ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اسکل ڈولپمنٹ مشن میں انڈسٹری انسٹی ٹیوٹ کاانضمام
13 FEB 2021 8:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،13فروری ، 2021
نیشنل اسکل ڈویلپمنٹ مشن (این ایس ڈی ایم) کا مقصد مہارت کی تربیت کی سرگرمیوں کے سلسلے میں سیکٹروں اور ریاستوں میں ہم آہنگی پیدا کرنا ہے۔ تربیت صرف مرکزی وزارتوں اور محکموں ہی نہیں بلکہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ بھی کی جاتی ہے۔ مشن کے زیراہتمام قلیل مدتی اور طویل مدتی دونوں مہارت کی تربیت دی جارہی ہے۔ قلیل مدتی ٹریننگ ایکو سسٹم میں ، قومی پیشہ ورانہ معیارات (این او ایس) بنانے ، اہلیت کا فریم ورک تیار کرنے ، ٹرینرز پروگراموں کی تربیت کرنے ، منسلک پیشہ ورانہ تربیتی اداروں ، مہارت سے وابستہ فرق کو انجام دینے کے لئے انڈسٹری کے زیرقیادت تنظیموں کی حیثیت سے 37 سیکٹر اسکل کونسلز تشکیل دی گئیں۔ لیبر مارکیٹ انفارمیشن سسٹم کے لئے اپنے شعبوں میں مطالعہ ، اوراین او ایس میں منسلک نصاب پر ٹرینیوں کی تشخیص اور تصدیق کریں۔ طویل مدتی تربیت ایکو سسٹم میں ، ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) اسکیم کو سال 2016 میں متعارف کرایا گیا تھا جس کے مقصد سے ہنرمندی افرادی قوت کی ضروریات کو پورا کرنے کےلئے صنعتوں اور اداروں کو سرکاری اور نجی صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے ساتھ شراکت میں قابل بنائے جانے کی تربیت کے پروگراموں کی تکمیل کے لئے تعاون کیا گیا تھا۔ یہ اسکیم آئی ٹی آئی کے ذریعہ دی جانے والی نظریاتی تربیت کا ایک مجموعہ ہے اور انڈسٹری کے ذریعہ دی جانے والی عملی تربیت ، جس سے انڈسٹری روابط کو قابل بناتی ہے اور جدید ترین صنعت سے متعلقہ ٹکنالوجیوں پر طلبا کو تجربہ فراہم کیا جاتا ہے۔2019میں نظر ثانی شدہ گائڈلائنس جاری کی گئیں،جس کے بعد31.01.2021 تک صنعتوں کے ساتھ 1061مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے گئے ہیں۔ مزید برآں ، ایک لچیلی مفاہمت کی یاداشت اسکیم دونوں صنعتوں کے ساتھ ساتھ ٹرینیوں کی ضروریات کو بھی پورا کرنے کے لئے تیار کی گئی ہے ، جس سے صنعتوں کو امیدواروں کو ان کی مہارت سے متعلق تقاضوں کی تربیت کی اجازت دی جاسکے اور ٹرینیوں کو ایسی صنعت کے ماحول کی سہولت فراہم کی جائے جو مارکیٹ کی طلب اور جدید ترین ٹیکنالوجی کے مطابق ہو۔
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) عالمی نقل و حرکت کو فروغ دینے ، ہندوستانی اسکلنگ ایکو سسٹم کو مستحکم کرنے ، اور علم کا اشتراک کرنے کے مقصد کے ساتھ دوسرے ممالک کی حکومتوں کے ساتھ عالمی شراکت داری کے لئے سرگرم عمل ہے۔ اکتوبر 2017 میں ، ایم ایس ڈی ای نے ہندوستان کے ہنرمند ماحولیاتی نظام کو تبدیل کرنے کے مقصد کے لئے وزارت انصاف ، وزارت خارجہ اور حکومت جاپان کی وزارت صحت ، محنت و بہبود کے ساتھ تعاون کی یادداشت پر دستخط کیےتھے ۔ ہندوستان سے جاپان میں ٹیکنیکل انٹرن بھیجنے اور قبول کرنے ، اور ہندوستانی صنعتوں کو جاپانی صنعتوں کے بہترین طریق کار میں شامل کرنے کے قابل بناتے ہوئے،اب تک ، ہندوستان نے مختلف شعبوں جیسے زراعت ، تعمیرات ، مینوفیکچرنگ ، اور صحت کی دیکھ بھال کے تحت جاپان کو 220 امیدوار بھیجے ہیں۔ ہندوستانیوں کو بھیجنے والی تنظیموں کے ذریعہ اس وقت 600 سے زیادہ امیدواروں کو تربیت دی جارہی ہے۔ جنوری 2021 میں ، مرکزی کابینہ نے ہندوستان اور جاپان کی حکومتوں کے مابین "مخصوص ہنرمند کارکن" سے متعلق نظام کے مناسب آپریشن کے لئے شراکت کے لئے ایک بنیادی فریم ورک پر ، ایک اور ایم او سی پر دستخط کرنے کی منظوری دے دی ہے۔ یہ ایم او سی ہندوستان اور جاپان کے مابین شراکت اور تعاون کے لئے ایک ادارہ جاتی میکانزم طے کرے گا جو ہنر مند ہندوستانی کارکنوں کو ، جو جاپان میں مطلوبہ مہارت اور جاپانی زبان کی جانچ کے اہل ہیں ، کو جاپان میں چودہ مخصوص شعبوں میں کام کرنے کے لئے بھیجنے اور قبول کرنے کے لئے تیار کرے گا۔
اہلیت کے باہمی اعتراف میں باہمی تعاون کے لئے 29.04.2016 کو ایم ایس ڈی ای اور نیشنل کوالیفکیشن اتھارٹی ، متحدہ عرب امارات (یو اے ای) کے مابین این ایم او یو پر دستخط ہوئے۔ نیشنل اسکل ڈویلپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) بینچ مارکنگ قابلیت ، تشخیص اور سند کے لئے وزارت ہیومن ریسورس اینڈ ایمریٹائزیشن (ایم ایچ ایچ آر) اور ابو ظہبی کوالٹی اینڈ کنفومیٹی کونسل (اے ڈی کیو سی سی) کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے۔ ہندوستان - متحدہ عرب امارات کے ہنرمندی پروگرام کے تحت ، تعمیراتی اور آٹوموٹو شعبوں میں 13 ہندوستانی ہنرمندی کے فروغ کے لئے متحدہ عرب امارات کے 16 ہنر کی قابلیت کے معیار کو چلانے کے لئے ایک پائلٹ پروگرام کامیابی کے ساتھ چلایا گیا ہے۔ پائلٹ پروگرام میں ، 133 امیدواروں کا باہمی تسلیم شدہ قابلیت کے بارے میں جائزہ لیا گیا ہے۔ 63 امیدواروں کا انٹرویو لیا گیا اور ان کا انتخاب کیا گیا ، ان میں سے 18 امیدوار پہلے ہی متحدہ عرب امارات میں تعینات کردیئے گئے ہیں۔ ایم ایس ڈی ای / این ایس ڈی سی نے ہنرمندی کے فروغ ، تجارتی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت کے شعبے میں باہمی تعاون کے لئے سعودی عرب ، آسٹریلیا ، فن لینڈ اور سوئٹزرلینڈ جیسے ممالک میں متعدد اداروں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط بھی کیے ہیں۔
یہ اطلاع ہنرمندی کے فروغ او رصنعت کاری کے وزیر مملکت راج کمار سنگھ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔
.
ش ح ۔ا م۔ م ف۔
U:1529

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Industry Institute linkages in Skill Development Mission
13 FEB 2021 8:28PM by PIB Delhi
The National Skill Development Mission (NSDM) aimed at creating convergence across sectors and States in terms of skill training activities. Training is not only done by the Central Ministries and Departments but also by the State Governments. Both short-term and long-term skill training is being imparted under the aegis of the Mission. In the short-term training eco-system, 37 Sector Skill Councils have been set up as industry-led bodies to create National Occupational Standards (NOSs), develop competency framework, conduct Training of Trainers programs, affiliate Vocational Training Institutes, conduct skill gap studies in their respective sectorsfor Labour Market Information System, and assess and certify trainees on the curriculum aligned to NOSs. In the long-term training eco-system, the Dual System of Training (DST) Scheme was introduced in 2016 with the objective to enable industries and establishments to partner with the Government and Private Industrial Training Institutes (ITIs) for conducting training programmes towards fulfilling skilled manpower requirements. The Scheme is an amalgamation of theoretical training imparted through ITIs and practical training imparted through the Industry, which enable industry linkages and provide hands-on experience to students on the latest industry-relevant technologies.Revised DST guidelines were issued in 2019, after which 1,061 Memoranda of Understanding (MoUs) have been signed with industries until 31.01.2021. In addition, a Flexible MoU scheme has been designed to cater to the needs of both industry as well as trainees, allowing industries to train candidates as per their skill set requirements and providing trainees with an industry environment aligned with the market demand and latest technology to undergo training.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has been actively pursuing global partnerships with governments of other countries, with the aim of promoting global mobility, strengthening the Indian skilling eco-system, and sharing of knowledge. In October 2017,MSDE had signed a Memorandum of Cooperation (MoC) with the Ministry of Justice, the Ministry of Foreign Affairs and the Ministry of Health, Labour and Welfare of the Government of Japan, with an aim to transform India’s skill eco-system by sending and accepting technical interns from India to Japan, and enabling Indian industries to imbibe the best practices of Japanese industries. So far, India has sent 220 candidates to Japan under various sectors such as Agriculture, Construction, Manufacturing, and Healthcare. More than 600 candidates are currently being trained by the Indian Sending Organizations. In January 2021, the Union Cabinet has approved the signing of another MoC between the Governments of India and Japan, on a Basic Framework for Partnership for Proper Operation of the System Pertaining to "Specified Skilled Worker". This MoC would set an institutional mechanism for partnership and cooperation between India and Japan on sending and accepting skilled Indian workers, who have qualified the required skill and Japanese language test, to work in fourteen specified sectors in Japan.
AnMoU was signed between MSDE and the National Qualifications Authority, United Arab Emirates (UAE) on 29.04.2016 to collaborate in mutual recognition of qualifications. The National Skill Development Corporation (NSDC) is working with the Ministry of Human Resource and Emiritization (MoHRE) and Abu Dhabi Quality & Conformity Council (ADQCC) for benchmarking qualifications, assessment and certification. Under the India – UAE Skill Harmonization Program, a pilot program to operationalize the benchmarking of 16 UAE skill qualifications to 13 Indian skill qualifications in construction and automotive sectors has been successfully conducted. In the pilot program, 133 candidates have been assessed on mutually recognized qualifications. 63 candidates were interviewed and selected, out of which 18 candidates have already been deployed to the UAE. MSDE/NSDC have also signed MoUs with various entities in countries like Kingdom of Saudi Arabia, Australia, Finland and Switzerland for cooperation in the field of skill development, vocational and professional education and training.This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Raj Kumar Singh in a written reply in Rajya Sabha.