زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سیلاب اور کووڈ 19وبا سے متاثر کسانوں کو مدد
12 FEB 2021 6:57PM by PIB Delhi
ریاستی حکومتوں نے سیلاب سمیت قدرتی آفات کے پیش نظر اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسک منجمنٹ فنڈ (ایس ڈی آر ایم ایف)کے ذریعہ امدادی اقدامات کئے ہیں،جو حکومت ہند کے منظور شدہ اشیااور اصولوں کے مطابق پہلے ہی ان کے اختیار میں ہے۔نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ(این ڈی آر ایف)سے قائم شدہ طریقہ کار کے مطابق اضافی امداد میں توسیع کی گئی ہے۔
ملک میں کووڈ 19وائرس کے پھیلنے اور کووڈ 19کو عالمی ادارہ صحت کی جانب سے وبا قرار دیئے جانے کے پیش نظر مرکزی حکومت نے ایک بار خصوصی طورپر منتقلی کے ذریعہ اسے ایک مطلع شدہ آفت قرار دینے کا فیصلہ کیا ہے ،جس کا مقصد ریاستی ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف) کے تحت 20-2019 اور 21-2020 کےلئے مدد فراہم کرنا ہے۔اسی مناسبت سے حکومت نے ایس ڈی آر ایف کے تحت سبھی ریاستوں کو 3.04.2020 کو مرکزی حصہ کے 11092.00کروڑ روپے کی پہلی قسط جاری کردی ہے۔اس کے بعد ،مرکزی حصے کے دوسری قسط بھی 17ریاستوں کو جاری کردی گئی ہے جس کی مالیت 7866.00کروڑ روپے ہے۔ اس کے علاوہ ،ریاستوں کو ایس ڈی آر ایم ایف کے تحت سال 21-2020 کے دوران رقم کا محض 50فیصد کووڈ19 انتظامیہ پر خرچ کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
اصولوں کے مطابق،زرات کے ان پٹ سبسڈی کی شکل میں سیلاب سمیت قدرتی آفات کے تناظر میں کاشتکاروں کو دوسری چیزوں کے ساتھ ساتھ امداد فراہم کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ کووڈ 19وبائی بیماری کے دوران ، زراعت کا شعبہ آسانی سے چل رہا ہے۔ زراعت سے متعلقہ سرگرمیوں کو باآسانی چلانے کو یقینی بنانے کے لئے تمام ضروری اقدامات اٹھائے گئے تھے۔ لاک ڈاؤن کے دور میں ملک کے کسانوں کی مدد کے لئے بہت ساری اسکیمیں / پروگرام بھی شروع کیے گئے تھے ، جیسے:
24.03.2020سے لے کر 02.02.2021تک ،62301.22کروڑ روپے کی مالیت کے فنڈ پی ایم –کسان فائدہ دہندگان کے بینک کھاتوں میں منتقل کئے گئے ہیں۔
پہلی بار جولائی 2020 سے ،تباہ کن زرعی باغبانی کی اجناس کی نقل و حرکت کو آسان بنانے کےلئے کسان ریلیں چلائی گئیں۔
ایگری انفرااسٹرکچر فنڈ کے تحت فنانسنگ کی سہولت کی مرکزی سیکٹر اسکیم۔یہ اسکیم سال 21-2020سے لے کر 30-2029 تک جاری رہے گی۔ اس کا مقصد زرعی شعبہ میں بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کرنا ہے۔
مکھی اور شہد کی مکھی کے قومی مشن (این بی ایچ ایم) کے تحت شعبہ کو 21-2020سے لے کر 23-2022تک کےلئے 500کروڑ روپے کی مدد فراہم کی گئی ہے۔
کسان کریڈٹ کارڈ کے ذریعہ ڈھائی کروڑ کسانوں کو مراعات یافتہ قرضوں میں اضافہ۔ فروری 2020 سے لے کر دو مارچ 2021تک کے سی سی سیچوریشن ڈرائیور کے ایک حصے کے طورپر اب تک 174.96لاکھ کسان کریڈٹ کارڈس جاری کردئے گئے ہیں۔
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)کے تحت ،کووڈ19وبا کے دوران مارچ 2020 سے لے کر جنوری 2021 تک 256.29لاکھ کسانوں کے لئے کل 30802.02کروڑ روپے کے دعووں کو پورا کیا گیا ہے۔
سینٹرل سیکٹر اسکیم ’سپورٹنگڈیری کوآپریٹوس اینڈ فارمر پروڈیوسر آرگینازیشن انگیجڈ ان ڈیری ایکٹی ویٹیز ‘سال 17-2016سے کارفرما ہے۔ورکنگ سرمائے کےلئے نرم قرضوں کی فراہمی کے لئے 300کروڑ روپے استعمال کئے جائیں گے تاکہ کاشت کاروں کو مستحکم مارکیٹ رسائی کی فراہمی کےلئے اسٹیٹ ڈیر کوآپریٹو فیڈریشنوں کو قابل بنایا جا سکے۔سال 21-2020کے دوران اسکیم کو نافذ کرنے کےلئے نیشنل ڈولپمنٹ ڈیری بورڈ کو دسمبر 2020تک کےلئے 203کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے ۔کووڈ19کی وجہ سے درپیش مسائل پر قابو پانےکےلئے ڈیر کوآپریٹوز کی مدد کےلئے 100کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ ’ورکنگ کیپیٹل لون پر سود میں راحت‘ کو مالی سال 21-2020کےلئے حکومت ہند نے منظور کیا ہے۔سال 21-2020کےلئے بجٹ 100کروڑ روپے ہے۔اس شق کے تحت محفوظ ورکنگ کیپیٹل لون پر سالانہ دو فیصد کے سود کی فراہمی مہیا کی جائے گی۔قرض کی فوری اور بروقت ادائیگی کےلئے قرض واپسی کی مدت کے اختتام پر دو فیصد سود کی مدد قابل ادائیگی ہوگی۔
آج راجیہ سبھا میں زراعت اور کسانوں کے بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ایک تحریری جواب کی شکل میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Assistance to Farmers affected by Floods and Covid-19 Pandemic
12 FEB 2021 6:57PM by PIB Delhi
The State Governments undertake relief measures in the wake of natural disasters, including floods, from the State Disaster Risk Management Fund (SDRMF) already placed at their disposal in accordance with Government of India’s approved items and norms. Additional assistance is extended from the National Disaster Response Fund (NDRF) as per established procedure.
The Central Government, by keeping in view the spread of COVID-19 virus in India and the declaration of COVID-19 as pandemic by the World Health Organization, by way of a special onetime dispensation, has decided to treat it as a notified disaster for the purpose of providing assistance under State Disaster Response Fund (SDRF) for 2019-20 and 2020-21. Accordingly, Government released the 1st installment of central share of Rs.11,092.00 crore in advance under SDRMF to all the States on 03.04.2020. Subsequently, the 2nd installment of central share has also been released to 17 States amounting to Rs.7866.00 crore. Further, States have been allowed to spend 50% of the amount allocated during the year 2020-21 under SDRMF on COVID-19 management.
As per norms, assistance is inter-alia provided to the farmers in the wake of natural calamities, including floods, in the form of agriculture input subsidy.
Further, during COVID-19 pandemic, the agriculture sector functioned smoothly. All necessary measures were taken to ensure smooth operation of agriculture related activities. Many schemes/programmes were also launched to assist the farmers of the country during the lockdown period, such as:
(i) From 24.03.2020 to 02.02.2021, funds amounting to Rs. 62,301.22 crore have been transferred to the Bank Accounts of PM-KISAN beneficiaries.
(ii) Kisan Rails were operated for the first time from July, 2020 to facilitate movement of perishable Agri-Horticulture commodities.
(iii) Central Sector Scheme of financing facility under Agri Infrastructure Fund. This scheme is operational from the year 2020-21 to 2029-30.The aim is creation of infrastructure at the farm gate.
(iv) The National Bee and Honey Mission (NBHM) - Rs.500 crore from 2020-2021 to 2022-2023 is allocated for the sector.
(v) Concessional credit boost to 2.5 crore farmers through Kisan Credit Card. So far 174.96 lakh Kisan Credit Cards have been issued as part of the KCC saturation drive since February 2020 to 03.02.2021.
(vi) Under Pradhan Mantri Fasal BimaYojana (PMFBY), total claims of Rs.30802.02 crore have been settled for 256.29 lakh farmers during the COVID-19 pandemic from March 2020 to January 2021.
(vii) Central Sector Scheme “Supporting Dairy Cooperatives and Farmer Producer Organizations engaged in dairy activities” is operational from 2016-17 with a corpus of Rs. 300 crore to be used for providing soft loans for working capital to enable State Dairy Cooperative Federations to provide a stable market access to farmers. An amount of Rs. 203 crore has been released to National Dairy Development Board till December 2020 for implementation of the scheme during 2020-21. The "interest subvention on working capital loan" with a total outlay of Rs.100 crore for supporting the dairy cooperatives to overcome problems being faced due to COVID 19 has been approved by Government of lndia for FY 2020-21. The budget for 2021-22 is Rs 100 Cr. Under this provision, 2% per annum interest subvention on secured working capital loan shall be provided. For prompt and timely repayment, additional 2% interest subvention will be payable at the end of the loan repayment period.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Rajya Sabha today.