امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت کسانوں ، نقل مکانی کرنے والے کارکنوں اور صارفین کی فلاح و بہبود کے لئے پرعزم ہے
مرکزی بجٹ 2021 ان لوگوں کی دیکھ بھال کرتا ہے جو انتہائی غریب ہیں
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل نے میڈیا کو "صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکموں میں شروع کئے جانے والے اقدامات" کے رُخ پر خطاب کیا
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ کم سے کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں سال بہ سال اضافے نے کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنے کی کوشش کو ٹھوس طور پر فروغ دیا ہے
"ایک قوم ایک راشن کارڈ" مشن کو زبردست کامیابی ملی ہے
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ تقریبا 1.5 کروڑ پورٹیبلٹی لین دین کو ماہانہ بنیاد پر ریکارڈ کیا جارہا ہے
18 FEB 2021 7:44PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے امور صارفین ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم ، ریلوے اور صنعت و تجارت جناب پیوش گوئل نے آج یہاں صارفین کے امور ، خوراک اورعوامی نظام تقسیم کے محکموں میں شروع کئے جانے والے اقدامات" کے موضوع پر ایک کانفرنس سے غیر روایتی طور پر خطاب کیا۔
صارفین کے امور اورخوراک اورعوامی نظام تقسیم کے محکمے کی بجٹ گنجائشوں پر بات کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ حکومت کسانوں ، نقل مکانی کرنے والے مزدوروں اور صارفین کی فلاح و بہبود کے لئے پرعزم ہے۔
اس بجٹ میں غریبوں ، کسانوں اور نقل مکانی کرنے والے مزدوروں کے لئے خصوصی سہولتیں فراہم کی گئی ہیں ، جنہوں نے مشکل اوقات میں قوم کو مدد فراہم کی۔
انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات کسانوں اور ان کی پیداوار کے بارے میں موجودہ حکومت کی اولی العزمی کا اعادہ کرتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں 2021-22 کے بجٹ سے ہندوستان کے اعتماد کا اظہار ہوتا ہے اور ملک پوری دنیا میں "آتم نربھر بھارت" کی نئی لہر پھیلانے کے لئے تیار ہے۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے ، محترم وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ، "مرکزی بجٹ 2021 عام آدمی کی زندگی کا ترجمان ہے۔ بجٹ میں انتہائی غریب عوام کا خیال رکھا گیا ہے۔ یہ بجٹ نئے ہندوستان کے لئے ایک نئی امید پیدا کرتا ہے۔
معزز وزیر نے کہا کہ پچھلے سات برسوں میں 2021-2020 کے دوران ایم ایس پی کی ادائیگی سب سے زیادہ رہی۔ گندم کے کاشتکاروں کو 75 ہزار کروڑ روپے دئیے گئے،جس سے 43.46 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا۔ 1.54 کروڑ کسانوں کو دھان کے لئے بطور ایم ایس پی 1.72 لاکھ کروڑ کی ادائیگی کی گئی۔ صارفین کے تحفظ کے ایکٹ کے بارے میں ، محترم وزیر نے کہا کہ بااختیار صارف ملک کو بااختیار قوم میں تبدیل کرے گا۔
عوامی نظام تقسیم میں ڈیجیٹائزیشن اور جدید کاری پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ خریداری اور تقسیم کا عمل انتہائی شفاف طریقے سے انجام دیا جارہا ہے۔
جناب گوئل نے عالمی وبا کوویڈ 19 کے دوران صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کے تحت سرگرم محکموں کی کاوشوں کو سراہا۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ محکموں نے اس عرصہ کے دوران این ایف ایس اے کے مستحقین اور پھنسے ہوئے نقل مکانی کرنے والے مزدوروں کو مفت غذائی اناج کی تقسیم کی اسکیم کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا۔
صارفین کے تحفظ کے ایکٹ مجریہ 2019 کے نفاذ کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس ایکٹ نے 33 سال پرانے ایکٹ کی جگہ لے لی ہے اور اس سے صارفین کے حقوق کو نمایاں طور پر تقویت فراہم کی ہے جس میں شکایات دائر کرنے ، تنازعہ پر قابو پانے کے عمل کو آسان بنانے اور تنازعات کے حل کے متبادل نظام سمیت کئی نئی خصوصیات شامل ہیں۔ مسٹر گوئل نے کہا کہ اس ایکٹ کے تحت ملاوٹی اور جعلی سامان کی فروخت پر سختی سے کاروائی عمل میں لائی جائے گی اور یہ ایکٹ ای کامرس میں غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کے خلاف ضابطہ فراہم کرتا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ شوگر انڈسٹری کے لئے مختص رقم میں نمایاں اضافہ ہوا اور یہ رقم تقریبا 6 6000 کروڑ روپے ہوگئی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے 60 لاکھ میٹرک ٹن چینی بر آمد کرنے کی اجازت دیدی ہے اور 6 روپے فی کلوگرام سبسڈی براہ راست کاشتکاروں کے کھاتے میں ادا کی جاتی ہے۔ ضرورت سے زیادہ چینی کے استعمال کا رُخ موڑنے اورغزائی اجناس کی پیٹرول میں آمیزش سے گنے کے کاشتکاروں کو بروقت ادائیگی میں مدد ملے گی اور کاشتکاروں کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا اور پیٹرولیم کے شعبے میں ہندوستان کو اتم نربھر بنانے میں بھی مدد ملے گی۔
جناب گوئل نے میڈیا والوں کے ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے کہا کہ ون نیشن ون راشن کارڈ اسکیم کو بڑی کامیابی ملی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت ماہانہ بنیاد پر اوسطا 1.5 کروڑ روپے کا ریکارڈ پورٹیبلٹی ٹرانزیکشن (دونوں بین ریاستی اور انٹرا اسٹیٹ ٹرانزیکشنز) ہو رہا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ باقی 4 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں (آسام ، چھتیس گڑھ ، دہلی اور مغربی بنگال) کو 31 مارچ 2021 ء تک مربوط کیا جائے گا۔ لیکن یہ ای پی او ایس ڈیوائسز کی دستیابی اور فائدہ اٹھانے والوں کی بایومیٹرک تصدیق کے معاملے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کی تکنیکی تیاری پر منحصر ہے۔ محکمہ ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں حکومتوں کے ساتھ مستقل طور پر رابطے میں ہے۔
ایک دوسرے سوال کا جواب دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ این ایف ایس اے نے ضرورت مند لوگوں کی غذائی اناج کی ضرورتوں کا مناسب طور پر خیال رکھا ہے۔ حکومت کا وژن (آتم نربھر بھارت کے لئے کھانے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے) یہ یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی بھوکے بستر پر نہ جائے۔ اس رپخ پر پورے ملک میں این ایف ایس اے سے فائدہ اٹھانے والوں کے لئے راشن کی دکانوں کے ذریعہ ساتھ ساتھ ون نیشنل ون راشن کارڈ (قومی پورٹیبلٹی) کے نفاذ کے ذریعہ غذائی اجزاء کی فراہمی یقینی بنائی جارہی ہے تاکہ تمام نقل مکانی کرنے والے اور پھنسے ہوئے مزدور اپنا راشن ملک میں کہیں سے بھی حاصل کر سکیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government committed for the welfare of the farmers, migrant workers and consumers
Union Budget 2021 takes care of the people who are at bottom of the pyramid
Shri Piyush Goyal, Minister of Consumer Affairs and Food & Public Distribution, addresses media about the "Initiatives being undertaken in Departments of Consumer Affairs, Food & Public Distribution"
Year on year increase in Minimum Support Price (MSP) has given a substantial boost to doubling farmers’ income: Shri Goyal
"One nation one ration card" mission records great progress with
About 1.5 Crore portability transactions being recorded on a monthly basis: Shri Piyush Goyal
18 FEB 2021 7:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Railways and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal addressed the virtual conference on "Initiatives being undertaken in Departments of Consumer Affairs, Food & Public Distribution" here today.
Speaking on the budgetary provisions for Department of Consumer Affairs and Food & Public Distribution, Shri Goyal said that the Government is committed for the welfare of the farmers, migrant workers and consumers. This budget has special provision for the Poor, the Farmers and the Migrant workers, the ones who provided the nation support during difficult times. He said that these measures reiterate higher commitment of the present Government towards farmers’ and their produce. He said the budget of 2021-22 under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi expresses the confidence of India and all set to spread a new wave of “AtmaNirbharta” across the globe.
Addressing the Media, Hon'ble Minister Shri Piyush Goyal said, "Union Budget 2021 touches the life of common man. The budget takes care of the poor people who is at bottom of the pyramid. This budget instills a new hope for new India.
The Hon'ble Minister said in the last 7 years, MSP payment was alltime high during 2020-2021. Rs. 75000 cr were paid to wheat farmers benefitting 43.46 lacs farmers. 1.72 lac crore were paid as MSP for paddy to 1.54 cr farmers. On Consumer Protection Act, Hon'ble Minister said an empowered consumer will transform the country into empowered nation.
Stressing on digitization and modernisation in PDS, the Minister said that procurement, distribution is being done in the most transparent manner."
Shri Goyal applauded the efforts of the both Departments under Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution during Covid-19. He expressed his happiness that the departments successfully implemented scheme of distribution of free food grains to NFSA beneficiaries and Stranded Migrant labours during this period.
Applauding the implementation of Consumer Protection Act- 2019, he said that this act has replaced the 33 year old act and it significantly strengthens the rights of consumers and have several new features including simplification of complaints filing, dispute adjudication process & alternate dispute resolution mechanism. Shri Goyal said that under this act the sale of adulterated and spurious goods will be strictly acted upon and this act provides regulation for the unfair trade practices in e-commerce.
Shri Goyal said that the allocation for sugar industry significantly increased to about 6000 crore. He said Government has allowed to export 60 lakh MT sugar and Rs 6 per kg as subsidy is directly paid in the account of sugar cane farmers. The diversion of excess sugar and utilization of foodgrains to ethanol for blending with petrol will help in timely payment to sugarcane farmers and increase income of farmers and also to make India Atmnirbhar in petroleum sector.
While replying to a query raised by a media persons Shri Goyal said that One Nation One Ration Card scheme is a big success. He said at present, an average of about 1.5 Crore portability transactions (both inter-State and intra-State transactions) are being recorded on a monthly basis. He further informed that integration of remaining 4 States/UT (Assam, Chhattisgarh, Delhi and West Bengal is targeted up to 31st March 2021. But it is depending upon the technical readiness of the States/UTs in terms of availability of ePoS devices and operationalisation of biometric authentication of beneficiaries. Department is continuously coordinating with these State/UT Governments.
While replying another question Shri Goyal said that NFSA adequately taken care of food grain requirement of the needy persons. The vision of the Government (for ensuring food security for AatmaNirbharBharat) is to ensure that nobody goes to bed hungry. This is being ensured through timely supply of foodgrains for NFSA beneficiaries through the Fair Price Shops across the country as well as through implementation of One National One Ration Card (national portability), which doubly ensures that all the migrant population (migrant and stranded labour) can draw their ration anywhere in the country.