صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ایس سی/ایس ٹی خواتین کے لیے ہیلتھ کیئر اسکیم
12 FEB 2021 5:37PM by PIB Delhi
”عوامی صحت اور ہسپتال“ ایک ریاستی موضوع ہونے کی وجہ سے، ایس سی/ایس ٹی زمرے کی خواتین اور ان کے بچوں سمیت عوامی صحت نگہداشت کی سہولیات میں معیاری صحت نگہداشت فراہم کرنے کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔
صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، خاص طور پر دیہی علاقوں میں قومی دیہی صحت مشن (این آر ایچ ایم) کو 2005 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ سرکاری صحت کی سہولیات تک رسائی حاصل کرنے والے ان تمام لوگوں کو قابل رسائی، سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے لیے ریاستی/ یو ٹی حکومتوں کی کوششوں کو پورا کیا جا سکے۔ فی الحال، این آر ایچ ایم قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کا ایک ذیل مشن ہے۔
ریاستوں کو خواتین اور ان کے بچوں سمیت ایس سی/ایس ٹی علاقوں اور مستفید افراد کے لیے مخصوص مداخلت کی تجویز کے لیے لچک فراہم کی جاتی ہے اور ان کی تجاویز کی بنیاد پر قومی صحت مشن کے تحت ان کی حمایت کی جاتی ہے۔
این ایچ ایم کی مدد متعدد مفت خدمات مہیا کرنے کے لیے فراہم کی جاتی ہیں جن میں ایس سی/ایس ٹی خواتین اور ان کے بچوں کے لیے ماں کی صحت، بچے کی صحت، بالغوں کی صحت، فیملی پلاننگ، یونیورسل امیونائزیشن پروگرام سے متعلق اور دیگر بڑی بیماریوں جیسے تپ دق، ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماری جیسے ملیریا، ڈینگو اور کالا آزار، جذام، وغیرہ کے لیے مدد شامل ہے۔
این ایچ ایم کے تحت معاون دیگر اہم اقدامات میں شامل ہیں جنانی ششو سرکشا کاریہ کرم (جے ایس ایس کے) (جس کے تحت، مفت دوائیں، مفت تشخیص، مفت خون اور خوراک، گھر سے ادارے تک مفت نقل و حمل، ریفرل ہونے پر گھر تک پہنچانے کی سہولیات شامل ہیں)، راشٹریہ بال سواستھ کاریہ کرم (آر ایس ایس کے) (جو بقا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ابتدائی نقائص، بیماریوں، کمیوں اور نشو نما میں تاخیر کے لیے نو زائیدہ اور بچوں کی صحت کی جانچ اور ابتدائی مداخلت کی مفت خدمات مہیا کرتا ہے)، پردھان منتری سرکشت ماترتو ابھیان (پی ایم ایس ایم اے) این اے سی کی کوریج کو بہتر بنانے اور اعلیٰ خطرے کے حمل کی نشاندہی اور ان کا پتہ لگانے کو بہتر بنانے کے لیے اور مشن اندر دھنش (ایم آئی) اور انٹینسیفائڈ مشن اندر دھنش (آئی ایم آئی) امیونائزیشن کوریج کو بہتر بنانے کے لیے۔
ایس سی/ایس ٹی علاقوں اور مسفید افراد میں بہتر صحت کی دیکھ بھال کے لیے نافذ کردہ متعدد مداخلتیں درج ذیل ہیں:
• قبائلی علاقوں میں صحت کی سہولیات کے قیام کے لیے آبادی کے اصولوں میں نرمی برتی گئی ہے۔ ذیلی سینٹر، پی ایچ سی اور سی ایچ سی قائم کرنے کے لیے بالترتیب 5,000، 30,000 اور 1,20,000 کے آبادی کے معیار کے بر خلاف، قبائلی اور ریگستانی علاقوں میں یہ 3,000، 20,000 اور 80,000 ہے۔
• موبائل میڈیکل یونٹس (ایم ایم یو) کے لیے لچکدار معیارات
• تمام قبائلی اکثریت والے اضلاع جن کا صحت کا اشاریہ ریاست کے اوسط سے کم ہے ان کی شناخت اعلیٰ ترجیحی اضلاع (ایچ ڈی پی) کے طور پر کی گئی ہے اور یہ اضلاع ریاست کے دوسرے اضلاع کے مقابلے میں قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت فی کس زیادہ وسائل حاصل ہوتے ہیں۔
• مفت دواؤں اور مفت تشخیصی خدمات کے اقدامات کا نفاذ۔
• سماجی اقتصادی ذات مردم شماری (ایس ای سی سی)کے مطابق فی سال فی خاندان 5 لاکھ روپے تک کے ہیلتھ کوریج کے لیے ایس سی/ایس ٹی گھرانوں کا آیوشمان بھارت، پردھان منتری جن آروگ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اےوائی) کے تحت احاطہ کیا جاتا ہے۔
وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود)، شری اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بیان دیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Healthcare Scheme for SC/ST Women
12 FEB 2021 5:37PM by PIB Delhi
“Public Health and Hospitals” being a State subject, the primary responsibility to provide quality healthcare in public healthcare facilities including to SC/ST category women and their children lies with the respective State Governments.
To address the healthcare challenges, particularly in rural areas, the National Rural Health Mission (NRHM) was launched in 2005 to supplement the efforts of the State/UT Governments to provide accessible, affordable and quality healthcare to all those who access public health facilities. Currently, NRHM is a sub-mission of National Health Mission (NHM).
The States are given flexibility to propose specific interventions for SC/ST areas and beneficiaries including for women and their children and are supported under National Health Mission, based on their proposals.
NHM support is also provided for provision of a range of free services including for SC/ST women and children, related to maternal health, child health, adolescent health, family planning, universal immunization programme and for other major diseases such as Tuberculosis, vector borne diseases like Malaria, Dengue and Kala Azar, Leprosy, etc.
Other major initiatives supported under NHM include Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK) (under free drugs, free diagnostics, free blood and diet, free transport from home to institution, between facilities in case of a referral and drop back home is provided), Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RSSK) (which provides newborn and child health screening and early interventions services free of cost for primary defects, diseases, deficiencies and developmental delays to improve the quality of survival), Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA) to improve coverage of ANC and improved identification and tracking of high risk pregnancies and Mission Indradhanush (MI) and Intensified Mission Indradhanush (IMI) in improving immunisation coverage.
Various interventions that are implemented for better healthcare in SC/ST areas and beneficiaries are as follows;
• The population norms for setting up Health Facilities in tribal areas are relaxed. Against the population norms of 5,000, 30,000, and 1,20,000 for setting up of Sub Centre, PHC and CHC respectively, in tribal and desert areas its 3,000, 20,000 and 80,000.
• Relaxed norms for Mobile Medical Units (MMUs).
• All tribal majority districts whose composite health index is below the State average have been identified as High Priority Districts (HPDs) and these districts receive more resources per capita under the National Health Mission (NHM) as compared to the rest of the districts in a State.
• Implementation of Free Drugs and Free Diagnostics Service Initiatives.
• SC/ST households are covered under Ayushman Bharat, Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) for health coverage up to Rs 5 Lakh per family per year as per Socio Economic Caste Census (SECC).
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh. Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the LokSabha here today.