूल्य 26,701.87 करोड़ रुपये हैं। इससे कुल 18,95,711 किसान लाभान्वित हुए हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
15.91 % more paddy procured in comparison to corresponding period
Over 651.07 LMTs paddy procured during current KMS
93.93 Lakh farmers benefitted from ongoing paddy procurement
Punjab alone has contributed 202.82 LMT which is 31.15 % of total procurement
Pulses and Oilseeds of Rs. 1,665.68 Crores of MSP value procured by Government
91,56,107 cotton bales valuing Rs. 26,701.87 Crore procured
21 FEB 2021 7:26PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at MSP from farmers as per existing MSP Schemes, as was done in previous seasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala, Gujarat, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, Bihar, Jharkhand, Assam, Karnataka, West Bengal and Tripura with purchase of over 651.07 LMTs of paddy up to 19.02.2021.This is an increase of 15.91 % against the last year corresponding purchase of 561.67 LMT. Out of the total purchase of 651.07 LMT, Punjab alone has contributed 202.82 LMT which is 31.15 % of total procurement.
About 93.93 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,22,922.58 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 51.92 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).The sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. Further, based on the concerned State Govt. proposals, the sanction for procurement of 26.69 LMT of Pulse and Oilseeds of Rabi Marketing Season 2020-2021 for the States of Gujarat, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh, Telangana and Tamil Nadu, was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 20.02.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 3,09,283.48 MT of Moong, Urad, Tur, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.1,665.68 Crores benefitting 1,67,740 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Gujarat, Haryana and Rajasthan.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 20.02.2021. At present, in respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Telangana, Andhra Pradesh, Odisha and Karnataka. Till 20.02.2021 a quantity of 91,56,107 cotton bales valuing Rs. 26,701.87 Crore has been procured benefitting 18,95,711 farmers.