زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بیج اور پودے کی روپائی سے متعلق اشیا پر ذیلی مشن: کسانوں کےلئے
معیاری بیجوں کی پیداوار اور سپلائی
گرام پنچایت سطح پر 500 میٹرک ٹَن صلاحیت کےبیج پروسیسنگ مع اسٹوریج گودام یونٹیں قائم کرنے کیلئے ریاستوں کو مالی امداد فراہم کی گئی
مقامی سطح پردَلہن، تلہن، چارا اور سبز کھاد کی فصلوں کی پیداوار اور گاؤں کی سطح پر ضروری تصدیق شدہ بیج فراہم کرانے کے لئے کسانوں کی حوصلہ افزائی کی گئی
14 FEB 2021 7:36PM by PIB Delhi
زراعت، کوآپریشن اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ بیج گاؤں پروگرام جیسے مختلف اجزا، گرام پنچایت سطح پر بیج پروسیسنگ مع بیج اسٹوریج گوداموں کے قیام، قومی بیج ریزرو، پرائیویٹ سیکٹر میں بیج کی پیداوار کی حوصلہ افزائی اور کوالٹی کنٹرول کے بنیادی ڈھانچوں کی سہولیات کے استحکام کے ذریعے ملک میں پیداوار اور پیداواریت بڑھانے کو کسانوں کے لئے معیاری بیجوں کی پیداوار اور فراہمی کے مقصد سے کسان بہبود اسکیم، ’بیج اور پودوں کی روپائی کی اشیاء سے متعلق ذیلی مشن‘ نافذ کر رہا ہے۔
اس اسکیم کے تحت 15-2014 سے 21-2020 تک اہم حصولیابیاں اس طرح ہیں:
• بیج گاؤں پروگرام کے تحت 4.29 لاکھ بیج گاؤں تیار کئے گئے ہیں، جہاں 170.86 لاکھ کسانوں کو رعایتی شرحوں پر 38.01 لاکھ کوئنٹل جڑ ؍ تصدیق شدہ بیج تقسیم کئے جا چکے ہیں۔
• کسانوں کو مقامی سطح پر دلہن، تلہن، چارا اور سبز کھاد فصلوں کی پیداوار کے لئے حوصلہ افزائی کرنے اور خودگاؤں کے لئے ضروری تصدیق شدہ بیج فراہم کرانے کے لئے 2.61 لاکھ کسانوں کو 75 فیصد سبسڈی شرحوں پر 1.05 لاکھ کوئنٹل جڑ ؍ تصدیق شدہ بیج تقسیم کئے گئے ہیں۔
• گاؤں کی سطح پر 517 بیج پروسیسنگ مع اسٹوریج گودام اکائیوں ، ہر اکائی 500 میٹرک ٹن کی گنجائش والی، کوقائم کرنا، بیج پروسیسنگ اور بیج اسٹوریج کے لئے 25.85 لاکھ کوئنٹل زیادہ گنجائش تیار کرنے کےلئے، کسانوں کو آتم نربھر بنانے کی غرض سے انہیں مقامی سطح پرضروری بیجوں کی مختلف اقسام فراہم کرانے کے لئے ریاستوں کو مالی امداد فراہم کرائی گئی ہے۔
• شمال مشرقی، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، جموں و کشمیر، لداخ، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال کے پہاڑی ؍ دشوارگزار علاقوں کو اور سستے قیمت پر مقررہ وقت پر دستیابی کو یقینی بنانے کے مقصد 10.37 لاکھ کوئنٹل بیجوں کی سپلائی کے لئے مالی امداد فراہم کرائی گئی ہے۔
• قومی سیڈ ریزرو کے تحت خشک سالی، طوفان اور سیلاب وغیرہ جیسی قدرتی آفات کو ہنگامی صورتحال کے دوران دوبارہ بوائی کے لئے کسانوں کی ضرورتیں پوری کرنے کے مقصد سے مختصر مدت اور درمیانہ مدت میں تیار ہونے والی فصلوں کی اقسام کے 17.01 لاکھ کوئنٹل بیج رکھے گئے ہیں۔
• اگست 2018 میں کیرالہ میں آئے سیلاب سے دھان کی فصل کو ہوئے نقصان کے ازالے کے لئے کسانوں کو پھر سے بوائی کے لئے بیج فراہم کرانے کو نیشنل سیڈ ریزرو میں 3900 میٹرک ٹن بیج رکھے گئے تھے، جس سے ریاست کے کسانوں کو کسی طرح کے بحران کا سامنا نہیں کرنا پڑا۔
• ملک میں سوء تغذیہ کے خاتمے کی غرض سے، مختلف فصلوں ( دھان، گیہوں، مکا، باجرہ، مسور، سرسوں، سویابین، پھول گوبھی، شکرقند اور انار)کی 71 بایو فورٹیفائڈ اقسام فروغ دی گئی ہیں۔ ملک میں کسانوں کو بیجوں کی سپلائی بڑھانے کے مقصد سے ملٹی پلیکیشن کے لئے ریاستوں کو بایو فورٹیفائڈ اقسام کے بریڈر بیج مختص کئے گئے ہیں۔
• پی پی وی ایف آر اتھارٹی کے ذریعے املاک دانش کے حقوق کے مقصد سے پودوں کی اقسام 3436 رجسٹریشن سرٹیفکیٹ جاری کئے گئے۔یہ ایسی اقسام ہیں، جن کی روایتی کھیتی کی جاتی ہے اور انہیں کسانوں نے اپنے کھیتوں میں فروغ دیا ہے۔ ساتھ ہی اس میں جنگلی اور زمینی حصے سے متعلق اقسام آتی ہیں، جن کے بارے میں کسانوں کو عام جانکاری ہے۔
• پی پی وی ایف آر اتھارٹی نے نئی اقسام کے طور پر رجسٹریشن کے لئے 78 فصلی اقسام کو نوٹیفائڈ کیا ہے، جس سے کسانوں کو بیجوں کی زیادہ اقسام اور پودوں کی روپائی کی اشیا کی دستیابی ممکن ہو سکے گی۔
• اس کے علاوہ ، ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو نے کسانوں کو اعلیٰ معیار کے بیج اور پودوں کی روپائی کی اشیا کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے مختلف فصلوں کی 1405 اقسام نوٹیفائڈ کی ہیں۔
• قومی جین فنڈ سے خاص طور سے ایگرو بایو ڈائیورسٹی ہاٹ اسپاٹ کی شکل میں نشان زد علاقوں کے کسانوں اور کسان برادریوں کی حوصلہ افزائی کرنے، خاص طور سے آدیواسی اور دیہی برادریوں کو فائدہ مند پودوں اور ان کی جنگلی اقسام کے جنیٹک ریسورسیز کی بہتری اور ان کے تحفظ سے جوڑنے کے لئےپودوں کی قسم اور کسانوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق اتھارٹی نے گزشتہ 5 سال کے دوران 15 پودا جینوم سیویئر کمیونٹی ایوارڈ(ایک یادگار اور نقد 10 لاکھ روپے اور 16 پودا جینوم سیویئر فارمرس ایوارڈ (ایک یادگار اور نقد 1.50 لاکھ کے علاوہ 37 پلانٹ جینوم سیویئر فارمرس ایوارڈ ایک یادگار اور نقد ایک لاکھ روپے) تقسیم کئے گئے۔
• قومی سیڈ ریسرچ اینڈ ٹیسٹنگ سنٹرکو697کورٹ ریفرڈ بیج کے نمونے ملے اور ان کا تجزیہ کیا گیا۔ اسے 5 فیصد دوبارہ ٹیسٹنگ نمونوں کے تحت 136532 نمونے ملے اور ان کا تجزیہ کیاگیا۔ اس کے علاوہ ، آئی ایس ٹی اےپروفیشئنسی ٹیسٹ پروگرام کے تحت سوئٹزر لینڈ سےملے۔ 78 بیجوں کے نمونوں کا جائزہ لیا گیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Sub-Mission on Seeds & Planting Materials: To Produce and Supply quality seeds to Farmers
Financial Support provided to States establishing Seed Processing-cum-storage godown Units each of 500 MT. capacity at Gram Panchayat level
Encouraging Farmers to take up Seed production of Pulses, Oilseeds, Fodder and Green Manure crops locally and make available required Certified Seeds at Village Level
14 FEB 2021 7:36PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare is implementing farmer’s welfare scheme ‘Sub-Mission on Seeds & Planting Materials’ to produce and supply quality seeds to farmers to enhance production and productivity in the country through various components namely Seed Village Programme, Establishment of Seed Processing- cum- Seed Storage Godowns at Gram Panchyat Level, National Seed Reserve, Boosting Seed Production in Private Sector and Strengthening of Quality Control Infrastructure Facilities.
Major achievements under the scheme from 2014-15 to 2020-21 are as under:
• Under Seed Village Programme, 4.29 lakh numbers of Seed Villages have been created wherein 38.01 lakh qtls. of foundation/certified seeds were distributed at concessional rates to 170.86 lakh farmers.
• To encourage farmers to take up Seed production of Pulses, Oilseeds, Fodder and Green Manure crops locally and make available required certified seeds at village itself, 1.05 lakh qtls. of foundation /certified seeds have been distributed at 75% subsidised rates to 2.61 lakh farmers.
• Financial support provided to the States to establish 517 no. of Seed Processing-cum-storage godown Units each of 500 Mt. capacity at Gram Panchayat level, for creating 25.85 LQ more capacity each for Seed Processing and for Seed storage, to make available required crop variety seeds locally to farmers to make them self-sufficient.
• Financial assistance provided for movement of 10.37 lakh qtls. of seeds for making timely availability at affordable price of certified/quality seeds to the farmers of North-Eastern States, UT of J&K, Laddakh, H.P., Uttrakhand and hilly/remote areas of West Bengal.
• Under National Seed Reserve, 17.01 lakh qtls seeds of short and medium crop varieties kept to meet the requirement of farmers for re-sowing during natural calamities and unforeseen conditions i.e. drought, cyclone and flood etc.
• Subsequent to flood damaging paddy crop in Kerala in August, 2018, 3900 MT seeds kept under National Seed Reserve made available to the farmers for re-sowing, so that farmers of the State didn’t face seed scarcity.
• In order to alleviate malnutrition in the country, 71 bio-fortified varieties (nutritionally enriched with protein, Iron, Zinc, amino acids, Pro vitamin-A & vitamin-C etc.,) of different crops (rice, wheat, maize, pearl millet, lentil, mustard, soybean, cauliflower, sweet potato and pomegranate etc.) developed.
• The breeder seeds of bio-fortified varieties have been allotted to the States for further multiplication for enhancing availability of seeds to the farmers in the country.
• 3436 registration certificates for plant varieties issued by PPVFR Authority for intellectual proprietary rights purpose. These include under Farmers’ Variety, the varieties which are traditionally cultivated and evolved by the farmers in their fields, and the wild relative or landrace of a variety about which the farmers possess common knowledge.
• PPVFR Authority has notified 78 crop species for registration as new varieties, that will ensure the availability of more varieties of seeds and planting material to the farmers.
• Besides, the DAC&FW has notified 1405 number of varieties of different crops, to ensure the availability of high quality seeds and planting material to the farmers
• To encourage farmers and communities of farmers, particularly the tribal and rural communities engaged in conversion, improvement and preservation of genetic resources of economic plants and their wild relatives, particularly in areas identified as agro-biodiversity hotspots from National Gene Fund, the Protection of Plant Varieties and Farmers’ Right Authority has given 15 Plant Genome Saviour Community Awards (a Memento and cash of Rs.10 lakh) and 16 Plant Genome Saviour Farmers Awards (a Memento and cash of Rs.1.5 lakh), besides, 37 Plant Genome Saviour Farmers Recognition (a Memento and cash of Rs.1 lakh), during the last five years.
• The National Seed Research and Testing Centre received & analysed 697 court referred seed samples. It also received & analysed 1,36,532 samples under 5% re-testing samples. Besides, analysed 78 seeds samples received under ISTA Proficiency Test Programme, Switzerland.