امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پی ڈی ایس چاول کا غیرقانونی ایکسپورٹ
02 FEB 2021 7:57PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، غذا اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب دنوے راؤ صاحب دادا راؤ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ:
گزشتہ دنوں میڈیا میں ‘‘آندھرا میں 10 روپے میں خریدا،ملیشیامیں 123 روپے میں بیچا’’ عنوان سے ایک خبر شائع کی گئی تھی، جس میں آندھراپردیش میں پی ڈی ایس غلےمیں خوردبورد کا الزام لگایا گیا تھا۔تفتیش کرنے پر آندھراپردیش کی حکومت نے بتایا ہے کہ انہوں نے 10895000روپے قیمت کے 435.80میٹرک ٹن چاول ضبط کیے ہیں اور قصورواروں کے خلاف تمام تدارکی اقدام اور ضروری کارروائی کی ہے۔
ہدف شدہ عوامی تقسیم کے نظام (ٹی پی ڈی ایس) کے کام کاج میں شفافیت پیدا کرنے کے لیے اس محکمہ نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ مل کر ‘ٹی پی ڈی ایس) کی کارروائیوں کے لیے اینڈ ٹو اینڈ کمپیوٹرائزیشن’کی اسکیم کو نافذ کیا ہے جس میں راشن کارڈ/مستفیدین کے ڈیٹا کا ڈیجیٹائزیشن ، سستی قیمت کی دکانوں (ایف پی ایس) پر الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل (ای پی او ایس) آلات کی تنصیب وغیرہ شامل ہیں تاکہ قومی غذائی تحفظ قانون (این ایف ایس اے) کے تحت تمام مستفیدین کو غذائی اجناس کی تقسیم شفاف طریقے سے کی جاسکے۔ان سرگرمیوں کے حصہ کے طور پر این ایف ایس اے راشن کارڈکا 100فیصد ڈیجیٹائزیشن تمام ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں مکمل کیا جاچکا ہے، ملک گیر سطح پر تقریبا 91فیصد راشن کارڈ کی آدھارسیڈنگ ہوچکی ہے (آندھرا پردیش میں 100 فیصد)۔اس کے علاوہ ملک بھر میں کل 5.4لاکھ ایف پی ایس میں سے تقریبا 92فیصدمیں غذائی اجناس کی تقسیم ای پی او ایس آلات سے کی جارہی ہے۔ملک گیر سطح پر ریاستوں/مرکزکے زیرانتظام علاقوں کو 70 فیصد سے زیادہ ماہانہ اناج کی تقسیم این ایف ایس اے مستفیدین کو ای پی او ایس آلات پر ان کی بائیو میٹرک تصدیق کے بعد کی جارہی ہے۔
مزید برآں ، این ایف ایس اےتمام ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں شکایتوں کےنمٹارے کا دو سطحی میکانزم بھی فراہم کررہا ہے،جس میں آندھراپردیش کے ضلعی شکایتوں کے ازالہ کے افسران (ڈی جی آراو) اور آزاد ریاستی غذائی کمیشن (ایس ایف سی)شامل ہیں۔اس کے علاوہ ٹی پی ڈی ایس کے کام کاج میں شفافیت اور جواب دہی اور شکایتوں کے ازالہ کی نگرانی کے لیے ریاست، ضلع، بلاک اور ایف پی ایس کی سطحوں پر چارسطحی ویجی لینس کمیٹیاں بھی قائم کی گئی ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Illegal export of PDS rice
02 FEB 2021 7:57PM by PIB Delhi
Of-late a report had appeared in the media titled “Bought in Andhra at Rs. 10, sold in Malaysia at Rs. 123” alleging diversion of the PDS foodgrains in Andhra Pradesh. Up on inquiry, the Government of Andhra Pradesh has informed that they have seized 435.80 MTs of Rice worth of Rs. 1,08,95,000/- and has taken all preventive measures and necessary action against the culprits.
To bring transparency and efficiency in the functioning of the Targeted Public Distribution System (TPDS), this Department in association with all States/UTs had implemented a scheme on ‘End-to-End Computerization of TPDS Operations’, which inter-alia comprised digitization of ration cards/ beneficiaries’ data, installation of electronic Point of Sale (ePoS) devices at all Fair Price Shops (FPSs), etc. for transparent distribution of foodgrains to all beneficiaries under National Food Security Act (NFSA). As part of these activities, 100% digitization of NFSA ration cards has been achieved in all States/UTs, Aadhaar seeding of almost 91% ration cards at the national level has been achieved so far (100% in Andhra Pradesh). Besides, almost 92% of total 5.4 Lakh FPSs in the country are distributing foodgrains through ePoS devices. At the national level, more than 70% of the monthly allocated foodgrains to States/UTs are being distributed to NFSA beneficiaries after their biometric authentication on ePoS devices.
Further, NFSA provides for implementation of a two-tier grievance redressal mechanism in all States/UTs, including Andhra Pradesh, i.e. District Grievance Redressal Officers (DGRO) and independent State Food Commissions (SFC)along with setting up of 4 level Vigilance Committees at State, districts, blocks and FPSs levels for the monitoring and grievance redressal, transparency and accountability in TPDS operations.
This information was given in a written reply by the Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri DanveRaosahebDadarao in Lok Sabha today.